974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
阅读:1819回复:9

《鲜花盛开的村庄》一点回忆

楼主#
更多 发布于:2015-01-05 14:22
文革中,朝鲜电影占据了中国内地故事片市场的半壁江山。

1972年,《鲜花盛开的村庄》在国内上映,向隽殊老师配的主人公的妻子成了很多成年男人心目中的“好媳妇”!我那会儿只是个中学生,听到周围的成年人议论这部片子,都是围绕这个“好媳妇”的,这与向隽殊老师的精彩配音是分不开的。而比我年纪更小的孩子们,却总喜欢拿“600工分”来开玩笑。这部片子也是我最喜欢的一部朝鲜电影,主要是生活气息很浓郁。

不久后,我回到北京。那会儿没什么业余活动,电视也只能是晚上看,白天没事儿时主要就是听广播,当然主要收听国外的电台。恰好朝鲜对华广播节目中教唱电影《鲜花盛开的村庄》主题歌:《鲜花盛开的岗位》,我就记录下汉语歌词,跟着学唱起来,倒也很快就学会了。

从1973年,到1976年年底“四人帮”垮台这四年间,在我的印象里,《鲜花盛开的村庄》这部电影,是当时北京电视台(现中央电视台)播放次数最多的一部(中外)故事片!尤其是1976年“四人帮”倒台那一年的夏秋季,播的次数最多!毛主席去世后恢复文艺节目播出后,到“四人帮”宣告倒台的近一个月时间里,就播放过至少两次。我那时晚上没事,就泡在电视室,两台24寸的大电视,分别播放着北京电视台的黑白和彩色频道(分别是现在的CCTV-1和CCTV-2频道),晚饭后,单身汉们都喜欢聚在这里聊天砍山,外加看电视,所以,即便不特意看电视,可播过啥节目还是都知道的。直到临近午夜,两个频道分别播出天气预报、预告节目后,大家才各自回家、回宿舍。
lxd
lxd
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-16
1楼#
发布于:2015-01-10 11:56
应该说那个时期的朝鲜电影拍的还是很好的!也影响了一代人!很遗憾至今没有高清版本的!
我们这一代幸运的留下了上译这珍贵的记忆!
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
2楼#
发布于:2015-01-10 15:28
当时的朝鲜电影给人们的印象极深,他们崇拜金日成,咱们正沿着毛主席的革命路线奋勇前进着。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
sam2496
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2018-01-07
3楼#
发布于:2015-01-11 04:57
回顾往事,几十年过去,引起感慨。支持!好文章。。
wcxdgl194909
本站元老
本站元老
  • 最后登录2015-04-27
4楼#
发布于:2015-02-07 09:45
我非常喜欢这影片中的歌曲,现在还经常在欣赏.百听不厌.
aizaimumu
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2015-02-15
5楼#
发布于:2015-02-14 11:33
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
陈宏531122
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-09-24
6楼#
发布于:2015-02-15 17:46
在90年代之前相当一段时期,看内部电影也是一种特权,一般老百姓是看不到的。比如我,当时就只好眼馋馋的听人说到《解放》很长。还有一次,是在77年,电影院放内部电影(实际是复映)《失业的自由》(西德片,上译),我没票,混进去了,看了一半,被查票的赶了出来……如今,网络发达了,收看的手段多了,我通过碟片、下载,特别是通过配音网和其它网站,看到了很多当时看不到的影片,甚至可以看到国内不引进的片子(有字幕或无字幕的)。
这一点,我由衷的感谢新时代和新科技,让我们这些影迷大饱眼福!
流亡曲
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-02-12
7楼#
发布于:2015-02-15 19:17
楼主单位电视室里两台24寸的大电视啥时候买的,76年以前,什么单位这么有钱?
wcxdgl194909
本站元老
本站元老
  • 最后登录2015-04-27
8楼#
发布于:2015-02-25 10:01
lxd:应该说那个时期的朝鲜电影拍的还是很好的!也影响了一代人!很遗憾至今没有高清版本的!回到原帖
现在有几部朝鲜老电影有高清版本的.网上找一下好哉.
lxd
lxd
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-16
9楼#
发布于:2015-02-27 20:14
谢谢版主了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我们这一代幸运的留下了上译这珍贵的记忆!
游客

返回顶部