doiod
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-31
阅读:883回复:6

[纪录片观感] 说说纪录片《海豚湾》

楼主#
更多 发布于:2017-01-05 14:15
日本人杀鲸鱼的新闻,其实在过去很久的时间里这已经不是新闻了,这个星球上仅存的大量成规模捕杀鲸鱼的似乎只有寥寥几个国家,膏药旗国首当其冲。。。。。。

暂停,怎么没人指责挪威,冰岛呢?这两北欧富庶的冰块天堂怎么也干这种“令人发指”的“勾当”呢,挪威,冰岛不也是道德制高点上天然的永久居民之西方白人吗?

2009年美国人路易·皮斯霍斯拍摄了一部纪录片《海豚湾》The Cove,该片在世界范围内的电影节上获得多项大奖,还在2010年的第82届奥斯卡上获得最佳纪录长片奖

图片:medish (1).jpg

图片:medish (2).jpg

电影海报上刻意渲染的血腥和倾向自诩上帝的、有点幼稚直白的形象之上,一些西方人之性取向可见一斑,注:此处性取向为性格取向是也~  

倒是日本版的海报有点曲线救国的意思,如果没有西方人那么重的恋豚情节,看这张日版海报,完全可以以为是《舌尖上的日本》的海报~

图片:medish (3).jpg

个别港人有时肤浅的公义公知心态倒是追随欧美追的紧~,举世支持?看来很多人又不小心被个别港人给代表了~

图片:medish (4).jpg

关于这部电影,以下两种跟帖是比较常见的:

而影片制作方如是说:
我们都希望这部《海豚湾》能让人类意识到自己正在做的是一件愚蠢、荒唐和可笑的事情。

殊不知,很多时候自己也许正是那面正在被自己嘲笑着的、反射愚蠢、荒唐和可笑的镜子~,我是同意上面跟帖中第一种观点的,这个话题在多年前我第一次看完这片后就码过很多字,针对当时中日论坛各自的骂战进行一 一的矫正性心理辅导,只是这个话题一直就没有停息过,预计的停息时间似乎也看不到:

其实在这个星球上有很多“残忍”对待动物的人类行为,中国的活取熊胆、中韩的吃狗肉、西班牙的斗牛、很多地方的斗鸡等等不一而足,是不是都要拍个熊胆湾、忠犬湾、斗牛湾、雄鸡湾来抢白抢白?随随便便抓个对应动物的痛苦瞬间是分分秒秒的容易,但问题是:

对动物的尊重和人与人的尊重那个是优先级的?或者说人与人的尊重不重要吗?

喜欢海豚的就可以不尊重另一拨儿以海豚为生计的人吗?

不用熊胆的就可以恣意诋毁谩骂对方?
不吃狗肉的就可以恣意诋毁谩骂对方?
不吃牛肉的就可以恣意诋毁谩骂对方?
不吃鸡肉的就可以恣意诋毁谩骂对方?

原则是这么可以随意变换的吗?道德高度就是这么可以很容易的抢占的吗?

关于这个问题,豆瓣上有篇文章写的很好,建议大家去看看,其中关于印度教徒对待牛的例子很有意思:
https://movie.douban.com/review/3385994/

这片的导演路易·皮斯霍斯是位半素食主义者,他还吃鱼。但是在拍摄完本片后,他连鱼也不吃了,成了位完全的素食主义者。甚至连皮带、皮衣都被他“抛弃”了,这个我佩服,毕竟是个人的实际行动,但我不会去效仿,而影片的片尾曲是大卫·鲍依1977年创作的Hero,歌曲的第一句就是
∮ I wish you could swim,Like the dolphins
∮ 我希望你能像海豚一样畅游 ∮  

但不能因为海豚名字出现在了你家巨星金曲的歌词上,就不许另外一个地方的陌生人来把捕杀海豚当做一种谋生的活路啊,这样其实也很粗暴~,海豚我也喜欢,水族馆里的大水箱前我也曾和儿子一起驻足不前,流连忘返,但我却不会恣意诋毁谩骂日本太地町的渔民们,因为,那是他们赖以生存的一种方式,我还相信,任何一种人类活着的方式都是神圣不可侵犯的,除非你侵犯的合理合法,仅凭个人好恶而想当然的去粗暴干涉,这本身就是一种不环保、不绿色,也可以说是一种犯罪!

其实关于海豚湾,有个笑话很贴切:

两口子在厨房做清蒸活蟹,女的看见男的把活蹦乱跳的螃蟹放在烧开的蒸锅里,说道:太残忍了~,继而问道:老公,放盐了么?
[doiod于2017-01-05 15:06编辑了帖子]
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
1楼#
发布于:2017-01-12 00:19
merciful,可能要等很久人类进化到一定的程度,才会共有,到那时可能都成为素食者或工业替代品食者了~

找这部片子看看,谢谢介绍!
[rach于2017-01-12 00:43编辑了帖子]
doiod
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2017-01-12 11:18
rach:merciful,可能要等很久人类进化到一定的程度,才会共有,到那时可能都成为素食者或工业替代品食者了~

找这部片子看看,谢谢介绍!
回到原帖
全球共产主义时代?哈哈
rach
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2017-01-12 23:30
doiod:全球共产主义时代?哈哈回到原帖
到那时不定是神马主义呢。呵
慈悲,贪婪等,都是人性深处的东西,是超越任何主义的。据说动物也有慈悲心,似乎越高级,慈悲就越满怀。也许到了某一天,工业化食品的口感比自然动植物更好呢,这世界所有动植物就都有福啦!就更环保了。
不是开玩笑,我们今天赖以生存的方式仍旧是杀死生命维持生命,用别的生命来维持我们的,遵循的还是那一套弱肉强食的自然法则。我们吃的东西哪一件是没有生命的?佛教,在某朝代(忘了)以前也吃荤的,只是不吃不行啊,不然肯定蔬菜也不吃了吧?
今日的转基因食品,或者像一只鸡几十天长成的食品,可能就是以后食品完全工业化的前奏。本人也可以不吃荤,但长期不吃不行,能量不够吧,也馋。无意为转基因说好话,但如果以后工业化的食品或合成的食品,能提供足够的营养和口感和安全,路易德菲奈斯的电影《美食家》里讽刺的食品,也许就是很久以后我们吃的东西了。什么?不能接受?当然,现在很难,你知道很久以后的事吗?
慈悲和贪婪,生存或死亡,。。。,是那么的纠结,不是一朝一夕能理的清的。不管怎样,还是让慈悲适当的起作用吧,不要什么都吃,越高级越稀有越幼小的动物或生命形式越不要吃吧,不要学老广!我不信越珍稀的东西口感会越好或更有营养,人类已经在食物链最顶层了,不要太贪,人类是杂食动物,可以吃低级点的。  
海豚是哺乳动物,不是鱼,很高级,大脑发达,体型完美,优雅可爱,是海洋->陆地->海洋的生命,也许比人类进化得更远呢,你肯定他们没有高级情感吗?如果这些捕杀者有这些感知,是否会手下留情一点呢?
远超慈悲的,还有爱。你饲养过小动物吗?
doiod
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2017-01-12 23:34
rach:到那时不定是神马主义呢。呵
慈悲,贪婪等,都是人性深处的东西,是超越任何主义的。据说动物也有慈悲心,似乎越高级,慈悲就越满怀。也许到了某一天,工业化食品的口感比自然动植物更好呢,这世界所有动植物就都有福啦!就更环保了。
不是开玩笑,我们今天...
回到原帖
其实你说的和我一楼反对的不是一个目标,我反对的是对太地町渔民的横加指责和扮上帝,至于吃不吃海豚肉才是你说的。
rach
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2017-01-12 23:46
民主和自由总是一对矛盾,那些渔民该被指责,而指责的人也没想扮演上帝啊。这部片子的最后不也是说了些结果吗。所以片子是 有现实意义的
[rach于2017-01-12 23:47编辑了帖子]
doiod
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2017-01-13 09:23
rach:民主和自由总是一对矛盾,那些渔民该被指责,而指责的人也没想扮演上帝啊。这部片子的最后不也是说了些结果吗。所以片子是 有现实意义的回到原帖
所以啊,还是观点不同啊
游客

返回顶部