doiod
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-31
阅读:1750回复:23

[纪录片观感] 得之我幸,不得我命-《活着》纪录片体之《梁思成 林徽因》

楼主#
更多 发布于:2017-01-13 12:27
央视有过很多精彩的纪录片,这部8集、公映于6年前的《梁思成 林徽因》对于我来说实属纪录片中的精品!      

图片:medish (2).jpg

图片:medish (1).jpg

■有网友这样说道:

如果你喜欢中国古建筑,那么要看此片;
如果你崇尚民国知识分子的气度,那么要看此片;
如果你喜欢林徽因,喜欢梁思成,还是要看此片……

这3条对于我来说,只有最后一条不太靠谱,因为在看这部纪录片之前,我只隐约听说过林徽因这个名字,其他一概不知,前两条倒是和我有关的:喜欢建筑由来已久,这个爱好应该是在小人书之前,喜欢近代民国风大概是在近几年,但这些似乎都不重要,看完8集6个小时的全片之后,即使你不喜欢建筑,即使你不好民国,即使你第一次听说梁思成与林徽因,似乎也丝毫不会影响你对这部纪录片的热爱!对,我没打错,是热爱!!

图片:medish (3).jpg

我只所以会把此贴题为“《活着》纪录片体之《梁思成与林徽因》”,是因为看完这片有种看完张艺谋《活着》之后同样墙裂的认同感与唏嘘声~,其实上面引用的网友的话还有最后一句是:

“他们出生在清末,辉煌在民国,共和国建立后却只剩下惋惜……”。

我更是无法忽视:和《肖申克救赎》诞生于同一年、1994全球电影精彩之年的《活着》是禁片,拍成于2010年的纪录片《梁思成与林徽因》就可以高大上的在CCTV播出,我的感觉是:中国确实进步了!!

题目中的“得之我幸,不得我命”,最先知道这句是在观看这部纪录片之前,再次邂逅这句话就是在纪录片《梁思成与林徽因》了,这次才知道原来是徐志摩的示情之句!
原文:“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣,得之,我幸,不得,我命,如此而已。”

而这铿锵之语却不是直接写给异性的,而是徐志摩写在了给梁启超的信中,这不由得令我又平添几分对民国风的迷恋。

■这部纪录片很朴实,也很有技巧,技巧不是指遍布全片的诗情画意,而是其全片基调的设定和努力想要表达的,人文和历史方面的主题之成功实现! 先介绍下这部纪录片的导演:胡劲草  

胡劲草,1990年毕业于北京广播学院新闻系,获得法学学士学位。1995年毕业于北京广播学院电视系,获得文学硕士学位。中央电视台新闻评论部《新闻调查》编导。作品《海选》1999年获得39届蒙特卡洛国际电视节银奖,《藏羚羊之死》2000年获得40届该电视节提名奖,合作编导的《第二次生命》获得1999年亚广联特别奖。1992年曾获得中国新闻奖。2010年11月4日,历史三年拍摄的纪录片《梁思成林徽因》,开始在CCTV高清频道播出,播出后好评如潮。由于她制作的部分有关环境保护的节目在促进公众环境意识方面起到的积极作用,1998年受德国新闻局和德国国际交流中心的邀请前往德国进行环境考察。2000年获得美国哈佛大学尼曼奖学金,成为2000年至2001年度的尼曼访问学者。

■耐看的老照片

这张局部还原原大之后竟然可以看见老照片表面的纹理!很有质感!!

费正清的书看过一些,最著名的就是他主持编撰的《剑桥中国史》了

■耐看的配角

这张照片我很有感触,梁思成二任妻子林洙与费慰梅重游当年故地,令我感慨万分~

■这片制作的很有诗意

■其他耐看的

梁思成在后方坚持辛苦考察用的通行证

费正清的官方行文
[doiod于2017-01-13 14:50编辑了帖子]

最新喜欢:

mrgeorgemrgeor...
doiod
齐天大圣
齐天大圣
1楼#
发布于:2017-01-13 12:33
其他

■小人书讲究原稿印刷,这个原稿也很酷!

读库出版了385×300毫米大开本的《梁思成<图像中国建筑史>手绘图》,制作精良、古朴大方,是我最喜欢的书籍之一!【图片来自天猫图库旗舰店,此书已自购】

[doiod于2017-01-13 12:43编辑了帖子]
doiod
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2017-01-13 12:38
■日本人的认真,至于其勘测的其他用意先不说,就看日本人的那个认真劲。

■耐看的拍摄花絮

■和书的互动

这本好友推荐的酷书,和本片的影像有了很好的互动

梁林1937年历史性的发现是佛光寺

我非常喜欢看这样的建筑、机械的解剖图

嗟与叹意同,但感觉上却不尽相同,感觉梁思成的原文应该是纪录片中引用的“咨嗟惊喜”

1949后普查出来离这佛光寺不远的南禅寺的唐构还要早几十年

[doiod于2017-01-13 12:40编辑了帖子]
doiod
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2017-01-13 12:38

那黄山脚下的荫余堂已经被挪到了大洋彼岸

而位于五台山的佛光也好,南禅也罢,却落得这般番光景

正像片中的解说一样,这样的游客稀少罕至对于国宝级的唐构来说,是喜是忧?

■其他花絮

□这片有很多海内外学者的采访,我除了看采访,也留意到被采访者后面的书架

原来是这本,书已自购。

doiod
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2017-01-13 12:39

□感觉1949之际,院士留下的占多数

■最后说说这部纪录片制作上的2处小小瑕疵:

1,片中老纪录片背景很多做了横向变形拉伸,这个感觉没有必要和显得业余、潦草,虽然不要求像历史频道《高清二战》那么专业的把老纪录片给弄成“高清”的,其实,《高清二战》在画幅上也只是对4:3的老纪录片进行了上下裁剪而已,但画质上肯定下了更多的功夫。
《高清二战》

但起码也不要把丘吉尔给弄得更加矮胖啊,老纪录片全是4:3的画幅,那就左右留个黑边不行吗,为嘛非要来个兰州抻面呢?
《梁思成与林徽因》

2,片中展示了大量的史料照片、文物,但惟独这张看起来有蹊跷,照片中4位主角,最右面的费慰梅似乎是后期剪贴PS上去的,请看细节:

这片网上流媒体、压缩的各种规格的视频估计不会少,但是,我还是墙裂建议观看最高素质的BD版本,因为原因很简单,你在意的视频就应该规格尽可能的高一些, 上不封顶。
lyw8614505
初级站友
初级站友
  • 最后登录2024-09-14
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2017-01-13 14:34
谢谢分享
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
6楼#
发布于:2017-01-13 18:08
哇!楼主搞图片展览那,赞 !辛苦,不过yupoo的图好像持续不太久哦,到时候全变成牛叉了可煞风景了,也浪费精力,不开玩笑,是这样
doiod
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2017-01-13 18:13
rach:哇!楼主搞图片展览那,赞 !辛苦,不过yupoo的图好像持续不太久哦,到时候全变成牛叉了可煞风景了,也浪费精力,不开玩笑,是这样回到原帖
没事儿,挂了再贴,哈哈
老花镜2800366
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-11
8楼#
发布于:2017-01-13 19:09
谢谢楼主无私分享。
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2017-01-13 19:19
这般文记图考趣评,难得,飞赞!
doiod
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2017-01-13 19:33
mrgeorge:这般文记图考趣评,难得,飞赞!回到原帖
多谢版主鼓励!
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
11楼#
发布于:2017-01-13 20:36
真棒!
doiod
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2017-01-13 20:41
老片:真棒!回到原帖
你这回复让我想起了迈克尔杰克逊的歌BAD。。。WHO'S BAD~
doiod
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2017-01-14 11:47
coolscnlee:点赞楼主想起我!回到原帖
一起缅怀唏嘘吧~
又见炊烟升起
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
14楼#
发布于:2017-01-14 11:51
谢谢楼主无私分享[纪录片观感] 得之我幸,不得我命-《活着》纪录片体之《梁思成 林徽因》。
乱云飞渡仍从容
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-02-01
15楼#
发布于:2017-01-14 20:00
谢谢楼主分享,找这部片子看看。
人面桃花相映红
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-01-16
16楼#
发布于:2017-01-15 11:09
感谢分享楼主辛苦。
顽主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-13
17楼#
发布于:2017-01-17 07:31
谢谢分享
侦察兵008
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-09-07
  • 社区居民
  • 社区明星
18楼#
发布于:2017-01-17 14:54
谢谢分享.
杨路杨路
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-02-25
19楼#
发布于:2021-02-03 09:24
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
Rex927
初级站友
初级站友
  • 最后登录2021-02-14
20楼#
发布于:2021-02-10 00:41
喜欢中国古建筑,不看此贴还真不知道这部记录片。以前在凤凰台零散的看过一些两位先生的传记,但只是某些场景、事件的零散记录而已。
木版老鹰
齐天大圣
齐天大圣
21楼#
发布于:2021-04-25 11:59
感谢楼主分享
eally876
高级站友
高级站友
  • 最后登录2021-04-25
22楼#