doiod
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-31
阅读:963回复:20

老K推崇“严肃影评”

楼主#
更多 发布于:2017-03-04 13:52
老K说的”严肃影评“其实不是指行文刻板兼一个劲儿的掉书袋,严肃是指在涉及到定性和定量的段落时要严谨,要经得起推敲,不要太任性,不要容易引起歧义,更不要有意无意的偷换概念和混淆是非,有意无意在起点上似乎区别很大,但读者接受到的信息却是一样的,偷换概念与混淆是非无论是有意还是无意,给读者所造成的踏上歧途之影响却是一样一样的。

刚刚就有一个例子,在评论最新的《金刚狼3》时,有评论说自己哭了,这还没完,继续说到,看电影时整个厅的人都哭了,鉴于老K自己对电影的判断+生活常识的积累,就感觉这整个厅的人都哭了有点不靠谱,本着好奇害死猫的专研精神和习惯,老K启动刨根问底模式问到:

多大的厅?哪里的厅?这片我也看了,是IMAX的大厅,厅虽大人却不是很多,所以我可以做到留意一下大部分观众的精神状态,很多的是在平静的看,个别的在小睡,但就是没有一个在哭的,看了你的现场直播,我感觉自己是不是进了假电影院看了假的金刚狼3?

答曰:是粉丝场。
老K继续曰:原来是粉丝场,那典型性是够了,就是普遍性不够,感觉如果不特意说明,一般的读者都会以为是具有普遍性的一个行为了。

所以这样的软文在新电影公映之际是很有蛊惑性的,一部可以令整个电影放映厅的观众一起飙泪的电影,那将是一部多么要看和必看的电影啊?实际上呢,对于看过几十部电影的资深影迷老K来说, 在一般的普遍意义上讲,我都不知道现在几乎是泛滥的金刚狼之情怀是打哪里来的,全部系列只拍了3部,前两部评分在老外那里一律6.7分,这评分可不是老K的主要理论依据,我说这个系列电影一般主要还是源于自己的观影体验,电影就是电影,不是小说原著,也不是游戏的最新升级版,更不是漫画的限量版,好电影的一个特质就是,不打预防针,不做观前功课,不需要心理暗示或引导,就会看的很精彩,这才是真正的好电影!

老K影评秉持”严肃影评“的原则,也不乏插科打诨的调剂,但最终还是想表达和邂逅对电影的真知灼见,这个才是老K最在意的。

更多老K影评请关注微信公众号 - 老KK影

图片:000 小- 副本.jpg

[doiod于2017-03-04 14:29编辑了帖子]

最新喜欢:

金刚山金刚山 mrgeorgemrgeor...
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2017-03-04 16:45
朋友写得赞,现今很多方面值得倡导重拾严肃。
doiod
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2017-03-04 17:31
mrgeorge:朋友写得赞,现今很多方面值得倡导重拾严肃。回到原帖
其实以前墙上随处可见的大字主席语录提倡的就好:团结、紧张、严肃、活泼,只是实践起来会走样啊

974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2017-03-04 18:06
本就是娱乐性质的东西,还非要去严肃对待么?

有脑子的观众和读者是不会去在乎什么严肃不严肃的……
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
4楼#
发布于:2017-03-04 19:09
美国狼的电影大部分下滑,来到中国的电影多是这个样,广告宣传也是有目的的,多为无奈的票房狂叫。嘻!
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
doiod
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2017-03-04 19:09
974y:本就是娱乐性质的东西,还非要去严肃对待么?

回到原帖
娱乐就不需要严肃吗?胡乱的娱乐还乐的起来吗?不客气的讲,你是在回避和趋向不可知,这与有没有脑关系不大
doiod
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2017-03-04 19:13
心源斋主:美国狼的电影大部分下滑,来到中国的电影多是这个样,广告宣传也是有目的的,多为无奈的票房狂叫。嘻!回到原帖
不太同意,短期内没有好片实属正常,这并不能说明什么下滑,美国的电影水平现在是全球第一,在将来的一段时间内仍将是,无论是工业部分,还是编导演部分都将是这样,尽管我不喜欢现在的爱乐之城
doiod
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2017-03-04 19:16
974y:本就是娱乐性质的东西,还非要去严肃对待么?

回到原帖
还有我的严肃电影是加了引号的,而且如果看过或看懂了正文,你也许就不会这么说了
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
8楼#
发布于:2017-03-05 00:26
doiod:不太同意,短期内没有好片实属正常,这并不能说明什么下滑,美国的电影水平现在是全球第一,在将来的一段时间内仍将是,无论是工业部分,还是编导演部分都将是这样,尽管我不喜欢现在的爱乐之城回到原帖
谢谢你的客气!握手!
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
maosiling
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-06-10
9楼#
发布于:2017-03-19 11:04
楼主也不必把网文当真,有的是铁杆粉丝,有的是枪手。
maosiling
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2017-03-19 11:07
我还是最喜欢英国的老片,情节和对白都都令人回味无穷。现在的电影也是为了票房需要,过于借助计算机技术了。
maosiling
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2017-03-19 12:36
而且,好莱坞电影有太强的政治性。从“深入敌后”到“杀戮战场”,风格完全转变。
玩笑话,中国电影要有主旋律,好莱坞也一样。
doiod
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2017-03-19 12:45
maosiling:楼主也不必把网文当真,有的是铁杆粉丝,有的是枪手。回到原帖
多谢好友提醒,我知道有枪手,但不能因为有枪手就放弃权利和机会啊,劣币驱良币啊,尽管我也许不够良币品质,但努力一下还是必须的,其实我这文很大程度上就是针对枪手说的。
[doiod于2017-03-19 12:57编辑了帖子]
doiod
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2017-03-19 12:47
maosiling:我还是最喜欢英国的老片,情节和对白都都令人回味无穷。现在的电影也是为了票房需要,过于借助计算机技术了。回到原帖
大概可以理解好友喜欢英国老片的感觉,因为我也喜欢,尽管看的不多,但是,英国老片的妙处在许多其他国家、其他并不一定老的电影里也都有啊,哈哈
doiod
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2017-03-19 12:49
maosiling:而且,好莱坞电影有太强的政治性。从“深入敌后”到“杀戮战场”,风格完全转变。
玩笑话,中国电影要有主旋律,好莱坞也一样。
回到原帖
其实这是一个不争的事实,好莱坞自打有电影以来就有主旋律了,自二战以来愈演愈烈,当下更是方兴未艾
maosiling
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2017-03-19 14:12
doiod:多谢好友提醒,我知道有枪手,但不能因为有枪手就放弃权利和机会啊,劣币驱良币啊,尽管我也许不够良币品质,但努力一下还是必须的,其实我这文很大程度上就是针对枪手说的。回到原帖
兄台应该也可以理解的。首先,严肃的影评,只有真正的影迷才可能参与!真正的影迷,是没有任何利益羁绊的!枪手们受制于自己的利益,是不可能挥洒自如的。所以,把话题扯开去,就是枪手自我暴露的时刻。
maosiling
齐天大圣
齐天大圣
16楼#
发布于:2017-03-19 14:13
doiod:大概可以理解好友喜欢英国老片的感觉,因为我也喜欢,尽管看的不多,但是,英国老片的妙处在许多其他国家、其他并不一定老的电影里也都有啊,哈哈回到原帖
其实,当年的西欧老片我都喜欢!那都是文化人的盛宴!可惜现在,................
maosiling
齐天大圣
齐天大圣
17楼#
发布于:2017-03-19 14:15
doiod:其实这是一个不争的事实,好莱坞自打有电影以来就有主旋律了,自二战以来愈演愈烈,当下更是方兴未艾回到原帖
在兄台面前妄言了,其实我一直不太喜欢好莱坞系统的电影。
maosiling
齐天大圣
齐天大圣
18楼#
发布于:2017-03-19 14:19
各位影迷可以去评判!美国电影“深入敌后”中,波黑穆斯林小伙子是“正面人物”。
但是911以后,“正面人物”是电影“杀戮战场”中的那个拿狙击步枪的基督徒兄弟!
maosiling
齐天大圣
齐天大圣
19楼#
发布于:2017-03-19 14:22
楼主兄台不要恼火啊!本喵就是喜欢在网上聊天而已。我就是喜欢那些可以与我聊天、斗嘴的哥们!
doiod
齐天大圣
齐天大圣
20楼#
发布于:2017-03-19 17:42
maosiling:楼主兄台不要恼火啊!本喵就是喜欢在网上聊天而已。我就是喜欢那些可以与我聊天、斗嘴的哥们!回到原帖
俗话说的好啊,恼火的不回复,回复的怎会恼啊,哈哈
游客

返回顶部