rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
阅读:2269回复:27

《橡树,十万火急》的配音和配乐

楼主#
更多 发布于:2017-03-20 20:25

配音和配乐,好像差不多,一字之差。
        音和乐,和起来就是音乐嘛,没错,但乐是比较复杂的音。人声也是音乐,大自然的一切声音都是音乐,只有那些宇航员是最惨的了,出了仓They就是“睁耳聋”,真空里是没有声音的,读过中学物理的都知道的,神马2001太空漫游,星球大战,啾啾啾,咣咣咣,稀里哗啦大爆炸,好不热闹,还有神马斯特劳斯如是说呢,好恐怖好壮观哦,其实真这么打起来是一片死寂,中了弹,立刻就闷声大发财去了。
        电影这个东西欺骗性很大,科幻的就更是一派胡言!好在这一类的至少还可以锻炼人的想象力,或多少可以了解或学习些科学的东西,相对论,时空穿越,时间重启,平行宇宙,还有从黑洞里爬出来的呢,科幻嘛,不是魔幻,哈利波特孙悟空啥的我是不爱看嘀。(投诉:为神马我rach上八洞又变回齐天大圣了?)
        当然电影不全都是骗人的。反正真也好假也好,愿者上钩罢。科幻片如果没那些啾啾啾,咣咣咣,还怎么看那?武打片明知他们当不了奥运冠军还不是看得津津有味吗?电影的娱乐功能还是主要嘀!商业社会没票房就没电影,只是希望票房和影片的质量能实现符合经济规律的同步一致性,啊?这个这个。。艺术是有价值嘀,说无价的人应该让他们去某些拍卖行去打打工。
        有一类电影我是爱看的,译制片。改革开放,又逢长身体的时候,俗称发育,那些美貌性♀感的外国女郎,有“当兵的”,“太高了”,您说怎么办吧?明天要考试了,偷看也是要看的~
        不光是电影哦,外国货色可真不少,过来的人都知道,洋音乐比洋片进来的更早,再早,央广在70年代还是播出过不少西洋古典音乐,老贝的交响曲我最初就是在中波540听的,也算是启蒙了,居然在那个时候就爱听,甚至趴在收音机前睡着了,说明自己还是有点音乐细胞嘀。
        闲话不说了,来到了配音网,有空没空总是要来张一张,看到有些东西就不免手痒,《橡树》这部片子手已经痒过一回了,调音上色讨素材,见了Ta就手痒,就是因为配音和配乐。
        配音是配语言,配乐是配情绪,这是我的理解。一种是让外国演员演中国戏,(觉得这个说法比外国人说中国话精准多了,得意中。。),一种是变化多端的音调音色,让人们多少都天生的某些脑细胞共振起来。至少这两个答案,想必。。大错也不错个~!至于共同点,借鉴贯通啥的么,也差不多吧,都一样,无非就是让They哭,让They笑,让They看的哇哇叫!不见鬼子不挂弦之类,。。酱紫。
        《橡树》这部片子我一直留存着两个主要印象,乔榛的乌德里亚和老贝的小提琴协奏曲。据说乔老师接配的第一个主角就是乌德里亚,也正巧我对乔老师声音的第一印象也正是乌德里亚:

06:33

“乌德里亚”一定有1/n的东亚人基因,头发基本是黑的,眼睛是褐色的,“维尔诺”也是,更像。人们说第一印象最重要,当然不仅是听觉,还有视觉,所有配音演员的声音都和Ta所配的角色形象,面容都有莫大的关联,那是因为日常生活中我们接触的人都是活的“角色”,就像我们在接听朋友的电话时仿佛可以看到Ta的容颜和神态。对我而言,乔榛=乌德里亚,童自荣=恰克,邱岳峰=康斯坦丁诺夫,等等,所以其实我是很不情愿看一些配音演员出镜的电视或视频,因为乌德里亚们变了,尽管很清楚乌德里亚们背后或幕后的英雄是谁,就是不爱看,听,或看书可以。
        第一印象固然重要但并非不能更改,改变后的形象重复N次也可以取代“第一”,所以童老师后来变成了佐罗,邱大师太厉害了,百变精灵,什么都是!
        我不想形容或描述乔老师的声音是怎么怎么嘀,倒不是我找不到一些词儿,而是语音像音乐一样,活的,再多的字眼也无法表示,抠也没有用。再瞧瞧这是神马地方?谁没听过?用的着吗?

20:18

Ludwig van Beethoven: Violin Concerto in D major, Op. 61 - 3. Rondo. Allegro
        19:38 -> 22:28  这一段足有近3分钟!这么长的引用也许当不了司令,弄个师长旅长的干干还是可以的。不过3分钟太不够刺$激了,我想当红大明星穆特无论是颜值还是演技和古琳娜还是有的一比:(3,2,1 倒序)

一个早就在收音机前听贝多芬的人,在看这部片子时不知这曲子是什么,原因只有一个,那时候睡着了。知道这就是贝小协是后来的事了。因为老贝就一部小协,这个简称绝对是没问题的,汉语的简称绝对比老外的强,老外那abcd啥的实在是令人头大,还疼。老贝只一部小协就荣登四大小协榜首,天才就是天才!不得不服啊!(?看样子还不服过?~网络常见的说法),这种跳跃的欢快的激昂的什么什么的旋律也许只有John Williams的侏罗纪公园才勉强可以比划一下。        

接下来乌德里亚和司机去古琳娜家门口那段音乐有意思了,令人耳目一新。
23:00

曼陀凡尼的 Lonely Ballerina:

当然是不属于那个时代的音乐,当然原版的音轨没有“国际声”,当然上译厂做技术活的师傅也是个“曼粉”,当然那时没粉不粉的,当。。,算啦,不当了~

24:13

“哎,三百班尼,您就套了一只鸭子,哎,鬼东西你怎么让人家套中了?。。。”
        这就是那位被莫多万割了鼻子的演员,也是《汽车行动中拿手@榴@弹与售票员套近乎的那位,也是。。。,有个现象,好像制度相同的国家拍的片子角色的脸谱化也一样?但邱大师没有脸谱,在这部片子里他既是他,又是舞台上说脱口秀的那位。

28:27

这段原声很有感觉,怎么听也都是纳卐粹的味,不能是别的。罗马尼亚或前南的片子配乐都很棒,《黑名单上的人》,《临时工》,《桥》,就不用说了。(其实某些音乐不属于配乐,是剧情里本来就有的,或不是原创的拿来配而已。这里就权当配乐来说吧~)

31:11

这个应该是弗拉明戈,实不知什么名。

32:38

乔榛和吴文伦所配的角色都是搭子?《生死恋》也是,这俩没跳下来跟人打一架。

32:49

弹的是神马曲子?是不是德国军官都会弹钢琴?这个问题本人正琢磨着呢。

41:00

Bach: Air On The G-String 巴赫:G弦上的咏叹调

Bach,Rach,只差一点点哦,好鸡冻!
        这个太著名,也很复杂,详见维@基:https://en.wikipedia.org/wiki/Air_on_the_G_String,好几个版本可听。

51:53

曼陀凡尼2进宫,实话讲音乐配这样的画面挺合适的。

59:00

歪了,装的不太像~

Robert Schumann: Piano Quintet In E Flat Major, Op.44 - 1. Allegro Brillante

复制粘贴一下网文:
        “这首优美、活泼的五重奏乐曲,就像舒曼众多其他室内乐作品一样,写于1842年。这是一部开山之作,后来衍生出众多浪漫时期的钢琴五重奏——包括勃拉姆斯、德沃夏克及弗兰克的同类作品。在钢琴与弦乐四重奏的高度融合中,它为同类的后续作品设下了标准,同时乐器之间生气蓬勃的交互作用,也为室内乐曲立下完美的典范。
        舒曼将这首《钢琴五重奏》献给妻子克拉拉,但她因生病无法参加此曲在莱比锡1842年12月6日的首演,结果钢琴演奏由好友门德尔松替代。在临时受邀的情况下,门德尔松大胆地以视奏的方式完成演出。”
        当然还有图片,我想本坛所发的舒曼和克拉拉的电影大多都看过了,就不贴图了。
说明一下外文名是蛮搞的,String Quartet是弦乐四重奏,两把小提琴、一把中提琴和大提琴。Quintet是五重奏的意思,这里Piano Quintet不是五架钢琴哦,是String Quartet + 一架钢琴。所以“钢琴与弦乐四重奏”,类似还有舒伯特的《鳟鱼五重奏》。
        俞丽拿曾经是弦乐四重奏的主力,那时不少听,非常嗲。常听说曼陀凡尼的string像瀑布倾泻啥的,天上飞,那都是经过电子化加工处理过的一种音效,刻意要这样的,属于不同的类型吧。交响乐的string追求的是真实,高保真,容不得一丁点那样的歪叽,室内乐就更讲究了,四把提琴的声音都要刷刷清,空间小呀,哪一个拉错一个音,或那根弦音不准,或有点不同步,统统逃不过听众的耳朵的,所以世界上著名的Quartet乐队都是几十年磨砺出来的,他们配合完美,心领神会,所发的这个耶路撒冷乐队虽然组队不太长吧,但是,

谢谢,你们拉得很好,很好!。我我我,我没什么,没什么。。就是你,楼下!你当我没看见,没看见?你不停开小差,开小差,思想老不集中,你要全神贯注,全神贯注!啊?这个帖子要按我个人的理解,顶的还不够奔放,还不够慷慨激昂,要慷慨激昂!哒哒哒哒哒哒哒。。。咣!像开机关枪,现在,见鬼!淅沥沥沥沥沥,像三月里的小雨!好像不错其实很糟,很糟!。。回到贝小协!

鲍罗丁弦乐四重奏第二号第三乐章《夜曲》Jerusalem Quartet:
https://imgcache.qq.com/tencentvideo_v1/playerv3/TPout.swf?max_age=86400&v=20161117&vid=l03422rh3if&auto=0
好像还没出cd,只有这个视频看。

舒曼这部Quintet的第一乐章,怎一个“优美、活泼”了得?像这样的曲子,很容易让人产生一种耳鬓厮~磨的缠~绵感,或这样,或那样,或自己心里也没数的无法表达的微妙情感,没词儿!也许只有一个字眼最合适,就是“嗲"!嗲不纯粹是那个意思,还有笼统的好的意思,嗲个,灵个,差不多意思。
        这种几个“角色”问答式的,把人的骨头都化掉的曲子最具代表性的,极致的也许就是老柴的《天鹅湖》双人舞(也是托译制片的福,我在《列宁在1918》中,见识了最美的音乐和芭蕾)。双人舞只有两把提琴,Quartet有四把,加倍了,再加入钢琴后又有了柔中带刚的结构,美,好像有了骨架,反差强烈了,层次更丰富了。。。那五个人就搞不清理还乱了,缠个没完没了~
        也?好像本人的词儿也不算少哦,虽说音乐很难或不能用文字表达,写给自己看总可以的把?
Quartet听完后可以让你回家完全找不到方向,Quintet听完根本就不用找了,睡那里算了!

01:02:45

维尔纳,你的间谍波斯猫托托被逮捕了,请你对Ta严加审讯吧。---经典!

01:13:09

巴赫:G大调第一号无伴奏大提琴组曲 第一乐章:前奏

这大概是大提琴独奏中最精致的一首了,小中大提琴排行老三(还有老四呢),其实一点不比老大差的~
        在上译的“人马”中,童老师小提琴,乔老师中提琴,毕大师大提琴。

好了,到底了,全扫描过了,哪里有遗漏请通知我。

《橡树,十万火急》的古典,全都是“名段”,我不仅在这部影片中欣赏到了精湛的配音,也一直享受着古典音乐的美。

网上介绍电影引用或涉及古典音乐作为配乐的帖子也不少,内容爆棚,但就是没有涉及这部片子的,今日我RACH(大写一下吧)决意要填补这项国际空白!

本人在此庄严声明:转载请注明出处,别漏了我的大名!
[rach于2017-03-20 22:59编辑了帖子]

最新喜欢:

weizg09weizg0... 心源斋主心源斋主 yimiyimi
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2017-03-20 21:01
学习!
大地
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-18
2楼#
发布于:2017-03-20 23:20
饰演维尔诺的Ion Caramitru 现在在欧美已经是小有名气的演员了。

《见证人》(2002,原名Amen,法国/德国/罗马尼亚)
[大地于2017-03-20 23:50编辑了帖子]
yimi
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区明星
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2017-03-21 00:04
罗马尼亚影片的配乐都很棒(引用一下)。我这个乐盲都给迷住了。
http://syahz.yupoo.com/
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
4楼#
发布于:2017-03-21 20:45
学习学习再学习
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
5楼#
发布于:2017-03-22 07:54
R!配音,配音乐,配音配乐,配上音和乐。桃园里的音乐,猴头从此不寂寥。佩服佩服。上八洞神仙的耳力也未必能胜过一个管桃园的猴头。这回你可做了个首席。

有一点不能同意老师,把上译配音的演员固定,就仿佛是给蒙古包安上顶棚。对不起,那可是紧箍咒。他们会被限制地缩手缩脚,动也不敢动了。
[杰克尔大夫于2017-03-22 08:04编辑了帖子]
song9269
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2018-01-31
6楼#
发布于:2017-03-22 10:15
经典!!!!!!!!!!!!!!!
rach
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2017-03-22 12:04
杰克尔大夫
有一点不能同意老师,把上译配音的演员固定,就仿佛是给蒙古包安上顶棚。对不起,那可是紧箍...
回到原帖
指挥先生,您是知道的呀,小提琴的低音装不了大提琴,大提琴的高音能。。吗?您也不会让他俩换一下乐器的,对吧?您要是因为我老说话,把我这个吹巴松的拎到您的站台上,那我真是动也不敢动了~,不过。。像苏菲的男朋友内森那样,有您一样的嗓音,在家对着镜子模仿一下您的风采还是可以的把?
rach
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2017-03-22 12:19
大地:饰演维尔诺的Ion Caramitru 现在在欧美已经是小有名气的演员了。

《见证人》(2002,原名Amen,法国/德国/罗马尼亚)
回到原帖
阿汤的碟中谍1996里也有,没注意到哦
http://www.imdb.com/name/nm0135944/?ref_=tt_cl_t5
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
9楼#
发布于:2017-03-22 12:49
rach:指挥先生,您是知道的呀,小提琴的低音装不了大提琴,大提琴的高音能。。吗?您也不会让他俩换一下乐器的,对吧?您要是因为我老说话,把我这个吹巴松的拎到您的站台上,那我真是动也不敢动了~,不过。。像苏菲的男朋友内森那样,有您一样的嗓音,在家对着镜...回到原帖
大提琴的肚子装得下中提琴,中提琴又包得住小提琴。三琴合一,根据老师的分享,我看先生还是做得到的。你如此看待我的回复,真遗憾。我的本意是想给你带点好消息,带来好消息。就我那个憨厚的指挥风采还用得着效(学)啊!?我,要哭了
fuchengmen
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2018-11-06
10楼#
发布于:2017-03-22 12:54
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
[fuchengmen于2017-03-22 13:15编辑了帖子]
fuchengmen
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2018-11-06
11楼#
发布于:2017-03-22 13:14
rach
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2017-03-22 16:11
杰克尔大夫:大提琴的肚子装得下中提琴,中提琴又包得住小提琴。三琴合一,根据老师的分享,我看先生还是做得到的。你如此看待我的回复,真遗憾。我的本意是想给你带点好消息,带来好消息。就我那个憨厚的指挥风采还用得着效(学)啊!?我,要哭了回到原帖
大夫指挥先生,您的风采太棒了!别说三合一了,三百合一照样梆梆梆梆梆…………嚓!不会见鬼哒。话说这个三琴合一,不知发出的是啥声音,一定新奇。不过确实有奇的,小中大通吃,这样的奇才500年才出一个,不是每个都能成为邱大师的,是吧?还是让他们该干嘛干嘛去吧,您说对吧?
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
13楼#
发布于:2017-03-23 08:40
rach:大夫指挥先生,您的风采太棒了!别说三合一了,三百合一照样梆梆梆梆梆…………嚓!不会见鬼哒。话说这个三琴合一,不知发出的是啥声音,一定新奇。不过确实有奇的,小中大通吃,这样的奇才500年才出一个,不是每个都能成为邱大师的,是吧?还是让他们该干...回到原帖
但愿你不是在骗我,但愿你不是在骗我!你真是个甜嗓子。我不觉得三合一后,它的肚子就会过分粗壮了。当然,邱大师是个例外。我相信,琴台三凤发出的声音,不也挺好听吗?
rach
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2017-03-23 12:14
杰克尔大夫:但愿你不是在骗我,但愿你不是在骗我!你真是个甜嗓子。我不觉得三合一后,它的肚子就会过分粗壮了。当然,邱大师是个例外。我相信,琴台三凤发出的声音,不也挺好听吗?回到原帖
真好听~

“叭叭叭叭叭噢~~~要柔和一点,恩不不不不,丁呤呤呤呤呤……,啦啦啦啦啦……,柔和一点,柔和一点,象鸟叫,叽叽叽叽叽叽……,见鬼!嗯不,再高一点!见鬼。”
“你有什么事?”

指挥先生,这次我没打断你的排练,接着练。丁呤呤呤呤呤……
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
15楼#
发布于:2017-03-23 18:19
阿,有点鬼聪明。我祝你发帖成功,尽管我多次打扰您的写作。哈姆雷特,好吗?
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
16楼#
发布于:2017-03-24 19:47
杰克尔大夫:阿,有点鬼聪明。我祝你发帖成功,尽管我多次打扰您的写作。哈姆雷特,好吗?回到原帖
信不信吧,别人都叫你爱丽丝
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
17楼#
发布于:2017-03-25 07:55
海德先生:信不信吧,别人都叫你爱丽丝回到原帖
我一点没怀疑,百合花。再给你来点人肉?
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
18楼#
发布于:2017-03-25 19:02
杰克尔大夫:我一点没怀疑,百合花。再给你来点人肉?回到原帖
可我明天要去茶叶公司,而不是去什么警察局,难道你要我在你家门口自杀
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
19楼#
发布于:2017-03-26 01:45
海德先生:可我明天要去茶叶公司,而不是去什么警察局,难道你要我在你家门口自杀回到原帖
你这个太俗气。我们这儿个个都漂亮,都没有病。就是你想玩点再特别的也行啊
rach
齐天大圣
齐天大圣
20楼#
发布于:2017-03-26 14:30

一枪毙了你,一枪毙了你,只要放两枪,就要了你们俩的命。
快说!
那茶叶是谁给的?这百合又是谁给的?谁是你们的同谋?爱丽丝?
人肉在哪?

别跟我胡扯什么世界大战!
[rach于2017-03-26 14:37编辑了帖子]
xiarifengxia
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-10-01
21楼#
发布于:2017-04-05 21:38
多谢您分享宝贵资源,辛苦了 !非常谢谢!
pmau68
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2023-07-17
22楼#
发布于:2017-10-01 12:49
银河渔郎
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2018-01-06
23楼#
发布于:2017-10-27 04:30
小时候看过,内容都忘了
我非也
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-09
24楼#
发布于:2017-10-27 12:06
这个不错
owenfan
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-10-15
25楼#
发布于:2021-04-05 10:38
这么好的帖子居然沉下去了可惜的,经典的这部片子,收藏了感谢大大!
yeungjilea
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-08
26楼#
发布于:2021-06-01 20:44
分析的专业
想来一场说走就走的旅行!
gnn347
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2021-06-21