rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
阅读:1746回复:39

闲聊《生死恋》

楼主#
更多 发布于:2017-03-28 01:05
这部影片对广大的中国人民来讲,经典,或重要,或在心目中的份量毋须多言。但奇怪的很,在日本没啥名气且不谈,在imdb上根本查不到?好像从未有过似的。这个号称“我就是数据库”的家伙是怎么回事?这世界怪事太多,不必都要弄清原因吧,罢了。

生死恋,也许是这个名称有点讨人嫌,通常说生的伟大死的光荣,对吧,不光是国人的思想,老外应该也是这样。生在贵族家里,或者善良淳朴的平民家里,都是具有高贵气质的。死也要光明磊落,死得其所。但生死加上个恋字,一看就好像为了一个女人争的你死我活?或者感觉恋爱是件美好的事情,干嘛要扯上生死俩字?不太惬意,甚至觉得残酷。

又是翻译问题了,我觉得不太好(查了下豆瓣,生死恋 Love Is a Many-Splendored Thing (1955),这个也叫生死恋?),编剧改的也不太好,《爱与死》,小说原名《友情和爱与死》,这就艺术的多,三个元素并列在一起,就不让人们至少我感到那么不适了。和,与,一个意思,恐怕他们搞艺术的,说话总得讲究点辞藻(萨乐美奥特巴恩)。不过,这个小意思(才两个飞行员),我也知道,避免重复呗~,阿拉不搞艺术的,搞过点技术,说话总难免落入俗套,好在思路,逻辑还不乱,还记得001+010=3(?),之类的~

但剧情并非是为了一个女人的死活争斗,而是很自然,很微妙,很戏剧化地推进,没有口水战,没有肉搏,哦不,只有一次,那也是某男存心让竞争者打了一下,心理平衡一下而已,因为他似乎犯了“朋友妻不可欺”的罪行。那是当然的,日本人和中国人的文化倒确实处于某一“共同体”,作家不能处身其外,哪怕他们一直要欧化,谈何容易?饰其外者伤其内,有些内在的东西我相信是DNA决定的,这么容易改吗?这也是同处某一“共同体”的国人喜欢这部影片的实质原因,“我就是数据库”是不明白的。

东方人可能更多一点有那种欣赏“凄美”的基因?或称“悲剧美”?我不知道怎么说,只是网路上“凄美”这个词很多,为什么凄和美搭在了一起?居然拼音输入qm就出来了。什么时候这俩字成为一个词了呢,当然古代或现代诗词或戏曲里不乏有凄美的。为啥戚雅仙的唱段有那么多人喜欢?纯粹是哭腔啊。当然罗密欧与朱丽叶也都有地球人喜欢的,我听过不少这部音乐,有一点是肯定的,不纯粹都是哭腔。各位还可以听一下日本国歌的曲子,词我不懂,来历我不清楚,曲那个叫悲啊,悲壮,我没听出多少美来。

扯远了吧,那是美学或哲学的问题,好难,好高哦(奥古斯丹),我了解甚少。电影是19或20世纪人类最伟大的发明之一,有声电影是20世纪的事了。第七艺术,综合了建筑、音乐、绘画、雕塑、诗和舞蹈这六种艺术,其中“建筑和音乐是主要的;绘画和雕塑是对建筑的补充;而诗和舞蹈则融化于音乐之中”。乔托·卡努杜说嘀,百度来嘀。我总觉得好像少了点哦?文学,戏剧,心理,摄影(不是绘画),甚至和科技等都不无关系,管建筑神马事?难道造房子造桥,还捎带出个电影不成?嗳,谁叫我和Bach只差一点点的呢,我就敢这么说~!关系不大吧?

不过对一个声光为主要传播媒体的东西,声音占了一半呢,这就再聊一下音乐。配音在这里聊:http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=142359&fid=51

没错,我就是想找这部电影谁谁作曲呢,那个数据库没。所以开头就发一通牢骚。
老问题又来了,谁抄袭谁或模仿谁?有些乐句可真太像了,就像真假恰克和袜子~,每每看到有说抄袭或模仿谁谁的,我似乎总要站在否定或怀疑这一边,因为就这调性,音阶,12平均律吧,有多少音可听的呢,作曲家不约而同作出相似的旋律,概率还是蛮高的。特别是在某些正文三台情况下,很容易冲动而影响对事物的判断力,啊?这个这个,艺术就是艺术,音乐就是音乐,不应该受几文几台的影响~,音乐无国界,民族嘀就是世界嘀!喜欢什么都可以。有些已证实确是模仿,也是可以的。
可惜找不到是谁作的曲,不可能去采访一下这位作曲者是否模仿谁了,在这部电影里大量出现的弦乐大中小提琴“纠缠”的主题,和韦伯的“邀舞”太像了:

7,80年代是一个电子音乐泛滥的年代,还好我们只在“阿进”拍广告的时候听到了一些,总版主还念念不忘那段电声改编的极富民族特色的日本舞曲呢(噢~,我也找的好苦哦)。当然这部影片的主题绝不适合“杜丘跳楼”那样的电声来配乐,当然我们知道描写爱情的或温情的经常就是凡哦林唱主角,例如瓦尔特中护士阿兹拉回到家与父亲谈话的那段,比如这部片子中大宫和夏子的很多很多的时候,有时还加入点手风琴的声音,这就为古典美增添了些许现代的法国式的浪漫。等等等等,自己找!

除了意料之中的弦乐缠绵,不能不说,这部电影的作曲还是很优秀的,观众不是听力障碍者,随着情节的演变,时刻在或有或无语言的镜头里感受着和角色一样的心情,例如“阿进”被夏子拒绝时,那大提琴,例如大宫和夏子在海边散步时,轻缓低沉的声音,例如在游艇俱乐部唱片发出的轻快的充满活力的声音(不用解释了),例如大宫被夏子赶下车,仿佛是被火车栏杆档在哪儿的描写大宫内心孤独的“当当”声,等等,非常贴,特别在结尾处,下着雨的网球场,主题音乐缠绵不断,忽然,清脆的钢琴三部舞曲加入,伴随着夏子“对不起,太高了”,而场上不见了那优美的舞姿,只有那球拍敲击网球的啪啪声,空无一人,泪奔。哇!是音乐,人声也是。

日本的电影用了大量的西洋音乐元素,这一点和我们不太一样吧,也许日本人更懂民族嘀就是世界嘀?拿别的民族的东西来用当然也可以。当然也有他们的洞箫,笛子等(当然是拿中国的),音色特别日本(好凄凉)。

实话说只要好听,悦耳,我以为不必要用特定的乐器的,某些情节或场景一定是大乐队交响乐表现力强。记得老电影中也有很多是交响乐配乐的,上甘岭,英雄儿女等,谁不说俺家乡好,也是交响乐伴奏哦,都好大气。有些当然是民乐更合适,例如地道战那板胡。民乐合奏我觉得不如西洋交响乐气势磅礴一些,受发音音色及响度的限制吧,不多说了。
[rach于2017-03-28 01:09编辑了帖子]
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
1楼#
发布于:2017-03-28 06:42
生死恋面世时,纯爱电影已走下坡路,故而没什么影响
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
2楼#
发布于:2017-03-28 08:34
个人认为,还是应该讲究些辞藻的好。要是什么都不讲究的话,那就会嘛东西都干巴巴的,或者湿嗒嗒的。我觉得影片是不是声名远播,这倒是不太重要。关键在于我们看后是不是觉得好,这就是译制片的魅力。《生死恋》其实就是部很讲究辞藻的译制片。当然啦原作小说也非常独到。
[杰克尔大夫于2017-03-28 08:35编辑了帖子]
多彩的雨花石
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
3楼#
发布于:2017-03-28 14:50
据配音演员回忆------有观众居然认为,夏子死于报应。
[多彩的雨花石于2017-03-28 14:52编辑了帖子]
rach
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2017-03-28 23:08
杰克尔大夫:个人认为,还是应该讲究些辞藻的好。要是什么都不讲究的话,那就会嘛东西都干巴巴的,或者湿嗒嗒的。我觉得影片是不是声名远播,这倒是不太重要。关键在于我们看后是不是觉得好,这就是译制片的魅力。《生死恋》其实就是部很讲究辞藻的译制片。当然啦原作小说...回到原帖
您说的太好了指挥先生,上译是正宗搞艺术的机构。说起辞藻,只比奥特巴恩太太有过之而无不及,如果翻译她的小说,恐怕比她的小说原文还要漂亮呢。
rach
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2017-03-28 23:10
多彩的雨花石:据配音演员回忆------有观众居然认为,夏子死于报应。回到原帖
唉,大概是走火入魔了
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
6楼#
发布于:2017-03-30 23:13
深受启发,怪不得听影片配乐很少有日本风,除了生日宴会那一段
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
7楼#
发布于:2017-03-30 23:15
多彩的雨花石:据配音演员回忆------有观众居然认为,夏子死于报应。回到原帖
中国传统道德中有那么一个词儿,水性杨花
rach
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2017-03-30 23:42
海德先生:深受启发,怪不得听影片配乐很少有日本风,除了生日宴会那一段回到原帖
是啊,配乐是很不错的,基本上就是弦乐四重奏或什么五重奏吧,小乐队,不过音轨实在太差了,听不太清楚,凑合了
rach
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2017-03-30 23:53
海德先生:中国传统道德中有那么一个词儿,水性杨花回到原帖
一语中的啊,真复杂。
耶子
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2017-07-21
10楼#
发布于:2017-04-07 12:52
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
rach
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2017-04-07 21:07
耶子:《生死恋》在中国走红,有一定的社会历史原因,这个片子进来是改革开放不久,长期的极左和极端的个人情感被压抑,以及被异化的无产阶级爱情观是导致这部电影的冲击力的非同凡响的原因——竟然可以义无反顾选择自己的所爱,这是当时的中国人无法想象和新鲜的事...回到原帖
老师分析的透彻。我不是知青,那些事不甚了解。我只知道些东西方民族的性格差异及文化传承,可能更多的影响着那时候人们的喜好,没有那些事一样会喜欢,虽然那些事压抑了人们的喜欢。
对我来讲这就是一部日本电影,那时候当然挺新鲜,很多事新鲜。但三角恋爱不新鲜,听说过,别人“轰动”我可没咋动哦~,动的是“说话”太美了,音乐好听,嘻嘻~
耶子
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2017-07-21
12楼#
发布于:2017-04-07 23:27
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
q110022
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-08-25
13楼#
发布于:2017-05-07 19:18
进来了解了解,没有看过,感谢
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
14楼#
发布于:2017-05-14 07:31
据说这毛病上等人常犯。特别是那些长着浓眉大眼的妮子个个都有这特色
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
15楼#
发布于:2017-05-14 07:37
杰克尔大夫:据说这毛病上等人常犯。特别是那些长着浓眉大眼的妮子个个都有这特色回到原帖
像个上等人的作为啦,如果我叫你一声蜘蛛,你还会不会刻薄我
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
16楼#
发布于:2017-05-14 07:54
海德先生:像个上等人的作为啦,如果我叫你一声蜘蛛,你还会不会刻薄我回到原帖
待你多好,把你看作个上等人。你却这样的误认我。被我抓到非揍你一顿不行
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
17楼#
发布于:2017-05-14 08:22
杰克尔大夫:待你多好,把你看作个上等人。你却这样的误认我。被我抓到非揍你一顿不行回到原帖
狗奴才呀,为什么要这样对待我呀》皮儿都破啦。肉皮儿都肿啦,如果让我抓到你,非打死你不行

bokee320
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-24
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2017-05-14 09:09
知青年代,三角恋爱并不奇怪,会有争执,但观念大体朴素,所谓水性杨花话题也并不张扬,顺其自然的多,所以离婚率也低,不像现在,屏幕把爱恋折腾得满目惊天动地,现实生活急躁轻浮,观念复杂,结婚两三年就要分道扬镳见过不少!......
不知哪位能弄个高清点版本的
《生死恋》!
rach
齐天大圣
齐天大圣
19楼#
发布于:2017-05-14 12:50
bokee320:知青年代,三角恋爱并不奇怪,会有争执,但观念大体朴素,所谓水性杨花话题也并不张扬,顺其自然的多,所以离婚率也低,不像现在,屏幕把爱恋折腾得满目惊天动地,现实生活急躁轻浮,观念复杂,结婚两三年就要分道扬镳见过不少!......
不知哪位能弄个...
回到原帖
至今好像只有国内的电视录制版,不是高清,前几年播的,还算不错了,本坛有。
rach
齐天大圣
齐天大圣
20楼#
发布于:2017-05-14 13:01
杰克尔大夫:据说这毛病上等人常犯。特别是那些长着浓眉大眼的妮子个个都有这特色回到原帖
耶!变化真大呀!上等人了,多光彩啊!可惜恐怕只是一时的振颤,弹簧压久了,强烈反弹也过头了。这种传统比文革还可怕,持续多少年了?
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
21楼#
发布于:2017-05-14 17:59
rach:耶!变化真大呀!上等人了,多光彩啊!可惜恐怕只是一时的振颤,弹簧压久了,强烈反弹也过头了。这种传统比文革还可怕,持续多少年了?回到原帖
不应当作践上等人,不该作践。不该作践!上等人做了个梦,他梦见妮子,叹了口气,于是就变成一股风。经常有人认为这种诱惑很好,自然也有人觉得这诱惑是太可怕了
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
22楼#
发布于:2017-05-14 18:06
海德先生:狗奴才呀,为什么要这样对待我呀》皮儿都破啦。肉皮儿都肿啦,如果让我抓到你,非打死你不行回到原帖
你大腿很美!八宝山鸡?它们就像你一样,娇羞而又美丽。啊,爱情
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
23楼#
发布于:2017-05-14 18:19
你又在胡诌了。夏子坦言对野岛没有爱情。野岛只是剃头挑子一头热。夏子跟大宫,起先也是夏子一头热,后来才成了生死恋。你用词儿准确度跟那个观众一样,我很吃惊
rach
齐天大圣
齐天大圣
24楼#
发布于:2017-05-14 23:39
杰克尔大夫:你大腿很美!八宝山鸡?它们就像你一样,娇羞而又美丽。啊,爱情回到原帖
就是让你躺的嘛~,或是枕你头的,啊!爱情啊,你姓什么?
rach
齐天大圣
齐天大圣
25楼#
发布于:2017-05-14 23:43
杰克尔大夫:你又在胡诌了。夏子坦言对野岛没有爱情。野岛只是剃头挑子一头热。夏子跟大宫,起先也是夏子一头热,后来才成了生死恋。你用词儿准确度跟那个观众一样,我很吃惊回到原帖
水性杨花,太自然了,什么一头热一头冷的?热水总是往上走的,和热气一样,热气走到高空再往北移,最后在喜马拉雅山掉下来了,不是八宝山!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
26楼#
发布于:2017-05-15 05:11
rach:水性杨花,太自然了,什么一头热一头冷的?热水总是往上走的,和热气一样,热气走到高空再往北移,最后在喜马拉雅山掉下来了,不是八宝山!回到原帖
那也未必!说不定就给挂在树上呢?!在大树上做个梦多美妙。山风诱我入梦,我等待救援人,我的心在风中颤动
[杰克尔大夫于2017-05-15 05:21编辑了帖子]
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
27楼#
发布于:2017-05-15 05:16
rach:就是让你躺的嘛~,或是枕你头的,啊!爱情啊,你姓什么?回到原帖
真的吗?不过海德的大腿我倒是看得挺仔细的。一块好料
[杰克尔大夫于2017-05-15 05:22编辑了帖子]
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
28楼#
发布于:2017-05-15 07:38
rach:就是让你躺的嘛~,或是枕你头的,啊!爱情啊,你姓什么?回到原帖
就像喔尼给打呃全家福,弄么姓范雅,宁嘎啧哈侬戆戆额,格到阿蛮杯额
rach
齐天大圣
齐天大圣
29楼#
发布于:2017-05-15 23:03
海德先生:就像喔尼给打呃全家福,弄么姓范雅,宁嘎啧哈侬戆戆额,格到阿蛮杯额回到原帖
看弗懂!
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
30楼#
发布于:2017-05-16 07:56
杰克尔大夫:真的吗?不过海德的大腿我倒是看得挺仔细的。一块好料回到原帖
就像喔尼给打呃全家福,弄么姓范雅,宁嘎啧哈侬戆戆额,格到阿蛮杯额
rach
齐天大圣
齐天大圣
31楼#
发布于:2017-05-16 13:11
海德先生:就像喔尼给打呃全家福,弄么姓范雅,宁嘎啧哈侬戆戆额,格到阿蛮杯额回到原帖
鞋看勿懂!
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
32楼#
发布于:2017-05-16 13:34
杰克尔大夫:真的吗?不过海德的大腿我倒是看得挺仔细的。一块好料回到原帖
你最好叫我海德先生,直到我允许你省掉先生二字,但省掉的可能性不大,杰克尔大夫
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
33楼#
发布于:2017-05-16 13:37
草十斤,来加桑。要老规矩!有搭一部十本骗子生死连,阿宁看过?美杯够。醉灵赖
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
34楼#
发布于:2017-05-16 13:42
rach:鞋看勿懂!回到原帖
用第一个字来形容杰克尔大夫真是太合适了,正如他自己所说,他是个全才,尤其是异装癖和性别跨越方面
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
35楼#
发布于:2017-05-16 14:06
杰克尔大夫:草十斤,来加桑。要老规矩!有搭一部十本骗子生死连,阿宁看过?美杯够。醉灵赖回到原帖
陆匝拱子,一度我自,呢个个女盘有豪赌面子
rach
齐天大圣
齐天大圣
36楼#
发布于:2017-05-16 21:52
海德先生:用第一个字来形容杰克尔大夫真是太合适了,正如他自己所说,他是个全才,尤其是异装癖和性别跨越方面回到原帖
他脚肿了吗?鞋——也。
乃末好了,你们俩,你们俩,把我当小学生啦!鞋好,又多一门外语好学了!
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
37楼#
发布于:2017-05-16 22:34
rach:他脚肿了吗?鞋——也。
乃末好了,你们俩,你们俩,把我当小学生啦!鞋好,又多一门外语好学了!
回到原帖
我把它看成套在脚上的行走工具,而且年久失修
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
38楼#
发布于:2017-05-17 00:48
rach:他脚肿了吗?鞋——也。
回到原帖
她的鞋你穿的还合脚吧?!叫我看看。嗯,脸发黄,红鼻头,是肝病。来,用外语说三十三,三十三?
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
39楼#
发布于:2017-05-17 00:50
海德先生:陆匝拱子,一度我自,呢个个女盘有豪赌面子回到原帖
唉,你脑子是蛮快歌。就是快得来转弯嘞
游客

返回顶部