阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
阅读:2824回复:18

关于《漂亮的朋友》的上译配音版本问题

楼主#
更多 发布于:2009-02-23 23:26
  我发现,目前,市面已出的影碟和网络流传的该片上译配音版本,均为:毕克、李梓、李玲君版。但根据我手头资料(《外国艺术影片资料汇编》张子诚 编)查询,此片最初的译制版本是上译1957年译制,主配为:卫禹平、束荑、朱莎。据我估计,时下的这个配音版本,应为上译1975--1979年间的重配版。论坛里有哪位朋友知道具体情况吗?1957年的原配版谁还能找着?盼望有人给出答案或线索!

下面是我整理出的两个版本的译配资料:
《漂亮的朋友》(法国、奥地利合拍彩色故事片)

巴黎马里捷尔勃影片公司、维也纳普罗席克托克拉夫影片公司1955年联合出品
编剧:弗拉季米尔•波兹涅尔、路易•达更、罗歇•瓦依安 导演:路易•达更
译配资料:
(一)上海电影译制厂1957年译制
翻译:陈涓,译制导演:寇嘉弼
主要演员及配音演员:
卫禹平(佐治•杜洛阿--让•达奈)       束荑(玛德莱茵—瑞奈•弗尔)
朱莎(珂洛蒂达--安娜•威尔侬)       胡庆汉(主编伏列斯杰--让•罗歇•科斯西蒙)
程引(瓦勒兑尔—瑞奈•列费夫尔)      姚念贻(瓦勒兑尔太太--克丽斯特里•玛尔丹)
宏霞(瓦女苏珊娜--玛丽•埃玛)       苏秀(妓女罗莎儿--雅克丽娜•儒克)
邱岳峰(外交部长拉洛史-马吉--吕卡斯•阿曼)  尚华(记者汕波丹--埃冈•儒尔丹)
温健(后任外交部长裘邦德兰)

(二)上海电影译制厂 译制
翻译:肖章、叶琼,译制导演:戴学庐
主要配音演员:
毕克(佐治•杜洛阿)     李梓(伏列斯杰夫人玛德莱茵)  李玲君(玛德莱茵女友珂洛蒂达)
富润生(编辑伏列斯杰/主教) 于鼎(报馆老板瓦勒兑尔)    赵慎之(瓦勒兑尔太太)
刘广宁(瓦女苏珊娜)     尚华(外交部长拉洛史-马吉)    苏秀(妓女罗莎儿)
周瀚(报馆编辑汕波丹)    伍经纬(报馆员工、部长的随从、神父)
王惠?(宾客、神父、警官)  戴学庐(记者奥特里德维)
 注:资料(二)根据听记整理,不一定准确,仅供参考。

在线观看地址:http://www.56.com/u68/v_MzMyNzI1OTM.html
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
gm_mygoal
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2009-02-24 00:34
楼主自己就是专家.这片的重配版,估计这里的人都没几个听过,更别说当年的第一版配音了.当年在电台广播的就已经是重配版了,第一版配音估计找不到了.
hs0002
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2015-02-14
2楼#
发布于:2009-02-24 10:09
大神啊。。。。。。。。。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
3楼#
发布于:2009-02-24 10:20
那网上说的,为什么是1955年的版本是毕克、李梓、李玲君版,张冠李戴了?
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
4楼#
发布于:2009-02-24 10:54
  有一点可以肯定,1958年的公映上译配音版,绝非现行的配音版。因为,刘广宁、周瀚、戴学庐、伍经纬等,都是60年以后才入厂的,不可能参与配音,甚至做译制导演。正因如此,我才提出质疑。
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
5楼#
发布于:2009-02-24 21:04
穆阑站长与上译配音老前辈有较多的联系,能否劳烦您,向他们寻求个正解?先谢谢啦!
光影虫虫
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-02-15
6楼#
发布于:2019-02-08 12:13
这两个版本的场景基本相同,但个别演员有所不同

[光影虫虫于2019-02-08 12:30编辑了帖子]
光影虫虫
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-02-15
7楼#
发布于:2019-02-08 12:23

8楼#
发布于:2019-02-08 15:35
虫虫前辈可以发布这个版本吗?
bianjren
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-02-03
9楼#
发布于:2019-02-08 15:59
光影虫虫:这两个版本的场景基本相同,但个别演员有所不同回到原帖
这可太神了,怎么会这样呢?能共享一下吗?
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
10楼#
发布于:2019-02-10 16:22
谁知道呢。总算能看到内参版的了,不过当年公映版的,当年没看着,未来是不是还有可能就很难说了。根据剧照来看,似乎像是二个人。早先公映版的看起来比后来版长得滋润哈
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
11楼#
发布于:2019-02-14 20:33
杰克尔大夫:谁知道呢。总算能看到内参版的了,不过当年公映版的,当年没看着,未来是不是还有可能就很难说了。根据剧照来看,似乎像是二个人。早先公映版的看起来比后来版长得滋润哈回到原帖
来来来来,来来来来,两颗心在跳动
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
12楼#
发布于:2019-02-14 21:47
海德先生:来来来来,来来来来,两颗心在跳动回到原帖
对不起,朋友。你话太多了
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
13楼#
发布于:2019-02-24 22:47
无敌:你仔细看,做假伪造的,人工PS的图片,根本没有两个版本,译制两次的是同一拷贝,不存在什么另外的视频。回到原帖
上帝呀!喔,真的。哦,他想干什么?那我的爱情呢
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
14楼#
发布于:2019-02-24 23:15
杰克尔大夫:上帝呀!喔,真的。哦,他想干什么?那我的爱情呢回到原帖
他不爱你呀
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
15楼#
发布于:2019-02-24 23:41
海德先生:他不爱你呀回到原帖
我可不打算把我的项链送给你,漂亮的朋友
cswllcswlllt
齐天大圣