jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:1803回复:21

《CCTV朗读者》导演手记 | 乔榛:不带一丝一毫的烟火气

楼主#
更多 发布于:2017-03-05 10:19
初见乔老,是在一个下雨的周一早晨,我们来到位于上海虹桥地区的乔老家中。与今日的很多楼盘比起来,这里算不上什么高大上的社区,但你还是不难从这几幢6楼层小楼间宽阔的空隙和闹中取静的地段感受到这个地方独有的生活气息。

向门口的一位保安询问3号楼怎么走,他似乎早就明白来我的来意,笑着问我:是找乔榛乔老师的吧?看来乔老师知名度还是很高,或者说平日老两口一定也是与人为善,从不在别人面前摆架子,即使是对一名普通的保安。

乔榛老师的情况,我们在采访前有所了解,只是我并没有想到他行动起来是如此不便,没有拐杖的帮助,他多少显得有些蹒跚。在见面之前的方案里有大屏幕升起,乔老从门里缓缓走出的设计,在那一刻,我知道是肯定实现不了了。但也许这正是我们跨越上千公里,从北京飞到上海进行面采的意义,为的就是打破一切构想,哪怕从头来过,只求一个最真实的人物。

接下来的访谈,出奇地顺利,由于之前已经对假大空的命题进行了筛选,访谈的重点早早地落在了,老伴唐国妹对乔榛老师的陪伴上。说到这些,老爷子的话匣子打开就难以再关上,从两人的相识,相知,相伴谈到了他们对下一代的培养与教诲。期间唐老师偶尔过来,叮嘱乔老吃药,喝水,照顾得无微不至,让我们身边这些人都看得心生羡慕。从那个年代走来的人,身上总透着一股纯粹的气息,为自己的事业投入一切,为自己爱的人奉献一切。

就这样,原本计划两个小时结束的采访,聊了近三个半小时,乔老师和唐老师还热情地请我们在家吃了饭,上海特色葱油拌面。作为身在北京的上海人,我还向乔老师抱怨了北京买不到南方白米香葱的困扰,没想到师母起身就说:“我现在就去菜场给你买些拿回去!”除了婉言谢绝,我再一次感受到了这一对老夫妻对他人真诚的善意。

其实在之前,我也看到过一些侧面的报道,就是2003年《艺术人生》节目做了著名配音演员童自荣专场。在那之后不久,网上就出了这么一个帖子,说的是乔榛、丁建华和童自荣的种种恩怨是非,在这个圈子混得久了,对这样的东西我一般都有自己的态度。不去一味地陷入其中,只相信你面对面采访时,坐在你面前的这个人,和你自己对这个人的所悟所感。

“在这个世界上,一部分人选择看到丑恶与混乱,但我选择看到美好的一面。”——《西部世界》

告别乔老后,我们一致认定,乔老师的老伴唐国妹,就是本期陪伴的主要人选。

由于唐老师从来没有过登台朗读的经验,所以之后和乔老师沟通让师母登台的邀请,她表示十分为难。在我们不懈的努力和乔老师的帮助下,唐老师最后还是答应了上台与乔老师一起朗读。

录制当天,乔老师早早就到达了,却由于现场录制进度,一直等到晚上十点才能开始录他的部分,但老两口没有一丝怨言,非常配合地完成了录制。趁乔老师候采完,往休息间走的时候,师母又拉着我用上海方言聊了好多,我才知道医生对他是再三关照,不要太过劳累熬夜,否则病情反复的可能性很大。老艺术家的敬业精神再次让我为之钦佩。

记得一开始策划乔老师的方案时,我们都没有组内沟通,就想到了用乔老师配音短片合集作为开场的设计。记得乔老曾经在为日本影片《寅次郎的故事》配音时,有这样一句台词“再难,我也想要实实在在地生活。”在我看来,乔老师就是这样一个人。虽然在舞台上他还是风采依旧,虽然每年都还要到处进行几十场的公益演出,但他还是想把最美的语言艺术呈献给大家,不带一丝一毫的烟火气和个人利欲,还有她的老伴唐国妹,更是一个朴实无华的陪伴者,一个初次登台,就使他俩故事打动观众的朗读者。
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
1楼#
发布于:2017-03-05 13:51
我对乔榛、丁建华的敬业之心从不怀疑,对那时的传言也认真想过,不乱帮腔,因为老上译的团队是令人敬佩的!
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
dongyuduihua
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-08-20
  • 社区居民
2楼#
发布于:2017-03-05 14:27
乔榛夫妇的亮相,让一些传言烟飞灰灭。
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
3楼#
发布于:2017-03-05 17:50
       无论事实真相如何,乔、丁两位老师在配音领域里的艺术造诣是有目共睹的,童自荣老师及其他老上译配音艺术大师们一样,都创造了极具个性的艺术风格和水准。赞同其他坛友的意见,诸事不要非白即黑。
我爱上译,人声天堂!
zhangguohong
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-10
4楼#
发布于:2017-03-06 16:54
由衷的祝福老艺术家乔榛老师,健康长寿!!
盛世才出佳杰
版主
版主
  • 最后登录2024-04-28
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2017-03-06 18:39
艺术造诣是一回事,为人又是另一回事……
zcm2141
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-04-23
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
6楼#
发布于:2019-02-10 14:19
感谢分享
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
7楼#
发布于:2019-02-10 16:31
其实个人感觉乔哥的限制也不比童老少多少。上译厂里的人都很专,照现在说来就是有点傻。所以都能随意还原他(她)们需要配的角色
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
8楼#
发布于:2019-02-14 20:30
杰克尔大夫:其实个人感觉乔哥的限制也不比童老少多少。上译厂里的人都很专,照现在说来就是有点傻。所以都能随意还原他(她)们需要配的角色回到原帖
乔,丁,童,他们的配角也会让你出色
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
9楼#
发布于:2019-02-14 22:10
海德先生:乔,丁,童,他们的配角也会让你出色回到原帖
每当我被你刻薄,就到这里来瞭望大自然。我会看到每棵树,每个有生命的动植物里看到你的挖苦话无所不在。我从来不引用他们三人说过的话,所以出不了色儿了
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
10楼#
发布于:2019-02-15 08:49
杰克尔大夫:每当我被你刻薄,就到这里来瞭望大自然。我会看到每棵树,每个有生命的动植物里看到你的挖苦话无所不在。我从来不引用他们三人说过的话,所以出不了色儿了回到原帖
别忘了,这些话都是芭比丽教给你的
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
11楼#
发布于:2019-02-15 15:09
海德先生:别忘了,这些话都是芭比丽教给你的回到原帖
所以我说我从来不用他们三人说的台词儿的。芭比丽,就是翁振新
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
12楼#
发布于:2019-02-15 17:05
杰克尔大夫:所以我说我从来不用他们三人说的台词儿的。芭比丽,就是翁振新回到原帖
别逗了,芭比丽是一个乱党
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
13楼#
发布于:2019-02-15 17:47
海德先生:别逗了,芭比丽是一个乱党回到原帖
天呐!要是等真出了事,那我的脑袋就要掉了。掉了,掉了
上译厂爱好者
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-15
14楼#
发布于:2019-02-20 17:02
非常喜欢听上译厂老艺术家的电影配音。
喜欢当年老电影
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-12-29
15楼#
发布于:2019-04-07 20:24
乔榛老师的声音极富特色……只是,在上译厂苏秀老师等的回忆录中,基本上看不到其过多的记述……
meimei9623
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-22
  • 社区居民
16楼#
发布于:2019-04-10 12:25
乔榛老师是著名演员乔奇的儿子,从小时候起很显露出很高的文艺天赋,我特别敬佩的是乔榛老师在患重病后仍然对配音艺术执着追求的精神和信念。至于他与丁建华及童自荣等其他人的恩怨,我不感到奇怪,毕竟在每一个单位里都会有这样的事情发生和存在,是不能回避的现实。有人的地方就有江湖和是非。我只欣赏他们的艺术成就,能给我带来愉悦的声音享受这就足够了。
大鸾翔宇
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 原创喜欢达人
17楼#
发布于:2019-04-10 12:50
梅边听雪:无论事实真相如何,乔、丁两位老师在配音领域里的艺术造诣是有目共睹的,童自荣老师及其他老上译配音艺术大师们一样,都创造了极具个性的艺术风格和水准。赞同其他坛友的意见,诸事不要非白即黑。回到原帖
说得对!说得好!
楼主,发贴辛苦了。
大鸾翔宇
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 原创喜欢达人
18楼#
发布于:2019-04-10 12:57
meimei9623:乔榛老师是著名演员乔奇的儿子,从小时候起很显露出很高的文艺天赋,我特别敬佩的是乔榛老师在患重病后仍然对配音艺术执着追求的精神和信念。至于他与丁建华及童自荣等其他人的恩怨,我不感到奇怪,毕竟在每一个单位里都会有这样的事情发生和存在,是不能回避...回到原帖
乔榛老师与乔奇老师没有血缘关系。
楼主,发贴辛苦了。
meimei9623
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-22
  • 社区居民
19楼#
发布于:2019-04-10 16:05
那是我搞错了,谢谢
meimei9623
高级站友
高级站友