海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
阅读:3240回复:100

《龙子太郎》札记

楼主#
更多 发布于:2020-05-16 23:48
至少三十多年前了吧,在中央电视台第一次看《龙子太郎》,上译配音,后来放一次看一次,记得周日上午九点放过,下午也放过
前几天上网看,一不留神看到了另一个配音版本,是我孤陋寡闻吧,还是头一回看到,和上译版本有小小的不同
阿雅——————小爱
阿龙——————阿晨
鸡叫财主————鸡 富 婆
山中妖婆————山婆子
白云女妖————玄女
龙子太郎————龙王子太郎,龙王太子郎
drfdnf
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-06-02
  • 社区明星
1楼#
发布于:2020-05-17 00:01
好老呀
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
2楼#
发布于:2020-05-19 12:11
富 婆,玄女,阿晨,这样远比公映版译制得好。公映版没有现代味道,失去了生活自然纯朴的色彩,这点你不得不承认吧?这些名字都充满一种鲜的味道,不觉得吗?而且公映版一闻,你就感觉是个日本外国的。而这版贴近了现实主义的真实感,龙王子,这名字真实再恰当不过了。这年月哪个人会不是王子公主的?!影片里的一号就更别提了。虽说那国王没了眼珠子,可它还是霸主!你这是在嫉妒现代文化超过了当年的公映版而成为现代不朽的经典
[杰克尔大夫于2020-05-19 12:16编辑了帖子]
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-20
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2020-05-19 13:52
我当年是在电影院看的。那时候国内也有许多与龙有关的神话故事、民间传说,比如《哪吒闹海》、《龙牙颗颗钉满天》。都是写勇者终于战胜恶龙为人间造福的故事。龙子太郎的故事别开生面,主要还是因为动画大电影难得一见。那些年好像除了《大闹天宫》、《小号手》还有《哪吒闹海》少数几部片子,国内鲜有动画大电影。
80初在电视上还看过一部国外动画片,是将安徒生童话《牧羊女和烟囱工》搬上电影银幕、流连忘返。

回过头来还是说说《龙子太郎》。记忆犹存的还有几处:龙子太郎一次吃掉大量的米饭团,啧啧。当时就想一定是那时候穷啊,难得一次能吃上香喷喷的白米饭。忆苦思甜啊!估计蒸熟以后里面还要再加上咸淡、海带、紫菜、剁碎的鱼干。。。那叫一个香呀。

还有龙子太郎在池塘里遇上神仙,遇到不开心的事情就会跑去向神仙倾诉。万物皆有灵,既是对自然的敬畏、也多了一份怜爱与珍惜。那时候的我就不相信鬼神,不过还是希望世上能多一些美好的事物、生灵。所以对这样的画面也是喜闻乐见。

印象最深的反倒是在影片结尾,龙子太郎在龙的帮助下疏通河道造福村民。结果龙因为功德圆满转眼间变成太郎的妈妈。不过,是赤身露体、长发及腰的那一种。当时这样的场景绝对有视觉冲击力,情感上接受不了、有种怪怪的感觉。做母亲的在别人面前赤身露体,那时候似乎是一件难以想象、很可怕的事情。这种反应大概是一种本能的抵触。
总之,看到这里不再有以往动画片心花怒放的感觉。估计是日本动画片不光有文化上的差异,也多了些成人社会的元素。不光是属于儿童应有的天真烂漫,里面还蕴含一些晦涩难懂、喜忧参半的未知信息。

对这部电影,也说不上喜欢还是不喜欢。就是一种怪怪的的感觉,今后许多年里面我都有意无意的去回避这部电影。再没看过第二遍。
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
4楼#
发布于:2020-05-19 17:48
日出印象就是我:我当年是在电影院看的。那时候国内也有许多与龙有关的神话故事、民间传说,比如《哪吒闹海》、《龙牙颗颗钉满天》。都是写勇者终于战胜恶龙为人间造福的故事。龙子太郎的故事别开生面,主要还是因为动画大电影难得一见。那些年好像除了《大闹天宫》、《小号手...回到原帖
拜读以后如沐春风
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
5楼#
发布于:2020-05-19 17:50
杰克尔大夫:富 婆,玄女,阿晨,这样远比公映版译制得好。公映版没有现代味道,失去了生活自然纯朴的色彩,这点你不得不承认吧?这些名字都充满一种鲜的味道,不觉得吗?而且公映版一闻,你就感觉是个日本外国的。而这版贴近了现实主义的真实感,龙王子,这名字真实再恰...回到原帖
你错怪我了。
我不想被你误会而离开
所以走到半道我又折回来了
isann
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-03
6楼#
发布于:2020-05-19 18:26
小时候看的时候还总觉得很悲伤的一个动画片
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
7楼#
发布于:2020-05-19 18:39
海德先生:拜读以后如沐春风回到原帖
我看你是要疯。春风春风多子多孙。我给你喝瑞兹才能喝的酒。喝了这种酒,你一下子就能生一百个胖娃娃。走啦
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
8楼#
发布于:2020-05-19 18:41
海德先生:你错怪我了。
我不想被你误会而离开
所以走到半道我又折回来了
回到原帖
阿姊姊,龙可不是什么人想见就见的!我可不是撒谎的人呐
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
9楼#
发布于:2020-05-20 08:17
杰克尔大夫:我看你是要疯。春风春风多子多孙。我给你喝瑞兹才能喝的酒。喝了这种酒,你一下子就能生一百个胖娃娃。走啦回到原帖
走吧走吧,都是我的胖娃娃,可你只给我留下3个,啊——————
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
10楼#
发布于:2020-05-20 11:30
海德先生:走吧走吧,都是我的胖娃娃,可你只给我留下3个,啊——————回到原帖
你瞧你总是这样的不小心!九十七个都丢了。唉,你每天都应该虔诚的祈求:孕一次,生万个吧
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2020-05-20 22:47
大夫哥、先生哥,好。欢脱呀。
frankandtony
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
12楼#
发布于:2020-05-21 01:50
日出印象就是我:大夫哥、先生哥,好。欢脱呀。回到原帖
 我说在怀旧论坛见不到, 原来在这里...
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
13楼#
发布于:2020-05-21 06:43
杰克尔大夫:你瞧你总是这样的不小心!九十七个都丢了。唉,你每天都应该虔诚的祈求:孕一次,生万个吧回到原帖
你脑子里穷,尽出些龌龊啊,下流啊,大夫太可怜了
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
14楼#
发布于:2020-05-21 11:13
日出印象就是我:大夫哥、先生哥,好。欢脱呀。回到原帖
老师好!只是跟白女士随便客套一下,掰掰二地译制的所长吧。又让你见笑了
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
15楼#
发布于:2020-05-21 11:19
海德先生:你脑子里穷,尽出些龌龊啊,下流啊,大夫太可怜了回到原帖
多好的心,真是个龌龊的文化人啊!我对龙王太子浪的你可是一向都敬重的。瞧这不你一会话,我就不顾一切的非来了
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
16楼#
发布于:2020-05-22 06:53
杰克尔大夫:多好的心,真是个龌龊的文化人啊!我对龙王太子浪的你可是一向都敬重的。瞧这不你一会话,我就不顾一切的非来了回到原帖
我——痴情——滴——小乖乖,你——真——可爱——呀——
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
17楼#
发布于:2020-05-22 14:03
海德先生:我——痴情——滴——小乖乖,你——真——可爱——呀——回到原帖
哎呦,我的妈呀。真怕把我给吃了!你这个山婆子,早上好
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
18楼#
发布于:2020-05-23 06:39
杰克尔大夫:哎呦,我的妈呀。真怕把我给吃了!你这个山婆子,早上好回到原帖
还是吃点儿米团子吧,吃完我把你扔到地狱里去,做一个山婆子手下的人吧
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
19楼#
发布于:2020-05-23 15:04
海德先生:还是吃点儿米团子吧,吃完我把你扔到地狱里去,做一个山婆子手下的人吧回到原帖
原来这样啊。就为了要我当你的奴仆才给我吃团子的呀。山婆子你做梦!快把我这些天给你干活的钱给我
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
20楼#
发布于:2020-05-23 22:54
杰克尔大夫:原来这样啊。就为了要我当你的奴仆才给我吃团子的呀。山婆子你做梦!快把我这些天给你干活的钱给我回到原帖
能偷多少,就给你多少
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
21楼#
发布于:2020-05-23 23:39
海德先生:能偷多少,就给你多少回到原帖
嗯嗯嗯嗯嗯。那么谢谢你了。毕竟也只有你这样好心肠的人才能把你偷来的东西都自己个儿吞咯呀
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
22楼#
发布于:2020-05-24 06:59
杰克尔大夫:嗯嗯嗯嗯嗯。那么谢谢你了。毕竟也只有你这样好心肠的人才能把你偷来的东西都自己个儿吞咯呀回到原帖
我一心想寻找真理,没想到让你这坏老太婆骗了
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
23楼#
发布于:2020-05-24 14:16
海德先生:我一心想寻找真理,没想到让你这坏老太婆骗了回到原帖
抬举我了,山婆子。你本来就是这里远近闻名的贼胚子,一边吃着偷来的粮食一边找娘心。要找得到才叫怪呢。你那些伤天害理再不收,可就要烂掉啦
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
24楼#
发布于:2020-05-25 06:46
杰克尔大夫:抬举我了,山婆子。你本来就是这里远近闻名的贼胚子,一边吃着偷来的粮食一边找娘心。要找得到才叫怪呢。你那些伤天害理再不收,可就要烂掉啦回到原帖
辣阿全,没想到你和贼胚子还是朋友,嘿嘿嘿
大海航行
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-04
25楼#
发布于:2020-05-25 08:06
下下雨、下下雨
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
26楼#
发布于:2020-05-25 15:15
海德先生:辣阿全,没想到你和贼胚子还是朋友,嘿嘿嘿回到原帖
你这个又卑鄙又没肉的山婆子。我可是玄女,怀了孕的玄女。我要嫩的,山婆子
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
27楼#
发布于:2020-05-25 20:53
杰克尔大夫:你这个又卑鄙又没肉的山婆子。我可是玄女,怀了孕的玄女。我要嫩的,山婆子回到原帖
可是,嫩的在哪儿呢?
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
28楼#
发布于:2020-05-25 23:50
海德先生:可是,嫩的在哪儿呢?回到原帖
哪儿都娇气,山婆子!要知道在我早先可还不是一个玄女啊,后来就为了老给你吃饭团子所以就都矫情啦
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
29楼#
发布于:2020-05-26 07:14
杰克尔大夫:哪儿都娇气,山婆子!要知道在我早先可还不是一个玄女啊,后来就为了老给你吃饭团子所以就都矫情啦回到原帖
快焦了吧,阿全,啊,啊
阿全,救救我
阿全,救救我
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
30楼#
发布于:2020-05-26 16:12
海德先生:快焦了吧,阿全,啊,啊
阿全,救救我
阿全,救救我
回到原帖
山婆子,紧紧抓住胳膊腿儿啊
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
31楼#
发布于:2020-05-27 06:21
杰克尔大夫:山婆子,紧紧抓住胳膊腿儿啊回到原帖
你就是因为不听我的话,才变成现在这副模样
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
32楼#
发布于:2020-05-27 14:31
海德先生:你就是因为不听我的话,才变成现在这副模样回到原帖
真拜托你了。亏得有你山婆子的好心眼儿了。可你也别忘了,我是龙王太子浪
[杰克尔大夫于2020-05-27 14:33编辑了帖子]
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
33楼#
发布于:2020-05-28 06:57
杰克尔大夫:真拜托你了。亏得有你山婆子的好心眼儿了。可你也别忘了,我是龙王太子浪回到原帖
龙的儿子,妖怪的儿子
[海德先生于2020-05-28 06:59编辑了帖子]
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
34楼#
发布于:2020-05-28 08:42
海德先生:龙的儿子,妖怪的儿子回到原帖
嗯,瞎说什么,没娘心的山婆子!
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
35楼#
发布于:2020-05-29 08:37
杰克尔大夫:嗯,瞎说什么,没娘心的山婆子!回到原帖
这有什么,我是你的妈妈
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
36楼#
发布于:2020-05-29 11:11
海德先生:这有什么,我是你的妈妈回到原帖
娘嗳,那是因为我没有听从你的命令,所以你这山婆子才做我好心的后娘的。不是吗,山富 婆
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
37楼#
发布于:2020-05-29 19:42
杰克尔大夫:娘嗳,那是因为我没有听从你的命令,所以你这山婆子才做我好心的后娘的。不是吗,山富 婆回到原帖
不是因为你偷吃岩鱼,才变成这个样子的吗?记住,好吃的东西应该大家分着吃
南瓜
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 社区居民
38楼#
发布于:2020-05-29 22:54
很开心看到   “先生”   和   “大夫”   扔  “饭团子”  
我为享受配音而活!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
39楼#
发布于:2020-05-29 23:07
海德先生:不是因为你偷吃岩鱼,才变成这个样子的吗?记住,好吃的东西应该大家分着吃回到原帖
我以前尽为了讨好你干尽了你需要我做得伤天害理的事情,你现在好意思折腾我吗?
上一页
游客

返回顶部