海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
阅读:919回复:14

《雁南飞》观后感

楼主#
更多 发布于:2020-06-26 12:49
影片是苏联电影大师米哈伊尔·卡拉托卓夫1957年的作品
第一次听说《雁南飞》是在电视专题节目《世界电影之林》,面介绍了鲍里斯阵亡的一组镜头,亲密的爱人,旋转的楼梯,新娘的婚纱,亲人的祝福,一霎而过,瞬间破碎,只剩下昏暗的天空,静寂的白桦林,污浊的泥淖。当时就佩服得五体投地。
后来看了全片,感叹其教科书般的镜头影像和女主角的表演,像醇烈的伏特加,欲罢不能
送别一段,一个寻找,一个呼叫,一个等待,一个奔跑,一个动,一个静,身后是生离死别群像
迎接凯旋一段,个体的释然隐入了群体的欢乐,镜头拉远推高,刹那间,家国情仇,荡气回肠,令人无限感慨

杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
1楼#
发布于:2020-06-28 10:15
那你也不得不承认影片也就这几点好,别的都不咋的。譬如影片开头的约会,二人在桥下被洒水车浇了透湿。还觉得怪不错的。让人感觉俩精神病似的。画面里居然还阳光灿烂呢。还有出征后女方电话询问鲍里斯的情况后,跟着母亲还是走过那个洒水车开过的路面。画面居然是阴沉的天气。还多了些围栏。这样的战争画面也太省事了吧?一点点战争硝烟和激战声都没有。这种战争片谁看?!
你说的那段就晕乎了,简直是瞎掰嘛。人都快完了,怎么还胡思乱想的,也不立个遗嘱啥的。更何况他根本就还没结婚呢。我当年就说你不该对片段下跪,而不对我磕头。你这么做,难道就不难为情?
感觉影片之所以有点意思,也无非是开头和结尾都有雁南飞画面而已。我知道你为什么佩服。女一号男朋友还没死就嫁了新欢。影片就是反映了一种自由恋爱
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
2楼#
发布于:2020-06-28 21:10
杰克尔大夫:那你也不得不承认影片也就这几点好,别的都不咋的。譬如影片开头的约会,二人在桥下被洒水车浇了透湿。还觉得怪不错的。让人感觉俩精神病似的。画面里居然还阳光灿烂呢。还有出征后女方电话询问鲍里斯的情况后,跟着母亲还是走过那个洒水车开过的路面。画面居...回到原帖
你又一次让我见识了你的才华
我真怕落在你后面
可如果你赶不上我,那就证明我是低能,而你是笨蛋
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
3楼#
发布于:2020-06-28 22:01
海德先生:你又一次让我见识了你的才华
我真怕落在你后面
可如果你赶不上我,那就证明我是低能,而你是笨蛋
回到原帖
这怎么说的呢?你知道我一向都是很敬爱你的。
就来说说那个鲍里斯的父亲吧。其实影片中就为了有这么人物很可能被禁止放映。儿子背着老子去参军打仗,他回家不像以前其他影片父亲那样欣喜若狂。一回家就埋怨儿子,并且还到处惹事刻薄。一听只有葡萄酒,就立刻改喝烈酒,根本就是个酒鬼形象。不过有客来时倒是很有一家之主的爱国热诚。而且你注意到没有他其实恒鲍里斯。鲍里斯走后,他甚至都不让他奶奶在楼梯上看几眼。亏得父亲戏不多,因为还要马上去加班,不然这个残忍的父亲就会让影片通不过的。说实话这父亲也是影片里最矛盾的人物。在知道儿子死了后,他就立刻吸收小松鼠。但当小松鼠嫁给鲍里斯的堂弟时,他居然一声不响,既不同意也不反对。影片里唯有奶奶说了句好话后赶紧离开当然她是表示赞同和忍不住的感动,李梓老师就更是气急败坏的反对。古怪的一家子。后半段,那个父亲也很古怪。当他知道儿子没可能回来了,对一旁浑浑噩噩的小松鼠都不感到吃惊,还努力包庇小松鼠去火车站。真叫人迷糊。直到最后才把小松鼠拉回家去。因为小松鼠到底确定了鲍里斯已经阵亡了。最后他没了儿子却满怀着希望拉着小松鼠走了。真是个乱七八糟的父亲,不是吗?!
我胜利了。我胜利啦。我胜利啦!
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
4楼#
发布于:2020-06-30 08:54
杰克尔大夫:这怎么说的呢?你知道我一向都是很敬爱你的。
就来说说那个鲍里斯的父亲吧。其实影片中就为了有这么人物很可能被禁止放映。儿子背着老子去参军打仗,他回家不像以前其他影片父亲那样欣喜若狂。一回家就埋怨儿子,并且还到处惹事刻薄。一听只有葡萄酒,就立刻...
回到原帖
谢谢你这一课
不过幸亏不是每个人都是这么想的
我一再告诫过你,剧情不是最主要的
然而你在论坛,总是完成,并且超额完成任务
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
5楼#
发布于:2020-06-30 13:42
海德先生:谢谢你这一课
不过幸亏不是每个人都是这么想的
我一再告诫过你,剧情不是最主要的
然而你在论坛,总是完成,并且超额完成任务
回到原帖
别客气。就因为你是我最尊重的老师,所以这话我一直说不出口。说不出口你懂吗
那可太可悲啦!不。不。不。不。不。
小松鼠其实也是爱鲍里斯的堂弟的,这剧情难道不主要吗?别忘了,她最终还是嫁给鲍里斯的堂弟的。不然你怎么解释她最后因为堂弟参加赵慎之的生日聚会而怒打丈夫呢?
这些话我早听熟了。你还是坐下来,为我细致的观察力干杯吧
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
6楼#
发布于:2020-06-30 16:56
杰克尔大夫:别客气。就因为你是我最尊重的老师,所以这话我一直说不出口。说不出口你懂吗
那可太可悲啦!不。不。不。不。不。
小松鼠其实也是爱鲍里斯的堂弟的,这剧情难道不主要吗?别忘了,她最终还是嫁给鲍里斯的堂弟的。不然你怎么解释她最后因为堂弟参加赵慎之的...
回到原帖
我还以为你又要发表什么新的见解呢,什么也不是的人
或许你还要迎接你那些源源不断的奇思妙想,可这一套我们都听熟了
是啊,为你干杯,还有奶奶
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
7楼#
发布于:2020-06-30 23:22
海德先生:我还以为你又要发表什么新的见解呢,什么也不是的人
或许你还要迎接你那些源源不断的奇思妙想,可这一套我们都听熟了
是啊,为你干杯,还有奶奶
回到原帖
注意论坛纪律。、
还有小松鼠离开医院飞奔到桥的戏,也是拍得晕晕乎乎的。一会儿是跳下桥的镜头,一会儿又是恐惧的画面。这下你没话说了吧!?
嘴别响!你老是说挖苦话
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
8楼#
发布于:2020-07-01 08:13
你这些至理名言应该给你刻个纪念碑,连你的名字都是金子的
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
9楼#
发布于:2020-07-01 13:14
海德先生:你这些至理名言应该给你刻个纪念碑,连你的名字都是金子的回到原帖
我这小伙儿被你迷住了,山婆子
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
10楼#
发布于:2020-07-02 07:12
杰克尔大夫:我这小伙儿被你迷住了,山婆子回到原帖
可你昨天刚被迷过
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
11楼#
发布于:2020-07-02 15:09
你用不着眼红
其实影片里很多场景也很有意思。小松鼠去送别鲍里斯时的途中。军队开拔和坦克疾驶而过都告诉了你出了什么事
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
12楼#
发布于:2020-07-03 10:00
杰克尔大夫:你用不着眼红
其实影片里很多场景也很有意思。小松鼠去送别鲍里斯时的途中。军队开拔和坦克疾驶而过都告诉了你出了什么事
回到原帖
出了什么事?你想说什么,你就说吧
你这个娃娃
秦仁美
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2021-12-17
13楼#
发布于:2020-07-08 15:04
一部有着世界影响的前苏联影片!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
14楼#
发布于:2020-08-28 21:37
海德先生:出了什么事?你想说什么,你就说吧
你这个娃娃
回到原帖
你别急呀。就要说到正题了。跳交谊舞的都是些个优秀的人
我?!什么也不是