海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
阅读:897回复:20

《野草莓》观后感

楼主#
更多 发布于:2021-02-10 19:14
影片是瑞典电影大师英格玛·伯格曼1957年的作品
影片属于现代风格却充满古典气息

糅合了残酷与温情,幻想与真相,入梦与现实,闪展腾挪,进退自如
一路上,青年人的三角恋爱,中年夫妇的互相伤害,儿子媳妇的冷漠无视,无一不是对应了伊萨克各个阶段的生活,再辅以梦境,幻觉,回忆,完成了他一生的历程
影片想象力之精妙无法用语言来形容,我这些拙劣的文字根本无法体现伯格曼的深刻,只有叹服
影片结尾伊萨克被引到了童年的河岸边,那里有他年轻的父母和年幼的他,那里生长着茂盛的野草莓
这一幕与《呼喊与细语》颇为相似,只不过晚年的伯格曼更为绝望
kaka14
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
1楼#
发布于:2021-02-10 19:28
以前看电影是看情节,现在侧重一些和心灵相通的感触。没看过,没法评价,以后有空找来看看。

ps:猛一看,把导演看成我的女神英格丽·褒曼了
[kaka14于2021-02-10 19:30编辑了帖子]
记忆中看的第一部电影是《一个护士的故事》
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
2楼#
发布于:2021-02-10 23:19
这可是英格玛最擅长表现的题材。年轻时复杂的爱情,婚后的德克萨斯州的巴黎,下一代对老一辈的漠视。这些问题生活里并不多见。唯有童年品尝的野草莓依然芳香可口。看得出英格玛对你和未来充满希望
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
3楼#
发布于:2021-02-12 08:10
杰克尔大夫:这可是英格玛最擅长表现的题材。年轻时复杂的爱情,婚后的德克萨斯州的巴黎,下一代对老一辈的漠视。这些问题生活里并不多见。唯有童年品尝的野草莓依然芳香可口。看得出英格玛对你和未来充满希望回到原帖
你对我就非常漠视,而且这在你的生活中并不少见
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
4楼#
发布于:2021-02-12 12:22
海德先生:你对我就非常漠视,而且这在你的生活中并不少见回到原帖
我这是实诚!随便指出一下,我可是比你大
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-21
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2021-02-12 17:19
海德先生:你对我就非常漠视,而且这在你的生活中并不少见回到原帖
先生哥,新春快乐、万事如意!!
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2021-02-12 17:20
杰克尔大夫:我这是实诚!随便指出一下,我可是比你大回到原帖
大夫哥,牛年大吉、万事如意!
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2021-02-12 17:22
杰克尔大夫:我这是实诚!随便指出一下,我可是比你大回到原帖
大夫哥,牛年大吉、万事如意!
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
8楼#
发布于:2021-02-12 17:36
日出印象就是我:先生哥,新春快乐、万事如意!!回到原帖
祝日出先生春节假日快乐
kaka14
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2021-02-12 17:50
宁静下来,看完这部电影。
先聊点剧情
瑞典普通女子当年还有屈膝礼,很传统,很少在电影上见到,见到的要么是在王公贵族要么是奴婢和主人的故事中。
儿媳真漂亮,很眼熟,查了一下,原来在《卡桑德拉大桥》中演女医生。
医生的妈妈其实不算冷漠,她能留着那么多的旧物,是有感情的人。儿媳也不冷漠,希望有孩子,很正常。
医生夫人怎么死的,交代的不是很清楚。看的时候还以为是老头给她下毒了。
开始那个梦让人不快。

深刻的也说不好,可能字幕不是很好,认识也比较浅。我对拍摄手法不太懂。要不是楼主提醒,我也联想不到路中遇到的几个人就是老人历史的缩影。
往事不可追,人能做的,就是尽可能的发现问题,尽可能的弥补遗憾。有的人一辈子也不知道自己哪里错了,即使看讽刺电影,讽刺的就是自己,自己还不知道,还在哈哈大笑。我经常这样。
冷漠确实很伤人,虽然彬彬有礼,倒不如床头吵,床尾和。
人老又想回忆,又怕回忆。如果是孤家寡人,更孤独。
看完以后心中不知道是什么滋味,伤感,惆怅或者是其他。保尔柯察金的话也许我不会想,但总认为,人回首往事,肯定有悔恨,羞耻,有时候不愿意多想,一想就恨自己不能回到过去,不再犯错。但积习难改,老人是很难放弃过去的思想和做法的,男主似乎转变的有点快了。他愿意听儿媳的事情了,儿媳也愿意听他的梦了。
年年岁岁,岁岁年年,又过了一年,离过去又远了一些,珍惜现在。
mmhh2002
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-17
10楼#
发布于:2021-02-12 18:26
经典电影,值得好好品味。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
11楼#
发布于:2021-02-12 21:16
日出印象就是我:大夫哥,牛年大吉、万事如意!回到原帖
日出先生,新的一年,身体健康、心想事成!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
12楼#
发布于:2021-02-12 21:24
海德先生:祝日出先生春节假日快乐回到原帖
怎么不祝愿我?!就为了我说了实话,这就惹到你了?我毕竟是你丈夫,一个正人君子也!
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
13楼#
发布于:2021-02-13 06:06
杰克尔大夫:怎么不祝愿我?!就为了我说了实话,这就惹到你了?我毕竟是你丈夫,一个正人君子也!回到原帖
上帝保佑你,正人君子
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
14楼#
发布于:2021-02-13 12:33
海德先生:上帝保佑你,正人君子回到原帖
嗳,这还差不多,我就爱听真话。我这野草莓听你吩咐
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 社区明星
15楼#
发布于:2021-02-13 20:04
kaka14:宁静下来,看完这部电影。
先聊点剧情
瑞典普通女子当年还有屈膝礼,很传统,很少在电影上见到,见到的要么是在王公贵族要么是奴婢和主人的故事中。
儿媳真漂亮,很眼熟,查了一下,原来在《卡桑德拉大桥》中演女医生。
医生的妈妈其实不算冷漠,她能留着...
回到原帖
人与人之间的关系应该是这样的
当伊萨克感觉女仆过于干涉他的生活,他表达了反感
当伊萨克对女仆表达亲近时,女仆的反应是敬而远之
kaka14
齐天大圣
齐天大圣
16楼#
发布于:2021-02-13 22:31
海德先生:人与人之间的关系应该是这样的
当伊萨克感觉女仆过于干涉他的生活,他表达了反感
当伊萨克对女仆表达亲近时,女仆的反应是敬而远之
回到原帖
老太太是要面子的人,相处40年了,肯定有感情,要不早就离开了。只不过老头已经习惯成自然,猛的转变,她当然无法接受。没准过段时间就可以了。就象小说《阳光下的罪恶》,马歇尔先生后来告诉青梅竹马,他认为是她为了他才杀人,他对波洛说谎,是想帮她圆场,竹马肯定不是感谢,而是觉得丢面子。

一失足成千古恨,再回首已是百年身。很多道理在少年时代就懂该有多好,就不会留下太多的遗憾。
[kaka14于2021-02-13 22:34编辑了帖子]
hljwsq
高级站友
高级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2021-02-14 07:29
春节愉快,牛气冲天
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
18楼#
发布于:2021-04-03 09:29
kaka14:老太太是要面子的人,相处40年了,肯定有感情,要不早就离开了。只不过老头已经习惯成自然,猛的转变,她当然无法接受。没准过段时间就可以了。就象小说《阳光下的罪恶》,马歇尔先生后来告诉青梅竹马,他认为是她为了他才杀人,他对波洛说谎,是想帮她圆场...回到原帖
阳光下的罪恶里,老师。应该完全不一样吧?跟达芙妮对话,尽管叫达芙妮又爱又恨,可也不是为了面子才替阿灵娜辩解。达芙妮对波罗说谎是怕心上人被控告。个人感觉没面子什么事,倒是表露了不少爱情
kaka14
齐天大圣
齐天大圣
19楼#
发布于:2021-04-04 00:43
杰克尔大夫:阳光下的罪恶里,老师。应该完全不一样吧?跟达芙妮对话,尽管叫达芙妮又爱又恨,可也不是为了面子才替阿灵娜辩解。达芙妮对波罗说谎是怕心上人被控告。个人感觉没面子什么事,倒是表露了不少爱情回到原帖
我是指小说,电影上是另外的情况。电影上达芙妮为了帮马歇尔,所以漏洞百出。而小说是另外一个女人(小说中没有达芙妮),就是青梅竹马。她和马歇尔都认为对方杀人了,所以对方说什么,就帮忙圆谎,让波洛很迷茫,觉得这俩不应该是凶手,咋不停的说谎?
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
20楼#
发布于:2021-04-04 14:57
kaka14:我是指小说,电影上是另外的情况。电影上达芙妮为了帮马歇尔,所以漏洞百出。而小说是另外一个女人(小说中没有达芙妮),就是青梅竹马。她和马歇尔都认为对方杀人了,所以对方说什么,就帮忙圆谎,让波洛很迷茫,觉得这俩不应该是凶手,咋不停的说谎?回到原帖
谢谢老师指点。也确实是,两人相互包庇掩饰着彼此间的美梦不圆。还是电影里爽快
游客

返回顶部