kaka14
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
阅读:1640回复:25

看了《沙漠的春天》1975

楼主#
更多 发布于:2021-06-07 18:20
看完发现又是一部小时候看过的电影。记得几个镜头,一是民兵在帐篷外追人,崴脚了,这个记忆最深刻(那时候还脑补了一点,认为他脚还被刺刀扎了,因为他背支上了刺刀的bu枪追的),二是有人落水,大家在水里挣扎,一根圆木漂过来击中谁的头,受伤进医院了,三就是女主角从毛主席那带回一个苹果。

学了一个词,叫贫下中牧,因为都是牧民。

本片由朱文顺,刘中明导演,朱文顺是满映出身(前两天在论坛刚知道的一个电影公司),拍过不少电影,我很喜欢的几部,如《神秘的旅伴》《寂静的山林》《古刹钟声》都出自他手。至于这部,因为时代气息太浓,就不做评论了,但也是美好的回忆。大致是1962年内蒙一个公社,遵照他老人家“农业学大寨”的指示,抓阶级斗争,治理沙漠的故事。

演员大多很陌生,不过我觉得有个女演员是一个亮点,演一个小姐姐,虽然黑不溜秋,但伶牙俐齿,青春无敌的样子。加上影片中反派评价她“说的比百灵鸟唱的还好听”,细听一下,声音确实很清脆。按道理她演的角色不应该有那么多戏,或许是导演栽培。

就是这位,叫金毅。

干活架草还真像那么回事

那个时代少有的情节,调侃那个民兵进门为什么不敲门,民兵只好敲几下,似乎有朦胧的爱情在里面。

右侧那个剧中演她的哥哥,演员叫李克己,帅哥。演的比较严肃拘谨,电影上见到的少,网上说他后来在电影学院任教。

网上一查她的简历,吃了一惊,原来她在《罗马假日》给公主配音,实在想不到。高人别鄙视我,我能记住电影中是谁在配音的很少,能听出来的就是童自荣。

她的经历也是很少有,父亲是菲律宾人,母亲是韩国人,工作以后才把国籍换成中国的,不知道这样的语言环境,汉语普通话怎么说的那么好。在长影演过几年,换长译了,后来还当了厂长。除了《罗马假日》,著名的还有《卞卡》《莉莉·玛莲》。

可惜,她因病于2012年去世,享年57岁。
[kaka14于2021-06-11 03:37编辑了帖子]
记忆中看的第一部电影是《一个护士的故事》
frankandtony
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
1楼#
发布于:2021-06-07 18:33
  愣把 大美女 金毅 说成 "黑不溜秋", 那是劳动人民的健康肤色, 也就是现在拼命晒都不一定出现的 古铜色, 韩苗苗的哥哥怎么能没有印象呢, 搂主该罚...
KGDKGD2
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-09-16
2楼#
发布于:2021-06-07 18:34
金毅还演过《顾此失彼》。
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
3楼#
发布于:2021-06-07 18:38

kaka14
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2021-06-07 18:43
frankandtony:愣把 大美女 金毅 说成 "黑不溜秋", 那是劳动人民的健康肤色, 也就是现在拼命晒都不一定出现的 古铜色, 韩苗苗的哥哥怎么能没有印象呢, 搂主该罚...回到原帖
有眼不识金香玉啊!您就把我当一浑人吧
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
5楼#
发布于:2021-06-07 18:56
kaka14:有眼不识金香玉啊!您就把我当一浑人吧回到原帖
  开个玩笑, 万勿介意...
kaka14
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2021-06-07 18:59
frankandtony:开个玩笑, 万勿介意...回到原帖
天津相声段子《八扇屏》里面的一句台词。
kaka14
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2021-06-07 19:01
第一反应是《创业》,对这部电影我能记住的就是一个戴白头巾的西北农民赶着一群骆驼的画面了。
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
8楼#
发布于:2021-06-07 22:01
kaka14:天津相声段子《八扇屏》里面的一句台词。回到原帖
浑人你比不了,我说说,你听听,在想当初
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-05-22
  • 社区居民
9楼#
发布于:2021-06-08 00:24
还主演过一部《张灯结彩》
kaka14
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2021-06-08 02:19
海德先生:浑人你比不了,我说说,你听听,在想当初回到原帖
您别拿我和目生重瞳的楚霸王比啊
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
11楼#
发布于:2021-06-08 03:46
kaka14:天津相声段子《八扇屏》里面的一句台词。回到原帖
  天津老乡怎会不知二赵的"洗澡[枣]儿", 怕接下茬儿惹误会...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
12楼#
发布于:2021-06-08 03:58
kaka14:第一反应是《创业》,对这部电影我能记住的就是一个戴白头巾的西北农民赶着一群骆驼的画面了。回到原帖
  对, 其实那时的老电影印象都是模糊的, 还是互联网有了清晰的机会...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
13楼#
发布于:2021-06-08 03:59
海德先生:浑人你比不了,我说说,你听听,在想当初回到原帖
  我咋先知先觉的预感先生必得接这个下茬儿...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
14楼#
发布于:2021-06-08 04:04
kaka14:您别拿我和目生重瞳的楚霸王比啊回到原帖
  也不知道到底有几番...@海德先生
weizg09
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
15楼#
发布于:2021-06-08 08:27
我对这部电影印象挺深的,当年正是初中三年级,放寒假期间从北京去天津塘沽叔叔家。在塘沽河北路工人俱乐部观看的。
kaka14
齐天大圣
齐天大圣
16楼#
发布于:2021-06-08 09:05
frankandtony:也不知道到底有几番...@海德先生回到原帖
她大概也意识到了自己劳动人民的皮肤,台词里,还讽刺她哥哥不回来搞建设是怕风沙把嫩脸皮吹破了,“她哥”就很白。
又见炊烟升起
四海龙王
四海龙王
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
17楼#
发布于:2021-06-08 11:45
是呀,那个时代艺术质量虽不乍的,但因为年代关系文艺节目枯燥,就是因为还是学生期间,所以影响深刻,特别是里面的歌曲记忆尤深…
大鸾翔宇
青铜会员
青铜会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 原创喜欢达人
18楼#
发布于:2021-06-08 13:18
右边的那个男演员,我乍一看与我映像中电影《苗苗》中饰演苗苗的哥哥的演员是一个人,不知道对不对?这个男演员后来成了苗苗的扮演者李羚的老公。
楼主,发贴辛苦了。
怀旧的年代
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
19楼#
发布于:2021-06-08 14:02
大鸾翔宇:右边的那个男演员,我乍一看与我映像中电影《苗苗》中饰演苗苗的哥哥的演员是一个人,不知道对不对?这个男演员后来成了苗苗的扮演者李羚的老公。回到原帖
就是,他演的电影不多。
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
20楼#
发布于:2021-06-08 19:04
大鸾翔宇:右边的那个男演员,我乍一看与我映像中电影《苗苗》中饰演苗苗的哥哥的演员是一个人,不知道对不对?这个男演员后来成了苗苗的扮演者李羚的老公。回到原帖
  看过苗苗都应该知道, 不过老公第一次知道...
kaka14
齐天大圣
齐天大圣
21楼#
发布于:2021-06-08 20:58
weizg09:我对这部电影印象挺深的,当年正是初中三年级,放寒假期间从北京去天津塘沽叔叔家。在塘沽河北路工人俱乐部观看的。回到原帖
好奇的问一下,大哥从记事到小学时代,是不是天天听的看的都是铁梅,阿庆嫂等样板戏,而观看甚至是知道《地道战》《小兵张嘎》《战上海》等老电影,也不比我这样的晚辈时间更早?
[kaka14于2021-06-08 20:59编辑了帖子]
weizg09
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
22楼#
发布于:2021-06-09 07:54
我是60年生人,从记事开始,到78年高中毕业,每天都是样板戏,向阳院的故事,期间出品的电影作品,深深的烙印。而《小兵张嘎》《战上海》都是78年以后的复映之后看到的。我们那个时代,《地道战》《地雷战》《英雄儿女》《打击侵略者》经常看,然后就是苏联、阿尔巴尼亚的作品等等。《阳光灿烂的日子》,就是反映我们那个生活的年代。
wangkai86813
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2023-05-11
23楼#
发布于:2022-07-25 20:29
谢谢楼主啊
长谷川天
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
24楼#
发布于:2022-07-25 20:57
金毅演过《暗礁》,公安侦查员
WYF19631020
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-16
25楼#
发布于:2022-07-26 12:18
有两件事可惜,第一金毅去世太早了,第二《卞卡》国语版现在全网都找不到,想再次欣赏金毅在《卞卡》中精彩好听的配音已不可能。
游客

返回顶部