kaka14
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
阅读:1798回复:27

当年的小说连播,不知道哪位朋友和我有共同的回忆

楼主#
更多 发布于:2021-06-07 20:39
我是从70年代末开始听的,推算应该是1979年下半年。记得第一次听的是《林海雪原》,正听到孙达德去林子里找情报,脚都冻伤了。我甚至记得最后小说一句话,好像是“新的斗争又开始了”,接着播音员预告,说从明天开始播送《岳飞传》,我那时候哪知道岳飞,还以为是《月飞转》。
第二天一听就被迷住了,记得开始就有学马蹄子的声音,觉得很有趣,这个应该是我最入迷的了。无论到哪里,只要有可能就听,最后听到岳飞入冤狱(1980年春节期间在老家农村听的大喇叭),王横和张宝都先后死去,难过的不行。那时候没收音机,邻居大爷家经济条件在全县也是数得着的,有红灯收音机,总去那听。
后来听的就多了,投入也不是那么深了,次序也搞不清,甚至不知道是哪个台播的,如《野火春风斗古城》,就记得特务头子姓毛,很吓人。《山呼海啸》鬼子头子叫佐佐木。《吉鸿昌》能记得的也不多,“风风火火”这个词,以及冷欣的冷脸,以及他好像和一个女人睡觉,被大家抓了现行。好像有女人“躲躲闪闪”这个词。
还有个是《斯巴达克斯》,内容没记住多少,能记住的是克拉苏总把人钉在十字架上。
《牛虻》连男主名字都没记住,就记得蒙泰尼尼主教大人,大概是名字很上口。还有个比较短,应该是民国时期内容的,没记住名字,好像土匪是正面人物,别人叫他“x大麻子”。
1981年春节附近应该是播岳飞传续集之类的,记得有大刀王兰英,锯齿飞镰合扇板门刀,八宝驮龙枪之类的记忆。
《暴风骤雨》是不是也播过,记不清了。
不知道哪位高人有当年中广的播出目录。看看回忆的对不对。1981年以后,感觉听的就是省台市台的了,和大家的回忆肯定不一样。
[kaka14于2021-06-08 02:36编辑了帖子]
记忆中看的第一部电影是《一个护士的故事》
znxzd2014
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-20
1楼#
发布于:2021-06-07 21:52
我听的比你早。我记得第一部连播的是叫钻天峰的长篇小说。以后有三探红鱼洞,难忘的战斗,闪闪的红星,新来的小石柱,大刀记,万山红遍,红岩等等。每天晚上7:30~8:00。
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
2楼#
发布于:2021-06-07 22:05
现在还真是想不起来最早从何时听小说儿连播了······
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
3楼#
发布于:2021-06-07 22:07
很佩服两位的记性,我的早已成为碎片
kaka14
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2021-06-08 02:38
znxzd2014:我听的比你早。我记得第一部连播的是叫钻天峰的长篇小说。以后有三探红鱼洞,难忘的战斗,闪闪的红星,新来的小石柱,大刀记,万山红遍,红岩等等。每天晚上7:30~8:00。回到原帖
我说的那么热闹,会不会是听省台的,因为我的记忆真的不是7:30-8:00,那钟点去邻居家不方便,何况还要做作业,8:30差不多就该洗洗睡了。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2021-06-08 03:32
我比诸位年纪大些,但接触到电台中的小说连播还是在进入大城市后了,1966年初,央广的小说连播播的是长篇小说《欧阳海之歌》,主播是著名播音员关山,他是我最喜欢的一位小说主播(不是评书连播),他的三部作品给我留下深刻的印象,除了小说《欧阳海之歌》,还有他演播的贺敬之长诗《雷锋之歌》(现在网络流传的这个录音已经变调了),再有就是70年代末他演讲的长篇小说《桐柏英雄》(这时候的关山节奏放慢了)。文革前的主流评书连播主要是像《烈火金刚》《平原枪声》之类的现代书目。而这些书的多集连环画在地摊儿上一分钱看一本已经都很熟悉了,所以,我那会儿基本上不听评书连播。

文革前半期没有播过小说连播,1970年之后才恢复的,先是天津台播的《金光大道》(主播是天津人艺的副院长,他演播的小说我也很喜欢),然后是央广的《艳阳天》(主播是曹灿)。

1972年我回京后第一次听到长书连播,还是从内蒙古电台听到的,刘兰芳演播长篇评书《闪闪的红星》,后来陆续播了她说的《海岛女民兵》《岳飞传》《杨家将》(后两部是文革结束后播的)。

文革后期播送评书的电台主要以辽宁省内的电台为主(当然也是由于那些播讲者就在辽宁省内,从这一点上说,当时的辽宁是领先于全国的),鞍山台、营口台、锦州台、铁岭台,甚至包括当时划归辽宁的昭乌达台,也都有评书联播,当然了,那时候播放的都是刘兰芳、单田芳等人说的红色评书了。

1977年后,传统评书陆续开始恢复,也是先由辽宁省内的电台(包括周边各省区、各城市电台)播放的,像刘兰芳的长篇评书《岳飞传》进入央广,至少也要晚两三年了。

那时候收听各地、以及境外电台主要依靠短波。从收听时间上来看,我听的比较多的是天津电台和内蒙古电台的。央广的文革后一部都没听过。最近30年来,哪个台的也没听过了。
说明:小说连播是指演播长篇小说的原著;长书连播指的是长篇评书连播,是改编自原著的作品。
[974y于2021-06-08 03:43编辑了帖子]
frankandtony
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
6楼#
发布于:2021-06-08 04:45
  天津人民广播电台播音员 关山先生, 有很多优秀的播音作品, 但唯一的遗憾是没有像 评书艺术家 单田芳先生 袁阔成先生 等那样能集合成册, 只有很少的流传于世...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
7楼#
发布于:2021-06-08 04:47
974y:我比诸位年纪大些,但接触到电台中的小说连播还是在进入大城市后了,1966年初,央广的小说连播播的是长篇小说《欧阳海之歌》,主播是著名播音员关山,他是我最喜欢的一位小说主播(不是评书连播),他的三部作品给我留下深刻的印象,除了小说《欧阳海之歌...回到原帖
  不知道老先生对 关山先生播讲的一个小说连播有无印象, 名字忘了, 但里面有一个阶级敌人 叫 "黄建安" , 好像是搞破坏, 其他的印象模糊了...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
8楼#
发布于:2021-06-08 04:56
海德先生:很佩服两位的记性,我的早已成为碎片回到原帖
  握手, 我也是零星记忆, 而且常有记忆偏差惹人笑!  问题是这些记性好的人, 还能很流畅的组织成句, 实在是佩服, 我是东一榔头西一棒棰, 自己认为别人应该明了, 结果常常是误会连连, 我紧跟着屁股后头解释连连...
tekken888
中级站友
中级站友
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2021-06-08 06:18
儿时听过的小说连播,现在印象里只有刘兰芳的《岳飞传》和《杨家将》,每天18:30-19:00,当时还没有调频立体声,只有中波调幅(AM)广播,那时候电网远没有今天干扰得严重,因此中波接收效果尚可,主要是中波可以收到远距离的外省广播。刘兰芳的《岳飞传》每天快结束的时候总是留下悬念,而小时候的好奇心很强,总想提前知道结果,就专门去图书馆借了钱彩的《说岳全传》,与播音对照。
[tekken888于2021-06-08 06:20编辑了帖子]
znxzd2014
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-20
10楼#
发布于:2021-06-08 07:31
上海人民广播电台,演播者陈醇,童刚(音)。我至今记得钻天峰的主角叫杨占斌,三探红鱼洞主角叫华克刚。
[znxzd2014于2021-06-08 07:35编辑了帖子]
thomas119
青铜会员
青铜会员
  • 社区居民
11楼#
发布于:2021-06-08 14:12
其实一种叫:电影录音剪辑,中间不能用画面来表现的时候,用画外音来填补。等于“听电影”。
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
12楼#
发布于:2021-06-08 19:19
tekken888:儿时听过的小说连播,现在印象里只有刘兰芳的《岳飞传》和《杨家将》,每天18:30-19:00,当时还没有调频立体声,只有中波调幅(AM)广播,那时候电网远没有今天干扰得严重,因此中波接收效果尚可,主要是中波可以收到远距离的外省广播。刘兰芳的...回到原帖
  刘兰芳的《岳飞传》和《杨家将》,中午也有播讲, 不过不是小说连播, 属于 长篇评书连播...
南瓜
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 社区居民
13楼#
发布于:2021-06-08 21:01
刚看贴的时候把 “小说连播” 和 “评书连播” 混淆了。好像听过《特殊身份的警官》,《荆棘鸟》,《夜幕下的哈尔滨》,《三国演义》。印象最深的就是因为听收音机影响了邻居,被爸妈狠批的事。
我为享受配音而活!
kaka14
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2021-06-08 21:08
frankandtony:刘兰芳的《岳飞传》和《杨家将》,中午也有播讲, 不过不是小说连播, 属于 长篇评书连播...回到原帖
忘了说了,最早听到的天津话就是田连元的《血溅津门》,从袁三爷和对手玩死签,下油锅捞现大洋那段开始听的。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
15楼#
发布于:2021-06-08 22:31
海德先生:很佩服两位的记性,我的早已成为碎片回到原帖
我好像记得还有一些反映我当初革命斗争故事的小说,可惜也名字记不清了。好像后来还拍成了电视
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
16楼#
发布于:2021-06-09 01:48
kaka14:忘了说了,最早听到的天津话就是田连元的《血溅津门》,从袁三爷和对手玩死签,下油锅捞现大洋那段开始听的。回到原帖
  和天津有缘...
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
17楼#
发布于:2021-06-09 06:54
frankandtony:握手, 我也是零星记忆, 而且常有记忆偏差惹人笑!  问题是这些记性好的人, 还能很流畅的组织成句, 实在是佩服, 我是东一榔头西一棒棰, 自己认为别人应该明了, 结果常常是误会连连, 我紧跟着屁股后头解释连连...回到原帖
我纯属凑热闹,插科打诨,大家会心一笑,乐呵乐呵
thomas119
青铜会员
青铜会员
  • 社区居民
18楼#
发布于:2021-06-09 13:25
其实一类叫评书。和《岳飞传》齐名的叫《杨家将》。
joyjoes
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-09-18
  • 社区居民
19楼#
发布于:2021-06-09 17:26
我印象中,小学, 午间半小时后, 听<<平凡的世界>>.一顿午饭吃一个小时.  应该是88年左右吧, 午间半小时里没完没了的为改革开放十周年征文.
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
20楼#
发布于:2021-06-09 17:43
海德先生:我纯属凑热闹,插科打诨,大家会心一笑,乐呵乐呵回到原帖
  对, 杨光讲话:"嘛钱不钱的, 乐呵乐呵得了..."...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
21楼#
发布于:2021-06-09 17:54
thomas119:其实一类叫评书。和《岳飞传》齐名的叫《杨家将》。回到原帖
  寇老西儿 深入人心...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
22楼#
发布于:2021-06-09 17:55
joyjoes:我印象中,小学, 午间半小时后, 听<<平凡的世界>>.一顿午饭吃一个小时.  应该是88年左右吧, 午间半小时里没完没了的为改革开放十周年征文.回到原帖
  李野墨?...
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
23楼#
发布于:2021-06-09 23:46
frankandtony:不知道老先生对 关山先生播讲的一个小说连播有无印象, 名字忘了, 但里面有一个阶级敌人 叫 "黄建安" , 好像是搞破坏, 其他的印象模糊了...回到原帖
关山演播的小说我也只听过这两部,也并不是每天追着听,毕竟我已经看过原著了。
weizg09
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
24楼#
发布于:2021-06-10 14:32
上学时,听的最多的,就是“向阳院的故事”,胡守礼是坏人。石爷爷是校外辅导员,老革命。
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-05-22
  • 社区居民
25楼#
发布于:2021-06-12 22:11
原来关山播讲的这么广为人知啊!
我听过的有《林海雪原》、《战斗的青春》《红岩》《欧阳海之歌》
还有一部鲁园老太太播讲的《小城之春》
还有一部有趣的《野火春风斗古城》,是一男一女合作播讲
还有一部《青春之歌》,基本上从头听到尾,所以对于电影内容一点不生疏。
还有一部《李自成》,曹灿播讲,只听了一点。后来上大学曹灿老师到我们那里座谈,我还毛遂自荐提起这段。
评书我听的最早的不是大家熟悉的《岳飞传》什么的,而是不记得谁播讲的《暴风骤雨》~~~
所有这些作品,好像除了《野火春风斗古城》以外,我都是先听连播后看电影,电影最多跟连播的印象持平,就没有超过的。。。。。
kaka14
齐天大圣
齐天大圣
26楼#
发布于:2021-06-13 00:12
324929:原来关山播讲的这么广为人知啊!
我听过的有《林海雪原》、《战斗的青春》《红岩》《欧阳海之歌》
还有一部鲁园老太太播讲的《小城之春》
还有一部有趣的《野火春风斗古城》,是一男一女合作播讲
还有一部《青春之歌》,基本上从头听到尾,所以对于电影内...
回到原帖
看来我说的《野火春风斗古城》是播过的,没人提。《李自成》小时候翻过(好多本),发现他们(忘了是李自成还是张献忠)口头语总爱带脏字,但不记得听过。现在想起来,我也听过《红岩》,应该是1981年之前。

关山这个名字很陌生,但《林海雪原》我是听过的,记得曹灿是因为那时候总听《小喇叭》,总是曹灿叔叔讲故事,但忘了他还有连播。曹灿是称呼叔叔,孙敬修是称呼爷爷,这个应该没错吧。
[kaka14于2021-06-13 00:21编辑了帖子]
cbyang
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-01-24
27楼#
发布于:2021-06-14 06:15
当年的广播小说《特别任务》给我留下了很深的印象,自后便一发不可收,收听了《就龙御佩》以及反映鸦片战争的中国腐败官员行径的小说,如此等等不一而足。
游客

返回顶部