frankandtony
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:2306回复:62

请wen革前上小学的老先生解答...

楼主#
更多 发布于:2021-10-23 08:49
  今天看到 1959年的老电影  中, 当时的小学生在考试答题时候, 都是用得下图这样的吸水钢笔, 想问是一直这样, 还是后来改的, 从什么时候才改用上那种带橡皮头的铅笔的,  多谢...

那时的向梅真年轻, 孩子很纯朴 ...

最新喜欢:

lxdlxd edifiernjedifie... 勇作勇作
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2021-10-23 10:11
我虽然是文革前的小学生,但却是在山区小学,平时用的都是石板和石笔(能在石板上画出明显印记的小石条),又是考试也是用石板答题,老师当场阅卷判分。文革前,我来到北京,那时候,北京的居民普遍还很穷,一些工农子弟甚至连每学期2.5元的学费都交不起,就不用说文具了(我记得,那会儿普通铅笔3分钱一支,带橡皮的普通铅笔大概在一毛钱左右,而中华牌铅笔普遍都在一毛钱以上一支),甚至在1976年文革结束时,无论小学还是中学,每个班级还是会有一些学生交不上学费呢(小学每学期2.5元,中学每学期5元。)所以,北京那会儿也并不强求规定使用什么笔,但老师都是建议学生使用铅笔来答题的。跟北京相比,上海那会儿生活水平全国领先,但我估计也没有强制规定考试用什么笔(从电影中来看),但我想老师一定建议同学们使用铅笔+橡皮答题的。

我是在文革中上完的高中,高中毕业考试都是用的铅笔答的题(毕竟铅笔可方便更改答案,而钢笔和圆珠笔更改时则会损坏考卷界面)。
影片中的孩子很多都用钢笔,在那会儿是很罕见的!我猜想跟大跃进中上海发生的《英雄赶派克》的故事有关。(可参看同名电影)
[974y于2021-10-23 10:30编辑了帖子]
sink
青铜会员
青铜会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2021-10-23 13:04
终于又见974y前辈现身了,好几年不见了,一切尚好吗?现身还发低烧吗?前些年qq群还能见着前辈,还能有空聊聊,后来网络整顿,上上下下只能有一种声音,什么不能讲,什么不能发,禁言删除等等闹的群也不见了,没处听一群老前辈聊天了,今天又见着前辈了,祝前辈休息好,玩好,顺顺当当的!
[font=行楷_GB2312][size=5][b]生于江湾海军宿舍,隐于沪边宝山共富。[/b][/size][/font]
sink
青铜会员
青铜会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2021-10-23 13:20
随便说说,我虽然不是wen革前的小学生,但家里长辈中不少,根据长辈们回忆和一些50年代的记录片资料来看,我处的上海在50年代生活水平还是真的很不错的,穿的五花八样,中装洋装都有,一星期内的伙食里大好几天都有肉等荤菜,60年代尤其wen革开始后一直至80年代中晚期却是倒退,吃没啥吃,穿也没啥,那二十多年生活水平和50年代还真是有不小差距!只要用心比较一下50年代和wen革开始至80年代中期的反映普通百姓生活的记录片就会有所发现,所以楼主说的情况在50年代还是很有可能的……
[sink于2021-10-23 13:27编辑了帖子]
[font=行楷_GB2312][size=5][b]生于江湾海军宿舍,隐于沪边宝山共富。[/b][/size][/font]
bravoice
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-08-28
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2021-10-23 13:36
照片中教室走廊一张,与我上高一(wen革后)时的教室几乎一模一样!
勇作
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2021-10-23 13:38
楼主朋友发帖辛苦!
“翻译要有味,配音要有神。”
勇作
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2021-10-23 14:36
我是 “文 革” 开始后的1968年3月上学的(“文 革” 开始后,根据伟大领袖 “学制要缩短,教育要革命” 的最高指示已将原来的秋季招生改为春季招生了,学制也由原来的小学六年、初中三年、高中三年改为小学五年、初中两年、高中两年了)。学校规定,1-2年级只能用铅笔,三年级开始才能使用钢笔(吸水的),所有学生一律不得使用圆珠笔,担心使用滚珠圆珠笔学生练不出字来。
由于带橡皮头的铅笔比不带橡皮头的铅笔贵(带橡皮头的5-6分钱一支,不带橡皮头的2-3分钱一支),一般几乎都用不带橡皮头的,橡皮檫单买。偶尔 “奢侈” 一下买几支带橡皮头的都舍不得用,一般都是放在铅笔盒里装样子的。
[勇作于2021-10-23 14:37编辑了帖子]
“翻译要有味,配音要有神。”
sunxh1024
黑铁会员
黑铁会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2021-10-23 14:59
这种钢笔一直都存在,很好用,而且练硬笔书法也用它。再早一些,在医院看过医生用那种很简单的蘸水笔,用红墨水写病例。
qianaoyuan
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-08-29
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2021-10-23 15:52
我记得有些用的是瓦片,就是老房子上的那种黑瓦,条件好的同学才用石板和石笔。
很多人不知道石板和石笔,其实所谓石板,就是类似于砚台材质的一种青石,打磨成很平整的,大小约20×30厘米,做工讲究的有木制边框。石笔,就是类似于汉白玉的,玉脂一般的小石条,一般是方形的,我们俗称滑石。

俱往矣~~~~~~~~
qq1736644580
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-16
9楼#
发布于:2021-10-23 17:00
我还有最后半只石笔,石板早没了,哈哈哈。
lyb68
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-05
  • 社区居民
10楼#
发布于:2021-10-23 18:41
当时使用的是蘸水钢笔,笔尖和笔杆是分开的,笔尖用坏了可以拔下来欢欣的,价格很便宜,一个笔尖好像是34分钱,笔杆很长,和铅笔差不多。照片上的钢笔当时好像叫自来水笔。学校不让用,记得好像是说不练字。
lyb68
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-05
  • 社区居民
11楼#
发布于:2021-10-23 18:44
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
12楼#
发布于:2021-10-23 20:11
这个是拍片需要,没用过吸水钢笔,铅笔盒里装的是铅笔,橡皮,削笔刀,书包很轻,一本语文书,一本数学书,两本作业本
没有这么整齐挺括的长袖子衬衫,衣服裤子上都有补丁,老二老三穿的是老大长身体后穿不下的衣服裤子
和现在的年轻人谈这个,他们觉得我是怪物
又见炊烟升起
四海龙王
四海龙王
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
13楼#
发布于:2021-10-23 22:58
大家基本都相差上下不多,经历过文革前后,铅笔都用不含橡皮的多些,带橡皮的不所得用,记得我在五年级才可以开始用钢笔,是表姐特意买给我的,好像是五六角一枝,颜色是暗红色的,笔套是旋进去的……算起来整整五十多年啦。
哈利RUMK
版主
版主
  • 最后登录2024-09-17
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
14楼#
发布于:2021-10-24 01:29
我上小学已经是1978年了。我现在还清晰记得那天母亲带我入学报名。一个胖胖的招生老师(一年级语文老师)考我识字,于是我用桌上的铅笔在纸上写了“毛主席万岁”;“我爱北京天安门” 然后又考数学,问5个加5个等于几?就这样入学报名了。学杂费等好像才2到3块吧。语文老师当时就发了语文和数学新课本。一年级和二年级规定用铅笔。当时班上一个同学的作业本写完后,老师用红墨水批改后,他就把作业本全部用橡皮擦擦掉,然后继续接着写。直至纸张很薄了,才买新作业本。
那会铅笔我不太喜欢用带橡皮擦的,因为总是要改,总是要擦,小圆头橡皮擦不经用,橡皮擦就单买了。
到了三年级时候,老师规定必须统一用吸水钢笔了。橡皮擦就会买两头的。一头可以擦铅笔,一头专擦钢笔的。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
15楼#
发布于:2021-10-24 02:24
qianaoyuan:我记得有些用的是瓦片,就是老房子上的那种黑瓦,条件好的同学才用石板和石笔。
很多人不知道石板和石笔,其实所谓石板,就是类似于砚台材质的一种青石,打磨成很平整的,大小约20×30厘米,做工讲究的有木制边框。石笔,就是类似于汉白玉的,玉脂一般的...
回到原帖
我家乡的主要产出就是采石,村里很多亲戚是石匠,所以不缺石板用。
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
16楼#
发布于:2021-10-24 02:36
974y:我虽然是文革前的小学生,但却是在山区小学,平时用的都是石板和石笔(能在石板上画出明显印记的小石条),又是考试也是用石板答题,老师当场阅卷判分。文革前,我来到北京,那时候,北京的居民普遍还很穷,一些工农子弟甚至连每学期2.5元的学费都交不起,...回到原帖
  多谢老先生分享亲身经历! 仿佛自己也回到了那个年代...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
17楼#
发布于:2021-10-24 02:38
sink:终于又见974y前辈现身了,好几年不见了,一切尚好吗?现身还发低烧吗?前些年qq群还能见着前辈,还能有空聊聊,后来网络整顿,上上下下只能有一种声音,什么不能讲,什么不能发,禁言删除等等闹的群也不见了,没处听一群老前辈聊天了,今天又见着前辈了...回到原帖
  唉, 畅所欲言该多好, 尽管那是 奢望 ...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
18楼#
发布于:2021-10-24 02:58
bravoice:照片中教室走廊一张,与我上高一(wen革后)时的教室几乎一模一样!回到原帖
  太好了, 我特意截了一张教室走廊的图片, 希望有人勾起回忆...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
19楼#
发布于:2021-10-24 03:00
勇作:楼主朋友发帖辛苦!回到原帖
  老友客气了...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
20楼#
发布于:2021-10-24 03:03
勇作:我是 “文 革” 开始后的1968年3月上学的(“文 革” 开始后,根据伟大领袖 “学制要缩短,教育要革命” 的最高指示已将原来的秋季招生改为春季招生了,学制也由原来的小学六年、初中三年、高中三年改为小学五年、初中两年、高中两年了)。学校规...回到原帖
  就喜欢老先生这样生动有趣的回复, 是一种享受! 多谢...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
21楼#
发布于:2021-10-24 03:04
sunxh1024:这种钢笔一直都存在,很好用,而且练硬笔书法也用它。再早一些,在医院看过医生用那种很简单的蘸水笔,用红墨水写病例。回到原帖
  记得哪部老电影里特务也用这种钢笔...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
22楼#
发布于:2021-10-24 03:07
sunxh1024:这种钢笔一直都存在,很好用,而且练硬笔书法也用它。再早一些,在医院看过医生用那种很简单的蘸水笔,用红墨水写病例。回到原帖
  经历过医生用简单的蘸水笔,用红墨水写病例, 不知道啥时候停止使用的...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
23楼#
发布于:2021-10-24 03:09
qianaoyuan:我记得有些用的是瓦片,就是老房子上的那种黑瓦,条件好的同学才用石板和石笔。
很多人不知道石板和石笔,其实所谓石板,就是类似于砚台材质的一种青石,打磨成很平整的,大小约20×30厘米,做工讲究的有木制边框。石笔,就是类似于汉白玉的,玉脂一般的...
回到原帖
  是不是那时常用的hua石猴? 不知道是哪几个字, 音是这个音, 方形的...
[frankandtony于2021-10-24 03:12编辑了帖子]
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
24楼#
发布于:2021-10-24 03:11
974y:我家乡的主要产出就是采石,村里很多亲戚是石匠,所以不缺石板用。回到原帖
  老先生请教一下, 您说的石笔是不是后来常用的hua石猴? 不知道是哪几个字, 音是这个音, 方形的...
[frankandtony于2021-10-24 03:12编辑了帖子]
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
25楼#
发布于:2021-10-24 03:14
qq1736644580:我还有最后半只石笔,石板早没了,哈哈哈。回到原帖
  现在小年轻都没见过吧, 不知道为啥以前好些好玩意儿怎么都消失了 ...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
26楼#
发布于:2021-10-24 03:19
lyb68:当时使用的是蘸水钢笔,笔尖和笔杆是分开的,笔尖用坏了可以拔下来欢欣的,价格很便宜,一个笔尖好像是34分钱,笔杆很长,和铅笔差不多。照片上的钢笔当时好像叫自来水笔。学校不让用,记得好像是说不练字。回到原帖
  笔杆很长, 上细下粗, 方便握持, 笔尖有储留墨水的小槽, 在纸张上写字有沙沙的响声, 印证了"千年的文字会说话"...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
27楼#
发布于:2021-10-24 03:25
海德先生:这个是拍片需要,没用过吸水钢笔,铅笔盒里装的是铅笔,橡皮,削笔刀,书包很轻,一本语文书,一本数学书,两本作业本
没有这么整齐挺括的长袖子衬衫,衣服裤子上都有补丁,老二老三穿的是老大长身体后穿不下的衣服裤子
和现在的年轻人谈这个,他们觉得我是...
回到原帖
  完全没有了 "坐在高高的谷堆上面, 听妈妈讲那过去的事情..." 的氛围...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
28楼#
发布于:2021-10-24 03:31
又见炊烟升起:大家基本都相差上下不多,经历过文革前后,铅笔都用不含橡皮的多些,带橡皮的不所得用,记得我在五年级才可以开始用钢笔,是表姐特意买给我的,好像是五六角一枝,颜色是暗红色的,笔套是旋进去的……算起来整整五十多年啦。回到原帖
  确实经历都差不多, 几年级才可以开始用钢笔忘了, 感觉整个小学不能使用, 小学快毕业时, 看到老姨有一个小巧的笔套是旋进去的, 并且笔套是小熊猫脑袋的钢笔, 很喜欢, 找她要, 告知小学毕业, 上初中就给, 到现在也没兑现, 感觉就是在忽悠我...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
29楼#
发布于:2021-10-24 03:35
哈利RUMK:我上小学已经是1978年了。我现在还清晰记得那天母亲带我入学报名。一个胖胖的招生老师(一年级语文老师)考我识字,于是我用桌上的铅笔在纸上写了“毛主席万岁”;“我爱北京天安门” 然后又考数学,问5个加5个等于几?就这样入学报名了。学杂费等好像...回到原帖
  您的记忆力真好! 另外想问一下, 各地是不是规定不一样, 我怎么印象中小学就没碰过钢笔...
哈利RUMK
版主
版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
30楼#
发布于:2021-10-24 08:01
frankandtony:您的记忆力真好! 另外想问一下, 各地是不是规定不一样, 我怎么印象中小学就没碰过钢笔...回到原帖
小学三年级开学时候,我记得语文班主任老师就说,从这学期开始就要练习钢笔字了。要我们准备好一只钢笔。当然铅笔也还是需要的。包括卷笔刀、尺子等。
哈利RUMK
版主
版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
31楼#
发布于:2021-10-24 08:05
frankandtony:您的记忆力真好! 另外想问一下, 各地是不是规定不一样, 我怎么印象中小学就没碰过钢笔...回到原帖
入学报名考识字和算术。我印象确实太深刻了。基本每个一年级报道新生都是这两句。算术题大同小异。(在幼儿园时候就有识字和做算术题了)
哈利RUMK
版主
版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
32楼#
发布于:2021-10-24 08:20
看到前面974y老哥提到的石笔,是灰白长条形状的。可以在地上写,也可以在黑板上写,但写在黑白上不容易擦去,会留下痕迹(那时候黑板是玻璃材料的,非常容易碎,有的教室黑板都碎成几条裂痕)
石笔在厂矿单位常用到,父母在厂矿上班,也会带些回家给我练习写字。
后来小伙伴们又搞来了可以写字的岩石,具体名称叫法不清楚,那种奶黄色的石头块,粉状很细腻,在地上写非常清晰,比石笔还清晰。小时候,小伙伴们常用这种石头在地上画跳房子的线
thomas119
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
33楼#
发布于:2021-10-24 08:25
想想那时候的家长负担还是比较轻的。除了经济负担比较轻,精力上也好很多。 大多数情况小学就自己上学放学了,小朋友自己写作业,写完作业约同学玩,一般是体育活动,也不用家长像赶场子一样送辅导班。
孤寂的欢愉
高级站友
高级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
34楼#
发布于:2021-10-24 11:51
frankandtony:笔杆很长, 上细下粗, 方便握持, 笔尖有储留墨水的小槽, 在纸张上写字有沙沙的响声, 印证了"千年的文字会说话"...回到原帖
看过一个访谈,采访上海一个很有名的女作家(忘记是谁了),写作只用这种钢笔,在这种钢笔停产前,囤了许多笔尖,照她的说法去世之前足够用了。
thomas119
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
35楼#
发布于:2021-10-24 12:07
以前中学生用的钢笔经常漏水,快没水的时候还要甩一甩,考试前一定想到把水灌足。
[thomas119于2021-10-24 12:09编辑了帖子]
qianaoyuan
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-08-29
  • 社区居民
  • 忠实会员
36楼#
发布于:2021-10-24 18:39
thomas119:以前中学生用的钢笔经常漏水,快没水的时候还要甩一甩,考试前一定想到把水灌足。回到原帖
你还年轻啊,哈哈哈
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
37楼#
发布于:2021-10-24 19:39
哈利RUMK:小学三年级开学时候,我记得语文班主任老师就说,从这学期开始就要练习钢笔字了。要我们准备好一只钢笔。当然铅笔也还是需要的。包括卷笔刀、尺子等。回到原帖
  应该就是这样! 您还都记得, 我是一点印象也没有, 多谢您分享亲身经历...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
38楼#
发布于:2021-10-24 19:41
哈利RUMK:入学报名考识字和算术。我印象确实太深刻了。基本每个一年级报道新生都是这两句。算术题大同小异。(在幼儿园时候就有识字和做算术题了)回到原帖
  一定是家长嘴里的别人家的学习好的孩子...
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
39楼#
发布于:2021-10-25 05:43
其实我猜想本片是跟《英雄赶派克》同一时期拍摄的,说不定英雄钢笔厂给当时参与拍摄的所有演员都派送了一支英雄牌钢笔呢!
上一页
游客

返回顶部