日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-17
  • 忠实会员
阅读:943回复:14

缅怀一下蓝天野老师:80年代看过他执导的迪伦马特名剧《贵妇还乡》

楼主#
更多 发布于:2022-06-08 20:56
蓝天野老师在北京人艺的几部剧,现在网上都容易找到视频。

不过我是80初在电视上看过他执导的一部剧,就是上面提到的《贵妇还乡》。这个版本的视频找了多少年,前几年才在网上有视频。这在当时是把 迪伦马特的作品给搬上话剧舞台。80出刚刚打开南风窗,瑞士作家迪伦马特跟阿婆的作品就被介绍到国内,那时候迪伦马特的名气很大,最知名的作品就是《法官和他的刽子手》。光小人书就出过好几本,估计在我们老家还能找出来两本。

我当时还年轻,大概还在上中学吧。查了一下这个版本是在1982年公演的,那么我可能就是在83年左右看到的。我记得是赶上一个假期,寒假还是暑假忘了;至今还佩服自己的眼光,居然能坐在电视机前老老实实从头到尾看一遍。那部剧在印象中是非常长,因为我通常都是在早上七、八点钟家里人上班以后打开电视,估计得是看了一上午。看完以后,自己感觉就像做了一件了不起的事儿。由此可见这部剧的魅力。主要是这个剧情很离奇,你一看完开头就想一直看下去了。好些剧情、对白、完整的人物关系,现在大致还能记得。

简单地介绍一下:就是贵妇还乡,愿意出钱帮助当地振兴经济。条件是必须弄死当初背叛自己的薄情郎。这么做也为了报复一下那些表面上道貌岸然、背地里尔虞我诈,当初合起伙来把她从家乡赶走的当地人。答应她还是不答应她, 这是一个值得考虑的问题;剧情由此展开、入木三分。我想当初能把这部有世界影响的西方现代戏剧搬上国内艺术舞台,应该说也是很不容易的。就算是批判式的借鉴观摩,也会遇到许多意想不到的阻力吧?不能不佩服蓝天野老师。

演员里面有朱琳,等到她演西游记还是后来的事儿。还有阎怀礼,没错、就是在西游记里面演沙僧的那个。我记性不好,一直以为蓝天野老师当初也参加过《贵妇还乡》的演出,前几年看视频才知道主演是周正老师。周正老师也是人艺老演员,我想起来了他在舞台上演过列宁同志。前几年或者十几年前还演过另外一个德语剧本《屠夫》,主演是朱旭老爷子。周正老师扮演一个剧中人物,不过他现在也不再了。《屠夫》这部剧我没看过,网上也有视频好像是在B站。不过早在80初我就看过这个电影。当初是国配院线公映,可惜后来也找不到完整的国配版本。咱们论坛的朋友应该记得:之前有过一个德国电影《屠夫》的国配节译版,我记得就是在咱们这儿看到的。

感兴趣的朋友,可以把蓝天野老师《贵妇还乡》82年那个版和2015版对比看一下。我经常就喜欢这么看,看书也是这样;去玩味、揣摩不同版本之间的差异。比如法捷耶夫的小说《青年近卫军》。2015年我当时也在北京但没机会去看陈小艺濮存昕的现场演出。北漂嘛,情非得已、也是身不由己。后来还是在网上找来视频过一下眼瘾。这个版,是蓝天野老师和另外一位导演刘小蓉共同导演的,所以重新看一下会更有意思。刘小蓉导演有些观众朋友也熟悉,她再早跟宋丹丹主演过话剧《芭芭拉少校》,那个剧里面也有朱旭老爷子。在北京就这点好,稍花点心思就能掌握不少文艺动态。毕竟是文化中心嘛。

回想起来,我们这代还挺幸福的。能跟这么多老师同时代生活,长久感受他们的艺术魅力。缅怀一下

最新喜欢:

zcm2141zcm214...
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2022-06-08 21:00
也是晚上在别的论坛才看到消息,回了点回忆文字。从《贵妇还乡》想到《屠夫》、从戏剧又想到电影。最后又想咱们配音网。把刚刚的文字又整理了一下重新发,缅怀一下
frankandtony
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
2楼#
发布于:2022-06-09 05:20
  与 G园一样, 和者寥寥, 那边还给弄一个 苏格兰调情, 真 踏马燕 的...

您的标题为 Dog P 湿 瓷  的文章由于 标题不符合规范;格调不高,不适宜发表。 等原因,已被屏蔽。该操作不可恢复,也不接受申诉。请您在下次发表时,认真对照国家法律法规、社区规章,确保标题和内容清晰详细,品质优良。
厚层2014
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2024-01-15
3楼#
发布于:2022-06-09 09:15
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
afu008
初级站友
初级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2022-06-09 09:20
谢谢分享,印象最深刻的是《封神榜》里边的姜子牙。这部剧集在那时算是名角云集了。
晨曦与微光
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2022-06-09
5楼#
发布于:2022-06-09 12:40
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2022-06-09 13:25

几十年前的事儿,记错了也是难免的,如果误导了个别人,抱歉。
但我缅怀老艺术家的心情,是真挚的。
在这种场合、摆弄是非、不合时宜吧?
难道你这个讳莫如深的账号,就是专门为了怼人的吗?
话说,什么样的牛鬼蛇神我都见过了。说的俏皮一点,
——朋友来了有好酒,敌人来了有猎   枪
[日出印象就是我于2022-06-09 14:32编辑了帖子]
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2022-06-09 13:29
厚层2014:感谢楼主的文章,指个小错,演西游记的朱琳并不是演贵妇还乡的朱琳,演贵妇还乡的朱琳是人艺老艺术家,主演过话剧蔡文姬、雷雨等名剧。电视剧我知道的,演过末代皇帝里的慈禧。回到原帖
多谢指教。即时整理的回复成文,仅仅是表达一下心情。未经检验
四十年前了。还记得那位朱琳老师的雍容大气
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2022-06-09 13:31
晨曦与微光:楼主,不懂装懂,太张冠李戴了,俩个朱琳混为一谈,还夸夸其谈简直贻笑大方,看看那个所谓的文章里面的,跟什么北京人艺没半毛钱的关系:——

1970年,考入北京通讯兵文工团。

1975年,在卫生部药品生物制品检定所学习工作。

1976年...
回到原帖
几十年前的事儿,记错了也是难免的,如果误导了个别人,抱歉。
但我缅怀老艺术家的心情,是真挚的。
在这种场合、摆弄是非、不合时宜吧?
难道你这个讳莫如深的账号,就是专门为了怼人的吗?
话说,什么样的牛鬼蛇神我都见过了。说的俏皮一点,
——朋友来了有好酒,敌人来了有猎   枪
得罪啦
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2022-06-09 14:10
晨曦与微光:楼主,不懂装懂,太张冠李戴了,俩个朱琳混为一谈,还夸夸其谈简直贻笑大方,看看那个所谓的文章里面的,跟什么北京人艺没半毛钱的关系:——

1970年,考入北京通讯兵文工团。

1975年,在卫生部药品生物制品检定所学习工作。

1976年...
回到原帖
张冠李戴,我承认。前面已经有朋友指正过,确实是把俩个朱琳混为一谈。而且我之前也特意解释过,当时是把自己几段回忆文字临时整理直接发的。并未经过检验;
不懂装懂?我就很诧异了。在此声明,本人跟北京人艺乃至整个话剧界都没半毛钱的关系。本来就是不懂,我为什么要装懂呢?就因为我爱看几部话剧,就算不懂装懂吗?那你这懂跟不懂又有啥区别呢?不看肯定不懂,看了也是装懂。,照这么说看不看也就没啥区别。
夸夸其谈?就更不知所谓了。就因为我比你多发几段回忆文字就算夸夸其谈了?那这位朋友的格局也太小了点吧?
说到贻笑大方,我就更摸不到头脑了。其实你只要说一句“你张冠李戴、把两个朱琳混为一谈”,我都会对朋友心存敬意。闹半天你是想说别人看也白看不懂装懂就你一个人懂行吧?
失敬失敬。像这种舞文弄墨、招摇过市,不觉得有点过了吗?
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2022-06-09 14:24
在此发文,没有别的用意。
几十年里挺熟悉蓝天野这个名字的。个人觉得70、80年代结识的这些老艺术家逐渐逝去,挺让人惋惜的。
我觉得这样的心情,许多网友都应该能理解;
这种场合跳出来惹是生非、滋生事端,这种做法是不是有点过啊?算我才疏、言重,得罪了!

话说遇到这样的氛围,今后也只能是避之不及了。
xnkp1018
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-04
11楼#
发布于:2022-06-10 00:47
frankandtony:与 G园一样, 和者寥寥, 那边还给弄一个 苏格兰调情, 真 踏马燕 的...回到原帖
什么情况,那边又重新开放了吗?一直都打不开也今年
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
12楼#
发布于:2022-06-10 03:50
xnkp1018:什么情况,那边又重新开放了吗?一直都打不开也今年回到原帖
  改名 G园艺术, 开了有段时间了...
xnkp1018
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-04
13楼#
发布于:2022-06-10 09:03
frankandtony:改名 G园艺术, 开了有段时间了...回到原帖
十分感谢!!
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
14楼#
发布于:2022-06-10 19:19
xnkp1018:十分感谢!!回到原帖
  不要客气...