叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
阅读:4754回复:26

[原创]我的电影往事(超浓缩版)!

楼主#
更多 发布于:2007-03-04 00:44
作为一个年轻人,说出来怕大家不信,我现在收藏了2700余部电影。大学时有同学问我,你收藏这么多电影有什么用呢?很多你顶多看一遍,然后就永远让它们睡在光盘包里。我只能对这么问我的人笑一下,我也只能说,我是在一点一滴的珍藏记忆,同时也是在电影中自我陶醉,渐渐的,我发现了一个更加完整的自我。
       我也是从看动画片开始慢慢长大的。很庆幸赶上了上世纪的动画片黄金时期,每天放学后第一件事不是写作业,而是等电视台六点半播出的动画片,那个时候真是很天真啊,看着机器猫放声大笑,看着聪明的一休假装若有所思的在大人面前点点头,看着变形金刚自己就学者比划,一切都因为童真,没有大人世界里那么多条条框框的限制和束缚。人是必须要长大的,但每个人都要或多或少的保留童心,有童心才会有梦,有梦才会有明天。
       我小时侯电视已经普及了,可那时看电视的感觉就像是冬天里老吃大白菜--腻味但很有营养,这或许就是黑白电影的魅力所在。我这一代人没经历过战争,甚至都没怎么体会长辈们在艰苦岁月里的酸甜苦辣,可神奇的是,我能和黑白老电影里的人物共鸣,说共鸣有些过了,因为我那时也就是个不到10岁的孩子,可我就喜欢看老战争片,小兵张嘎、地道战、地雷战、咋就演的那么好,咋就能让我这个好动的小淘气安安静静的在电视旁一坐就是两三个钟头?不知过了多长时间后的某天,当我再看到电视里的老电影时,我记忆一下子回到了10岁,我突然记起了姥姥、姥爷那种神往的表情,只有磨灭不了的记忆才能让人陷入一种思维的静态,才能让人心潮澎湃却从不溢于言表。这时我才明白原来我对老电影的喜爱是潜移默化的作用啊,在长辈身旁看电影,他们笑,什么都不懂的我也跟着笑,他们哭,我就去故意撒娇逗他们笑。小小的我从此就知道,这些电视里放的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、哥哥、姐姐,大人们都喜欢,只要电视里一放电影,我就能去听大人们给我讲电影里的故事了,我就能在他们怀里撒娇了。电影就这样成了一座小桥,连接起了几代人的心,也连接了历史和我。
       上初中后,我和同龄人一样,加入了租看带子的大军,那时只有一种存储材料-录象带,因为有中考的压力,父母不许我浪费时间看电影,我只好偷偷的把带子藏到书包里带回家,再偷偷的把它藏到暖气的后面,冬天里为了不让带子被烤坏,还要包上厚厚的报纸,然后还要等双休日父母不在家时偷偷拿出来看,看的时候不能放大声,怕听不到家长回来的声音。初中四年我算是领悟了游击战的精髓。每当我看完一部电影,我就喜欢给班里的同学讲,喜欢听我讲的都是小女生,这就是我在四年游击中所得到的回报吧^_^
       高中三年是我最郁闷的三年,整个高中我就完整的看过两部电影,一部是《花季雨季》,看完了只对身旁的同学说了三个字“太假了”,因为我根本不相信中国的高中生能在快乐中度过三年。另一部是《花木兰》,可能是出于挽救影院的目的吧,学校强行拉着三个年级30多个班加上老师共2000多号人去包了场子,开始不跟我们说票的事,等看完电影大家都笑得前仰后合时,校长拿着话筒上台了,“喂!喂”两声试音后这厮嘴里蹦出如下话语“请各位同学明天每人交20元票钱,统一交给学校,原价是25元,影院专门为你们学生降了票价”。内幕我就不讲了,反正真是有中国特色!在此之后直到高考结束我再没看电影。
       某些天真幼稚的人考上了大学都兴奋的不得了,这部分人拿到录取通知书后狂言“自己的人生将从此改变,自己将会有个非常非常好的明天”,靠,说这种话的人现在基本都在人才市场被别人挤兑。大学四年里,很多同学都忙着“相亲相爱”,我却一个人躲在宿舍里,也赶巧,我一上大学网上就出了个BT下载,对于爱看电影的我来说,发现BT就好象在阿拉斯加又发现了金矿一样。于是我每天的生活基本就形成了一个规律,重要的课去上,不重要的课能逃就逃,空闲时间除了吃饭、睡觉、串宿舍聊天都用来看电影了。渐渐的,我的宿舍成了个小影院,每天我都随机放两三部电影,每次都有五六个同学来和我一起看。一次,两个平日里不和的同学都顺着声音来到我宿舍,其中一个马上就要走但被我拉住了,看个电影嘛,又不是见了仇家。看电影当然要嗑个瓜子说个话嘛,于是乎隔阂就一点一点消失了,虽然两人最终没成为很好很好很好很好很好很好的朋友,但见了面都能善意的向对方微笑一下。电影成了消除芥蒂的灵丹妙药。我有时很纳闷,为什么没有人喜欢看记录片,比如看看自然记录片,看看历史记录片,我问了很多同学,回答都千篇一律--“没意思”,这是大学生的回答吗?因为看记录片和就业压力没有联系,所以我想这种回答的确是发自内心的。我也只能说,多看看不同类型的电影,你会获得很多你以后才能慢慢发现的好处!我的大学时间就是这样度过的,临近毕业,那些咀嚼了四年爱情果子的人似乎都看破了红尘,逢人就说“感情就是那么回事”,我呸,那是你们在错误的时间干了错误的事。
       又是一个巧合,2006年4月,我误打误撞的进了中国配音网,“柳暗花明又一村啊”,接下来就是大家都知道的了,我的“叶雨竹系列”^_^
         以上就是我的电影时光的超浓缩版(不能再缩了,再缩就没了),有空大家就来我的作品集里看看,不胜荣幸。

叶雨竹作品集
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=46737
1楼#
发布于:2007-03-04 00:54
看小传,阁下很年轻呀,怪不得上次有人刷您的屏把您给气成那样。居然这么喜欢译制电影,我印象中,你这么大的人都喜欢看原声大碟的。
影视乐园
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-10-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2007-03-04 02:27
这么好的往事,强烈建议斑竹加精.  
[img]http://laiba.tianya.cn/laiba/images/372618/12089094051571379178/A/1/m.jpg[/img]
随波逐流
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-07-22
3楼#
发布于:2007-03-04 09:45
萝卜青菜各有所爱,没有想到楼主迷电影到了这种程度
leo1257
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-09-11
4楼#
发布于:2007-03-04 10:44
今年会有1TB的大硬盘上市,对楼主绝对是件好事.
文章已拜读,写的不错,对你能够学习娱乐两不耽误深表敬佩^_^
顺便说一下电影<花木兰>值得一看,国产<宝莲灯>曾模仿它,但感觉不成功
岂能尽如人意,但求无愧我心
5楼#
发布于:2007-03-04 17:35
收藏了2700余部电影,厉害,向你学习!
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-18
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2007-03-04 19:38
楼主赶上了看电影的好时代。我们小的时候,虽然5分钱一张学生票,可看了电影,早餐(一个大火烧6分钱)就没了……

不知楼主以何种方式收藏、保存电影?我收藏的片子也不少,几千张光盘找都费事,还生怕光盘报销了。
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
7楼#
发布于:2007-03-04 19:41
引用第6楼974y2007-3-4 19:38发表的言论:
楼主赶上了看电影的好时代。我们小的时候,虽然5分钱一张学生票,可看了电影,早餐(一个大火烧6分钱)就没了……

不知楼主以何种方式收藏、保存电影?我收藏的片子也不少,几千张光盘找都费事,还生怕光盘报销了。

主要是买碟,还有自刻碟,都刻坏了两个刻录机了,呵呵
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
8楼#
发布于:2007-03-04 19:57
个人感觉还是硬盘收藏比较经济安全,毕竟刻录盘的保存年限很短 ,买盘加上刻录机的钱完全可以搞到一个大容量硬盘,至少保存个7、8年没问题,我现在就已经放弃刻盘,将资金全投到硬盘上了。
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
9楼#
发布于:2007-03-04 20:06
引用第8楼wolfkid2007-3-4 19:57发表的言论:
个人感觉还是硬盘收藏比较经济安全,毕竟刻录盘的保存年限很短 ,买盘加上刻录机的钱完全可以搞到一个大容量硬盘,至少保存个7、8年没问题,我现在就已经放弃刻盘,将资金全投到硬盘上了。

硬盘是最保险也最不保险的方法,用光盘毕竟每张盘容量有限,报废几张也只损失部分资料,可硬盘一坏,里面的东西就全没了,所以损失也是最惨的。另外,我买都是买DVD,自己刻也是刻DVD,DVD盘的技术在保存时间上已经有了很大突破,只要你按正常方法使用,寿命至少50年
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
10楼#
发布于:2007-03-04 21:56
楼主的话让我吓出一身冷汗,我的片子绝大多数保存在硬盘里,万一丢了可怎么办呀  
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
11楼#
发布于:2007-03-04 22:00
引用第10楼爱丝苔拉2007-3-4 21:56发表的言论:
楼主的话让我吓出一身冷汗,我的片子绝大多数保存在硬盘里,万一丢了可怎么办呀  

痛不欲生
12楼#
发布于:2007-03-04 23:27
我很理解你的心情,我的人生之路也是伴随电影走来的。
jaju
发布于:2007-03-05 18:50
电影啊电影    
艳阳天天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-11-03
14楼#
发布于:2007-03-05 21:13
论坛有了叶雨竹,不愁没有好电影看。
高品味姚吉斯字幕版影片值得收藏!
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2007-03-05 21:25
引用第1楼飘在天空2007-3-4 00:54发表的言论:
看小传,阁下很年轻呀,怪不得上次有人刷您的屏把您给气成那样。居然这么喜欢译制电影,我印象中,你这么大的人都喜欢看原声大碟的。

只喜欢看原声大碟的就不来这里了

这里的年轻人还素很多、很多di
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
lxqs
发布于:2007-03-07 09:34
你的故事很多

祝你看电影越来越快乐
xll
xll
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-10-04
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2007-03-07 11:03
DVD刻录盘能保持50年啊,这个我喜欢。
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
18楼#
发布于:2007-03-07 15:44
我跟楼主一样,都是2006年的会员。的确,一来就不舍得离开了~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2007-03-07 16:07
引用第17楼xll2007-3-7 11:03发表的言论:
DVD刻录盘能保持50年啊,这个我喜欢。

一般的只能保正2年以上,质量次的也就半年……2年以上的因为dvd刻录机普及的时间所限,尚待认可,半年时限的反正已经遇到了,刻完了放个一年半载的就不能读了,比如部分极廉价的安泊dvd-
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
20楼#
发布于:2007-03-07 16:11
引用第19楼wolfkid2007-3-7 16:07发表的言论:

一般的只能保正2年以上,质量次的也就半年……2年以上的因为dvd刻录机普及的时间所限,尚待认可,半年时限的反正已经遇到了,刻完了放个一年半载的就不能读了,比如部分极廉价的安泊dvd-

主要还是染料的耐久度,劣质的盘最不可靠,一些正宗的、主流的品牌像三菱、威宝、铼德等,只要保证盘面不被严重磨损,其寿命50年是没有问题的
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2007-03-07 16:42
引用第20楼叶雨竹2007-3-7 16:11发表的言论:

主要还是染料的耐久度,劣质的盘最不可靠,一些正宗的、主流的品牌像三菱、威宝、铼德等,只要保证盘面不被严重磨损,其寿命50年是没有问题的

我觉得还和保存光盘的条件有很大关系,如果比较注意温度和保存方式,可能会延长保存时间。威宝、铼德的盘都还可以,是我目前的主要盘片。至于有效时间,我始终认为i所谓的五十年不过是个宣传概念罢了(也许二三十块钱一张的高档盘可以达到吧),难不成五十年后我还真拿着一张变了形的破塑料片去找厂商玩儿命  ?对我来说能保存个五六年就已经道万幸了。倒是我的刻录机都没有逃过一年零三个月的那个坎儿,统统在质保期过后完蛋了。
zzy123
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-12-14
22楼#
发布于:2007-03-07 18:44
楼主是真正的电影迷,太佩服了 我喜欢这个论坛,是因为喜欢上译的配音大师及上世纪80、90年代的译制片,我过去喜欢读外国名著和看译制片

http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=49847&fpage=3

我写出了自己的心声
gm_mygoal
四海龙王
四海龙王
  • 社区居民
  • 忠实会员
23楼#
发布于:2007-03-15 11:15
这里是电影迷的乐园,更是配音迷的天堂.楼主虽然年轻,但有什么关系,大家都有相同的喜爱就够了.能聊到一起的人还一块儿聊天不是很快乐的事吗.楼上的大侠们说到的情况我都遇到了,刻录机刚买一年,已经不行了,老卡壳,毁了好多光盘了,现在干脆不刻了,决心继续投资买DVD碟.
恬静如水AAA
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-27
  • 社区居民
  • 社区明星
24楼#
发布于:2016-01-25 05:59
wolfkid:一般的只能保正2年以上,质量次的也就半年……2年以上的因为dvd刻录机普及的时间所限,尚待认可,半年时限的反正已经遇到了,刻完了放个一年半载的就不能读了,比如部分极廉价的安泊dvd-回到原帖
你放到防磁柜中试试,效果会不一样的。
还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。午夜长街,当电影散场,我们还时时的徘徊在电影院门前,看着电影海报上自己喜欢的演员发呆,而在我们的头上已经是繁星满天。
杨路杨路
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-02-25
25楼#
发布于:2021-01-21 10:38
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
lee007
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2022-05-26
26楼#