惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1941回复:49

口不择言地谈谈《影音童话》——非常抱歉,会伤了我最珍惜的那个人

楼主#
更多 发布于:2004-06-30 23:20
[这个贴子最后由recanyan在 2004/07/01 11:13am 第 1 次编辑]

这个栏目的开设究竟出于怎么样的考虑
真的是为了宣传上译这个整体
还是仅仅为了宣传童自荣一个人
为什么童自荣总是突出谈他自己主配的片子
不喜欢这种出发点这样狭隘的栏目
这样对宣传译制片不仅没有什么好处反而会有负作用
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
1楼#
发布于:2004-07-01 07:35
口不择言地谈谈《影音童话》——非常抱歉,会伤了我最珍惜的那个人
可能是最近童自榮的曝光率比較高吧~~~~
還有一點我也覺得有些怪,那期介紹\"虎口脫險\"得節目,我本來以為會請來尚華老師擔任嘉賓的,但是卻沒有,我有些搞不懂!!!
小千
发布于:2004-07-01 17:10
下面引用由recanyan2004/06/30 08:20am 发表的内容:
这个栏目的开设究竟出于怎么样的考虑
真的是为了宣传上译这个整体
...

你这种口气倒好像是官方对童自荣老师的质疑。联想起你对这档节目前恭后倨的态度,真叫我怀疑你自己是否还有独立思考的能力。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2004-07-01 18:44
[这个贴子最后由recanyan在 2004/06/30 07:56pm 第 1 次编辑]

作为这样以配音为主的节目的出现是很难能可贵的
我当然希望节目还是以介绍上译这个整体为主
开始的时候谈邱岳峰谈毕克,这样不是很好吗
后来呢,童老师一直太侧重谈他自己的作品了
开始的时候我想,或者是谈别人的总没有谈自己的得心应手,以自己的作品入手,作为经验的积累,将来可以更好的谈别人
可到现在为止,有几部是别人的,有多少是童老师自己主配的
我当然希望这档节目能办得越来越好,而且从主持方面来说,童老师也一直不断地在改进
但是,如果太侧重于宣传个人的话,时间长了听众肯定会流失
我还是希望能在节目中能多谈谈其他那些优秀配音演员的经典作品
上译经典影片,是靠大家的协同合作和努力才成为经典的
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
小千
发布于:2004-07-01 18:57
下面引用由recanyan2004/06/30 07:44pm 发表的内容:
可到现在为止,有几部的别人的,有多少是童老师自己主配的
我当然要问一下这个节目,是以宣传上译为目的还是为了宣传童老师个人
...

难道宣传童老师个人就有什么错了吗?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2004-07-01 19:03
呵呵,宣传童老师个人当然没错呀,不过上译不止一个童老师不是吗
现在只有童老师的影迷满意了,其他人的影迷呢?难道不能为他们想一想
八旗
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-01
6楼#
发布于:2004-07-01 20:33
下面引用由recanyan2004/06/30 08:03pm 发表的内容:
呵呵,宣传童老师个人当然没错呀,不过上译不止一个童老师不是吗
现在只有童老师的影迷满意了,其他人的影迷呢?难道不能为他们想一想

冲动!冲动!太冲动了!
其他的老师一要肯来,二要方便来,三要能联系上并且来
事情要慢慢来,何必这么着急?
咱们一个一个来,行不?
[IMG]http://www.qiren.cn/bb/UploadFile/20037191541656031.gif[/IMG]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2004-07-01 20:37
不一定非要请嘉宾呀,谈别人的作品行不行呀
童老师谈毕克先生旁白那期不是蛮好的吗
不过可能最近工作的事我是有些燥,说话比较过分一点
也是太想这节目能做的更好了
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
8楼#
发布于:2004-07-01 21:44
>.....这样对宣传译制片不仅没有什么好处反而会有负作用
这根本就挨不上!!
从来就不是“为了宣传”一个特定的译制机构或配音演员而是这个系列节目的
周五的、以译制片配音为特色的那一期由童自荣主持,不同的听众见解会大相径
庭的,其他很多时段的音乐节目也好象只播放美国或欧洲的爵士乐而很少有拉丁
美洲的,但并不说明那里就没有,或没人喜欢那里的爵士乐。如果有人要听配音
匠的东西是没人会有异议的,尽可去减价商店、廉价碟铺大把大把地扫货。
作为数量极其有限的关于译制片的专门节目,童自荣作为上译的前辈首期节目就是
介绍邱岳峰、李梓的《简爱》,《悲惨世界》更是用了两期的长度,到目前为止还
没有第二次。而《音乐之声》那一期请到的就是片中为女主角配音的李梓老师。任
何艺术家一定对自己曾一起工作过的团队、机构以及自己作为核心成员参与创作的作
品最为熟悉,而且最有发言权。而且目前来说,上译的所有经典作品,也不是马上
都能把需要的音频素材搞到的,总是先从容易搞到的入手,几期节目的片目选择也
很好地体现出了这一情况。
苗苗
发布于:2004-07-02 08:20
我同意楼上这位朋友的观点。
楼主的观点太偏激了,《影音童话》这样的节目不是太片面,而恰恰是太少了。而且作为非专业的主持人,何必对童老师如此苛责,他的节目不是在渐入佳境吗。
请不要为了抢眼球而故作惊人之语吧。
10楼#
发布于:2004-07-02 08:38
完全不同意残烟的观点!
当无数次呼吁配音节目太少的时候,一个并不是一无是处的节目竟然不断受到指责我非常地不理解。
残烟对很多期节目的赞叹声犹在耳,却如此断然的一棍打下,非常的不理解!
童自荣何必背负什么宣传上译这个整体的责任,难道这是想干就干得了吗?
然后影音童话的节目还不至于绝版,回顾这些节目,难道是仅仅为了宣传童自荣一个人吗?
不知从何说起!
对一个节目有必要这么赶尽杀绝吗?!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2004-07-02 08:56
虾米虾米?我在\"赶尽杀绝\"?
本意是想这档节目能做得更深入更丰富一些
如果仅仅停留在介绍童老师自己的作品,这个出发点本身是不是就有一些局限
反正想在今后的节目里听到童老师多介绍其他配音演员们的作品
穆阑不是说签了一年的约吗,还有半年的时间,二十多部作品可以介绍,那就以介绍译制经典为主来做吧,还有多少好作品没有谈到啊
现在节目的风格已经成形,下一步就是在内容方面的进一步扩充,这样节目才能越办越好啊
12楼#
发布于:2004-07-02 09:05
其实我从来对童自荣先生的声音没什么好感,由于有邱先生和杨先生,连毕克老师的金石之声(我现在觉得就声音而言,毕克先生是真正无愧这四个字的)都非常抗拒,至少是漠然,所以 尼罗河惨案这样的盛宴在我一点感觉没有。更何况童自荣了。
但是随着对童自荣老师生活的扫描,至少那种坚持给我带来很多的尊敬,所以也会毅然观摩921的演出,俺可是自己掏钱买票的!
随着艺术人生,随着上译门事件,本来寂寞的童先生热闹了起来,一向对热闹感冒的我自然也又离童先生远去了,一个好人平安了,这就够了,我还是听我那积满灰尘的邱岳峰!
随着声音传奇和影音童话的出现,这种类似回忆的节目使我熟悉了本来很远的程晓桦老师,杨晓老师,翁振新老师。
和残烟不同的是,从第一期节目开始, 我就觉得童自荣先生的节目从专业角度是完全失败的,但何必在一片兴高采烈的(其中残烟每次莫名其妙的说童老师突破我更是完全听不出来!)
可随着大家对这个节目的不断指责, 我倒是开始喜欢起这个节目来了!
专业,专业又怎么样!!!
我听到的是一个老人再坚持了那么久后受到关注的兴奋,甚至有些嘴碎的孩子气,他开心地和自己的老同事小朋友交流自己的点滴,就像他和林栋甫先生交流到最后腼腆地说“我还是把握不了反面角色”,童先生真腼腆啊,他就那么毫无防备(说实话,童先生实在太不会防备了)在听众面前袒露着自己的喜欢,自己的困惑。
那当然是不合格的演出,因为那根本不是表演。
那些讨厌这档节目的朋友们!尽管掩鼻而去吧,但就是有很多人喜欢这么个有些天真,有些愚钝的老人用自己那生疏到有那么些慌张的“技巧”把他的梦轻轻递给还不至于对他当面吐唾沫的,同样不专业,同样有梦的人的手上。
我说过, 我有幸见到王子老了,当他飒飒英姿的时候,我也许倒会含笑远观,但当他瑟瑟而息的时候,我会坚定地告诉这个曾经,并将继续感动我们的王子一句话:
您,是永远的王子!
另:
faint,我一个邱岳峰迷,竟然要向一个童自荣迷说服支持童自荣,狂晕!!!
顺便提下杨成纯,我真怕不久的将来,老杨不知道又会被这么埋汰,还是别出来的好,否则老去的安德烈情况也不见得妙。
我是把残烟当作朋友的,但这次我是真的火了,所以说了上面的话,爱听不听吧!

惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2004-07-02 09:26
唉,你知道我一直都是喜欢童老师的,从来都是
包括对这档节目。每次只要稍稍有些精彩,我从来都是赞的
但是,也正因为太喜欢他了太希望这节目能做的好一点再好一点了,所以这次才有些口不择言
你说的这些话,我没有什么不能接受的
也许,喜欢和期许之间还是有距离不可跨越的?
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-08-31
14楼#
发布于:2004-07-02 09:33
童老师是一个优秀的配音演员,但要以主持人的要求去衡量他的主持和他的《影音童话》的话,那么《影音童话》的确是不合格的。
可就如luoying6所说,现在我们越来越珍惜这些可以让我们重温记忆的节目,因为这些声音出现的机会会越来越少。
我也曾经给童老师写过一封信,对《影音童话》提过一些建议,想请他有机会多介绍一下译制时的幕后情况。
我的个人意见是建议是可以提的,但没必要一棒子打死。
心中的中国美声永远的No.1 & No.2——童自荣老师和刘家祯老师
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2004-07-02 09:41
跟luoying6再啰嗦两句:
哪怕你生气也好,哪怕你不当我是朋友也好
还是要说:应当把上译做一个整体来介绍,而不要仅仅局限于某一个人的身上
天涯社区这几天去年年底所有有关童老师的帖子又被翻出来推到前头了
为什么老是把童老师推到最前台,太个人化的宣传对童老师来说是好事吗?
反正我是不喜欢这种把童老师凌架于上译这个整体之上的什么宣传,哪怕是我这么喜欢童老师,我也把上译的地位放到童老师之前
16楼#
发布于:2004-07-02 09:46
1.中国人有句俗话:多做多错,不做不错。
但我们难道期望不做吗?
2.童话总是脆弱的。
但我们都已经坚强到再也不需要童话的地步了?

首先要搞清一点,对童自荣先生这样的置疑会带来什么后果。
童先生是非常腼腆的人,不客气的讲,当压力大到一定程度,他不会是丹诺,他会深深地皱起眉头:也许我真的错了。
简单讲,如果象那个不可想象的年代大吼:童自荣你低头认错吧!童先生的回答一定是很无奈的,最多在深夜里百思不得起解:
不是都希望我做事吗,不是都知道我的能力不是很出色吗,为什么我做了一点,咳,也许我根本就不该这么做?
上译整体,没有一个个个体,哪里来什么整体?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2004-07-02 09:56
对哦,谢谢老六!谢谢你的话!更谢谢你这个朋友!!
是啊,可能连日来工作的事老是折腾到很晚,有些管不住自己的情绪
帖子还是烦穆阑删了吗,有些话是不该以这样的方式和语气说出来
见鬼,真想好好休息一下,实在是太累了
霍霍,老六你可别再生气啦,笑一个好不好,我可少不了你这个朋友哦,嘻嘻 &^_^&
18楼#
发布于:2004-07-02 10:03
你是亲眼看见921那晚童自荣在台上是多么的疲倦!
他是一个太虚弱的老人了,他好不容易有些象当年那样跃马扬剑,我们宽厚一点吧,哪怕面对的不是这个曾经那么感动我们的配音演员。
呵呵,如果不当你是朋友,或者我近似武断地肯定你不会生我的气,我不会出刀的。我们都是喜欢古龙的人,你想想看,当一个浪子疲倦地试图倒出酒壶里最后的几滴残酒,我们难道会先置疑他该用什么方式喝酒吗?
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2004-07-02 10:05
别删呀!!!  
我就很欣赏楼上这几位诚恳交流的态度!意见不同没有什么嘛,交换意见的态度和批
评的口吻这三位掌握得很好呀!这才有利论坛的气氛和达到探讨目的。站长的神经也
不用崩得个紧紧的啊。  
我觉得童自荣主持这档节目的优势是显而易见的,我只想他能充分发挥这个优势。他
毕竟不是主持人出身,主持的技巧上有待提高。但不管怎样,我还是很愿听,因为我
觉得“特别”!
现在我倒是去要求站长删我的一个帖,我按错键盘了,急死了!害人啊!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2004-07-02 10:11
[这个贴子最后由recanyan在 2004/07/01 11:17am 第 1 次编辑]

那么,就祝愿童老师的这档节目越做越精彩哦
会一如继往地支持和关注
21楼#
发布于:2004-07-02 10:15
這個帖子很好,並沒有什麼不妥的地方.大家只不過巴想說的都說出來了呀~~~
篇篇都是網友們的心聲,評論的很精僻啊!!!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
22楼#
发布于:2004-07-02 10:37
怎么?好象题目换了。最初不是这个题目。不过我更喜欢现在这个。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2004-07-02 10:41
再不换题目,我就要被童老师的“编外\"”扇子们把我这个嫡系的扇子给那个那个……
简而言之言而简之,偶小命难保矣
朗朗
发布于:2004-07-02 11:02
[这个贴子最后由朗朗在 2004/07/01 01:28pm 第 1 次编辑]

关于这档节目,从本期的《摩菲斯特》的安排不就是有大的改进吗?以前的节目基本分2段,一段是交谈介绍,另一段就是放录音。这次先放一小段,让大家感受一下这部片子,然后和该片导演曹雷一起谈些选配音演员的想法,再谈谈该片有趣的地方(选了段中国方言等)和片子主题的感悟。更大的改变是剪辑当中还有很多解说,很立体的一期节目啊!真对节目负责的话,多想想节目的事情。反正我是通过听这些节目,才有机会接触了以前的电影。
这个节目怎么办下去,大家也别太急了,耐心啊!也许今后还会有长春、八一的呢?
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
25楼#
发布于:2004-07-02 12:41
童自荣曾给我们带来那么多欢乐,我们就不能宽容他一点吗?人无完人,我们不是也有很多缺点吗?为什么不能让他放纵一下?
很喜欢上译厂。
小千
发布于:2004-07-02 15:53
下面引用由recanyan2004/07/01 11:41am 发表的内容:
再不换题目,我就要被童老师的“编外\"”扇子们把我这个嫡系的扇子给那个那个……
简而言之言而简之,偶小命难保矣

你这样说就言重了,我只是希望你在发言前能深思熟虑一番,不要无轨电车开到哪里算哪里,然后再用一些似是而非的理由来搪塞。
再说了,我是比你这个“嫡系”还“嫡系”的,嘿嘿。
朗朗
发布于:2004-07-02 20:19
行了,别再争什么说什么了,说说节目吧!有本事提点建设性的建议,别口水来口水去的。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
28楼#
发布于:2004-07-03 10:51
    现在(7·2)中午的《影音童话》正是“王子”—说—《王子复仇记》,童自荣说孙道临——“门当户对”。童老师和当年和陈叙一厂长一起主持翻译的老前辈(收音机开晚了,没听到名字)专门谈到译制片选用著名诗人卞之琳的译本,这和另一位网友谈的朱生豪译本的说法是有差别的,希望网友对照以前谈论的内容能分辨清楚。
    也期望继孙——童——后再出个年轻气盛的“银质”嗓子。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2004-07-03 10:55
啊呀呀,今天就星期五了吗,忙了一上午把这事给忘了
王子复仇记哟
30楼#
发布于:2004-07-03 11:01
说起来,哪位有心的大侠列个影音童话从第一期到目前的目录出来怎么样?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2004-07-03 13:26
《简·爱》
《佐罗》
《音乐之声》
《黑郁金香》
《铁面人》
《沙器》
《虎口脱险》
《邱岳峰和〈悲惨世界〉》
《毕克和〈悲惨世界〉》
《尼罗河上的惨案》
《蒲田进行曲》
《水晶鞋与玫瑰花》
《靡菲斯特》
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
32楼#
发布于:2004-07-03 14:07
楼主有些东西忽略了,比如,音乐之声,虎口脱险,简爱,尼罗河惨案都不是童老师主配的,有些根本就没有童老师,所以你发言之前先调查一下。
另外,我觉得童老师拉家常一样的主持风格很好,可以看出童老师是一位很善良很幽默的老人。
而且童老师进步是很快的,只有半年的经验呀!!!!!大家不要用赵忠祥的标准要求童老师好不好???
现在电视台好多的青春娱乐节目主持人主持的垃圾节目不会比影音童话好吧???
这个节目是比较专业的,只面对上海就足够了,毕竟童老师扎根于上海,因此有些对配音不懂的人要是听这个节目还是要逐渐适应的。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
33楼#
发布于:2004-07-03 15:14
大家不要用赵忠祥的标准要求童老师好不好???
呵呵,呵呵。我实在不喜欢老赵的风格。
34楼#
发布于:2004-07-03 15:17
下面引用由recanyan2004/06/30 08:20am 发表的内容:
...

童老师主配
《佐罗》
《黑郁金香》
《铁面人》
《蒲田进行曲》
《水晶鞋与玫瑰花》
《靡菲斯特》
非童老师主配
《简·爱》
《音乐之声》
《砂器》
《虎口脱险》
《邱岳峰和〈悲惨世界〉》
《毕克和〈悲惨世界〉》
《尼罗河上的惨案》
6:7
6/13=46.15%
呵呵,不过一半一半啊。
35楼#
发布于:2004-07-03 15:22
《靡菲斯特》这样的片子其实介绍得太少了,难道就因为童自己配的反而不谈^_^
看吧,你是错怪头儿了,他很不错了。
嘿嘿,要是俺以后有机会搞节目,叁拾期节目我就谈叁拾期的邱岳峰,就是要突出他一个人,活活,可惜,所以俺不会有这样的机会^_^
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
36楼#
发布于:2004-07-03 15:26
>嘿嘿,要是俺以后有机会搞节目,叁拾期节目我就谈叁拾期的邱岳峰,就是>要突出他一个人,活活,可惜,所以俺不会有这样的机会^_^

可以开设自己个人的网络电台嘛,呵呵~~~
37楼#
发布于:2004-07-03 15:47
下面引用由norwoods2004/07/02 04:26pm 发表的内容:
>嘿嘿,要是俺以后有机会搞节目,叁拾期节目我就谈叁拾期的邱岳峰,就是>要突出他一个人,活活,可惜,所以俺不会有这样的机会^_^

可以开设自己个人的网络电台嘛,呵呵~~~

norwoods见笑了。
其实我这次回帖和你的回复很大关系,我奇怪为什么论坛没有人回应残烟的置疑啊?
无声就是默许?!
我看见你的回复,嘿嘿,觉得至少你会支持我的^_^
我谈邱的话会谈到他的痛苦,他的俄罗斯背景,他的转折,嘿嘿,叁拾期不一定够啊^_^想想吧,想想也很过瘾。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
38楼#
发布于:2004-07-03 15:51
谢谢!~  :)
如果有足够的带宽,你的这个想法不难实现。
39楼#
发布于:2004-07-03 16:04
先和能聊的朋友聊得开心,譬如阁下,我就很开心了,一直以来看你的资料很全,正好感谢先^_^
上一页
游客

返回顶部