gerryxiao
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-04
阅读:2970回复:16

[讨论]关于现在年轻演员的语言能力。

楼主#
更多 发布于:2005-08-15 14:09
  最近同期声的电视看得很多,发现很多演员的语言能力很糟糕,如《黑冰》中饰演刘眉的那个红星,语言实在是成问题,还有演《外来妹》、《母亲》、《军歌嘹亮》中演主角的那个女演员,语言的重音总是不好,听起来很别扭,北京话说得四不象,但是戏却不断。他们还都是正规院校毕业的,不知道大家有何高见?

但是也不乏出色的,比如央视播出《错爱一生》中韩雪语言很好,不知大家注意没有。还有《金粉世家》中饰演三嫂的空政话剧团的刘佳,更是了得。

一些语言很好的演员却没有大红大紫真是可惜,如上影厂的倪以临,默默无闻一辈子。

gerry
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2005-08-15 14:14
《错爱一生》中温峥嵘的声音真是难听的令人发指……
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-04-07
2楼#
发布于:2005-08-15 15:28
现在的演员,特别是女演员,只要盘儿靓就行,会不会说中国话(请注意,仅仅是会不会说,已经根本谈不上什么说得好不好了)有什么要紧,反正后期有人给配音。我就纳了闷了,这艺术院校招生的时候都是什么标准啊,按理说那些招生的老师也是阅人无数啊,再说了,进了学校以后这老师都是怎么教的,学生是怎么学的,这台词不是做演员的基本功吗?台词都说不好还有资格做演员吗?
gerryxiao
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2005-08-16 06:42
嗨,谁说不是啊!
gerry
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
4楼#
发布于:2005-08-16 10:48
下面是引用gerryxiao于2005-8-15 14:09发表的[讨论]关于现在年轻演员的语言能力。:
.......

一些语言很好的演员却没有大红大紫真是可惜,如上影厂的倪以临,默默无闻一辈子。
.......

倪以临老师的声音气质非常好,台词功力也很强,在连续剧《狄仁杰断案传奇》(1980年代版)等片中有过出色的配音(顺便提一下这部剧集是上影演员剧团配音的一部上佳之作!~ 人物各具个性,而又有一种良好的整体协调感。),还在一些美术片和广播剧里塑造了很多声音形象,尽管不一定是主角。
gerryxiao
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2005-08-16 18:18
说的是啊,我记得《围城》里 她演的姑妈我光听声音了。
gerry
xiaozhan2000
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-07-01
6楼#
发布于:2005-08-16 21:52
现在脸比嘴更重要了
天空上没有翅膀的痕迹,但我已飞过。
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
7楼#
发布于:2005-08-21 21:39
许晴的语言就成问题,她配的花木兰,什么呀,听的我难过死了,成龙的就更糟糕
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
julia
发布于:2005-08-21 21:49
下面是引用永远热爱辽艺于2005-8-15 14:14发表的:
《错爱一生》中温峥嵘的声音真是难听的令人发指……

可不是。辽艺,你毕业了么
9楼#
发布于:2005-08-23 15:24
什么老师带什么学生。
什么人玩儿什么鸟。
还有大批捧臭脚的。
李某某居然能从中戏毕业,赵某从北电影毕业,还有周某就不知怎么就万人迷了。
检讨俺们自己的审美趣味吧。

这问题撤远了,还能带出“我们的文艺是为劳动人民服务的”和“什么是媚俗”的争论来呢。远了,远了……
10楼#
发布于:2005-08-23 19:50
现在有多少年轻人追求真正的语言艺术啊?
都想当“小燕子”。
我也想当小燕子。
语言是“有钱人”享受的玩意。
11楼#
发布于:2005-08-25 17:28
下面是引用绝色舞女于2005-8-23 19:50发表的:
现在有多少年轻人追求真正的语言艺术啊?
都想当“小燕子”。
我也想当小燕子。
语言是“有钱人”享受的玩意。

语言艺术和“有钱人”有什么关系?没懂。
萨哈拉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-02-19
12楼#
发布于:2005-08-28 09:52
对对对,我早就想说这个问题,现在的演员台词念的太恶了,听他们说话简直就是受罪,看看过去的演员,比如陈道明、唐国强、张涵于等等,
哎!!台词念不好,还演什么戏?不知道有些人四年大学都干嘛了?
欢迎光顾我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1227658547
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
13楼#
发布于:2005-08-28 21:30
倪以临是不是在《上海一家中人》演若男师母的那位?光声音和台词好不一定能火,但当演员台词是基本功。现在的演员不光是台词功夫差。可就是红,气死人了。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
14楼#
发布于:2005-08-29 10:07
gerryxiao,眼光和耳力真的了得!《金粉世家》中三嫂的扮演者空政话剧团的刘佳的确是个不可多得的人才,其实当初拍《她从海上来》时,我本以为她会被选为张爱玲的扮演者,她的神态实在和张爱玲太像了,演技也好的没得说!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
gerryxiao
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2005-08-29 16:54
谢谢.
其实我有个习惯,就是看电视只看同期录音的,后期配音的我倒不爱看了,但外国电影正好相反.因此对咱们国家演员的语言功夫基本有个了解.
我个人认为,普通话标准与否不是关键,关键是语言的塑造和表现能力,象何赛飞,蒋文丽,袁力讲话都有口音,但你能说他们的语言不好吗,相反,我个人认为很好。但是,象演《香魂女》、《雪山飞狐》、《女足9号》的那个女演员,普通话已没有毛病了,但是我认为语言的塑造和表现能力不是很乐观。
gerry
萨哈拉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-02-19
16楼#
发布于:2005-08-30 15:12
下面是引用gerryxiao于2005-8-29 16:54发表的:
谢谢.
其实我有个习惯,就是看电视只看同期录音的,后期配音的我倒不爱看了,但外国电影正好相反.因此对咱们国家演员的语言功夫基本有个了解.
我个人认为,普通话标准与否不是关键,关键是语言的塑造和表现能力,象何赛飞,蒋文丽,袁力讲话都有口音,但你能说他们的语言不好吗,相反,我个人认为很好。但是,象演《香魂女》、《雪山飞狐》、《女足9号》的那个女演员,普通话已没有毛病了,但是我认为语言的塑造和表现能力不是很乐观。

对对,同感,《女足九号》的那个女演员是武宇娟,她的台词是有问题,还有张瑜,我觉得台词都要加强
欢迎光顾我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1227658547
游客

返回顶部