阅读:1279回复:2

21号0点在电台里听了2个钟头的《叶塞尼亚》

楼主#
更多 发布于:2005-09-22 23:55
  0:05习惯性地打开FM93.4准备听叶沙的《上海心情》,窜进耳朵的是“下面请听电影录音剪辑叶塞尼亚”,无比兴奋地开始聆听,前几个月《上海心情》也放过一些录音剪辑,王子复仇记,茜茜公主,基督山伯爵。可能是主持人生病不能主持时就会放。

这是我完完全全第一次接触这部译制片。之前没有看过,也没有听过。唯一的认识就是那句“当兵的,你不等我了?”第一次用耳朵,也是用心灵来感受它。因为“0点,梦想与现实在此同行”。

听着李梓老师的声音,就想她居然能如此地游走于简的矜持隐忍和叶塞尼亚的热情奔放。

我是在追求20多年前人们的时尚吧,听电影。感觉的确是很奇妙,仅仅是那些声音就可以将活灵活现的场景呈现在我的眼前。以至于在某个时间点,我突然预感到再过一会,我就能听到那句“当兵的,你不等我了?”于是心就开始揪紧了,果然,不一会儿,这句台词就出现了。原来当中还有一句“你不讲信用”。我突然体会到史航在《译制片回眸》里说的关于晚上在被子里听录音剪辑的那段话的含义。真的会感觉这种声音是上面传下来的,是天籁之音。

我睡觉是有习惯开着广播听些什么的,但大多数在20分钟内肯定可以入睡。但是前天晚上,我在已经很累的情况下居然不知不觉地一听就是两个钟头(录掉整整两盘磁带)...
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
1楼#
发布于:2005-09-23 11:24
记得今年年初还放过《沉默的羔羊》录音剪辑,上下集连续播放,王建新、戴学庐主配,是一部佳作,但不知是电台的带子出了问题还是什么别的原因,半当中中断了很多时间,汗!~。最好的一次节目是《基度山伯爵》上下集,特别是于晚间收听,但可惜没有听全,还听说有播出过童自荣解说的《孤星血泪》以及一些上视1980年代的译制片等,只是都未能有机会听到。看来最近这档节目又开始播出电影录音剪辑了,值得关注!~~
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2005-09-23 16:01
我经常给学生放这个电影的录音
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
游客

返回顶部