xian
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-20
阅读:2771回复:17

[灌水]林栋甫午夜聊配音谈及邱、苏、童……

楼主#
更多 发布于:2004-08-09 01:55
昨夜十二点无意中看到了生活时尚频道的《今晚睡不着》,意外地发现这期竟是林栋甫讲配音,他提到了他是邱岳峰的关门弟子,邱岳峰觉得配反面角色很难,诸如此类。还说他很佩服童自荣先生,因为他是一个很可爱的人,他很单一,认认真真的做人,而不去想怎样去处理人际关系,他说得做的就是他想要做的,用功到别人都在聊天什么的,他一个人对着墙角念台词……还提到了中央台请童自荣先生张罗连续剧的配音(就是上次网聚提到的那部),童又请老太太(苏秀)出山,老太太也很高兴 ,老太太心态一直很年轻,还和许多年轻的朋友保持着联系……现在配音都是分轨录,所以不需要那时候那种大家把原片看一看,讨论下,对戏那种。林栋甫很想这样,他说童老师也肯定喜欢这样,他喜欢跟别人交流戏。最后,提到了自从老一辈上海译制厂的配音演员走了以后(有的是去世了,有的是年事已高,不再配音了),林栋甫就不看译制片了,恋他自己配的他都不要看,就看原版,最好再配上字幕。配音就是原因重现,现在的配音加了不该加的,减了不该减的,还有的人很自恋,表现自己……最后林栋甫手握高脚杯:“晚安”。
虽然我是夜游神,但难免记不全,不过大致意思就是这样了。现在真的是关于配音的节目四处开花了,是喜是忧?配音也许会变成佐料而并非主食。
[fly] 明明是咖啡不加糖 怎么喝还是懒洋洋 [/fly]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2004-08-09 09:58
没什么不好的,现在对真正优秀的配音艺术宣传力度还不够
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
mulan
发布于:2004-08-09 10:17
什么时候重播啊?
xian
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2004-08-09 10:19
不知道啊,有肯定有的,是第二天中午?谁买了每周广播或上海电视啊?
[fly] 明明是咖啡不加糖 怎么喝还是懒洋洋 [/fly]
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
4楼#
发布于:2004-08-09 10:23
大概第二天下午。看来这期节目是新录制的,以前曾连续看过几期,有重播的,
也谈到了上译厂、上视译制部的很多往事,提到苏秀、尚华、于鼎、胡庆汉
等前辈。不过这个节目谈一些往事倒挺合适,跟节目的氛围基调和主持人背景
都有联系,就怕是什么也不懂的人看什么热门就“吃”什么。
xian
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2004-08-09 10:35
找到了找到了,是第二天的14:30,即下午两点半!!!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2004-08-09 13:19
网络高手赶快录啊,让听不到的能在声库里听到。
已在神往ing!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
朗朗
发布于:2004-08-09 13:40
很巧,14:30分我刚上配音网看到此文,可是个搞笑的破电视剧。我印象中重播是上午啊?
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2004-08-09 13:54
偶不管重播是上午还是下午,偶就想哪位好心人录音下来放到声库里大家都有机会听到。
有没有啊?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
flang
发布于:2004-08-09 16:25
好象现在没有了第二天的14:30,而是在播放《都市男女》,有段时间没有在第二天的14:30播放了。
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
10楼#
发布于:2004-08-09 17:02
xian最近忙什么哪好久没看到你了
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
11楼#
发布于:2004-08-09 17:34
    xian朋友提供的“情报”很重要,金同学采访林栋甫的时候他很低调,但《智力大冲浪》十周年特别节目把他的兴致吊起来了,毕竟新“老克勒”还是喜欢“蓝调”式的怀旧、念旧的。
    他说是邱大师“关门弟子”,怪不得电视现场他说邱老离去后他处于长时间六神无主的状态呢!那他又是苏奶奶的“关门弟子”——双料“关门弟子”哎!理当为配音这个门类多做点事呀!
    据说他在“基因”录制棚里,只能在耳机里与对手交流,看不到隔壁的施融的眼神,发起牢骚来:这让我怎么调动情绪呀?这叫我怎么交流感情啊?!(大家听过算数,不必当真)——这又让俺想起他在 《智力大冲浪》十周年节目现场和老朋友张建亚的那段“叉叉叉叉”的搞笑桥段了——这个“姜伯伯”、“王先生”啊……。
    哪天俺把林栋甫和苏奶奶见面那段全听记下来,也好让大家更立体地分析这“老克勒”(俺还是喜欢写成“老克拉”、“老克蜡”)——哈!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
12楼#
发布于:2004-08-10 04:18
配音和演戏一样,没有交流就不会有好效果,现在的配音是糊弄事.我觉得听老上译的作品就象听京剧,台词抑扬顿挫就象京剧里道白,陈叙一选择演员不是也按照生旦净末丑吗.
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
13楼#
发布于:2004-08-10 04:30
所以有人说现在的配音更象技术而不是艺术。
所以耳朵倍受折磨。尤其是在80年代熏陶过来的耳朵。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2004-08-10 13:54
数月前的一期里谈到上译老艺术家时,我碰巧录下了一个
不完整的声音片段,由于事先不知道,从半道上录的,很短,
待我制作好了。。。。
xian
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2004-08-10 17:53
下面引用由江湖不笑生2004/08/08 06:02pm 发表的内容:
xian最近忙什么哪好久没看到你了
我出去玩了,前一阵子读书太辛苦了。
大家都没看到吗?可能会星期二重放吧,我是查的上海电视台的网站的电视节目表,好像是要周二重放,大家再注意看看,我无法收看。:-)
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-08-12 11:45
林栋甫节目中谈配音的录音片段(大概播出于1.5~2个月前?)
http://free.efile.com.cn/sonicgem/C03_ldf.zip
大小:0.98MB/zipped
类型:64kbps/44khz,STEREO/WMA
时长:02:12
解压密码:ldfclip
有效期:发布时刻起一星期
注:当时的接收状况导致电流噪声,请谅解。
没有录到的部分谈到了同上译和上视译制部合作的经历,提到很多
配音演员和导演。希望能有重播,好象还不止这一期。
mulan
发布于:2004-08-12 15:06
收下来了,谢谢~
游客

返回顶部