穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:2757回复:33

[转贴]斯琴高娃对话学子严词批配音:有些配音是种侮辱

楼主#
更多 发布于:2006-03-21 10:02
  斯琴高娃对话学子严词批配音:有些配音是种侮辱  

--------------------------------------------------------------------------------
2006年03月20日 14:24

斯琴高娃(资料图片)

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

自称是“浅薄小学生”的斯琴高娃,前天在排练话剧《月牙儿》的空当到上海戏剧学院办了一回讲座。因为担心说得“不周不到犯错误”,所以斯琴高娃刚落座,就提出建议要来一场“对话式”讲座,台上台下的交流因此十分踊跃,对于学生们屡屡提到的“辉煌”、“戏魂”等字眼,斯琴高娃谦虚地回应,并没有达到那么高的境界,对于她而言,“既然干了这一行,能达到艺术家的位置就算没有白活”,但她对自己出演的很多电视剧的配音却进行了严厉的批评。

坎坷其实是“补养”

斯琴高娃并不是科班出身,跨入表演行业之前,是个舞蹈演员。经过数十载的磨练,换来了在场所有人敬仰的称呼———“高娃老师”。不过,斯琴高娃也和所有人一样“是一路跌爬滚打过来的”,只是所有遇到的坎坷在她的眼里都成了百无一害的“补养品”。

在讲座上,她语重心长地说,“我也曾经哭泣过、悲伤过,但我从来没有后悔过,因为一个演员如果没有经历这些是不成功的。”也正是在生活中累积的大量经验,使得斯琴高娃能够达到人们口中的“人戏合一”,对此她也毫不吝啬传授秘方,“关键还是要用心去体会角色。有时候自己感觉不对,就会向导演讨机会,只求再来一次。”这种敬业的态度赢来了学子们的满场掌声。

“苛求”完美批配音

对自己要求严谨,对待他人,斯琴高娃一样如此。在拍摄《康熙王朝》时期,由于种种原因,斯琴高娃未能亲自为饰演的角色配音。想到这里,斯琴高娃很是遗憾,“虽然后来那位配音演员把音色都拿捏准了,但是本身的一些细腻的东西却都没有了”,不过她仍旧补充要感谢这位配音演员在短短一个星期的时间里就抓到了她声音里的精髓。

但是更让斯琴高娃气愤的是另一部现代题材的电视剧,其中的配音被她激动地称之为“是一种侮辱”。“其实本来我已经完成了配音,只因为投资方有人认为我配得不够英雄,而决定让另一个人来配音。事实上,我认为自己拿捏得恰到好处,这个角色再怎么英雄,她首先是个普通的女人。”斯琴高娃谈到,自己在表演上本身就十分注重语言方面,因此对于这样的配音她很是不满,并表示希望以后的影视剧都由自己亲自上阵。这次出演话剧《月牙儿》就给了她一次完整展示表演功力的机会。

(新闻晚报;谢正宜 樊昌琳)
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
1楼#
发布于:2006-03-21 10:34
“但是更让斯琴高娃气愤的是另一部现代题材的电视剧,其中的配音被她激动地称之为“是一种侮辱”。“其实本来我已经完成了配音,只因为投资方有人认为我配得不够英雄,而决定让另一个人来配音。事实上,我认为自己拿捏得恰到好处,这个角色再怎么英雄,她首先是个普通的女人。”
这个显然指的是《国家公诉》,给她配音的是冯宪珍,我觉得配的还不错啊!
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2006-03-21 10:43
演员的自尊吧,可以理解。那些不会念对白只能靠配音演员的“艺人”连这种自尊也没有
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
3楼#
发布于:2006-03-21 11:16
斯琴高娃的台词功夫相当好。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2006-03-21 12:07
《康熙王朝》里是谁为她配的?

<国家公诉>很好看.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2006-03-21 14:16
她都什么岁数了,还来《月牙儿》?怀疑中
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
6楼#
发布于:2006-03-21 14:36
下面是引用怀念上译于2006-3-21 12:07发表的:

[zt]

......

为《大宅门》放弃为《康熙王朝》配音

在《走出蓝水河》里,完成母骆驼角色的塑造后斯琴高娃亲自为角色配音,而不像《康熙王朝》让北京电台的主持人给孝庄配音。当记者问及其中原因时没成想戳到了斯琴高娃的痛处,“其实就像十月怀胎应该自己最后完成,不管这个孩子是俊还是丑。”记者追问:“那为什么《康熙王朝》不这样做?”斯琴高娃答道:“其实这都是过去的事情了,你不必追着不放。当时《康熙王朝》要播出了,而我因为拍《大宅门》脱不开身,没办法。你不要再提了,再提我就不高兴了。”

http://ent.xaonline.com/new/200311/content_953.html

[zt]

......

配音留下遗憾

尽管全身心投入,但高娃还是留有遗憾,就是自己没有为孝庄配音。配音时,高娃正在无锡拍《大宅门》无法抽身,就由别人代为配音。高娃称:“剧中主要演员只有陈道明自己配音,为孝庄配音的是曾经和我一起工作过的一个姐妹,她的音色模仿得很像,但是味道与我不太一样,很遗憾,但没有办法。”本报记者王潇

http://ent.sina.com.cn/v/2001-12-06/66135.html
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-24
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
7楼#
发布于:2006-03-21 14:41
我就知道高仓健对毕克为自己扮演的角色的配音满意,简肇强的配音得到了宇津井健的首肯,别的没听说过~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
jamy
发布于:2006-03-21 15:54
有些东西可能就会是人天生的缺陷,语言也一样,但不管什么努力就好.所以高娃老师没必要太在意.      
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2006-03-21 18:10
《康熙王朝》里给斯琴高娃配音的那个女声太让人郁闷了,我听了两句赶紧走开。

斯琴高娃的台词非常棒,《日落紫禁城》和《大宅门》里的她的台词表现都给我留下深刻的印象,所以实在受不了别人给她配音--特别是像《康》里那种棚虫气十足的配音,吐血。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2006-03-21 18:53
下面是引用家干于2006-3-21 14:16发表的:
她都什么岁数了,还来《月牙儿》?怀疑中

切,你以为她演的是小姑娘?
叶海
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-07
11楼#
发布于:2006-03-22 01:44
高娃以前有几个戏确实不错,可现在拍摄电视剧大多是一种商业行为,这点外行人都心知肚明,她自己忙得脱不开身无法配音,事后却说别人为她配音是一种侮辱,这话也太不艺术了。
12楼#
发布于:2006-03-22 03:29
说句老实话,我一直觉得她有点做作,那些配音还是能掩盖这点的
13楼#
发布于:2006-03-22 06:21
大清风云里孙淳饰演的角色   还是别人配音的
其实还是孙淳本人配比较好

走向共和里孙淳演的袁世凯 就是自己配音的
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2006-03-22 14:24
下面是引用叶海于2006-3-22 01:44发表的:
.......她自己忙得脱不开身无法配音,事后却说别人为她配音是一种侮辱,这话也太不艺术了。

倒也未必,个人觉得那可能是斯琴高娃老师对目前的配音行业不太熟悉,对一些商业剧的配音往往被水准欠佳的非专业人员所大量充斥的这种不甚健康的状况也了解很少,依然以为那是在以前,凡是能从事配音的都是专业的、高水准的,无需担忧其质量是否合格,因此就放心去拍其他剧集了而轻易地答应把配音交给了其他人来配,谁知听后还是很失望,与预期的效果有差距,却为时已晚。也有可能是片方的问题,比如一些比较重要的环节没有沟通好等等因素所致,当然这只是一种猜测罢了,总之个人认为斯琴高娃老师对此的反应是完全可以理解的。另外,她所不满的那部剧集的配音是她本人已经配好了后又被替换掉了,不是指《康》剧。(“.......但是更让斯琴高娃气愤的是另一部现代题材的电视剧,其中的配音被她激动地称之为“是一种侮辱”。“其实本来我已经完成了配音,只因为投资方有人认为我配得不够英雄,而决定让另一个人来配音。........”)
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2006-03-22 14:34
[转贴]上戏举办《从老舍作品谈起》讲座 斯琴高娃演戏求真不忌丑
上戏举办《从老舍作品谈起》讲座 斯琴高娃演戏求真不忌丑

新闻午报  2006-03-21 09:33:52

■本报记者|朱渊|文■本报记者|齐琦|摄

斯琴高娃的话剧处女作《月牙儿》经过几个月紧张筹排,将于本周在美琪大戏院亮相。上周末,一直低调对外的斯琴高娃突然现身上海戏剧学院,通过《从老舍作品谈起》的讲座,和演艺界的未来之星分享了自己从艺大半辈子的甜酸苦辣。一位同学在散场后深有感触地说:“斯琴高娃老师对待艺术的虔诚精神让她成为了真正的明星。”

1“扮丑也是一种美”

看到《月牙儿》海报上斯琴高娃披头散发的“疯婆子”造型,不少前来听讲座的女孩皱起了眉头。“扮丑并不仅仅需要勇气,”在被问及如今女星都以扮丑作为对艺术的牺牲时,斯琴高娃如是说,“扮丑有时只是人物在特定环境的需要,只要能贴近剧情,展现人物的真实面,扮丑也是一种美,比如以前《骆驼祥子》里的虎妞……农民也好,土妞也罢,真实就是美。”不过,对于现在许多古装片里刻意把美女搞成丑八怪来博眼球的做法,她认为不必要:“这种‘牺牲’和艺术没多大关系。”

2“艺术别夹杂野心”

“对待作品要像父母对待孩子一样,要投入真情实感,不能夹杂有野心。”斯琴高娃一再强调,要学会从传统和老一辈的表演中汲取营养,“艺术之间是融会贯通的,学些传统的东西,对现代的表演也是有用的。‘艺无止境’,很多前辈都说过,没有任何骄傲和满足的理由。多看多听多学,体会老一辈那里传下来的东西,要胜过单纯的书本理论。我学了京剧,就发现其中有很多可以为现代戏表演所借鉴。”

3“商业不一定媚俗”

面对“艺考热”现状,斯琴高娃希望已经进入艺术学校的年轻人,去除浮躁、注意积累。“有时候,艺术也许是与生俱来的,但是大部分东西,我觉得是别人给我的。把那些经历储存起来,把书本和你的体会都当作扎实的基础,要用的时候才能一点就通。”谈到“商业搭台、艺术唱戏”的做法,斯琴高娃表示,商业也不一定就要媚俗,“作品的确要商业化,但是不能因为商业就抱有侥幸心理,去奉承讨好,要用虔诚的态度去对待,不媚俗。”
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
16楼#
发布于:2006-03-22 21:39
斯琴高娃已经入外国国籍了吧,何必呢。
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
17楼#
发布于:2006-03-22 21:43
张铁林也入英国籍了吧?为啥要入外籍呢?
18楼#
发布于:2006-03-22 22:00
陈凯歌也入美籍了
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
19楼#
发布于:2006-03-23 00:45
斯的台词功力确实很棒。
中国很多演员台词太差,应该努力提高。
男的如陈道明、王志文,女的如斯琴高娃等,都让人觉得影视不只能看,也能“听”的。
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
20楼#
发布于:2006-03-23 08:59
下面是引用go_on于2006-3-23 00:45发表的:
斯的台词功力确实很棒。
中国很多演员台词太差,应该努力提高。
男的如陈道明、王志文,女的如斯琴高娃等,都让人觉得影视不只能看,也能“听”的。

这批中生代的台词功底都很好,姜文、葛优、陈道明、王志文、唐国强、陈宝国、刘佩琦等等

就是现在当红的那些年轻“艺人”,不给他们配音他们还真不会“说话”……
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
21楼#
发布于:2006-03-23 11:40
[quote]下面是引用怀念上译于2006-3-21 12:07发表的:

是晏积暄。我对这个声音没感觉
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
22楼#
发布于:2006-03-23 11:45
台词功夫,普通话等语言方面的东东到底包不包括在演员基本素质里?如有所要求,不过关的咋能毕业放到专业领域中去?(不涉及个人语言风格问题)
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
萨哈拉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-02-19
23楼#
发布于:2006-03-23 15:45
下面是引用永远热爱辽艺于2006-3-23 08:59发表的:

这批中生代的台词功底都很好,姜文、葛优、陈道明、王志文、唐国强、陈宝国、刘佩琦等等

.......

是啊,是啊,年轻当红演员中,会念台词的还真不多,有的人还唱歌,强奸观众的耳朵,现在电影学院不教台词吗?太差了,有的人不打字幕根本不知道他们再说什么!!
欢迎光顾我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1227658547
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
24楼#
发布于:2006-03-23 16:02
下面是引用永远热爱辽艺于2006-3-23 08:59发表的:

就是现在当红的那些年轻“艺人”,不给他们配音他们还真不会“说话”……
.......

刘烨、胡军、柳云龙、辛柏青还行。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
25楼#
发布于:2006-03-23 19:01
下面是引用永远热爱辽艺于2006-3-22 21:43发表的:
张铁林也入英国籍了吧?为啥要入外籍呢?

只知道这一个, 不过字幕为什么要打出来, 又没有放弃中国籍
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
26楼#
发布于:2006-03-23 19:02
下面是引用雨中蔷薇于2006-3-23 11:40发表的:
[quote]下面是引用怀念上译于2006-3-21 12:07发表的:

难怪他说北京电台呢, 其实是不适合吧, 不是完全没水平
jamy
发布于:2006-03-24 10:31
强烈建议!!关掉此帖!!!!!!!!!
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
28楼#
发布于:2006-03-24 10:34
为什么?
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
29楼#
发布于:2006-03-24 12:41
下面是引用不知肉味于2006-3-22 21:39发表的:
斯琴高娃已经入外国国籍了吧,何必呢。

好像是瑞士籍.
入不入籍是个人选择吧.入有入的好处,不入有不入的好处.都是相对的.
从获奖角度来说,入了外籍就不能参加国内各种奖的评选.
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
30楼#
发布于:2006-03-24 20:47
不少演员导演都加入外籍了,但他们还在中国生活工作,既然这样,那加入外籍有什么必要?当然,他们也许更看重别的东西。国内奖的可能对已经成名的演员没什么吸引力了,斯琴高娃既然放弃了国籍自然也事前权衡利弊了吧。
31楼#
发布于:2006-03-26 22:27
下面是引用雨中蔷薇于2006-3-23 11:40发表的:

晏积暄配音挺好的呀!大家怎么都不感冒?!我觉得她当初给《武则天》中的刘晓庆以及给《康熙王朝》中的斯琴高娃配得都很好啊!她把演员的神髓准准的捕捉住了。至于“棚虫”的感觉,专业配音演员恐怕很难洗掉的。他们天天在打仗一样地在译制流水线上工作,想不职业化都难啊。

至于斯琴高娃的话,我觉得心情完全可以理解的。不过好像把矛头指错了对象。肯定是导演要求冯宪珍那样处理角色的,她作为配音演员又没有自主权,很无辜的。

哎,还是同期声的好。我就爱听同期声的。说得做作点,就算有口音,我也能忍。至少真的东西多点!
32楼#
发布于:2006-03-26 23:04
小晏老师配得相当好了!据我所知,斯琴高娃当年还专门感谢了她!
冯宪珍老师也配得相当好,真不知道斯琴高娃老师为什么要说是侮辱!
如果自己好,就坚持自己来,为什么要给别人机会呢!给了别人机会,反过来又斥责别人,这不厚道。
斯琴高娃老师的台词那么棒,她当然不服别人的配音。事实上,即使是台词很差的演员也很少有服自己的配音的!所以,并不是演员自己说好就是好,说差就是差!
33楼#
发布于:2006-03-26 23:06
年轻演员里郝蕾、邓超的配音都是一流的!
游客

返回顶部