norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
阅读:2598回复:8

[转贴]《定军山》票房差 艺术电影面临观众偏食危机

楼主#
更多 发布于:2006-03-30 12:57
  来源: 新华网 发布日期:2006-03-03

新华网浙江频道3月3日电 (记者孙丽萍)一边是《无极》等大片票房过亿,一边是不少优秀国产电影几乎颗粒无收。眼下,中国电影正面临着好莱坞大片冲击之外的另一种危机:观众“偏食”。

由中影公司在中国电影百年诞辰之际投资1000万元人民币联合拍摄的影片《定军山》,日前在上海连映四天,却仅有44名观众入场。据联和院线介绍,去年不少优秀国产电影遭遇票房惨败,其中包括《独自等待》《电影往事》《芳香之旅》《姐姐》《向日葵》等。这些影片在上海放映的票房,最高仅10万元,一般只有3万至5万元。

“观众只爱商业大片,这种情况走遍全世界也很少见”,女导演宁瀛说。在美国,有不少艺术电影院线在好莱坞之外生存,每天上映风格、题材相当多元化的影片。

据悉,为给国产“艺术电影”提供一块生存空间,上海联和院线从3月4日起将推出“艺术电影专场”。作为联和院线旗下的三大全国五星级影院,上海影城、永华电影城和新世纪电影城每周末都将放映一场艺术电影,票价仅20元。

除了采取低价策略,上海艺术电影专场还将组建艺术电影爱好者沙龙,安排相关影片主创人员与观众交流,多管齐下,为艺术影片凝聚人气。

上海“艺术电影专场”已经排定3月放映的影片是《无穷动》《暖冬》《周渔的火车》和《看上去很美》。

责任编辑:王继萍

http://www.ent.zj.com/news/dydt/330714.html
ringtom
发布于:2006-03-30 13:33
小资影片在家里一个人看DVD就够了,没必要去影院看。我看以后这类片子就不要上映了,直接发DVD吧。
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2006-03-30 13:41
一味的把责任归咎于观众是不道德的
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
3楼#
发布于:2006-03-30 13:41
下面是引用ringtom于2006-3-30 13:33发表的:
小资影片在家里一个人看DVD就够了,没必要去影院看。我看以后这类片子就不要上映了,直接发DVD吧。

同意!
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
4楼#
发布于:2006-03-30 13:51
《定军山》不是小资影片。

说它是艺术影片也已经是够抬举它了。
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
5楼#
发布于:2006-03-30 13:53
有条件的话,我还是想给自己弄一个标准的小电影院,拥有无数拷贝。DVD,还是省了。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
gonow
发布于:2006-03-31 15:20
个人观感:

《定军山》
照相馆老板接到慈禧谕旨,跪拜称“臣接旨”,小小草民以“臣”自居,硬伤败笔。
无声电影引来观众嘘声,谭老板当场配音,鸡皮疙瘩落满地。
道白台词象话剧,说了上句知下句,总有男女小情趣,俗俗俗。
片尾黑白定军山画面配字幕“中国第一部自产电影”,学人家《西洋镜》,烂极。
基本属于垃圾片。

《独自等待》
风格清新,剧情尚可,青春轻喜剧题材,休闲时可供一观。

《电影往事》
剧情的平庸承负不起片名重担,不看可以省省时间。

《芳香之旅》
静初、范伟中规中矩,可惜不够紧凑简练,剧情冗长,稍显俗套,重新剪辑也许还算好看。

《向日葵》
父亲威严寡语,儿子青春叛逆,棍棒难分父子情,缺少新意,不看也罢。

《无穷动》
一个留洋海归,一个暴发富婆,一个神经兮兮,一个跨国寡妇。
一座宽敞的四合大院,一个年迈保姆冷眼观瞧女人间的猜疑算计。
除了老保姆像个良家妇女,其余四位都踢前卫,拖着进度看看对白了解了解富婆生活。

《周渔的火车》
老片子,小资情调太浓,生活距离太远,且未产生美感。

《看上去很美》
有原著做底,剧情应该过关,奈何价槛高筑,bt片源尚无,等两天再看吧。
jamy
发布于:2006-03-31 15:32
这种现象很正常.
中国人本身就具有盲目从众的特点
电影观众也不会例外 何况现在是商业电影大行其道之时!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2006-03-31 16:13
《看上去很美》我在东方新世纪影院看的时候也只是四十而已,已经算便宜了啊。可以在周二半价的时候看片,这样比较划算。
《定军山》在北影开机的时候我溜过去看来着,然后打探剧情说里面加了个虚构的什么格格之类谈情说爱,我就想:这十有八九是个烂片,不用指望了……
编剧完全没有想象力,净是往俗套上动脑子,能出好片吗?
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
游客

返回顶部