kittey
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2016-09-26
阅读:6760回复:35

什么叫内参国语配音?

楼主#
更多 发布于:2006-09-27 19:31
  一直听说内参国语配音,什么叫内参国语配音,它和一般国语配音有什么两样吗?
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2006-09-27 19:35
作为内部参考资料收藏的片子,不进行公映
——比如上海音像资料馆的内参片。很多上视上译的演员都参与过配内参片
由于没有收益来源,配音酬劳非常之低。曹雷老师在其《远去的回响》中提到过:)
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
2楼#
发布于:2006-09-27 19:53
蛮专业的吗?不错!哈哈~~~
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
lisheng76
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-07-16
  • 爱心大使
3楼#
发布于:2006-09-27 20:09
引用第1楼恋水莲2006-9-27 19:35发表的言论:
作为内部参考资料收藏的片子,不进行公映

看来又是一个“中国特色”

电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
4楼#
发布于:2006-09-27 21:20
我也一直很想问,经常有人说这片子是内参,那片子是内参
既然决定不公映,为什么还要配音,是作教学用?
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2006-09-27 21:37
引用第4楼电影粉丝2006-9-27 21:20发表的言论:
我也一直很想问,经常有人说这片子是内参,那片子是内参
既然决定不公映,为什么还要配音,是作教学用?

对,用作教学,以及这样那样需要“参考”的场合:)
8过我印象里课堂上的参考影片,几乎都是原声的……= =
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
6楼#
发布于:2006-09-27 22:01
引用第5楼恋水莲2006-9-27 21:37发表的言论:

对,用作教学,以及这样那样需要“参考”的场合:)
8过我印象里课堂上的参考影片,几乎都是原声的……= =

哈哈``````那肯定了```大街上随便买的碟片么```又不是真正的内参电影```而且``这两年内参配音基本没有了`````内参配音我看也基本退出历史舞台了````
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
译制经典
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-25
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2006-09-28 06:27
内参片,曾是哪个时代特权的的象征之一。
—— 哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。
暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-03
8楼#
发布于:2006-09-28 08:35
还有一种内参片,是文革中专门为中央级的领导人物译配置,这种译制片质量比公影的还好,因为谁也不敢怠慢,据说为江青配的最多,好象傲慢与偏见也是专为她译配的.当然中央领导人没有哪个没有享受过这种特权,这就是共产党的先进性的充分体现.因为当时老百姓是严禁看西方电影,跳西方舞,学西方的东西.但共产党的高级领导可以想怎么样就怎么样.
我以为我躲起来别人就找不到了。没有用的!像我这样拉风的男人,无论在什么地方,就象漆黑中的萤火虫一样,是那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀疏的胡碴子,都深深地出卖了我。
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
9楼#
发布于:2006-09-28 11:31
江青最喜欢的是《鸽子号》,哈哈~~~
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
btdvd
发布于:2006-09-28 11:40
引用第9楼阿廖沙2006-9-28 11:31发表的言论:

佩服楼上的,这样的资料也有!?
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
11楼#
发布于:2006-09-28 12:12
江青最喜欢的是《鸽子号》,好像这不是秘密吧?
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
12楼#
发布于:2006-09-28 13:46
引用第11楼小声说话2006-9-28 12:12发表的言论:
江青最喜欢的是《鸽子号》,好像这不是秘密吧?

对!在七十年代末,“地球人都知道”!哈哈~~~~
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2006-09-28 14:51
引用第9楼阿廖沙2006-9-28 11:31发表的言论:

江青最喜欢的是美国版的[战争与和平],可当时弄错了,引进了邦达尔丘克的苏联版,江青为此发过火.
xuxing
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-22
  • 社区居民
14楼#
发布于:2006-09-28 16:05
我只看过内参版回到未来,以前电视台的版本我也看过,就是忘了
sam01
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-22
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2006-09-28 17:49
内参片很多都是经典影片
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
16楼#
发布于:2006-09-28 17:51
引用第13楼配音眺望者2006-9-28 14:51发表的言论:

江青最喜欢的是美国版的[战争与和平],可当时弄错了,引进了邦达尔丘克的苏联版,江青为此发过火.

哦?又长见识了!哈哈~~。
        说到“内参片”,最典型的要数七十年代的三部日本片——《军阀》、《山本五十六》、《啊!海军》。当时,这三部片子是作为批判片,专供军队内部和一些中央国家机关观看的(记得好象还是规定只许团以上干部看)。那时,我还是个孩子,得到消息后,我曾尽办法想蹭着看一两场,结果是一场也没看着啊!为此,我还懊恼了好一段时间呢。哈哈~~!
       对这一情况,姜文的《眼光灿烂的日子》给予了真实的再现。所以,我特别喜欢这部电影,它能勾起我许多美好的回忆......
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
17楼#
发布于:2006-09-28 17:51
期待内参版《刺杀肯尼迪》,沈晓谦、王玮、于鼎、尚华主配。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
岚晓
发布于:2006-09-28 18:39
那个时代的特权吗?或许吧~也不过就这么“点儿”特权~哎~~~~
倒是始终对国语这个概念感到别扭,因为原则上国语和普通话应该不是一回事。
暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-03
19楼#
发布于:2006-09-28 19:19
我觉得普通话与国语实际是一回事,只不过两个政权的不同叫法而已。
我以为我躲起来别人就找不到了。没有用的!像我这样拉风的男人,无论在什么地方,就象漆黑中的萤火虫一样,是那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀疏的胡碴子,都深深地出卖了我。
ximigo
发布于:2006-09-28 19:47
禁锢文化和思想
岚晓
发布于:2006-09-28 23:44
似乎不是这样,普通话对国语的音韵进行了进一步的完善。对比一下会发现似乎有很多发音都是不同的。(大概是看tvb的机器猫看过敏了,别告诉我那都是配音的错误发音~汗~那我就真吐血了~)
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
22楼#
发布于:2006-09-28 23:50
国语似乎跟普通话还是有区别的。民国时期的通用语好像就叫国语,后来到了台湾还是沿用当时的腔调和发音。台湾和内地的文化交流中断了很多年,内地的语委也在不断得对发音和词语什么的进行进一步规范和改进,所以国语和普通话当然不同了,特别是发音和语调。
发布于:2006-10-10 16:44
  内参片,全称内部参考片,一般是指译制片,因为是外国影片,自然就少不了配音,所以相应就有了“内参国语配音”这看似新鲜但实则荒诞的文字组合,这既是一个时代的特征,也是一个落后的、权力至上的代名词。要知道,内参片,在特定的时代,不是一般人能看到的滴(讽刺口吻)。
  本人小时候就喜欢电影,长大了,更是想饱览群影,但出身工人阶级家庭,没有特权背景,对所谓的内参片更是可望不可及。
  那时家离省电影发行放映公司不远,每逢休息日,总是固定每个星期去看场电影。有一次,刚到门口,却发现人山人海,怎么这么热闹?原来,当晚放映的不是公映片,而是内部参考片,门口也没有写明放映影片的名字,透出一种神秘感,问传达室的老伯,说影片是从北京电影资料馆借调过来的,叫什么《蜘蛛女之吻》,还获过什么奖等等。为什么没有票买,小伙子啊,不是没有票买,而是根本没有票买,这是内部参考片,明白吗,不公开放映滴,只放一场,放完了,明天就送回北京。什么人看啊,是最近省里开个什么重要的会,都是各地的领导,已经结束了,今晚就是特地放参考片招待开会的人,特意从北京调过来的........内参片,就是这样第一次听说,就是这么神密,因为,不是一般的人能看的。
  7月份出差,偶然看到山西电视台播放的配音演员乔臻专访,问起乔臻当年是如何走上配音这条路的,乔臻笑了笑说,70年代初,他还是个上山下乡的知识青年,在农村修地球,突然有一天,文工团的人找到了他,要他去为影片配音,愿不愿意,听后,乔臻一个人跑到无人的地方,放声大哭了一场,从此改变了人生的境界。后来乔臻又说,当时国内影视萧条,八个样板戏充斥银幕,外国的影片凤毛麟角,都是50年代引进的,不仅是普通人,特权阶层更是早已腻味了。因为是领导,有权力,所以能看到外国影片,但只能是小范围的看,不能公映,是内部参考,作为批判(言外之意,借批判之名来满足特权阶层的精神需求),于是,内参片就“风行”了。
  乔臻当初走上配音这条道路,与现在的青年配音演员走上配音道路是完全不可同日而语的,乔臻当时全部是为内参片配音,而现在的配音完全则是公映的配音,虽然打倒“四人帮”,改革开放后,供特权阶层享受的内参片慢慢的解禁,直至公映,但从的话语中不难看出,内参片的点点滴滴及由来。
  还是改革开放好,人民的精神文化需求得到了前所未有的变化。现在,你想看哪个国家的、哪个年代的电影,音像市场应有尽有,不仅全部是DVD,还带有配音,掏出银子,马上就能买回家,马上就能独自欣赏,长久收藏,还可以随时的想看就看,脑海里就根本没有什么“内参片”的概念,根本没有什么可望不可及的念头。什么,老爸(老妈、老兄),当年你想看的这部影片是内参片,当时你根本看不到,想看也看不到,为什么呀?什么,这是内参配音,你怎么听得出来?哦,明白了,因为那时的配音与现在的配音,声音完全不是一个年代,也是啊,挺明显的。
  好了,罗索了一大堆,仁者见仁,智者见智。
jo468
发布于:2006-11-22 22:20
是姜文导的《阳光灿烂的日子》吧?
jo468
发布于:2006-11-22 22:23
是姜文导的《阳光灿烂的日子》吧?
微微
发布于:2006-11-23 08:57
引用第7楼译制经典2006-9-28 06:27发表的言论:
内参片,曾是哪个时代特权的的象征之一。

现在也是,而且越来越厉害啊!
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
27楼#
发布于:2006-11-23 10:33
注意,内参电影的政治性是第一位的,,

特别是在文革期间,江青在钓鱼台,叶群在毛家湾,都是内参片的热心观众

江青懂文艺,自己经常是独自欣赏,叶群除了娱乐,经常用观摩内参片作为一种社交手段,四大金刚等常常是毛家湾内部影院的常客,老虎也经常在那里招待他的小哥们。。。。

有兴趣的同志可以看一本书,《毛家湾纪实》,这本书里有详细描述

阿福对译制片不精通,对文革比较了解,,,嘿嘿。。
28楼#
发布于:2006-11-23 13:24
那个时代的特权,现在应该没有了吧
layla
发布于:2006-11-26 16:54
内参内参,与其说是当年中共高级领导和家人“内参”来研究批判倒不如说是“内参”来学习享受。曾经有一代高干子弟看了西方内参片后还是很向往、追求、模仿他们的生活方式的。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
30楼#
发布于:2006-11-28 08:34
楼上一语中的啊,,,,,当年就是这样,借着批判来享受,,,嘿嘿
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
31楼#
发布于:2006-11-28 12:40
  其实,正如27楼所说:当年“内参电影的政治性是第一位的”。在“以阶级斗争为纲”的时代,引进译制一些内参电影,最主要的还是为了意识形态领域思想教育的需要,大都是作为反面教材拿来批判用的。至于个别人报有其他的目的也是难以避免的,但我想其初衷不是为了拿来“享受”的。
且听风吟
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-06
32楼#
发布于:2006-11-28 12:55
引用第13楼配音眺望者2006-9-28 14:51发表的言论:

据说江青很喜欢“飘”还有“音乐之声”,墨西哥的“叶塞尼亚”和“冷酷的心”是她“钦”点的。
不知道“音乐之声”是否是当年的“内参”配音?
且听风吟
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-06
33楼#
发布于:2006-11-28 13:00
引用第31楼阿廖沙2006-11-28 12:40发表的言论:
  其实,正如27楼所说:当年“内参电影的政治性是第一位的”。在“以阶级斗争为纲”的时代,引进译制一些内参电影,最主要的还是为了意识形态领域思想教育的需要,大都是作为反面教材拿来批判用的。至于个别人报有其他的目的也是难以避免的,但我想其初衷不是为了拿来“享受”的。

州官放火,百姓却不能点灯的日子渐行渐远了。。。。。。
浩天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-01-13
34楼#
发布于:2006-11-28 16:21
这也算是中国特色了在那个特殊年代(文革时期)里,普通百姓只能看那些公开放映的样板戏,而那些共产党的权贵们却在私底下要看西方的文艺片,于是就要电影译制厂的艺术家给他们翻译那些电影,因为是内部放映,不公开,美其名日内部参考或说是供批判用.这就是内参片的来历,而年轻一点的人们当然就不太了解了,
hao,tian
35楼#
发布于:2006-11-29 18:25

游客

返回顶部