阅读:3023回复:12

CCTV6《世界电影之旅》:寻找叶塞尼亚(组图)

楼主#
更多 发布于:2007-01-09 16:51
 CCTV-6《世界电影之旅》带您走进墨西哥寻找传说中的叶塞尼亚

寻找叶塞尼亚

听到刚才那段熟悉的音乐和对白,我想很多观众朋友一定跟我一样非常陶醉。特别是那些上世纪五六十年代出生的人,《叶塞尼亚》是他们心中一个难以忘怀的名字。它代表着一位美丽而野性的吉普塞女郎,一段热烈浪漫的爱情故事,一个纯真年代所遗留下来的珍贵记忆。被一代中国人念念不忘的叶塞尼亚在她的故乡墨西哥也同样被人们惦记着吗?让我们到那里去寻找答案吧。

毫无疑问《叶塞尼亚》这部电影,给一代中国观众的心里留下了很深的印象,听说我们要来墨西哥,很多热心的观众打电话来说,一定要在墨西哥找到叶塞尼亚的扮演者:杰奎琳·安德雷。到墨西哥城的第一件事情就是要去电影局去打听杰奎琳·安德雷的行踪,我们现在就出发了。

出乎我们意料,当地的电影部门对我们说,《叶塞尼亚》这个电影和电影的女主演在墨西哥都没什么名气,他们答应试着帮我们联络。与其在屋里干等着,倒不如走上街头调查一下,到底墨西哥人是否熟悉叶塞尼亚。

采访:你知道杰奎琳·安德雷吗?

路人男 答:不知道,她是墨西哥人吗?

采访:杰奎琳·安德鲁,你知道她吗?

路人女 答:我不知道。

采访:《叶塞尼亚》这部电影的女演员叫杰奎琳·安德鲁,你知道她吗?

路人女 答:不,我没听说过,我没有看过她演的那部电影。

采访:但你看过《叶塞尼亚》的电视剧。

路人女 答:当然,我看过。

《世》:经过一些采访我们发现,《叶塞尼亚》这部电影在墨西哥并不是有太多的人知道,而杰奎琳·安德鲁这位演员也并不是一个很当红的演员。我想可能有一些让我们念念不忘的艺术作品,并不是因为它在历史上有多么经典的成就,而是和我们的这个时代有关,和我们的记忆有关。

原来《叶塞尼亚》在拍摄电影之前,是先拍的连续剧,因为效果不错,才拍的电影。我们于是来到制作过这部电视剧的电视台。

主持人:因为在墨西哥的行程非常的紧,所以我们只好临时的改变了我们的采访行程,现在我就是在墨西哥最大的电视台Televisa。

在电视台我们碰到了一位有名的电视剧演员。

采访男演员,问:你知道扮演叶塞尼亚的演员,杰奎琳·安德雷吗?

答:她是一个很好的演员

采访电视剧制作人:《叶塞尼亚》一开始是墨西哥的一部肥皂剧,它非常的受欢迎,是因为许多女人都想成为叶塞尼亚。这是一个非常优美非常浪漫的故事,杰奎琳·安德雷在墨西哥是一个很出名的女演员。

《世》:明天我们就要离开墨西哥了,终于在最后一天我们得到消息说,可以采访到杰奎琳·安德雷,真是心诚则灵,一会儿我们就能看到当时一代青年的偶像:叶塞尼亚。

杰奎琳·安德雷的家坐落在城市的富人区,据说这里是五六十年代最豪华的居住区。

《世》:你看上去真是漂亮极了。

杰奎琳·安德雷:谢谢。

《世》:你知道我看过你的电影后就一直在猜想,你在现实生活中是一位怎样的女士。

女主人的富足和优雅不足为奇,她依旧美丽的风韵让人心生安慰,还是我们记忆中的叶塞尼亚。

《世》:在拍摄《叶塞尼亚》之前你从事什么工作?

杰奎琳:《叶塞尼亚》之前我大概拍了40部戏。

《世》:那应该有非常丰富的表演经验了。

杰奎琳:是的,有一些经验。我从16岁开始表演,当我还是小女孩的时候,我有一个保姆,我大概三四岁,我经常要求她,带我去看电影, 带我去看电影。后来她就带我去看电影,从我还是小女孩的时候开始我就喜欢表演。

从电视剧转到电影拍摄,杰奎琳也经历了表演上的调整。

杰奎琳:在拍摄《叶塞尼亚》时我有一句台词:“不,我不想这样.”我这样去表演.导演说:“不行!眉毛上翘了”.“不,我不想这样”.那是一个特写镜头,很大的特写镜头.导演告诉我:”我们今天不拍这个了.你回家的时候,找个镜子,把你的手指放到这里,然后说台词,不,我不想这样.这是不同的”.这就是我学到的东西,电影有特别的表演方式。

在电影《叶塞尼亚》当中,杰奎琳与对手戏的演员都有着非常精彩的碰撞,比如和扮演奶奶的老演员,祖孙间那种亲情感染了很多观众。

我通过观察别人学到东西.观察其他演员,特别是一些伟大的演员.男演员和女演员.他们是我的老师.

叶塞尼亚之所以让人难忘,除了美丽,更吸引人的还是她的性格。当年这部电影在中国上映的时候,热情如火的吉普塞女郎,让中国的小伙子们心神荡漾。 而《叶塞尼亚》则再现了很多吉普塞独有的民族风情。比如看手相。

杰奎琳:不,我不相信那样的事情.我学那些他们告诉我的事情.吉普赛人知道.但是我不知道.你会看手相吗?能给我看看吗?

《世》:我看出你的秘密了。

杰奎琳:哦,真的吗?那时候我跟吉普赛人住在一起,与他们交谈.他们生活方式,甚至走路的方式都与我们不同.我尽量去学习。

在叶塞尼亚的婚礼上,新郎新娘要用到割破自己的手腕,这些情节展现了浓厚的异国风情,让中国观众感到新鲜和好奇。

杰奎琳:是的,交换血液

《世》:这表达什么呢?

杰奎琳:爱!我们通过血液结合在一起.不只是为了爱情,还通过血液.

.

与传统意义上温柔贤惠的女性形象不同,电影赋予了叶塞尼亚鲜明而独特的个性,这确实也让当时中国的年轻人感到奇异和兴奋。那场让人津津乐道的爱情戏,放在今天,就是又一个绝妙的野蛮女友。

《叶塞尼亚》虽然泼辣,但对爱情的忠贞不渝同样令人感动。

杰奎琳:我认为人们喜欢这部电影是因为它是一部经典的爱情故事

杰奎琳家的客厅里摆满了照片,照片上都是她最爱的人。

杰奎琳:我女儿也是一个演员,还是一名歌手。我有一个很好的丈夫,一个很睿智的人,她也是一个很好的父亲,我们曾经很快乐。

《叶塞尼亚》有一个让观众们放心的美好结局,生活中的杰奎琳也曾经拥有过完美的爱情,如今爱人虽已离去,但有关幸福的记忆永不退色。

杰奎琳的家充满艺术品位,看得出这是一个热爱生活的女子。如今花园里的鸟是她朝夕相拌的朋友。

空闲的时候我喜欢呆在家里,不太喜欢到外面去。你知道现在墨西哥很危险。所以我会在家找到朋友来进餐,或者他们邀请我去他们家里。

事实上杰奎琳空闲的时间并不是很多,她依然没有停止创造。

杰奎琳:我现在准备一个新的戏剧,自从我开始这个职业,他们每次都让我演好女孩.就像这样,现在,在这个年龄段,我尝试扮演非常可恶的女人.

《世》:你喜欢演坏女人吗?

杰奎琳:是的.我喜欢.非常过瘾.我非常喜欢这样的表演.

生活中的杰奎琳相当独立,我行我素的性格倒是很像叶塞尼亚

杰奎琳:如果我不喜欢什么事情,我就不会去做的。我从没有经纪人,我也不需要。有人叫我去做一个商业活动或什么,会直接问我。我从来不需要经纪人。

虽然杰奎琳扮演过很多角色,但对于中国观众来说,她永远是那个活泼健康大胆美丽的吉普塞女郎叶塞尼亚

杰奎琳:当我第一次被邀请去中国时,是二十五年前,不,是二十三年前。中国的观众看见我,都来跟我打招呼。不过当时在电影里我是以黑头发的形象出现,然而当时到中国时我却和现在一样,是金发。我一般都是金发形象,从来不用深色头发。但是人们还是认出了我。我去参观了中国举世闻名的长城,所有人看见我都万分惊奇 ,都不断在说:看 看 叶塞尼亚 叶塞尼亚。我记得当时很冷,因为是十二月,我的天啊,我当时简直快要被冻死了。不过那真是一段美好的经历。中国的朋友们,欢迎你们来我家,就像我们墨西哥人的一句谚语所说的那样:宾至如归。请把这里当作你们自己的家。令我非常高兴的是,在拍摄完《叶塞尼亚》之后那么多年,你们还能够记得我,我为此感到很骄傲。

什么是经典?那些在电影史上被专家和研究者认可的电影当然是经典,但我觉得还有另外一种经典,它只与我们的记忆有关,与我们私密的青春体验相连,是回忆和怀旧的情感造就了它,那就是我们心中的经典。每个人心中有不同的经典,每一代人心中有共同的经典,这些年代久远的电影也许不再鲜艳,不再时髦,但是在记忆深处,让我们感到抚慰和温暖。
且听风吟
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-06
2楼#
发布于:2007-01-09 18:17
对,我那天看到的就是这个采访节目,可介绍说,我们心爱的那部电影《叶塞尼亚》在墨西哥没有什么影响。

我直观感觉采访还不到位,应该是采访的对象不对称造成的!我看了此记录片了,采访的对象或者太年轻或者是影盲!
3楼#
发布于:2007-01-11 16:16
晕,这个“叶赛尼亚”不就是去年在中央八套播出的一部墨西哥电视剧《继母》里演了一个坏女人的演员嘛!!天,怎么也想不到她就是当年的叶赛尼亚,变化太大了,难道原来的黑头发是染的?
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
4楼#
发布于:2007-01-11 19:46
人到老年了,还是风姿依旧啊,感叹~~~~
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2007-01-11 20:44
晕啊,老太的腰身像杨柳。
椅子是电脑系统的重要组成部分
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2007-01-11 20:47
不过呢,这部片子以今天的眼光来看,确实是寒碜了点。
那年头,素啊。
中国人民水平提到了不是一点点啊。
大家还是去看24吧,第六季提前放出啊! 第4集看完包你浑身发抖,把叶塞尼亚什么的望个精精光。
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
7楼#
发布于:2007-01-11 21:31
引用第6楼frui2007-1-11 20:47发表的言论:
不过呢,这部片子以今天的眼光来看,确实是寒碜了点。
那年头,素啊。
中国人民水平提到了不是一点点啊。
大家还是去看24吧,第六季提前放出啊! 第4集看完包你浑身发抖,把叶塞尼亚什么的望个精精光。

有一点现在的片子是绝对无法比的,就是配音。这部片子的配音那真是经典中的经典,你敢肯定现在好片子配音的水平能有《叶塞妮亚》配音的一半好?
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2007-01-11 22:43
Sutherland的声音很棒的,有点像....唉,谁也不像,反正比现在的配音演员强多了。
啊,我这各老配音迷,已经彻底反水啦,堕落啦,救命啊!
9楼#
发布于:2007-01-12 01:11
引用第6楼frui2007-1-11 20:47发表的言论:

看过了,还得继续等,美剧就是如此啊,PB也快来了,呼呼

PS,扮演叶塞利亚的演员确实风姿依旧哦
译制经典
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-25
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2007-01-13 16:49
我们要是到了这个年龄,能保持这样,那真的要感谢上帝了!
—— 哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。
landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
11楼#
发布于:2007-01-19 23:56
那天很幸运在电视看到了此片
杰奎琳依然是风韵不减当年啊
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
12楼#
发布于:2007-01-24 16:46
看的我一肚子火 要发泄以下。这几个电影频道的人算什么。以为自己什么人!
我主要想说的就是开场还非要奚落一下人呢 , 在大街连续采访行人 , 都回答不知道她, 人家本来就不是特别当红的演员, 还非要证明一下? , 再奚落一下? 可见这几个人似乎想给观众这样的印象“她很可怜, 我们来看她, 她巴不的, 她应该高兴并拜谢我们才够意思”

所以煤体让我作呕的地方就在此了。 记得以前央5到德国在大街上问人知不知道扬晨, 那结果是100%, 明明是个板凳球员,还在一个弱队! 却硬要显得人所共知的假象。。。。
游客

返回顶部