lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:3294回复:22

[原创]爱屋及乌:谨防“捧杀”童自荣

楼主#
更多 发布于:2007-08-16 16:22

爱屋及乌:谨防“捧杀”童自荣

今天上午看了东方网采访曹雷和童自荣两位老师的一档40分钟的视频直播。老师在访谈中谈及他有为西门庆配音的强烈愿望,一位网友则在留言中说那我们可能会喜欢上西门庆的。这种情形其实在200474日上译聚会前的午晏上,当众网友得知狄菲菲在动画片《西游记》中为白骨精配音时,就发出过“我爱白骨精”的强烈呼声,不晓得当时狄菲菲作何应对。反正这回理智的老师是当即表态“那可就坏了,你们应该恨他才对呀!”爱西门庆不是让老师感到他所有的努力都变得徒劳了吗?(假如当事人反而感到高兴,我们却应该怀疑一下他的创作动机了)。客观上讲,那位网友的心情我们每个在配音网上常驻的人都非常理解,可他这种爱屋及乌的表达方式却可能使童老师遭遇到作为一个真正的艺术家所不想面对的误解与尴尬。这个问题其实由来以久,在老师这个单纯而执着的人身上表现得尤其深刻和明显。事实上,老师的一番深思也许至今还不能智慧地把握“邱岳峰式的个性化声音”的青年配音演员的遴选培育目标与“融于角色、忘掉配音”的配音艺术境界之间的矛盾。更为戏剧性的是,今日坐在身边的曹雷老师俨然是一位在各方面都恰恰异于童老师的一位知心同行:老师立志于舞台艺术,虽正式加盟配音圈较晚,可三年后就接过了译制导演的重任,她反复尝试各种角色的挑战,反对对本色演员的“明星式”崇拜……曹雷老师的才华与能力可能是童老师所欠缺的,但我想一贯清澈的老师也不会因此而给自身加上什么压力与紧张,倒是我觉得老师的艺术修养对于消解网友在无意间“捧杀”老师的威胁有一定的好处。

landman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-06-03
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2007-08-16 16:40
现在的确有爱屋及乌的朋友 
不过对于爱好者朋友有此误区也属正常
对与深刻爱好者来说 此点的确应该克服
电影是我一生的追求! 最爱上译 欣赏长译 守望京译 永远支持译制片艺术!
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
2楼#
发布于:2007-08-16 18:46
不过是至情至性的粉丝随口说出的一句话,

谈不上:捧杀.

以童先生的修养,"捧杀"也"杀"不了他.

童先生清楚地知道自己的局限性,

没必要和别人比,

人的一生,做好一件事就不错了,

对于他来说:喜欢他的观众,都永远记得他的:"佐罗",

他生命的意义得到了体现.
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2007-08-16 19:43
多虑了吧,这是很正常的感情,喜欢一个演员,当然也会“喜欢”他的角色,会站在这个角色的立场上看待,但这跟“捧杀”又有何关系?难道真的“喜欢”了西门庆就会认同他的罪孽?我们“喜欢”的只是他声音塑造的虚构人物而已
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2007-08-16 21:30
西门庆很坏吗?一定要恨西门庆吗?貌似他本来就有好多粉丝(红颜知己)呢。
椅子是电脑系统的重要组成部分
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
5楼#
发布于:2007-08-16 23:27
楼主有点多虑的,这最多只是粉丝的一句玩笑话而已,童老师阅历丰富,又怎会因为这些小玩笑话而飘飘然,落得个“捧杀”的结果呢?他应该是心态蛮平和的了,不会因为这些话心里有太多的波澜起伏。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
6楼#
发布于:2007-08-17 01:53
引用第4楼frui2007-8-16 21:30发表的言论:
西门庆很坏吗?一定要恨西门庆吗?貌似他本来就有好多粉丝(红颜知己)呢。

西门庆家财万贯,的确有很多粉丝眼红着呢……  
配音网——一个来了就不想走的家。
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2007-08-17 07:59
童老师的为人告诉我们,他不是可以被捧杀的对象啊。不必忧虑这个。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
云岭冰昊
保号专用
保号专用
  • 最后登录2011-03-30
8楼#
发布于:2007-08-17 08:04
引用第3楼恋水莲2007-8-16 19:43发表的言论:
多虑了吧,这是很正常的感情,喜欢一个演员,当然也会“喜欢”他的角色,会站在这个角色的立场上看待,但这跟“捧杀”又有何关系?难道真的“喜欢”了西门庆就会认同他的罪孽?我们“喜欢”的只是他声音塑造的虚构人物而已

我同意水莲姐姐的看法,例如在"佐罗传奇"中,我好像更喜欢李智伟老师配音的反面角色阿蒙德伯爵,但是我不会因此就去认同那位伯爵的卑劣行为的,我只是"喜欢"李智伟老师用声音所塑造的虚构人物而已的!
我喜欢的是李智伟老师的声音表现力!

小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
9楼#
发布于:2007-08-17 10:32
想起N年前看过的一个国产武侠电视剧,童老师为其中的一个采花大盗配音。我听得是如痴如醉,对那个人物一点恨不起来。不能不说,童老师华丽的音色一定程度上削弱了他塑造反面角色的力度。

但是,从另一个角度讲,人都是多面的,无所谓绝对的坏人和绝对的好人。所以即使童老师要为西门庆配音,我们也不必担心出来的西门庆有心有肺有情有义(和传统定义的大淫贼完全不同)。配音演员需要全新的挑战。我们需要全新的角度。只要童老师和我们观众的心态足够成熟理智,绝没什么“捧杀”、“扼杀”的结局。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2007-08-17 10:44
长得也很帅,又温柔体贴。如果在今天,也是Vanity Fair和People上长期追捧的对象吧。

引用第6楼往复人生2007-8-17 01:53发表的言论:

西门庆家财万贯,的确有很多粉丝眼红着呢……  
椅子是电脑系统的重要组成部分
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
11楼#
发布于:2007-08-17 11:25
呵呵,楼主有些多虑了...
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
12楼#
发布于:2007-08-17 12:05
我觉得没什么联系,算不上吧?呵呵
hillenc
发布于:2007-08-17 16:00
哈哈,现在才看到这个,真是走宝了,想不到楼主对童老师有这么深的感情,以至于为“爱上西门庆”五个字写出这么长的文章来。真的是忧心忡忡,绝对是一等一的爱童老师的好影迷了。

欢迎你来到我们为童老师建的个人网站来常玩,在中国,能在六十岁以上还有人愿意为他办网站的人之中,童老师只怕是绝无仅有的吧~~~

再次欢迎:http://www.peiyinwangzi.cn/bbs/index.aspx
PS:童老师居然总是念念不忘配西门庆,真是的,也不考虑一下额们这些幼小而脆弱的小生命们~~~
华丽地飘走~~~
hillenc
发布于:2007-08-17 16:03
华丽地再飘回来一次,我就是那个说话的小H,我要把你这篇文章转走哦。
哈哈哈。    
15楼#
发布于:2007-08-17 20:25
引用第9楼小昭2007-8-17 10:32发表的言论:
想起N年前看过的一个国产武侠电视剧,童老师为其中的一个采花大盗配音。我听得是如痴如醉,对那个人物一点恨不起来。不能不说,童老师华丽的音色一定程度上削弱了他塑造反面角色的力度。

但是,从另一个角度讲,人都是多面的,无所谓绝对的坏人和绝对的好人。所以即使童老师要为西门庆配音,我们也不必担心出来的西门庆有心有肺有情有义(和传统定义的大淫贼完全不同)。配音演员需要全新的挑战。我们需要全新的角度。只要童老师和我们观众的心态足够成熟理智,绝没什么“捧杀”、“扼杀”的结局。

我也是这么想的,关键不是西门庆这个角色本身的人品问题。。。
而是有的时候他这个声音吧,比这部电影的角色还要出彩,就忽略角色了(我知道这样不好。。。。)
但就是吗。。。。。
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
16楼#
发布于:2007-08-17 21:10
有些多虑,不过也看的出,对童老师的一番热爱。
很不稳定的说
17楼#
发布于:2007-09-25 16:33
只要是童老师配的,无论好人,还是坏人,我都喜欢!超喜欢!
童的声音一出现,其它声音全都黯然失色!只要是童配音的角色,我就只想看到那个角色,无论他是好人还是坏人!我想这就是艺术家的魅力吧!童的声音就是这样有冲击力!无条件投降!崇拜!
18楼#
发布于:2007-09-25 16:38
前两天看《偷天换日》,童配了个很坏的人,可是,我就想看到那个坏人,虽然很坏,但是说话声音好听啊!
哈哈,喜欢童自荣的朋友,加我QQ:282004197
暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-03
19楼#
发布于:2007-09-25 18:20
我一点也不为童老师担心,邱岳峰配的维也夫,独裁者,作为角色我们哪个不喜欢?作为这两个角色代表的人物我们哪个不恨?这丝毫不影响邱岳峰老师的艺术生涯和道德品行,反而让我们更加崇拜他老人家。同样,童老师配的也不仅是明亮的角色,他配的银次郎是那样的虚伪、无情、神经质、外强中干、飞扬跋扈、可戳兮兮。但是我们清楚地知道,我们特别恨、讨厌银次郎,同时我们又是非常喜经童老师精心演绎的这个角色。凭童老师的艺术造诣,他用声音演绎的西门庆一定是不朽典范。
我以为我躲起来别人就找不到了。没有用的!像我这样拉风的男人,无论在什么地方,就象漆黑中的萤火虫一样,是那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀疏的胡碴子,都深深地出卖了我。
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
20楼#
发布于:2007-09-27 12:26
引用第19楼暗夜中的伯爵2007-9-25 18:20发表的言论:
我一点也不为童老师担心,邱岳峰配的维也夫,独裁者,作为角色我们哪个不喜欢?作为这两个角色代表的人物我们哪个不恨?这丝毫不影响邱岳峰老师的艺术生涯和道德品行,反而让我们更加崇拜他老人家。同样,童老师配的也不仅是明亮的角色,他配的银次郎是那样的虚伪、无情、神经质、外强中干、飞扬跋扈、可戳兮兮。但是我们清楚地知道,我们特别恨、讨厌银次郎,同时我们又是非常喜经童老师精心演绎的这个角色。凭童老师的艺术造诣,他用声音演绎的西门庆一定是不朽典范。

支持,真心希望能再听到童老师朔造的角色
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
21楼#
发布于:2007-09-27 12:55
要搁三十年前兴许还有“捧杀”的可能,可如今这么大岁数了,能捧捧就多捧捧吧。在掌声中老去,也是一种幸福。
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
超超
发布于:2007-09-27 12:57
其实喜欢什么什么归根到底还是喜欢为其配音的老师的声音,只不过被盲目化了,在说了,喜欢谁是当事人自己的事,我们管也管不了

呵呵,不过童老师的嫩声完全可以胜任小西哦!!!呵呵哈
游客

返回顶部