岚晓

山东有线台似乎经常播些由上译厂配的老动画片

楼主#
更多 发布于:2002-04-19 22:17
这几天一直在关注山东有线,每天下午五点左右那个台都会播一些上译厂的经典动画片。
有邱月峰等配的《鱼童》、邱月峰的《狐狸打猎人》(听别人说的),另外《熊猫百货商店》好像也是上译厂配的,因为其中的马医生的声音好像是尚华,今天还看到了《买买提》配买卖提的好象是杨成纯。另外,前些天还看到了一部木偶剧,也是上译厂的作品由于是从半截看的所以不知道是什么名字,可是这部木偶剧的配音实在是了不得,尚华和毕克的对手戏,配音简直是绝了。其实,我对木偶聚丙没什么兴趣的,如果不是尚华的声音恐怕我就要换台了,可是上画的声音一出来,我就一下子像被钉在了椅子上似的一动也动不了了,接着是毕克的声音……
这部片子的内容是记述的一场棒球赛,比赛双方分别是“萨野萨野”队和乌托兰队,主要是讲“萨野萨野”队用声波控制球在球场上捣鬼,最后被两个年轻人识破,大败而归的故事。这部片子大概是制作于二战以前,因为其中的“萨野萨野”王国其实就是在映射当时的纳粹德国。很明显的,萨野萨野队的标志几乎和纳粹德国的标志是完全一样的,还有那个“萨野萨野”帝国的军官,更是标准的纳粹形象。我觉得这部动画片还是相当有水平的,比如其中对“萨野萨野”军官以及“萨野萨野”球员的刻画就是极其贴切的,两者都没有语言都使用的动物的叫声。前者是狮吼后者是犬吠大有狮子和狗的暗含。配音更是没的说,毕克配球场的解说员,尚华配“萨野萨野”王国的……大概是个记者吧,我感觉他在这里起到的作用纯粹是一个“吹鼓匠”的作用,于毕克索赔的解说员形成了鲜明的对比。
说到这里,也想向各位前辈请教一下,这部木偶剧究竟叫什么名字,网上哪里能看到。谢谢了:—)。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
1楼#
发布于:2002-04-20 07:31
[这个贴子最后由norwoods在 2002/04/20 11:37am 编辑]

是《奇怪的球赛》,上海美术电影制片厂1979年出品,由包蕾、贡吉荣、 谷白合作。
这是一部极尽讽刺意味的佳作,“撒野撒野王国”其实是暗指当时的苏联而非纳粹
德国。1979年也是个多事之秋,苏联入侵阿富汗,中越边境战火,而越南当时也是
由苏联在背后撑腰,当时苏,越结盟,而中苏交恶已久,记得当时国内的报刊杂志
刊登过很多的讽刺或抨击苏联横行霸道的漫画。尚华和毕克的配音可谓绝佳!!也
是我十分喜欢的一部片子,只可惜,上美出版的一系列VCD中,并未收录此片。
山东卫视不错,我曾看到一部上译在70年代配的美术片《小号手》,几乎全是上译
最佳阵容,邱岳峰,尚华,伍经纬,富润生等等,拍的也非常流畅!我只记得很早在
电台听过录音剪辑,遗憾的是没办法录!
岚晓
发布于:2002-05-01 19:22
哈哈~~~看来我搞错了,这片子大概是我第一次看到,所以不免有些误解,那里最近又放了《熊猫百货商店》,大多听不出来是谁配的,只是听得那个马医生似乎是尚华的声音`~~~
谢谢norwords兄的指点~~~
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
3楼#
发布于:2002-05-01 23:50
于鼎配河马和老熊猫
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
游客

返回顶部