norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
阅读:1506回复:6

[转帖]久违了的印度电影

楼主#
更多 发布于:2002-11-04 18:34
久违了的印度电影
星期五 10月11日 12:10 (文章来源:南方都市报)
发送给朋友  打印本页

■快意江湖□王小山 
印度电影是最好看的电影,这是我20年前的印象。 
不怕您笑话,到现在印度电影依然在我心目中有着不可替代的地位。在少年时
代,能看到的电影实在有限,除了南斯拉夫的《瓦尔特保卫萨拉热窝》和《桥》
以外,我只能对印度电影留下深刻印象了。其他如罗马尼亚的《巴布什卡历险记》
和朝鲜的《卖花姑娘》等,要么吓人一跳,要么哭得让人难受,实在 难以提起兴
趣来。而印度电影不同,从《流浪者》、《两亩地》,到《大篷车》、《奴里》,
无一不是精品。 
如果按照文学的方法划分,这四部电影中,前两部算是严肃电影,后两部算是
通俗电影。我对它们的印象是,严肃电影深刻得下去,通俗电影玩闹得起来,
更为重要的,是它们的插曲都十分好听,一直到现在,我的电脑里都有《拉兹之歌》
和《大篷车》的MP3,听它千遍也不厌倦,听它的感觉像八月。印度是个伟
大的国家,能够产生释迦牟尼的国家之伟大程度应该和产生孔子耶稣的国家相当
吧,生产点好看的电影自然不在话下了。 
后来,当我知道印度电影的产量要超过好莱坞时,更是大吃一惊,GOD! 
自然,我们能看到的电影是经过选拔的,是适合我们观看的———我们最大省心之
处就是自己用不着操心适合看什么不适合看什么,早就有人代替我们思考了———
再后来,才知道原来印度电影出产的垃圾一点也不比中国少。如果垃圾出产率是固定
的话,那么印度电影产量多,自然垃圾就比中国多了。后来又看到了一部印度通俗电
影叫《哑女》(大概至少也在15年前了)的,证实了我的想法。其结构手法和《大
篷车》、《奴里》没什么两样,无非是善恶报应什么的,而像《流浪者》、《两亩地》
那样的片子再也没看到过了。

我们看不到印度电影不是自己的错————也不知道是谁的错,反正好久没看到了,
心里想得不行。 
现在,终于看到新闻说,中影公司要引进印度大片《拉嘎安》了,11月在全国开始上
映,这心里又蠢蠢欲动起来,有点像是听到一个分别很久的老朋友要回来的感觉,高兴。
图片说明:
获2002年奥斯卡最佳外语片提名的印度电影《拉嘎安》,已由中影公司引进,将于1
1月22日在国内上映。
文章来源:南方日报集团-南方都市报
1楼#
发布于:2002-11-06 07:30
下面引用由norwoods2002/11/04 06:34pm 发表的内容:
久违了的印度电影
星期五 10月11日 12:10 (文章来源:南方都市报)
发送给朋友  打印本页
■快意江湖□王小山 
...

此片我厂已经译制完毕并送交中影公司了.估计很快就会上映了.
2楼#
发布于:2002-11-06 07:30
对不起,我指的是<拉嘎安>.
montaqe
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-11-23
  • 网站建设奖
3楼#
发布于:2002-11-06 17:20
先麻烦介绍一下此片的配音阵容好吗
http://shop.kongfz.com/book/15113/index.html
edgarlu
发布于:2002-11-06 18:25
导演是王建新
演员么,因为人物太多(一队英国兵,还有一村子的村民,足足折腾了2个多小时左右)
印象中好像上译厂的全都上了
另外还有若干外围演员
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
5楼#
发布于:2002-11-06 23:08
唉!我是看印度电影长大的。想当年,因为迷上译的配音和片中的歌舞场面,看电影时我总要带着我的“一块砖”(单声道录音机),回家以后再慢慢品味。那令人难忘的录音带现在还有呢。
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
6楼#
发布于:2002-11-07 03:05
一定还有当时剧场里的各种噪音吧?这些带子记录的都是历史的声音,是独一无二的
珍品啊!:)
游客

返回顶部