法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
阅读:1740回复:16

[转贴+分享] 在那遥远的地方

楼主#
更多 发布于:2003-12-28 05:50
[这个贴子最后由法兰在 2003/12/27 01:59pm 第 4 次编辑]

[rm]http://all.163.com/paoxiao/1.ram[/rm]
在那遥远的地方
2003年09月24日10:07:45 网易文化 惑者
  苏联是个历史名词了,就象购粮本、布票、油票什么的,过时了却没被忘记,老妈说起这个词也象是在唱“在那遥远的地方”一样,连缅怀带美化,连暴力的皮鞭也成为爱情的呈堂证供。
  好象也是夏天,那一年书店里的世界地图卖得格外火,因为苏联地图将成为绝版,这个“绝版”的词有些象某位要退隐江湖的红歌星准备嫁人,从此不再与广大歌迷相见从而最后攒上一把票子的广告词。从此进入中国境内的西伯利亚寒流从那一年开始改国籍换护照。那年夏天,中国人象往常一样早起送孩子去幼儿园或者挤公车,可是苏联解体的消息让那一天变得与往常不一般了,每个年过半百的中年人回家后的会翻出发黄的照片,巨变之中的苏联想不到,自己的脱胎换骨会成为千里之外不相干的中国人今天晚饭后的伤感的谈资。
  那一天听老妈忆当年,话说那一日,她在寝室温书,有女生惊惶进来说,“扫盲”的来了!于是桌上的书也来不及收拾,老妈跟着那几个女生从宿舍的侧门踉跄而逃,没承想迎面是另一队扫盲人员杀气腾腾而至,领头的是系里的宣传委员,面露凶光,撸着袖子,只差手提一根哨棒,于是这几个女生掉头狂奔上楼,见一个开着门的寝室就冲进去,锁上门哀告屋里的人,千万不可开门!不可出声!看看,跟被日本鬼子追赶的新四军一样啊。
  她们这是干嘛呢?原来老妈上大学时学校里风行扫“舞盲”,也就是要让每位同学都会跳、善跳交谊舞。
  北京钢院这样的工科学校本来女生就少得数得出数儿,象大熊猫一样珍稀,老妈这样长睫大眼、皮子雪白的南方女生更是如银杏水杉等活化石一般众人瞩目,遗憾且稀奇的是,老妈视跳交谊舞如砍头,于是常常在周日上演一出大逃亡的活剧。
  我对老妈讲述的什么熄灯以后在厕所看书的事迹不当回事儿,对这一段扫舞盲的历史却很不争气地心向往之,那是个什么样美好的年代啊,连跳舞都纳入学校的纲领之中,多么富有革命浪漫主义激情的学校领导们啊。想象着林荫道上抱着书的身姿定然是曼妙的,想象着戴厚眼镜的脸孔定然是优雅的,我抽抽鼻子,似乎嗅到了浓厚的艺术气息。

还有布拉吉棉布长裙,那种旋转在每个少年的梦里的长裙,纤细的腰,长长的柔软的裙摆,白色的布面上或含苞或怒放的细碎花朵,没有一朵是凋谢的姿态,没有一朵不是含笑的模样。当然,面对着我光怪陆离的一身儿长长短短的打扮,老妈缅怀那种洒满小碎花的裙子实在让人匪夷所思,可是看过老妈大炼钢铁以及在干校劳动的玉照以后,我想,在与苏联老大哥决裂以后相当长的一段坚定红到底的日子里,革命同志们都会在心底藏着某一次舞会上某一个女生的花裙子,修正主义有的时候还真是害人不浅呢。
  那是个充满风情的年代,美好的时光如同闪光的绸缎一样滑过,元旦晚会的钟声和祝福,带着弹舌音的俄语,高大的热情的苏联老师,“红莓花儿”是男生们给女生起的外号,啊,那个《青年近卫军》里在监狱中跺着靴子跳舞的柳芭,那个穿着水兵服的冬妮亚,她在薄薄的晨雾中为粗鲁的革命者保尔流下的泪水,这几乎完成了所有女生对初恋的最完美的勾勒。
  有关苏联可以说很多很多,我有一次为一部小说中的人性化描写摇头晃脑地跟老妈赞叹再三,老妈不以为然,很见多识广地告诉我去看看《第四十一个》,“人家苏联写得比这个好。”
  一个红军女战士与她的白军俘虏一起在海难中流落荒岛,红军战士是个打渔的姑娘,爱骂粗口,枪法极准,每次射击时都暗暗数着倒在自己枪下的白军,已经有四十个了。
  红军姑娘牢牢记住了政委在死前交待的话:“决不能让俘虏活着回到他们的人手上去。”可是,爱情那东西没看过《社会各阶层分析》,在荒岛上开始放肆地四处游荡了。
  火辣辣的太阳下面,红军姑娘粗糙的双手飞快地熟练地刮着鱼鳞,快乐地问躺在沙滩上晒太阳的白军鬼子:“亲爱的你为什么叹气?还有什么不满足的吗?”
  情窦初开的姑娘后来亲手开枪打死了她的“亲爱的”,因为当白军的船靠岸时,她仓皇看着狂喜着奔向海边的心爱人儿,想起了政委的话。最后的场景是,红军姑娘扔了枪,跪在海水里,捧着她枪口下的第四十一个人的头颅嚎啕大哭:“我的……我的蓝眼睛……”蓝眼睛象破碎的玻璃球在海水里上下飘浮。
  后来我找了许多苏联小说来看,在这以前我只知道伟大的托翁和屠格涅夫、契诃夫,还有倒霉的罗刹女王让韦小宝调戏了一把,现在知道了那是一个辽阔的顽强的国家,有一条静静的顿河,还知道了那块土地上的姑娘们有健美的胸脯和褐色的大辫子,七十多年前横空出世的一个国家在中国人心中占据着百感交集的、不可动摇的地位,那个长着山羊胡子的矮个子列宁手指之处,中国的命运神奇地踏入了另一条轨道,从此翻云覆雨,从此沧海桑田,从此人间万象。
  而今这一切都消失了,独联体那是个什么玩意儿?它神圣吗?它有热血吗?它还强大吗?老妈对苏联的怀念如同怀念一种信仰。那尊英雄母亲的雕像,如今还有哪个儿子会来朝拜您呢?空旷红场上笔直站立的士兵,毛皮帽子上还会嵌有红五星吗?贝加尔湖畔的天鹅还会高举起裸露的双臂向世人展现惊心动魄的美吗?
  我想着法儿地安慰小布尔乔亚情绪大发作的老妈:您老甭操那份心……列宁老人家的遗体保管得很瓷实。红场前面照样有鸽子。体积与泰森有一拼的苏联老大妈照样在小酒馆喝国酒,我上月去酒吧小尝了一口伏尔加,也别觉出比二锅头强有力。至于说到天鹅,您老就更甭操心啦!俄罗斯国家芭蕾舞团的门票您知道多少钱一张吗?我就不说了,怕您老反过去骂人家太修正主义……听说票卖得还很火,而且让苏联艺术家们惊喜地发现了中国的巨大市场,发现了中国老百姓的巨大艺术潜能,因为他们的百姓们正在操心面包的着落,基本上对天鹅们的鸟食不予过多重视了,于是乎苏联方面频频发团,前来搅和中国的天鹅湖水,把那一潭子混水搅和得都不生鱼虾、让人起腻了,这样下去,票价可望一降再降,降到您闺女我这等小民也能去艺术的神圣殿堂瞻仰天鹅风采了……。
  我在这儿苦口婆心,老妈怀旧之情还没打住,准备跟我再讲讲卓亚同志,有猪朋来电,邀去卡拉OK,我只好很没心肝地抛下老妈独看劣质国产剧,自己寻开心去了。
  走在甬道上,旁边的包房里此起彼伏的狼嚎,一听就是夜生活过度的烟嗓子喊出来的,极有味道。
  照例女士唱王菲,男士唱刘德华,忽然有位哥们儿不知哪根弦儿搭错了地儿,要唱《卡秋莎》,于是一发不可收拾,《红莓花儿开》,《小路》,《三架马车》,梨花开遍了天涯,小路弯弯伸向远方,心上人啊你怎么还不明白……
  包房里总有一股子总也去不掉的烟味和劣质香水味混杂在一起,还有颜色可疑的沙发套,大屏幕上是肤色模糊的三点女郎,在海边作远眺状、作回眸状。俄罗斯民族特有的平缓深沉的旋律中,霍洛维茨那张苦难深重的老脸在七星烟的缭绕中浮现,我想象中的大雪覆盖的广袤土地,沉默的大河,还有那个我从此再难忘记的红军女战士。
  在荒岛上,白军尉官告诉渔家姑娘,我想回家,坐在壁炉旁的摇椅上,手里是最爱的书,膝头搭着毯子,窗外彼得堡的沉沉夜雾象怪兽一样扑在窗玻璃上,我有一艘游艇叫“玛格丽特”,是我姐姐的名字……战争,我厌恶战争!父亲告诉我要为了国家的荣誉去战,可我是多么讨厌这一切!等战争结束了,我要让你去读书……
  可是我们的渔家姑娘毫不领情,跳起来气冲冲地骂他,就是因为有你们这样的剥削者,我们才要战争到底,我们不怕死人!
  这样的争吵不知发生多少次,两人又不理睬对方了,可是过不了多久,渔家姑娘又开始忙碌着熬鱼汤,她看着他细长白晰的手指,看着他苍白秀气的脸孔,不禁充满柔情地叹息,你这个挨千刀的,你们作少爷的享福享够了,这样的苦日子可怎么过得惯啊,天啊,你的眼睛那么蓝……!
  消失了的苏联,从此只能在历史书上活着,向男孩子们讲述莫斯科保卫战中那些名将的故事,而女孩子们是不屑于去弄明白为什么红军姑娘会亲手打死她最爱的蓝眼睛,我呢,因了老妈的缘故,在黑暗的KTV包房里艰难地试图去触摸那个女革命者的眼泪。

PS:点击上面的播放器"PLAY",可以听到背景音乐:前苏联歌曲<遥远的地方>
另外谁能告诉我<第四十一个>的俄文原名和英文原名?
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
1楼#
发布于:2003-12-28 14:14
赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
2楼#
发布于:2003-12-28 21:16
  法兰也喜欢前苏联电影吗?我是爱了又爱,爱了又爱。关于俄罗斯,它的文学、音乐、美术我都很喜欢。关于《第四十一》,年少时,还为它写过一首诗。记不太全了,大概是这样的。
  一个十八岁的女布尔什维克
  为了理想杀死了她深深眷恋的情人
  我们中的一些人哭了
  泪水不在脸上,而在手绢里
  将来也许会有一部电影
  重现我们的青春
  那些令我们陌生的演员扮演着我们
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2003-12-28 22:42
我喜欢前苏联歌曲,旋律真美。俄国人的名字我一听就犯晕,老记不住,所以电影嘛,嘻嘻,看得不多,一般。
我喜欢好莱坞三四十年代的片子,:P  特别是一些歌舞片。~~~
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
赛人
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-12-28 23:17
  我最喜欢《小路》和《灯光》。《办公室的故事》里的那首插曲《我的心儿不能平静》也非常好听,可以说我看到到梁赞比诺夫拍的所有电影,音乐都极动人。俄罗斯那种半哼半唱的调子,我特别喜欢。既宁静又忧伤。
  至于好莱坞的歌舞片,太热闹了,我有点来不了,有时看看也行。中央8套有段时间有事没事就放《起锚》里那段水兵踢踏,挺俏皮的,很赏心悦目,看那些美国歌舞片,总觉得美国人挺单纯了,不知道法兰有没有这种感觉。
  要说歌舞片,我强烈推荐西班牙电影大师卡洛斯绍拉的《卡门》。非常之美,既辽阔和强劲,弗拉明戈舞在片中,被说成是表现爱情最好的舞蹈。我也这么觉得。我看的是徐涛配的那款。去看看吧,包你满意。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
5楼#
发布于:2003-12-28 23:28
我喜欢纺织姑娘!
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2003-12-28 23:54
下面引用由赛人2003/12/27 11:17pm 发表的内容:
  我最喜欢《小路》和《灯光》。《办公室的故事》里的那首插曲《我的心儿不能平静》也非常好听,可以说我看到到梁赞比诺夫拍的所有电影,音乐都极动人。俄罗斯那种半哼半唱的调子,我特别喜欢。既宁静又忧伤。 ...

《小路》是我最喜欢的一首苏联歌曲。
我对舞蹈和服装设计都比较有兴趣,好莱坞的歌舞片主要是在形式的美感上吸引了我,此外,就像你说的,歌舞片里总能感觉到一种很单纯很乐天的情绪,我还是很欣赏这一点的。 :em03:
几年前曾经看过介绍一位西班牙弗拉门戈舞蹈家的专题片,那是个有吉普赛血统男子,也是一个非常出色的编舞家(可惜他的名字太难记了 :em15: ),专题片里放了不少他编排的舞蹈段落,实在太棒了。有一段他穿着曳地长裙的舞蹈,我从没见过哪个男人穿长裙舞蹈能那么充满阳刚与力度,举手投足之间的韵律感让人着迷,真希望能够有机会完整地在现场看到他的演出——可是我居然想不起他的名字来了。 :em16: 想起《千年女优》里女主角被人问到她一直在寻找的无名画家长什么样的时候,她无比苦恼地回答说:“我……我想不起来了……”
《人民日报》上曾经介绍过他的。我没忘记他的样子和舞蹈,可我忘了他的名字,555555~~~~

法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2003-12-29 00:21
查到了,就是他!!!!
[IMG]http://www.booker.com.cn/gb/paper51/1/class005100042/image/img83839_1.jpg[/IMG]
霍金·科尔特斯!
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2003-12-29 00:49
[这个贴子最后由法兰在 2003/12/28 00:59am 第 2 次编辑]

赛人,他参加过卡洛斯好几部作品的演出!在阿莫多瓦的<我的秘密之花>里也有他。
[IMG]http://www.flamenco-world.com/magazine/cortes/cortes.jpg[/IMG]
赛人
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-12-29 14:22
    演《卡门》的那位男演员叫安东尼奥·盖德斯。很瘦削,眼神很犀利的。在绍拉的另一部歌舞片里《血的婚礼》中也有他。至于霍金·科尔特斯,我不太了解。他可能在绍拉的另一部歌舞片《着了魔的爱》中有表演,绍拉的弗拉门戈三部曲,我就这部没看。
  谢谢法兰,我以后会留意他的。
10楼#
发布于:2003-12-29 17:14
下面引用由声音的震撼2003/12/27 11:28pm 发表的内容:
我喜欢纺织姑娘!

“在那矮小的屋里,灯火在闪亮光,美丽的纺织姑娘坐在窗口旁。。。”

下面引用由赛人2003/12/27 11:28pm 发表的内容:
我最喜欢《小路》和《灯光》

“有位年轻的姑娘,送战士去打仗。。。”
支持赛人,我最喜欢《灯光》
赛人
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-12-29 19:55
  谢谢 leijichuan  ,为什么歌里的姑娘都这么干净。只要歌里出现“姑娘”,我心里头暖一暖。
12楼#
发布于:2003-12-29 20:04
[这个贴子最后由leijichuan在 2003/12/28 08:05pm 第 1 次编辑]

下面引用由赛人2003/12/28 07:55pm 发表的内容:
  为什么歌里的姑娘都这么干净。只要歌里出现“姑娘”,我心里头暖一暖。

当然啦,我们都是男的嘛!看到“姑娘”肯定有反应噻。你怎么会问得出这样“幼稚”的问题?
赛人
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-12-29 20:39
  幼稚吗?只是感慨而已。
  姑娘好像花一朵,小伙儿心胸多宽广。
14楼#
发布于:2003-12-29 20:41
下面引用由赛人2003/12/28 08:39pm 发表的内容:
  幼稚吗?只是感慨而已。
  姑娘好像花一朵,小伙儿心胸多宽广。

姑娘好像花一朵,小伙像高山——《能高山的传说》
15楼#
发布于:2003-12-29 21:21
我最喜欢的一部前苏联电影就是《办公室的故事》.今天看了帖才知道里的那首插曲叫《我的心儿不能平静》.悠扬舒缓的曲调配以极具特色的异国城市的风景,让人觉得平平淡淡才是生活的真谛,当然,大师想要通过作品表达给人们的正是对美好生活的热爱和希望.
冰曲
游客
游客
16楼#
发布于:2003-12-29 21:41
下面引用由leijichuan2003/12/28 08:41pm 发表的内容:
姑娘好像花一朵,小伙像高山——《能高山的传说》

姑娘好像花一样,小伙儿心胸多宽广 ----- 《我的祖国》。
游客

返回顶部