惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1580回复:17

请问首页苏秀老师写贝多芬的那篇文章

楼主#
更多 发布于:2004-01-18 08:38
那个影片是哪些配音演员配的音?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
1楼#
发布于:2004-01-18 16:54
贝多芬是毕克配的,还有刘广宁、童自荣等。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
2楼#
发布于:2004-01-18 18:13
    记得丁建华老师给我们上课时,说到过她和乔大哥录制《贝多芬》广播剧时,乔榛为了刺激她的情绪,在播到晚年贝多芬贫病交加时,突然“砰”地一下从凳子上摔到地板上,丁建华当时眼泪“唰”地流出来,悲怆地念出“一个伟大的人就这样走了”的解说词。他们当年对艺术的追求何等执著呀!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
3楼#
发布于:2004-01-18 18:20
下面引用由弋舟2004/01/17 06:13pm 发表的内容:
记得丁建华老师给我们上课时,说到过她和乔大哥录制《贝多芬》广播剧时,乔榛为了刺激她的情绪,在播到晚年贝多芬贫病交加时,突然“砰”地一下从凳子上摔到地板上,丁建华当时眼泪“唰”地流出来,悲怆地念出“ ...

哎!感动ing……
mulan
发布于:2004-01-18 18:29
[这个贴子最后由mulan在 2004/01/17 07:17pm 第 2 次编辑]

不朽的情侣
季兴根
法国高蒙影片公司出品  故事片
上海电影译制厂译制
翻译:徐志仁
译制导演:苏秀
   贝多芬写下的一首首乐章,响彻着作曲家的心声,他对情侣的真挚的爱,对人间不平的同情。影片以音画并列的表现手法,描写了他的一些不朽乐曲的创作过程,让你了解贝多芬的一生。
    著名德国作曲家路德维希·范·贝多芬(1770~1827)是世界著名的作曲家。他创作了许多不朽名曲,至今传诵。然而他的一生却是坎坷不幸,充满着苦难……
    贝多芬(毕克配音)身材矮小、臃肿,其貌不扬。他青年时代在维也纳以教音乐为生,生活贫困。他的学生、贵族小姐朱丽叶(刘广宁配音)对贝多芬的音乐才华十分敬仰。在美丽宁静的科龙帕森林里,他俩沉浸在甜蜜的爱情之中。为了纪念这个令人难忘的夜晚,贝多芬谱写了幽雅动人的《月光奏鸣曲》奉献给朱丽叶。
    不久,爱慕虚荣的朱丽叶背弃了双耳日益趋聋的贝多芬,嫁给了浪荡的伽伦堡伯爵(严崇德配音)。这突如其来的打击使贝多芬十分苦恼。他远离世人,孤独地躲到海利庚塔磨坊。朱丽叶的表妹、温柔善良的特蕾泽(王建新配音)也深深地爱恋着贝多芬,她来到磨坊热情地鼓励贝多芬振作起来。
    但不幸始终追随着贝多芬。一八○二年十月,他的双耳由于劳累过度,损伤了内部听觉中枢,终于完全聋了。失望的贝多芬写下了《我的遗书》。贝多芬毕竟是个刚毅的人,他把自己的坚强意志、爱情和痛苦化为一曲曲动人的乐章。不久,在特蕾泽的劝说下,贝多芬又重返维也纳。
    一八○六年五月,幸福在贝多芬面前显现了,他和特蕾泽订了婚,并谱写了一首《热情奏鸣曲》,献给在他最困苦的日子里,为他分忧、给他增添力量的特蕾泽。可是在贝多芬心中真正爱着的仍是朱丽叶。就在特蕾泽等人忙着准备订婚仪式时,朱丽叶从罗马赶来告诉贝多芬,自己已和伽伦堡关系破裂,希望能和贝多芬重归于好。不忘旧情的贝多芬,激动地以“不朽的情侣”为题写了一封情书,以表达对昔日情人的依恋之心。可是当朱丽叶从特蕾泽处知悉,她就要和贝多芬订婚的消息后,便匆匆返回罗马去了。
    一八一○年,贝多芬筹备举行婚礼前夕,突然知道健康状况恶化,他只得解除和特蕾泽的婚约。忠于爱情的特蕾泽决心终身不嫁,继续照顾和安慰贝多芬,支持他写完《英雄交响曲》。从此,特蕾泽专门从事慈善事业,直到她生命的最后一刻,还爱着贝多芬。
    由于当时维也纳的轻浮风气,贝多芬的许多作品几乎买不出去,生活陷入困境,他曾寄以全部希望的侄子卡尔,又成为一个没出息的赌棍,这又给贝多芬的心灵带来极大的创伤。
    但贝多芬不屈服于命运的安排,他用他的苦难来铸成欢乐。在此期间,他用全部心血写成了不朽的《第九交响曲》等作品。“巨人的巨著终于战胜了群众的庸俗”。维也纳举行了第一次《第九交响曲》演奏会,获得了空前的成功。
    一八二七年二月,贝多芬病倒了,他拿出仅有的一些钱币让侄子卡尔去请医生,但卡尔把钱花了,忘了请医生的事,因此贝多芬在饥寒中等了三天。是年三月二十六日晚,贝多芬在大风雪中告别了人间。

(《电影故事》)
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
5楼#
发布于:2004-01-18 18:38
苏秀老师误作“美国片”。
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
6楼#
发布于:2004-01-18 18:38
网友无雾是老贝(抱歉,我们都是这样称呼他)的忠实痴迷者。
我不是很喜欢老贝,除非指挥是KARAJAN。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2004-01-18 18:55
    穆站:那位季兴根先生正是本丑鱼以前转帖《天堂有个录音棚——毕克最后的日子》的作者,(名字一般文字功底厚实)我深深仰慕他!希望站长看到他再写好作品及时转发。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
mulan
发布于:2004-01-18 19:08
我是看着这个名字眼熟呢。:)
待偶找找~
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
9楼#
发布于:2004-01-18 19:11
下面引用由mulan2004/01/17 06:29pm 发表的内容:
一九二七年二月,贝多芬病倒了

没想到啊,真没想到……
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
mulan
发布于:2004-01-18 19:19
改正了,呵呵。
《电影故事》录入错误挺多的,比如“周伯勋”很多地方错成“周伯动”,更邪门的是“邱岳峰”中间多个空格,变成“邱岳  峰”。诸如此类,不一而足。
jinlei
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-09-27
11楼#
发布于:2004-01-18 19:52
才知道季老师是有这么多文章的,以后我来约他,你们赞成吗
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2004-01-18 20:06
呼噜呼噜,金蕾同志真是太好了.
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
jinlei
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-09-27
13楼#
发布于:2004-01-18 20:09
怪我以前太孤陋寡闻,不知道
mulan
发布于:2004-01-18 20:38
赞成啊,先向大家介绍一下季老师吧。再帮我们问他要授权。:)
无雾
发布于:2004-01-18 21:06
下面引用由小珂2004/01/17 06:38pm 发表的内容:
网友无雾是老贝(抱歉,我们都是这样称呼他)的忠实痴迷者。
我不是很喜欢老贝,除非指挥是KARAJAN。

………………T你!我爱老贝!我爱小莫!
无雾
发布于:2004-01-18 21:16
毕克老师配老贝?真的吗?
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
17楼#
发布于:2004-01-18 22:32
    “老贝”?“小莫”?
    莫扎特可比贝多芬要年长啊……
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
游客

返回顶部