阅读:1311回复:18

谈谈旁白

楼主#
更多 发布于:2004-01-22 16:14
终于将杨成纯作旁白的《希茜公主》下载完了——由于拨号下载实在太慢,我半夜里用网络蚂蚁下载,设置好下载完毕自动关机,就去睡觉了,早上起来已经大功告成!
由此我想到了若干年前我似乎听过童自荣以第一人称作旁白的《孤星血泪》,可我现在手底下的磁带是王建新旁白,当然也很好,但终究不如童自荣的旁白听起来过瘾;还有,这个我记得很清楚,《索菲的选择》也是童自荣以第一人称作的旁白,可惜很少听到这部片子了。
听过瞿弦和旁白的《幸福的黄手绢》,李扬旁白的《铁面人》,还有一些电台自己做的旁白,我总感觉,上译的片子,还是上译自己人作旁白比较好,写稿、语气风格接近,听起来要舒服得多,大家觉得呢?
mulan
发布于:2004-01-23 00:26
谈谈旁白
呵呵,“我就是我”新年新岁新帖不断啊:)
我来跟你“唱唱反调”,你觉得童自荣旁白的《叶塞尼亚》音带如何?
我听上译作品的录音剪辑,最多的是从中央人民广播电台听的,自然是曹山等播音员作的旁白,非常漂亮啊。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2004-01-23 00:32
谈谈旁白
我觉得童自荣的旁白一般。
上译旁白第一的,当然得数毕克。童老师在北京就说过,毕克的旁白是一绝。
北京的吴俊全也录制了大量的旁白,算是当今配音界旁白第一人吧。
长影和辽艺的旁白高手,谁来介绍一下?
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
3楼#
发布于:2004-01-23 05:34
谈谈旁白
是的,毕克在《斯巴达克斯》、《悲惨世界》里面的旁白,像一位历经沧桑,时代变换尽收胸中的长者在对后人娓娓道来,“旁白一绝”堪当不愧!
我在看电视剧《三国演义》时,第一次听到那旁白很激动,一看字幕——吴俊全!
童自荣的旁白嘛,我喜欢是因为可以一气儿听这么长的话,过瘾喽!嘻嘻!
4楼#
发布于:2004-01-23 08:12
谈谈旁白
童自荣的旁白有点像彭河
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2004-01-23 11:45
谈谈旁白
长影旁白最好的我认为是孙敖,不过肖南在《无名英雄》里的旁白也非常精彩,徐雁也担任过不少影片的旁白。
上译影片旁白比较多的还有乔榛和胡庆汉。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
6楼#
发布于:2004-01-23 13:23
谈谈旁白
同意楼主,单就一部译制片的录音剪辑版来说,童自荣旁白的《孤星血泪》、《索菲的选
择》,李梓旁白的《简爱》,刘广宁旁白的《苔丝》以及向雋殊旁白的《蝴蝶梦》等都是
角色和旁白互相穿插的珠联璧合的上乘之作,非常的出色,个人认为那种娓娓道来的内心
表述只有作为第一人称的配音演员本人才能较好地传达一种身临其境的感觉,完全可以称
为艺术品。
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
7楼#
发布于:2004-01-23 17:16
谈谈旁白
童自荣旁白的《尼罗河上的惨案》呢
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2004-01-23 17:23
谈谈旁白
那个是作商业发行的卡带版,也很不错,不过仅属解说,跟剧中角色并无联系。
小艾
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-11
9楼#
发布于:2004-01-23 19:54
谈谈旁白
旁白第一人么?我觉得应当是李易,呵呵。
极端的人最可怜!!!
mermaid
发布于:2004-01-23 20:17
谈谈旁白
mermaid 保存的卡带
《简·爱》《巴黎声母院》王玮
《王子复仇记》曹雷  《奥塞罗》王建新
《苔丝》沈晓谦  《基督山伯爵》野芒
《悲惨世界》毕克
最喜欢的 还是毕克
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2004-01-24 14:46
谈谈旁白
广州中唱的那个系列比较难找,出过《佐罗》(任伟解说)、《冷酷的心》、
《望乡》(好象都是程晓桦解说)等,以及几部中国经典的歌舞片。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2004-01-24 17:02
谈谈旁白
norwoods,广州中唱的那个我有呢。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2004-01-24 17:49
谈谈旁白
嗯,很好啊,把封面扫上来则更佳!:)
这套带子我只在上海书城改建之前看到过几次,是那种淡红色封面的好象,
还有《刘三姐》等国产片录音。老实说我是在上了配音网后才开始关注
Spoken Word的作品的,再要去买的时候已没了~
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
14楼#
发布于:2004-01-25 21:33
谈谈旁白
电影<巴黎圣母院>中的旁白是胡庆汉,非常出色.出卡带时换了别人.:(
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
15楼#
发布于:2004-01-25 21:36
谈谈旁白
下面引用由norwoods2004/01/23 05:49pm 发表的内容:
嗯,很好啊,把封面扫上来则更佳!:)
这套带子我只在上海书城改建之前看到过几次,是那种淡红色封面的好象,
还有《刘三姐》等国产片录音。老实说我是在上了配音网后才开始关注
Spoken Word的作品的,再要去买的 ...

那些有不少是朋友送的,他当时把封套和卡带分开放,送给我的时候本身就没有封面:(
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
16楼#
发布于:2004-01-26 12:17
谈谈旁白
北京这边我喜欢任志宏的旁白,虽然声音不亮却很有味,让人怎么也听不烦,最近听他的作品是上个月央视一套的一个专题片《诗人毛泽东》。
辽艺那边的旁白高手早期当属陈大千。后来韩力逐渐成了一号,以其金属稳重的声线倾倒了很多听众,不过多加留意的话会发现韩力在初期的旁白作品中有很多陈大千的感觉。
Aino
发布于:2004-01-26 15:55
谈谈旁白
下面引用由harry2004/01/25 12:17pm 发表的内容:
辽艺那边的旁白高手早期当属陈大千。后来韩力逐渐成了一号

我本来想抢先说的话——为什么每次都马后炮  :em06:
如果有条件的话可以参考相关专题片《科技影视长廊之烧不掉的证据》 《 致命的目标》
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
18楼#
发布于:2004-01-28 11:54
谈谈旁白
童自荣在《无声的行动》里的旁白很出色,但到《新干线大爆炸》等片则很一般。
毕克旁白的《少林寺》、《南昌起义》、《围城》等片也很好呀。
很喜欢上译厂。
游客

返回顶部