阅读:10245回复:60

【二百三高地】【rmvb/650M】【日语中字】【迅雷下载】

楼主#
更多 发布于:2011-07-30 14:04

【更多外文名】  Hill 203   Port Arthur   
【国家/地区】       日本   
【类        型】 剧情 / 战争 / 历史   
【片        长】 185 min   
【上映日期】 1980年8月2日 日本   
【对白语言】 日语/中字   
【发行公司】 Shochiku Films of America Inc....   
【导        演】   舛田利雄   
【编        剧】 笠原和夫   
【主        演】 仲代达矢 Teruhiko Aoi
                           三船敏郎
【电影介绍】
  从明治37年(1904年)2月到38年(1905年)7月,约一年半的时间里,日本与俄国之间为争夺朝鲜和中国区域的控制权而爆发了日俄战争。这是一场帝国主义为重新瓜分世界、争夺势力范围而主要在中国东北进行的一场强盗战争。这场战争中的二零三高地位于旅顺新市区西3公里,因海拔203米,被称为二零三高地。日俄战争中它是西线制高点,距市区和港口要塞较近,是日俄双方争夺的重要阵地。
【影片欣赏】
        作为八十年代初的电影,这个电影保持了彼时日本电影的内涵深厚,功底扎实,叙事清晰,触及热血的共性,尤其对于战争的反思,颇具战争史诗气势。战役和战争的关系,战争和国家的关系,国家和人民的关系,战争和战士的关系,在片中有着清晰和理性的表达,相较目前国内影片对战争的表达,《二百三高地》不知胜出几何。在一些对《南京 南京》的批评中,也有人拿此片中热爱俄罗斯文学和俄罗斯人民最后却怒喊出俄罗斯人都是敌人的前小学教师小贺的变化和角川做类比,颇有同感。

《二百三高地》既写了以小贺为代表的下级军士在战争中的遭际,也写了直至明治天皇的高层决策,吾国人熟悉的伊藤博文,儿玉源太郎,乃木希典等。每个人物均鲜活灿烂,每场战役都逻辑清晰,为什么打,怎么打,谁在打,打的怎样,一清二楚。思想,精神,理念,感情,战术,战争气氛,国内气氛的呼应,均层次分明,详略得当。很多闲笔,可能仅仅是几秒钟的镜头,均具有很大作用。
       小学教师小贺和一群卖豆腐的,种地的,街头流氓被强征入伍,在战火中相互慰藉,约束,最后大部惨死;而乃木希典最后得以以胜利者的身份向明治天皇(三船敏郎扮演)复命,在最后皇宫复命的这一段落,仲代达矢扮演的乃木希典用一种美化了的明显是在拍皇上马屁的豪华语式讲述战争过程,还算有良心的他想起无异于被自己亲手杀死的五万将士和两个亲生儿子,渐至浑身发抖,涕泪横流,语不成文,匍匐在地,回肠荡气,全宫落泪。
       实事求是说,如果抛开乃木希典的军国主义身份和战争对吾国人民的殃及残害,单就影片来讲,这部既尊崇了日本的主旋律精神,但也不乏对战争的批判的影片,比起我们或者一味主旋律,或者一味批判,确实有很深的借鉴意义的。
        第一、日本的历史上原来也有”血肉之躯‘冲杀“洋枪洋炮”的惨烈场面,日本原来也经历过落后就要挨打的惨痛的历史场景。
        我们都看过李翰祥导演1987年拍摄的《火烧圆明园》,那里面清政府曾格林沁的部队以“血肉之躯”冲撞英法联军的洋枪队全军覆没的场景给国人内心的震撼是相当大的! 一方面我们看到中国军队的顽强、坚韧和宁死不屈的精神,另一个方面我们看到一个衰败的没落帝国的无知、愚蠢,一个落后的中国被欺凌的悲惨境地。电影本身也是当时历史的真实写照,它部分还原了当时的时代场景。在《二百三高地》影片中我看到了普通的历史书中看不到的东西。 当时的俄国军队在旅顺修建了非常坚固的钢筋混凝土堡垒,并且拥有当时世界上最先进的马克辛机关枪,手雷和一种特种的滚石炸弹, 而日本军队出了除了单发的“三八大杆”枪,就再也没有别的先进武器了。日俄双方都有大炮,但是日本的威力很大的散弹炮只是在后来才调到前线,而且日本的弹药和军需供给经常不足。 电影中非常真实地反映了当时乃木希典大将的第三路军从大连进攻旅顺港的历史史实。影片中毫不遮盖和隐晦表现了由于日本在装备和技术不如俄国军队,自己处于处处被动挨打的尴尬局面。加上乃木希典大将非常错误地正面攻击战术,使得日本军队伤亡惨重。日本军队的士兵被俄国的机关枪、手雷如同切瓜切菜、割麦子一般一片一片地杀死、击毙、烧死。血流成河横尸千里的惨酷的战争场面真实地呈现在我们眼前。和《啊!海军》、《虎虎虎》、《山本五十六》等反映二次大战题材的日本战争影片不同的是,《二百三高地》在宣扬军国主义的"勇猛""顽强"的武士道精神的同时,对于战争的残酷和日本军队落后挨打的事实进行了积极地正面的表达和反思。

第二、电影中对战争的反思和人性的描述是我在其他日本影片中没有看到的。
      《二百三高地》对于战争和人性的反思是我在看过的近百部日本影片没有见到过的。首先,片中描写的良介中尉是一个对俄国有着美好情感的日本老师, 他喜欢托思妥耶夫斯基的文学作品,会说一口流利的俄语。他在即将参军出征之前给学生们上最后一堂课的时候,在黑板上写道:“美丽的日本、美丽的俄国”,并且让学生们记住:“世界上任何一个国家都是美好的”。学生问:"老师,您为什么去和俄国打仗?", 他却无言以对,表达了一种普通日本人对战争的无奈!
       其次,对于战争本身给双方军队和国民带来的痛苦,电影也多有描述。日本的反战人士上街游行被主战人士欧打;一个奄奄一息的俄国士兵让良介给他在俄国的妻子寄去他们的合影;俄国士兵用刺刀一个一个刺死战场上受伤的日本伤兵;一个应征的农民因为思念自己的两个孩子而当了逃兵;日本军人被冻死在中国战场上的凄惨的场面;村子里的玩耍的孩子们向战死的父亲们行礼等等都使得这部影片具有了一定意义上的参考价值。 影片没有对这场战争给中国人民和当时所谓的“友军” 韩国军队和人民带来的痛苦和灾难进行描述和反映是日本人对于历史反思的狭隘和局限,但是对于战争本身的质疑增加了这部电影的分量。
       电影中人性的描写还有,日俄军人在休战时相互交换食品和香烟,日本士兵在冰天雪地里相互摩擦取暖,俄国士兵用绳子放下伏尔加酒,在准备仍下罐头的时候被日本军人误以为是手雷,开枪打死了那个俄国兵。第三路军指挥官乃木希典对于自己在指挥上的失误造成大量的人员伤亡深感内疚,在战争胜利后,他到皇庭向明治天皇进行战争陈述时上放声大哭等。无论如何日本在日俄战争中付出的将近10万条生命是他们在中国领土上进行战争付出的应有的代价和宿命!
【影片截图】

下载地址已失效

wy666999
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2014-03-29
1楼#
发布于:2011-07-30 14:55
下来看看,我是第一个?
guweiyu
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-01-12
2楼#
发布于:2011-07-30 15:06
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
木林
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-13
3楼#
发布于:2011-07-30 15:26
不知是否能够有速度,还是支持了
sps
sps
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-21
4楼#
发布于:2011-07-30 16:00
谢谢楼主,下载聊!!
maomitiger
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-04-29
  • 社区居民
5楼#
发布于:2011-07-30 16:03
几年前在这里下过的。谢谢你了。
爱猫人
maomitiger
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-04-29
  • 社区居民
6楼#
发布于:2011-07-30 16:08
根本下不了啊,说要登陆的。怎么下啊?
爱猫人
王一平
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-03-31
7楼#
发布于:2011-07-30 16:54
感谢发片,这个片子我下了好几次都没下完整过,谢谢,楼主有无《八甲田山》,电驴拖了几个月还没下完。
wuchen99999
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-07-01
8楼#
发布于:2011-07-30 17:28
谢谢分享,下载收藏了。。
wjlqwer
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-14
9楼#
发布于:2011-07-30 17:39
打的够惨烈的。。。。。。。。。。谢谢
tmd
tmd
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2017-09-23
10楼#
发布于:2011-07-30 18:55
绝对征服
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2021-07-07
11楼#
发布于:2011-07-30 20:06
回 3楼(木林) 的帖子
谢谢楼主,下载............................
liung
太上老君
太上老君
  • 最后登录2014-11-23
12楼#
发布于:2011-07-30 20:09
今天的年轻人都应该了解中国那段屈辱历史
zxd0184
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-07-22
13楼#
发布于:2011-07-30 20:20
日俄战争的题材看过的不多,一定要支持!

感谢分享!!!
寻求:【红色乐团】的【中文字幕】, 俄罗斯的16集电视连续剧。   
上译忠臣
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-10
14楼#
发布于:2011-07-30 20:37
呵呵,我有这个碟,再收个RMVB版本的,谢谢,单从电影角度来说很不错的一部电影,要从那什么来说,没什么理由可讲,落后就得看着人家在自己的国土上打仗!喵的!小日本!
读书随处静土 闭门即是深山
blcgn
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-07
15楼#
发布于:2011-07-30 20:38
谢谢楼主分享  
zxd0184
黑铁会员
黑铁会员
16楼#
发布于:2011-07-30 22:06
该如何下载呢?
寻求:【红色乐团】的【中文字幕】, 俄罗斯的16集电视连续剧。   
lijh135790
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2017-10-15
17楼#
发布于:2011-07-30 22:24
谢谢楼主分享  
lijh135790
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2017-10-15
18楼#
发布于:2011-07-30 22:26
谢谢楼主分享  
steven8001
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
19楼#
发布于:2011-07-30 22:33
谢谢分享,一定要支持!
lkgagdq
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-08-30
  • 社区居民
  • 最爱沙发
20楼#
发布于:2011-07-31 07:06
很清晰!!!谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
世事皆有缘,相逢均由天。 夜来一杯酒,了却今日前。 --- 三少爷 【lkgagdq】
guweiyu
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-01-12
21楼#
发布于:2011-07-31 07:40
黑岛人
太上老君
太上老君
  • 最后登录2021-12-28
22楼#
发布于:2011-07-31 09:01
谢谢分享,大力支持楼主
喜欢老电影
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-12-11
23楼#
发布于:2011-07-31 09:28
经典影片,谢谢楼主分享,辛苦了
wenyueqiang
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-08-08
24楼#
发布于:2011-07-31 16:40
对这个片子有很深的记忆,谢了。
owenfan
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-10-15
25楼#
发布于:2011-07-31 23:18
还没看过,就想看看小日本是怎么一批一批倒下的
cherrytree
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-11-14
26楼#
发布于:2011-07-31 23:46
在我这儿, 好象讯雷下载都没速度. 郁闷中..........
wsz7257
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
27楼#
发布于:2011-08-01 00:08
比较震撼,欣赏一下,
dhgc
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-02
28楼#
发布于:2011-08-01 08:49
不知清晰度如何,下来看看。
heqi1999
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-01-31
29楼#
发布于:2011-08-01 10:21
没看过,这个片子,谢谢楼主了
mym1111mao
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-03
30楼#
发布于:2011-08-01 11:03
谢谢分享,下载收藏了。。
野火春风123
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2011-08-17
31楼#
发布于:2011-08-01 11:23
xdpa
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2012-09-12
32楼#
发布于:2011-08-01 11:25
下载看看,谢谢楼主分享!
rent
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-01-01
33楼#
发布于:2011-08-01 12:31
日本人只会以他的角度去拍电影
cmj898
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-18
34楼#
发布于:2011-08-01 12:40
这个东西应该值得一看,谢谢。
hbfchbdy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-03
  • 社区明星
35楼#
发布于:2011-08-01 16:09
谢谢楼主分享,
孟起1978
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-06-28
36楼#
发布于:2011-08-01 16:47
好片子,桀田利雄的二百三高地、日本海大海战都收全了,感谢楼主分享
海飞丝
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2012-08-04
37楼#
发布于:2011-08-01 19:30
lz说的不错,小鬼子那时候也是够土鳖的。
历史和军事爱好者
海飞丝
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2012-08-04
38楼#
发布于:2011-08-01 19:47
没有普通的迅雷下载链接?晕倒咯。
历史和军事爱好者
zxd0184
黑铁会员
黑铁会员
39楼#
发布于:2011-08-02 19:28
根本无法通过迅雷来进行离线下载,唉!
上一页
游客

返回顶部