lion_hero200
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-01
阅读:1749回复:36

【119】艺海边的文盲大师系列-22:山姆佩金法《稻草狗》

楼主#
更多 发布于:2011-09-25 01:58
西部暴力美学的开山鼻祖
一位反暴力的暴力美学大师

山姆.佩金法:
   1925年2月21日生于加利福尼亚州。起先他读法律系,恰遇第二次世界大战爆发,他服役海军,退役回到美国,继续读费斯诺大学,转攻舞台导演。1948年进入到南加州大学,攻读戏剧学位,在洛杉矶附近的戏院导演舞台剧。后来到电视台,导过影集,为电视西部连续剧《Gun Smoke》写剧本,奠定了西部剧作家的地位,其后又写了多部电视西部剧本,成为电视界最红的西部片作家。1961年导演第一部西部长片《要命的伙伴》)Deadly Companions, The (1961) 。第二年导演《午后枪声》Ride the High Country (1962),在法国、比利时、墨西哥获得很高评价,更得了国际影展奖,受到美国影坛人士的重视,被誉为新一代的西部导演。1969年的《日落黄沙》Wild Bunch, The (1969) ,1971年的《稻草狗》Straw Dogs (1971) 都证实了他卓越的节奏掌控能力及独特的暴力描写手法,被誉为暴力美学电影的开山鼻祖。

代表作品:

铁十字勋章
荒野大镖客
比利小子
日落黄沙
稻草狗

艺海边的文盲大师系列-22:
山姆.佩金法《稻草狗》

导演:山姆·佩金法(Sam Peckinpah)

主演:达斯汀·霍夫曼 (Dustin Hoffman)

苏珊·乔治 (Susan George)

彼得·沃恩 (Peter Vaughan)

T.P. 麦克纳 (T.P. McKenna

IMDB评分:7.4/10 (5,070 votes)

国家/地区: 美国/英国

类型:惊悚/剧情/犯罪

片长:118 min / USA:113 min (R-rated version)

IMDB评分: 7.6/10 (6,869 votes)

美国导演山姆·帕金帕最有名的暴力电影代表作之一。

60至70年代,美国“新浪潮" 电影的代表作之一。

在当时的电影界曾引起了轩然大波,以至于在公映时不得不进行了大量的删剪,在英国更是遭到了禁映。
幕后制作
  这是由英国著名导演山姆·佩金法的代表作之一。影片讲述了一名沉默的美国数学教授带着他的妻子搬到郊外居住,但他受到地痞的欺压,妻子也被人强奸,最后还遭到所有人无故的围攻,终于他不顾一切地展开血腥抵抗的故事。这也是最有名的暴力电影代表作之一,全片在压轴的半小时里的表演充满了令人震惊的火爆动作。影片的题目来自中国道家哲学家老子的格言“天地不仁,以万物为刍狗”的英译“Heaven and earth are not humane, and regard the people as straw dogs.”意指大卫所受到的莫名的攻击。影片由好莱坞演技派明星达斯汀·霍夫曼主演。

不畏前作的翻拍

1971年版的《稻草狗》是美国著名导演山姆·佩金法的代表作之一,改编自英国作家格登·威廉斯的小说《农场大围攻》(The Siege at Trencher's Farm)。讲述了一个关于暴力、反抗的血腥的故事。虽然影片获得了不小的成功,但同时也因为山姆·佩金法在其中展示的“延绵不绝”的暴力而收获了颇多的争议。那么翻拍这么一部电影,并且是自己编剧、自己制片、自己导演,罗德·拉里又是怎么想的呢?

其实在罗德·拉里的这边,翻拍这部电影,出于两个方面的考虑,一个是商业的,另一个艺术上的。关于商业上的考量,罗德·拉里说:“这是一部毋庸置疑的出名的作品,无论人们是爱它也好,恨它也罢,这都是一部出名的电影。老实说,这部电影的标题就是它能在商业上收获成功的关键。不管人们会怎么看待新版本的电影,都会在好奇心和猎奇心的驱使下走到电影院里去看这部作品,而这就是我最看重的地方。不管怎么样,这次翻拍在商业上是很稳妥的。可能会有人批评我说,我是在用老版电影的名气为自己做广告,可是翻拍电影就是如此。如果它不是名作,谁会去翻拍它呢?”对于影片艺术方面的考量,罗德·拉里思考得更为透彻,他说:“当我决定要翻拍这部电影的时候,很多影评人都觉得我是疯掉了,他们问我‘你怎么敢?’。不过,我个人倒是觉得《稻草狗》是一部很值得翻拍的电影,因为其中有很多内容是非常适合于改编到当下的社会环境中、改编到现在美国文化中的。毕竟,我是在翻拍《稻草狗》,而不是在翻拍《公民凯恩》,不是么?”

虽然翻拍很棘手,而且没有多少人看好罗德·拉里的翻拍,但是他还是自信满满。他说:“我觉得,在电影中没有什么必要打破什么展示内容的底线--尤其是对女性和下半身问题的展示。很多人都把目光集中在这点上,我看是大可不必的,不能因为我是翻拍电影就一定要和佩金法的原作一样,我也没有必要一个镜头一个镜头复制地那样翻拍。现在是2011年,我也不需要在影片中提供1971年的那种质感和情感,所以,这会是一部新电影,毕竟我在拍摄《稻草狗》,而不是在拍摄山姆·佩金法的《稻草狗》。”

重新处理的暴力戏和强奸戏

无论是翻拍《稻草狗》还是从格登·威廉斯的小说《农场大围攻》重新改编一个剧本,拍摄一部全新的影片,影片中有两点是跑不掉的,第一是强奸戏;另一个是暴力。这两个段落是影片中争议最大,同时也是最被人津津乐道的内容。不管是卫道士还是登徒子、是影评家还是普通观众,都对这两段情节是“记忆犹新”。

关于强奸戏,罗德·拉里不愿意多说,毕竟这个话题还非常敏感。他说:“我只能告诉你的是,我在电影中对强奸戏的处理会超过很多人的想象,因为这不是一部翻拍片,而且影片中的艾米,也就是凯特·波茨沃斯不会歇斯底里,神经兮兮地笑出来。为了这样的镜头,我和制片方进行了多次的交涉,最后使用的是我的拍摄方案。我只能说,强奸戏会很特殊,而且会很独特。在准备拍摄强奸戏之前,我曾经和老版本的艾米的扮演者苏珊·乔治有过一次长谈。我得知的是,在老版的《稻草狗》中,强奸戏的处理方式既不是来自佩金法的现场发挥,也不是来自剧本的设定,而是来自苏珊·乔治的想法。苏珊和我谈了很多她关于老的版本和人物的想法,简直是倾其所有地告诉了我一切,我很感激她,但是我还是坚持要拍摄一部属于自己的《稻草狗》。”

看过稻草狗原作的人一定会对影片中的暴力印象深刻,尤其是影片结尾的那个达斯汀·霍夫曼奋起反击的大段落记忆犹新。在这部翻拍电影中,罗德·拉里“变本加厉”地把这段暴力戏加到了25分钟的长度,并且加重了动作场面的拍摄,配上了到位的音乐。他说:“可以说这是电影里最有表现力、最有意思的一段戏了。在拍摄的时候,我就考虑好了很多细枝末节,可是拍完之后,我还是发现这些素材难以剪辑。因为要在一个段落里展示暴力、人们的愤怒和恐惧,不是一件简单的事情。在拍摄这个段落之前,我和霍夫曼聊了很多,关于要怎么拍摄,怎么表现,以及他是怎么看待那部电影的等等问题。这些对话给了我不少启发。很多人会觉得我不应该这么暴力或者是黑暗。不过,我认为这部电影是一种罗尔沙赫氏试验,是佩金法用电影的表现形式测试给普通人的一种关于暴力的试验,不同的人会有不同的看法,这很正常。”(罗尔沙赫氏试验由瑞士精神科医生、精神病学家创立,因利用墨渍图版而又被称为墨渍图测验,是最著名的投射法人格测验。)

找准主演

翻拍一部由著名演员主演的名作,对于演员们来说,压力一定不小,因为影片拍出来之后,难免要被观众和影评人拿来和老版本做一番对比,而且老版的那些演员现在已然活跃在银幕上,所以,这对于新的演员来说,压力就更大了。

谈及自己第一次和《稻草狗》的相遇,几位主演的回答惊人的一致,他们几乎都是在20-25岁之间接触到这部电影的。亚历山大·斯卡斯加德说:“我大概是在10-15年之前看到的《稻草狗》,我当时只记住了其中的强奸戏,后来我又把电影重看了几遍,当然是和导演罗德·拉里一起看的。我觉得,如果只是简简单单的翻拍的话,那就没有必要了,因为原版的电影简直就是一个不可超越的高峰。很显然,罗德·拉里也是这么认为的,他重新修订了老版本的剧本,加入了很多新鲜的内容。他给两个受害的主角增加了更多的背景故事和内容,这倒是更加有趣了,也丰富了电影的意义和内涵。”

谈及自己为什么会来到剧组拍摄一部“硬核R级电影”的时候,斯卡斯加德说:“我觉得这部影片很有意思,而且罗德·拉里的导演风格我也很喜欢,于是我就来了。我并不像很多人认为的那样,觉得我扮演的角色是一个混蛋,我倒是觉得他是一个弱者。因为强者很少会诉诸于暴力,而他的做法恰恰说明了他对外来的人的恐惧感和内心的无能。”在影片中“受伤最深”的凯特·波茨沃斯说:“我觉得这部电影能帮助观众认识一个完全不同的我,因为我在这部电影里的角色和我以往所扮演的角色完全不同。更重要的是,我需要在影片中抛弃一切杂念,静心地把一个心态变化巨大的女性给展现出来,我觉得这既是机遇也是挑战。虽然在拍摄的过程中,我们遇到了很多困难,但好在我们都很团结,也都全部克服了。”

为了能在影片中展示出美国南部的地方特色,所有的演员都在影片开拍前学习了一些当地的口音。斯卡斯加德说:“学习一种口音,并不容易,对一个外国人来说更是如此,好在我在影片中的台词不算多,学习一种新的口音也不是天大的难题。”对于自己的演员,罗德·拉里赞赏有加,他说:“他们都作出了很大的牺牲,尤其是凯特·波茨沃斯,她对自己的颠覆是最大的。我很欣赏、也很感谢我的这些演员们。”
花絮
  ·当山姆·佩金法准备拍摄艾米被两次强奸的戏时,他并不打算告诉苏珊·乔治将如何处理这一场景。但后来还是不得不直接告诉她,艾米将第一次被强奸然后是鸡奸。听完如此详尽的描述之后,苏珊强烈反对佩金法的这一拍摄计划,并以退出作为要挟。佩金法不得不把态度变得更加温和,并且保证艾米在受伤害的时候,镜头只会把重点放在她的眼睛和脸部,而不是她的身体。

·达斯廷·霍夫曼并不是一个暴力影片的爱好者,他承认自己当初接受这个角色,唯一的目地就是想赚钱。

·在开拍前,山姆·佩金法引荐达斯廷·霍夫曼和苏珊·乔治两个人在一起生活了两个星期,同时还有编剧大卫·泽拉格在其中。两人在现实生活中的一些细节后来就被编剧加入到了电影剧本里

下载地址:

已失效

cherrytree
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-11-14
1楼#
发布于:2011-09-25 05:07
谢谢大哥半夜辛苦发片.  达斯汀·霍夫曼的片子不可错过.
jfc9
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2018-10-29
2楼#
发布于:2011-09-25 06:20
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
飞絮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-02-17
3楼#
发布于:2011-09-25 07:02
非常完美的一部作品,谢谢分享
gajlys
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2011-09-25 07:33
谢谢楼主分享经典!!!
songwy126
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-07-11
  • 社区明星
5楼#
发布于:2011-09-25 07:38
ibma31p
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-06-30
6楼#
发布于:2011-09-25 08:45
精品资源!以前看过相关介绍,片子一直无缘得见,呵呵,谢谢lion_hero200 制作分享大师作品!周末愉快!

好评度+100;贡献值+100

月下庭院赏经典,夜阑枕上品佳音。兴起邀来仙子舞,蟾宫失却奔月人。
7楼#
发布于:2011-09-25 09:01
这部系列不知有多少,感谢分享了
gshl
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-10
8楼#
发布于:2011-09-25 09:07
谢谢分享暴力电影代表作

enone
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-03-12
9楼#
发布于:2011-09-25 19:50
前几天刚下了720P  
花絮不错  谢谢分享
hhx
hhx
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-01-23
10楼#
发布于:2011-09-26 03:26
暴力美学的开创者!
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
11楼#
发布于:2011-09-26 06:16
谢谢分享,不过119感觉不如115,上次下了半天居然是失效的文件,但愿这次能行,谢谢
shadowy
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-10
  • 先锋碟报员
12楼#
发布于:2011-09-26 08:16
不知字幕情况如何,之前收过的DVD字幕很一般
guweiyu
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-01-12
13楼#
发布于:2011-09-26 08:17
14楼#
发布于:2011-09-26 10:11
119不知怎么回事,迅雷下载到90%就不能下载了,报下载地址有误,又要重新下载了.119真是的
yangjieyes
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-22
15楼#
发布于:2011-09-26 10:41
西部暴力美学的开山鼻祖

经典呀,
谢谢
jackiesh
高级站友
高级站友
  • 社区居民
16楼#
发布于:2011-09-26 12:39
这部片子没听说过,下来欣赏
lx66116611
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-11-11
17楼#
发布于:2011-09-26 13:01
一直在等这部片子,谢谢啊  
gaoxiaoha
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-03-12
18楼#
发布于:2011-09-26 14:37
119下载起来还是没有115方便的 谢谢楼主分享啊哈 谢谢
cg2002
发布于:2011-09-27 07:28
大师级的电影,还是看一下
一片云
共享小组
共享小组
  • 最后登录2018-03-19
  • 爱心大使
20楼#
发布于:2011-09-27 10:11
多谢楼主分享佳片!!!
谷边人
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-03-16
21楼#
发布于:2011-09-27 10:49
资料真的很全面啊!有正片、有访谈、有纪录,透彻的读懂一部影片!谢谢lion_hero200 用心制作!
orlando
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-11-07
22楼#
发布于:2011-09-27 12:01
总觉得霍夫曼不如德尼罗. 这个系列的电影画面质量都非常棒.
zhyk70
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-04
23楼#
发布于:2011-09-27 12:48
谢谢楼主发布经典影片
宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒
ljhgym
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-05-23
24楼#
发布于:2011-10-05 03:08
这个就不错了,山姆佩金法的片子画面感很好。
maomitiger
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-04-29
  • 社区居民
25楼#
发布于:2011-10-06 12:36
算是探索片吧,顶一下啊!!
爱猫人
storystory
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2017-01-25
26楼#
发布于:2011-10-06 15:03
大师级辛苦
glsson
发布于:2011-10-06 20:03
想知道密码是多少啊???
猫头
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-10-06
28楼#
发布于:2011-10-09 14:44
暴力美学,真是艺术了。
艳阳天天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-11-03
29楼#
发布于:2011-10-10 00:28
不知达斯汀·霍夫曼在这部片子里演得如何?
高品味姚吉斯字幕版影片值得收藏!
ztzt
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2011-12-22
30楼#
发布于:2011-10-10 07:21
sps
sps
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-21
31楼#
发布于:2011-10-16 21:19
大师的片子是一定要下载收藏的,谢谢楼主!
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
32楼#
发布于:2011-10-17 01:26
继续享受经典。辛苦了!
cdm2222
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-05
33楼#
发布于:2011-10-17 20:33
谢谢分享      
愚人自乐
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-09-07
34楼#
发布于:2011-10-18 22:07
感谢艺海边的文盲发布大师系列-22:山姆佩金法《稻草狗》!
cngemm
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2022-10-22
35楼#
发布于:2011-10-20 22:20
cngemm
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2022-10-22
36楼#