阅读:4695回复:58

[站务存档][讨论]关于音与情的探讨及建议创建经典配音论坛,尤其是上译应单独设坛

楼主#
更多 发布于:2004-11-05 02:07
我始终觉得配音的关键还是在于真挚的情感和良好的素养,就像爱默生所说:天赋虽不可再造,更重要的是真挚。
如果把配音也比喻为音乐的一种,那么第一位的就是抒情,一切技巧、一切手段在真挚的情感面前都是那么的无力
另外建议创建经典配音论坛,尤其是上译应单独设坛,否则大家看着也不方便,另外老电影也该和较新的分开。我个人对新的电影不很了解也不愿了解,我坚信只有经过风雨最后留下、为历史所检验的方是经典,如同雨果的《悲惨世界》 :em20:
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2004-11-05 16:59
[讨论]关于音与情的探讨及建议创建经典配音论坛,尤其是上译应单独设坛
    [引用]尤其是上译应单独设坛
  ==============================
    建议是好建议,大家何尝不想如此。可网里目前的资料也是各位一点一点凑的,“集腋”还未能“成裘”呢,何以奢望单独-立“坛”耶?
    楼主要能联系到所说的单位,说动他们能开放部分资料库就“太棒了”。俺常这样臆想,但能否见到它变成现实还是个未知数。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
2楼#
发布于:2004-11-05 18:20
[讨论]关于音与情的探讨及建议创建经典配音论坛,尤其是上译应单独设坛
>...另外建议创建经典配音论坛,尤其是上译应单独设坛,否则大家看着也不方便,...
---------------------------------------------------------------------
这个建议非常好,个人表示赞同,作为比较有规模的论坛,无论是音乐或者电影,可以发现按类别分设论坛现已成一种广泛被采用的模式,比如就很难找到一个具有一定影响力的音乐艺术论坛的主力论坛同时有讨论古典音乐和F4的。另外,如果上译单独设坛,不要忘了包括上视、上海儿艺及上海话剧等。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2004-11-05 18:22
谢谢建议。但是我们是这么想的,目前译制片热虽然有渐渐升温之势,但是世易时移,译制片和配音已成小众艺术是无法改变的现实。既然如此,在怀旧的基础上求新创变才是我们建站设坛的根本目的。现在我们看到国内各个译制机构的良好转变,虽然不敢贪功说就是因为有了配音网,但各大译制机构都开始关心配音网,关心我们这些网民,确是不争的事实。如果不顾这些迹象对新事物拒之门外,恐怕最终受损失的还是我们自己,和我们所关注的译制片艺术自身。因此,我们认为,凭中国译制片区区50多年的历史,把过去和现在割裂开来谈是十分不妥当的;配音网这百十来号的人群,虽然关心的方面各不相同,坛中也不乏言辞激切的争论,但是关心中国配音的心是相通的,为此更不宜立新坛自设屏障。基于以上理由,现在论坛分的板块是完全以功能划分的,不到非常必要,不再开设新的区域。说到查询过去的资料不方便,可以多多利用本坛的“搜索”功能。当然,如果有同气相求的网友愿意自组空间,深入就某些专门问题交流,只要记得经常走动,互通声息,不自外于配音网,我们从来都是全力支持的。回复至此,并表示一下欢迎。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2004-11-05 18:29
译制片目前有着那么多良莠混杂的种类都叫同一个名字:“译制片”。
因为如果某人自称他喜欢音乐,别人一般都会再问一句:“什么类型的音乐?”
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2004-11-05 18:37
>...在怀旧的基础上求新创变才是我们建站设坛的根本目的。...
真正以此为宗旨的论坛,就更不会允许谈论该范畴以外的话题了,这样的例子很容易找到。况且同时喜欢经典片和新片的网友也不乏其人,个人认为分设论坛并不会影响他们的浏览和参与讨论的兴致的。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2004-11-05 18:45
兄理解错了。不是说我们求变,是希望用经典来启动未来可能会出现的新经典。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2004-11-05 18:47
本身很新潮和为了不落伍而被迫新潮是完全不同的两回事。
另外,这个“兄”字本人可担待不起啊,呵呵~ :)
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2004-11-05 18:57
我一直认为年轻人是可以引导的,也是愿意了解和熟悉那些真正美好的东西的。有些东西,对于你我是“复习”,对于他们是“补课”,有些则是从头开始的学习。如果你不想我们的后代没有译制片可看,还是希望能多多参与到这种引导中来。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2004-11-05 19:01
分设论坛跟“启动未来可能会出现的新经典”并不存在冲突啊,与此主旨相配的分论坛可以行使其职嘛,也不愁没人响应的,就象你的硬盘里多建了个目录专门存放某类资料,但总共的资料都一直在的,何况楼主的观点也并非排斥他类呀。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2004-11-05 19:08
形式和内容是密切相关的,表达的方式会影响传达的意义和意义的接受。我宁可防患于未然。
说到保存资料,倒是一个很好的提醒,可以考虑在精华区加一些小板块,以利分门别类。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2004-11-05 19:17
> .....形式和内容是密切相关的,表达的方式会影响传达的意义和意义的接受。我宁可防患于未然。
------------------------------------------------------------------
这个说得不错,但这个“患”又是指什么呢?
>...说到保存资料,倒是一个很好的提醒,可以考虑在精华区加一些小板块,以利分门别类。
-------------------------------------------------------------------
这个自然是赞同的。不过这同时应包括讨论在内的,因为除非是纯资料,资料中有相当一部分是来自网友的有价值的讨论的。
以上均为个人的观点仅供参考。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
12楼#
发布于:2004-11-05 19:24
不赞成搞的四分五裂的,何必.还嫌现在的派别之争不够激烈吗.
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2004-11-05 19:32
>... 不赞成搞的四分五裂的 ...
是呀,我也不赞成,但这跟分论坛有什么关系吗?^_^
如果没懂意思还可以说一下,如果认为讨论巴赫和讨论F4的贴子同时存在的这种“表达方式”是很值得提倡的,那这个所谓“患”才会层出不穷啊~
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2004-11-05 19:34
就是这个意思 :)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2004-11-05 19:37
如果你认为上译的好,你是愿意自己封在自己的小世界里只欣赏自己的,还是把它推介出来让更多的人欣赏
如果你单独弄了个上译的版块儿,对上译不熟悉的人还会进去看吗?就象你不喜欢今天的配音,你会去京译的版块吗?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-11-05 19:39
喜欢古典音乐的乐迷和喜欢F4的乐迷我想在全球范围内不会很少吧,但那能叫做“四分五裂”的吗?那还有那么多的摇滚乐迷、爵士乐迷、民乐乐迷等可怎么办呀?会打起来吗?太杞人忧天了吧~~
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2004-11-05 19:41
弄成分论坛的话,倒真不会打起来了,可是每个派守着自己的那个小天地,这也太狭隘了吧
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2004-11-05 19:42
我不喜欢现在的配音风格,可我决不认为现在的水平就真的只能拿F4来作比
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2004-11-05 19:44
>....如果你单独弄了个上译的版块儿,对上译不熟悉的人还会进去看吗?.....
---------------------------------------------------------------------------------------------
是的,只有不熟悉的人才会为了熟悉而进去看看的,也不光是上译版块。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2004-11-05 19:45
所以就各自为政啦,这样好吗?
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2004-11-05 19:48
>弄成分论坛的话,倒真不会打起来了,可是每个派守着自己的那个小天地,这也太狭隘了吧
-------------------------------------------------------------------------
又是杞人忧天的臆断!~ :)
小天地什么的是否存在是个人的事,但不同于一定就照搬到网上去了。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2004-11-05 20:07
>我不喜欢现在的配音风格,可我决不认为现在的水平就真的只能拿F4来作比
----------------------------------------------------------------------------
这个当然,那只是顺手捻来的一个例子罢了,况且F4的商业价值还是有目共睹的,怎么可能是将其等同于那些成吨的糟糕译制片呢?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2004-11-05 20:08
你还不信?肯定是这样
我想问一下,在这里写配音欣赏的朋友,是不是也把这些帖子往别的论坛发过?据我推测,不会太多吧
喜欢配音本身就把自己封在配音论坛这个区域之内,何况再搞更为细化的版块划分
再想想,上译风格的回归已经是不可能了.如果真的关注配音界整体水平的提高,势必要从如今的配音之中吸纳一些什么,再注入一些什么,否则,上译,对我们来说就只有\"过去\"只有\"怀念\".
可能有朋友知道,论坛里但有好文章出来,我总要给施融转过去.不单单局限于写上译的,北京辽艺方面的好文章我都一概收纳.因为对于这些很可能还有意再为这行做点儿什么的老师们来说,吸收和思考业界的现状,是更为要紧的事情.
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2004-11-05 20:11
可以再说一下,如果只是为了进去什么版块而没进去什么版块而作为一种所谓“隐患”,那岂不是远离了原先的“带动新经典”的目的了吗?因为那实在太简单了呀,多刷几下屏就能增添人气而排除“隐患”了!~
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2004-11-05 20:17
现在的论坛,如果有北京的一些帖子出现,上译派可能都会瞧上一眼,不管放不放到心上,起码是会点开来看一看的
可要是把上译这块儿划分出来,保证99%的人都不会去看京派的帖子
上译派老是觉得自己当年怎么怎么样,现在也有资格对如今的京派大不以为然,那可就大错特错了
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2004-11-05 20:21
在你去孤立别人的时候,你也同样被孤立了(嘻,怎么那么象古龙的口气)
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2004-11-05 20:25
>...可要是把上译这块儿划分出来,保证99%的人都不会去看京派的帖子
...
这种说法是毫无根据的,从来没人这么表示过。试想如果发贴人的贴子标题是不含任何译制机构的含义的词语在里面呢?关键还是要看大部分的网友是怎样决定的。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
28楼#
发布于:2004-11-05 20:26
如果都弄成单独的版块儿,还指望这些网友们到别人的地盘看标题?
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2004-11-05 20:34
>如果都弄成单独的版块儿,还指望这些网友们到别人的地盘看标题?
---------------------------------------------------------------------------------------------
这个还很难说,还没有的事,你怎么就知道得那么清楚呢?:)如果是的话这里面又说明了什么呢?
如果都挤在同一版块就能保证都能机会均等地被浏览吗?好象只有标题不含译制机构含义词以及发贴人每次以新注册名发贴才有可能是这样的吧?~这样还能在客观上使换马甲的行为得到鼓励了。:)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
30楼#
发布于:2004-11-05 20:38
说明了什么?没说明了什么呀,说明了要是习惯于一个地方,就不会接受别的了
象我,就只到主论坛,播音朗诵\\购碟这些版块我几个月也不上去一次,你说这说明了什么
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2004-11-05 20:39
>在你去孤立别人的时候,你也同样被孤立了(嘻,怎么那么象古龙的口气)
-------------------------------------------------------------------------------------
Oops,这个就对不起啦,你提到的作者和书我可从未看过啊~ :)
不要指望人人都看过。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
32楼#
发布于:2004-11-05 20:40
我是自说自话,没指望你知道啊, :)
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2004-11-05 20:42
>我是自说自话,没指望你知道啊
哦,:) 但是怎么自说自话到公开论坛里的啊?你不会不知道这个贴子在互联网上的地址是唯一的吧?:)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
34楼#
发布于:2004-11-05 20:45
我不是加了括号吗,这事儿还斤斤计较哦,
35楼#
发布于:2004-11-05 22:06
新开上译论坛我看不出有什么必要的。
配音可以谈的本就不多,再挖出一块来就更显得没什么好谈的了。
上译和现在配音机构的距离好像没巴赫和f4那么远吧,后者根本不是一个体系,而上译说到底不过是之一罢了,没必要搞特殊。
至于看不懂的地方每个人的文章里都会有,大惊小怪的有必要吗?
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
36楼#
发布于:2004-11-05 22:55
并不是指要开设什么排他性质的分论坛,到目前为止还只不过是一种网友个人的构想和建议罢了,除了管理者外是没人有最后的决定权的。而且如有了分论坛并不见得会“没什么好谈的了”。也不记得曾说过列举巴赫与F4就一定是指上译和“现在的配音机构”,很想知道在哪里啊?难道长影的那么多好作品就不能算经典了吗?而现在的配音片不是一个体系(如果有“体系”的话)但又被混为一谈、混淆视听的就没有了吗?某些不入流的蹩脚歌手实在没辙了就用古典音乐作为旋律再填词演唱、制成大倒胃口的“作品”来四处兜售、沿街叫卖的例子看来的确需要马上去记录下其姓名和曲名了。(那个什么文章用词有没有看懂的话题我想这里就不必展开了吧?~)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
37楼#
发布于:2004-11-05 23:01
哈,其实本没有什么,有意思,跟楼上咱俩个铁杆的上译派\"吵架\",呵呵,不过这些话都真没往心里去过.一笑:)
38楼#
发布于:2004-11-05 23:23
下面引用由lamhouyue2004/11/05 02:07am 发表的内容:
我始终觉得配音的关键还是在于真挚的情感和良好的素养,就像爱默生所说:天赋虽不可再造,更重要的是真挚。
如果把配音也比喻为音乐的一种,那么第一位的就是抒情,一切技巧、一切手段在真挚的情感面前都是那么的无力
另外建议创建经典配音论坛,尤其是上译应单独设坛,否则大家看着也不方便,另外老电影也该和较新的分开。我个人对新的电影不很了解也不愿了解,我坚信只有经过风雨最后留下、为历史所检验的方是经典,如同雨果的《悲惨世界》...

免得传来传去的,就针对一句话说个个人意见吧,反正已经有了很多“个人意见”了:
另外建议创建经典配音论坛,尤其是上译应单独设坛,否则大家看着也不方便,另外老电影也该和较新的分开。
就是说这个经典配音论坛该包括单独设坛的上译、老电影吧?
没这个必要。
如果这都嫌麻烦,还谈什么别的。
39楼#
发布于:2004-11-05 23:46
而且我不是上译派,勉强可以算邱岳峰派,上译除了邱岳峰,其他的在我眼里没有什么特殊的。
上一页
游客

返回顶部