安静

[精品原创][原创]暗夜里的伯爵——邱岳峰

楼主#
更多 发布于:2005-08-16 02:47
  暗夜里的伯爵——邱岳峰

我在我大概初中的时候有一次我和我妈一起去买磁带,当时我的主要目的是去买《佐罗》和《基督山伯爵》的录音剪辑磁带。妈妈那时看到了那盒《简爱》,就向我推荐这部电影的配音如何之精彩,我是相当相信母亲的品味,于是便央母亲把它也买下来,母亲感叹着说“买来就怕你听了以后会被罗切斯特的声音给迷住了。”
    咦,这人的声音当真如此有魅力,很少听母亲这么欣赏一个人呢,我的好奇心被升到了极点,回家以后自然是迫不及待地把它首先播放了。
    不得不说,听完之后我是极之失望的。李梓那段“我们的精神是同等”的经典对白我是喜欢的,但罗切斯特,罗切斯特,这么苍老沙哑的声音怎么能说好听?妈妈还担心我会被他所迷住,这怎么可能?失望之余我连配罗切斯特这个人的名字都没细看,就把这盘磁带扔到了一边不再理会。
    那时尚是青春年少的我,虽是女孩子,但喜欢的却是《基督山伯爵》,《牛虻》之类书写传奇式人物的小说,对《简爱》这种描述细腻爱情的书是不大喜欢的,看了也就罢了。即使是配音,喜欢的也是像童自荣那般华丽清澈的声音,他的声音大概是所有女孩子对王子的永恒幻想吧!因此,对像罗切斯特这样苍老低沉的嗓音于年少的我来说是无法喜爱的,对这样的录音剪辑更是潦草而过。后来这盘磁带也在搬家过程中丢失了。现在想来真是万分后悔。
    就像现在大多的年轻人一样,我现在看电影只看原声的,一听到那些现今的配音就无法忍受,因此,对以前那些译制片也毫无了解。在一次偶然的机会,我下载到了一个《简爱》的录音剪辑,很短,四分钟不到,就是经典的片尾的那段。下完以后我并没有马上听,因为也是不经意下到的,我又顾着在上网,也就搁置在了那。那一天深夜里,我即将下线关机了,忽然想起自己下的这段剪辑,就心血来潮想听听。我戴上耳脉,打开了播放器。
    就算以震撼这两个字也无法形容当我听到邱岳峰老师的声音的时候的那种感觉。这世上怎么会有如此声音,我找不到什么形容词能形容它。它并不好听,就像我们形容人的外貌一样,可以说,它一点也不漂亮,但它却是美的。我诧异,我惊叹,怎么可以有一种声音在这么短短的一句话中包含了那么多的感情和深意?自嘲,希冀,意外,欣喜,深情,苦痛,悲哀,还有那看破一切俗世后的平静。声音不是年轻的,它是这么的沧桑,就像是一把刀子在沙砾上磨过,然后刺入人的心脏。这暗哑低沉的声音是那么地具有穿透力,穿透你的脑海。连他的一声叹息都能令人心碎。我当时听完以后,有一种莫名的哀伤一直弥漫在我的心间,让人鼻酸。
    “那没人,你怎么以为有人呢?嗯?”他对身旁的那只狗说,仅是这个轻微上扬的“嗯”,就能让我看到那个罗切斯特的表情和心情,有一种苍凉的气氛弥漫而上。
    “简?”,“是的”,“简!”,“是的”“是的”,“笑话我吧。”(这里说一下,李梓老师这三声“是的”真是经典啊!)他疑惑,是简?他确认,真的是简?在肯定以后,这个自尊心极强的人,因为害怕别人的嘲笑,首先下意识的反应是用冷酷的声音来武装在自己,这样一个复杂的心理过程,就这么简单的几句话,这一声音完全地把它演绎了出来。
    一阵静静的沉默,只有那寂寞的音乐。“是你,简?真是你 ?”在震惊的情绪平静下来之后,他回过神来,真的是她?真的是那个自己似已等待千年的人?她回来了?
    “你是来看我的?”说“你”字的时候,他的声音极轻,就像在珍惜那得之不易的晨露,生怕一碰就碎了,他是那样地小心,小心得让人心酸,像个孩子般的脆弱。
    “没想到我这样?嗯?”这一个轻轻的“嗯”,从鼻腔里发出来,那么简单的一个鼻息声,它把自嘲,无奈,痛苦,荒凉这样的心情全都摆在了你眼前,那样历经千帆的苦楚全都化作了这样一个似笑非笑的“嗯”里。
    在这短短的三分钟里,他演完了别人可能穷其一生都演不完的戏。这出戏的名字就叫人生。
    如果说童自荣的声音表达的是人的梦想,那邱岳峰的声音表达的就是人的人生。
    童自荣老师的高贵清越,我想,只要是女人,无论你的年龄已经几何了,只要一想到自己青春年少时对白马王子的憧憬,所能想到的声音就是童自荣老师的吧;这就像是一个人的梦想,尽管它可能终生无法实现,但你想起它的时候总是美的,无论是年少还是年老。所以,童自荣老师的声音能让人以前喜欢,现在仍然喜欢。
    但邱岳峰老师的声音是不一样的,没有到达一定的年龄怎能理解那其中的痛苦,矛盾和沧桑,那是“却道天凉好个秋”的无语之声。他那短短的三分钟让人坠入了五味红尘,在酸甜苦辣中翻腾了个遍,然后,超度了。在入世的同时出世。他的声音是有魔性的,比如在看那种言情小说时,经常会看到作者描写深沉的男主角“自喉咙深处发出一声笑意”,我以前常想,到底这样的笑声该是怎么样的,现在,邱岳峰老师的声音解答了我这个问题。妈妈说的没错,这样的声音会让人甘愿沉沦,我带着耳脉听了它一遍又一遍,我是个很容易厌倦的人,但他的声音,却能让我重温无数次,在每一次聆听中感受到更深一层的深意。
    由于他的缘故,我开始迷上了配音,找寻他们的资料。我看到了对邱岳峰老师的介绍和评说。我看到了他那坎坷的一生。是啊,拥有这样的声音的人,人生经历怎么可能是平坦顺利的。我在电影世界纪念中国电影一百年这本杂志上看到一篇写邱岳峰老师的文章。它说,“邱岳峰的声音在最美的时候,有一种宗教的色彩,在渡己和渡人之间,作着无望的挣扎。”说的真好,邱岳峰老师的声音初听时总似乎有那么点邪的,但听得久了,真是有骨子悲悯天人的意味,如同宗教般的圣洁。他是自杀死的,传言皆说他是因为流语蜚言无法忍受而死,我不知道事实到底是怎样,我宁愿相信他也许是看透了这红尘俗世,看尽了这人世沧桑而走的,这尘世的一切于他不过也就是一场云烟罢了。
    如果说童自荣的声音是烈阳下的王子,那邱岳峰的声音就是暗夜中的伯爵吧。高贵的又落寞的声音,他的声音并不适合与人共享,并不适合大声播放,只适合在寂静的黑夜里,闭上眼睛,戴上耳脉,似在耳旁低诉,连空气的味道都随他的声音而改变。

有一首诗很适合形容邱岳峰的声音

“多少人爱你青春欢畅的时辰
    爱慕你的美丽,假意或真心
    只有一个人爱你那朝圣者的灵魂
    爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹 ”

xiaozhan2000
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-07-01
1楼#
发布于:2005-08-16 03:25
很真实!我再开始的时候也是不太喜欢他的声音!但是乐亭我就越觉得他的声音里面的那种磁性深深吸引,甚至是打动了我!我从此再也离不开它了!
建议你听一听《大独裁者》,我的妈阿!

我一生的最陶醉的声音
天空上没有翅膀的痕迹,但我已飞过。
xian
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-20
2楼#
发布于:2005-08-16 11:15
这标题起得太好了!!!

叶芝的诗也好。
[fly] 明明是咖啡不加糖 怎么喝还是懒洋洋 [/fly]
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
3楼#
发布于:2005-08-16 12:07
强烈呼吁上海中唱的经典译制片CD的出版,应包括《基督山伯爵》以及《卓别林影片经典对白》等,目前只有磁带~~
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
4楼#
发布于:2005-08-16 21:45
我不能评分,但强烈顶楼主!!!!!!!!!!!!!!
在众神之上,他就是摩天的山巅!          
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
5楼#
发布于:2005-08-16 21:48
下面是引用xiaozhan2000于2005-8-16 03:25发表的:
很真实!我再开始的时候也是不太喜欢他的声音!但是乐亭我就越觉得他的声音里面的那种磁性深深吸引,甚至是打动了我!我从此再也离不开它了!
建议你听一听《大独裁者》,我的妈阿!

我一生的最陶醉的声音

可以分享<大独裁者>吗?对我,它还只是留在磁带里的惊鸿一瞥
安静
发布于:2005-08-16 22:21
我才初初接触到这个坛子,也才刚对配音开始着迷,这是我第一次写关于配音的文,能得到大家的喜欢真是开心啊!谢谢大家了!

我也好想听《大独裁者》里邱岳峰老师那经典的配音啊!请哪位朋友共享一下吧!
cscal
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-27
7楼#
发布于:2005-08-16 22:50
那些经典的对白一直在记忆里尘封,偶尔《简爱》的插曲钩出无限的回味,开始在网上疯狂找寻,最后在这里停留,从此不能自拔
http://hiphotos.baidu.com/chonggongggg/pic/item/6bb91a7b0050dff40ad187e1.jpg
egmontf
发布于:2005-08-29 10:12
写的太好了,我最初听他的声音也是因为妈妈的介绍。
他的那份邪恶气息在回忆中依然是挥之不去??他还很漂亮哦??不知道为什么,当初那些配音演员各个都气宇不凡,比当今这些陆
毅亚鹏之流是远远过之了??
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
9楼#
发布于:2005-08-29 10:21
跟几位不同,我最初模仿的是毕克老师,研习邱岳峰老师是受我高中同学的传染,那哥们叫张昊,现在在天津外国语学院学日语,声音巨像邱老!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
10楼#
发布于:2005-08-29 11:57
好文。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
11楼#
发布于:2005-08-30 15:11
啊啊啊啊啊~~~~~~~~!!!!!!!!!!
写得实在是太好了!从题目到文章内容,真是把我说不出来的话都给说出来了!真棒!
建议你看看老六大哥他们的文,然后再听听邱先生的坏人系列。还有白夜。都是经典啊!你会喜欢的!
还有,谁告诉俺咋评分????
………………………………………………………头儿,我忘不了你
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
12楼#
发布于:2005-08-30 15:17
9楼的,俺的最爱也是毕克老师。邱岳峰,这个名字有点不敢碰的感觉。
如果让我说的话,老毕克是那种处处都符合规律的美,就象一部最经典的教科书;
邱岳峰则是处处都不符合规律,但就是美,浑然天成。
老毕克还可以学,但是邱岳峰,属于一万年出一个的那种,学得了他的声音,学不了他的味道,学得了味道,学不了灵魂
………………………………………………………头儿,我忘不了你
13楼#
发布于:2005-08-30 16:53
华表奖上李扬用大闹天宫的画面新配的那段东西,听的我好难过吖。
一开始一看到孙悟空说话,还以为是邱先生的……听听才发觉不对,才想起来那个声音是不会再出现了。
安静
发布于:2005-08-30 21:52
如果让我说的话,老毕克是那种处处都符合规律的美,就象一部最经典的教科书;
邱岳峰则是处处都不符合规律,但就是美,浑然天成。
老毕克还可以学,但是邱岳峰,属于一万年出一个的那种,学得了他的声音,学不了他的味道,学得了味道,学不了灵魂

edva11 ,首先谢谢你的评分啊!你说得真是太好了,他们两位都是大师,但区别就在这里,打个比方说,如果毕克老师是北丐洪七公,那么邱岳峰老师就是是东邪黄药师。

不过九楼的歌剧魅影,你可以模仿毕克老师吗?好强的说。个人认为毕克的声音最好听的时候就是在他旁白的时候。

华表奖上李扬用大闹天宫的画面新配的那段东西,听的我好难过吖。
一开始一看到孙悟空说话,还以为是邱先生的……听听才发觉不对,才想起来那个声音是不会再出现了。

我那天特地去找了大闹天宫的动画片来看,就是为了听邱老师的声音,一听才发现他和李扬的孙悟空是那么地不同。让我想到了一首诗,(真的,脑子里突然蹦出来的,)就稍做了一下修改(很烂):
一语倾人城,再声倾人国。宁不知倾城与倾国,天音难再得。
15楼#
发布于:2006-01-10 10:59
是啊,邱老的声音李杨那样浅薄的人是学不来的,他也就配配唐老鸭这样没有底蕴的美国货色.
暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-03
16楼#
发布于:2006-01-10 12:13
可以说上译的老师们是我一生中的最爱!但邱老是我最敬重的,我又最想听,但现在又不多敢听他的声音,因为不知怎的我一听就会想到他悲惨的命运和受到的不公平的待遇.感到很忧伤.正因为如此,我看了楼主的文章后,为了纪念他老人家,就取了标题作为了我现在的网名.但愿楼主原谅则个.
我以为我躲起来别人就找不到了。没有用的!像我这样拉风的男人,无论在什么地方,就象漆黑中的萤火虫一样,是那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀疏的胡碴子,都深深地出卖了我。
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
17楼#
发布于:2006-01-10 12:28
下面是引用哭泣的小熊于2006-1-10 10:59发表的:
是啊,邱老的声音李杨那样浅薄的人是学不来的,他也就配配唐老鸭这样没有底蕴的美国货色.

也不能完全这样说啊,我觉得每个人的声音特制是不一样的,适合配的角色也是不一样的,各有各的味道
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
沧海横流
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
18楼#
发布于:2006-01-11 18:48
好文啊好文,
为本坛又出一位女秀才欢呼!!
lqrmh
发布于:2006-01-11 23:59
经典的声音,一去不复返!
db5362
发布于:2006-05-05 23:21
你是花中的玫瑰,你是人间的另类......

真的无法拒绝你那充满诱惑、抑扬顿挫、极具穿透力、稍带沙哑般的声音,先倾倒了再说......

游客

返回顶部