家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
阅读:2713回复:19

[精品原创]卡萨布兰卡——为了忘却的记忆

楼主#
更多 发布于:2004-08-31 06:52
残简
(一)
有那么一年,有那么一个月,每个星期天的上午,电视台都会播出同一部电影,你信吗?
我就是这样认识了英格丽·褒曼,在灰色的日子里,我认识了她。
每周我都看同一部电影——《卡萨布兰卡》,同样的心情,连同这电影,连同外边的天气,真怪,虽然我忘了是在几月,可我老觉着那阵子的天是灰蒙蒙的。
依尔萨上了飞机,耳畔传来的是马达的轰鸣声,那里面还夹杂着时光流逝的旋律……
里克站在机场上,风衣摆动,面前一片狼籍,斯特拉斯失去了活力的手至死还握着电话筒,痉挛的身体已不复五分钟前的趾高气扬了……
里克和雷诺谈笑着走远,雷诺表示要把他打赌输给里克的一万法郎作为他们两人投奔“洛林十字”的路费,里克说:这将是美好友谊的开始……
雾浓,两人的背影渐渐淡去……雾浓……
总是这样的结尾,总是这样的感动,这感动很多,我简直无法一一列举,其中还是一样是很重要的,我第一次听《马塞曲》。
但我也忘不了,在高昂的《马塞曲》压倒《莱茵河巡逻》时,那几个大特写,英格丽的眼睛,那深情……
“全世界所有地方所有的酒店她都不去,却偏偏来我的酒店”,依尔萨坐在钢琴边,轻声哼着《时光流逝》的旋律,山姆无奈地弹了起来,里克出现了,怒气冲冲的,可他马上楞住了,瞧那是什么,天那,那是安托瓦内特的幽灵吗,不,那是依尔萨,跟三年前一样,是个梦,跟三年前一样的梦。
晰晰沥沥的雨,惨惨淡淡的心,里克站在车上,耳边还是那熟悉的歌声。
…………
我突然想起《我的故事》是怎样结束的:在舞台上,故友相逢,弹一曲《时光流逝》,台下空荡荡,无人喝彩。
                                                                           2002/3/23

你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
1楼#
发布于:2004-08-31 15:03
卡萨布兰卡——为了忘却的记忆
其实我不怎么喜欢马赛曲那个细节,有些矫情^_^
2楼#
发布于:2004-08-31 15:04
这使我想到了《美战》里的火星~
卡萨布兰卡--为了忘却的记忆…… ……
似乎是同一个名字~
对不起!跑题了!
楼主不要见怪~
就当我顶一下。
3楼#
发布于:2004-08-31 15:11
下面引用由妖之女王2004/08/30 04:04pm 发表的内容:
这使我想到了《美战》里的火星~
卡萨布兰卡--为了忘却的记忆…… ……
似乎是同一个名字~
对不起!跑题了!
...

是漫画里的吧?这个你也记得?
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2004-08-31 15:24
和和,想不到穆阑同志也喜欢这片子,真是意外的很啊。以前有一个英格丽·褒曼的中文网站的,叫时光流逝,常会悄悄地进去看看,前几天突然打不开了,非常遗憾,也兴起点物是人非的感慨,昨晚上看报纸,突然想起来昨天是英格丽的生日,也是忌日,真巧。刚才又去打那个网站,居然又好了,惊喜中。

As time goes by--随着时光流逝☆
电影Casablanca中的插曲
作词&作曲:Herman Hupfeld 1931
Dooley Wilson 演唱

You must remember this,
A kiss is still a kiss,
A sigh is just a sigh.
The fundamental things apply
As time goes by.
And when two lovers woo
They still say, \"I love you,\"
On that you can rely,
No matter what the future brings
Moonlight and love songs
Never out of date.
Hearts full of passion
Jealousy and hate.
Woman needs man,
And man must have his mate,
That no one can deny.
It\'s still the same old story,
A fight for love and glory,
A case of do or die.
The world will always welcome lovers,
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2004-08-31 15:28
声明一下,楼顶那个东东是两三年前弄出来的,比较矫情的说,刚才有感而发,随便帖的,大家见笑了。
又,居然找不到时光流逝的完整录音,晕死。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2004-08-31 15:40
n年前在网易社区填资料,在最喜欢的电影里填的是《卡萨布兰卡》和《虎口脱险》,呵呵。
你这篇我多年前就看过了,当时回复不出什么来,现在还是回复不出什么来。 :) 不过我觉得最难得的是你居然会对一部美国片有这么深的感情~ 还有,你的文章怎么不是只有“上”就是永远是“一”?
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2004-08-31 15:42
想起来一句词儿:“唤醒沉睡的人。”《三十九级台阶》里的?今天又有一些隐遁多年的记忆被唤醒了。谢谢luoying兄。
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2004-08-31 15:46
这个你就不对了,好像我对米国片一点都不做兴的样子。其实我对许多米国老片子是非常喜欢的,二战前后的米国片,很大程度是全世界电影人合作的结晶,不能算在米国人一家头上,战后米国片可取的也是数不胜数,我之所以不看现在的米国片,是因为太商业,太狭隘,完全已经沦为那个肤浅虚伪的愚蠢清教徒国家说教的工具和牟利手段,也是文化殖民主义的急先锋,当然不去看他。
又,这个不是还有二的么?打算要是有兴趣就写一点,写一点,当然后来兴趣就散掉了,汗。
9楼#
发布于:2004-08-31 16:15
下面引用由穆阑2004/08/30 04:42pm 发表的内容:
想起来一句词儿:“唤醒沉睡的人。”《三十九级台阶》里的?今天又有一些隐遁多年的记忆被唤醒了。谢谢luoying兄。

呵呵,记得我说罗大佑的时候斑竹也这么感谢过一回,上网就是这么个好处:
咦?原来不止我一个记得这个……
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2004-08-31 16:26
那首《时光流逝》我有,在家里的电脑上。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2004-08-31 16:27
那个网站上就有的,但是做到网页上了,找不到下载地址,不然我想转到论坛上给大家听的。
分特,连代码都查了还是找不出,晕。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2004-08-31 18:14
http://61.55.138.212/peiyin/shengku/temp/time.rm
家里电脑上那个是电影里的版本,刚好放在办公室的《我和春天有个约会》的OST里也有这首歌,是商天娥唱的。发上来大家听听,聊胜于无。
也是三天后删除。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
13楼#
发布于:2004-09-01 13:18
说起来我听过这部电影的广播剧版本,配里克的是尚华。
14楼#
发布于:2004-09-02 08:40
下面引用由luoying62004/08/31 02:18pm 发表的内容:

尚老爷子的里克?很有趣罢
15楼#
发布于:2004-09-02 13:19
说实话不喜欢,那句 我的心被一双法国高跟鞋踢伤了 说得凶巴巴的,所以显得可怜巴巴.
里克是个蛮不在乎的人,至少显得蛮不在乎.一声口哨,吹散了自己的过去,这才叫男人.
16楼#
发布于:2004-09-02 18:14
很少看米国片的是偶
主要是偶要坚决学习法语 看到法国的就买 坚决听原声的 好学习发音
17楼#
发布于:2004-09-03 09:31
因为英格丽·褒曼而看《卡萨布兰卡》,因为《卡萨布兰卡》而喜欢亨弗莱·鲍嘉。他没有派克英俊,也没有格兰特潇洒,但也许只有他才是最适合她的。
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
18楼#
发布于:2004-09-03 12:38
和和,这大舌头在世界各地有那么一大批拥泵呢,实在是件很奇怪的事。不过他早期的《马尔他之鹰》、后来的《非洲女皇号历险》都是非常非常棒的,而且老来俏,得了那么位又漂亮又贤惠的可人儿,晚年生活也算幸福美满,真是有福气。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
19楼#
发布于:2004-09-03 13:56
下面引用由luoying62004/08/31 02:18pm 发表的内容:

我记得好象还有个上海音像资料馆配音的版本,里面居然有陈醇,.....
说实话实在不敢恭维~~~
游客

返回顶部