弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:4763回复:15

[旧闻回放][实录] 苏秀与林栋甫的师生情

楼主#
更多 发布于:2004-09-03 07:37
[这个贴子最后由穆阑在 2004/09/03 05:33pm 第 1 次编辑]

[实录]               苏 秀 与 林 栋 甫 的 师 生 情
                ——上海《智力大冲浪》十周年专题节目节选
    [序] 原上海电视台、现东方电视台的《智力大冲浪》综艺节目,开播已有十周年了。电视台特地请来开创时期的编导、主持人、嘉宾参与纪念专辑节目的录制。在2004年8月1日,东视播出了林栋甫专场。在节目录制时,请来他的好友、家人座谈回顾;也特意请到了林栋甫的恩师苏秀老师,展开了有趣的对话。现听记如下——
    [东视演播厅。主持人陈蓉(女)、王梓,特邀嘉宾林栋甫先生同坐台上。]
陈蓉:刚才我们和张导[注:上影厂导演张建亚、林栋甫好友]一起聊了林大哥拍电影的一些情况。
王梓:大家都知道,其实林大哥也是从事了很多时间的配音工作。
林栋甫:对。
王梓:在配音工作当中谁是林大哥的老师呢?
陈蓉:这就要请出林大哥的、可以说是您的尊师、也是一位您的“伯乐”吧。
林栋甫:应该的,像我的母亲一样。
陈蓉:那我们有请——苏秀老师,有请!
    [苏秀老师从台侧走上场,全场热烈鼓掌,王梓上前搀扶苏老师上台阶,林栋甫和苏秀老师亲切拥抱。]
林栋甫:我觉得我有点像闯祸一样学坏了(的孩子)。
    [苏秀老师高兴地微笑着坐下,四人在家庭般气氛中聊了起来。]
陈蓉:刚刚林大哥不知道您到现场,他说“哎呀,你们把苏秀老师给请来了,这可惊动老人家了!”我们心里特别内疚。
王梓:不过苏老师您看上去特别年轻。
苏秀:谢谢!
陈蓉:苏老师好像已经有——
苏秀:78(岁)。
陈蓉:真的是看不出啊!那林大哥做配音演员,是不是您把他领进门的?
苏秀:我说我本来不要他,他赖上我了![笑]
陈蓉:他挺好的呀?
苏秀:因为原来吧,他来考我们厂[注:上海电影译制厂]的时候啊,我们本来都觉得他声音特别好,决定要他。但是那个时候“体制”不一样,他那个时候属于“大集体”的,我们是“全民”(的)。
林栋甫:我(当时)在一个“(大)集体”房修队。[注:详情可参考苏秀老师著《银幕后的岁月——我的配音生涯》一书中《从土里钻出来的林栋甫》章节。本网主页有刊载]
苏秀:所以他调不进来,那时候也没想到他(现在)还可以演电影啊,演话剧啊——
陈蓉:又做主持人。
苏秀:——啊!还可以做主持人,那时候完全没想到,就觉得学了也没有可能性(进译制厂)。
陈蓉:只能成为爱好,不能成为职业。
苏秀:对呀。
王梓:后来这个问题怎么解决的呢?
苏秀:赖上我了呀!
林栋甫:原来(我)跟邱岳峰老师学,后来邱老师去世以后,然后我那一段时间,我实际上是一个很有失落感,那种失魂落魄的年轻人。
陈蓉:支柱没有了。
林栋甫:嗳。我就想,我给苏秀老师写信,然后我上她家了,我说“您收下我”,她说“我自己身体也不太好”,后来反正我一再地跟她说,最后她说“那好,不要告诉别人,啊~,我收下你了。”然后她说:“尽人事听天命。”[注:尽心尽力去做,具体结果就不用去考虑了,我已经尽力了。](我)就学了。
陈蓉:这是什么时候的事情——(苏秀老师)您拒绝(并在后来收)他的?
苏秀:二十七、八年了吧,那时候他22岁,我只记得。
王梓:那时候他学得快吗?苏老师。
苏秀:我觉得他不是那种好像有小聪明的人,但是他是属于一个很用心的。他后来就跟一些个新来的配音演员说:你们什么话不能让导演说第二遍。
林栋甫:比如说这个发音不好,或者配戏的时候有这个问题;我说:同样的问题,我绝不让导演说第二遍。
苏秀:你看他现在台词还挺漂亮,开始说话的时候可不像现在似的,他开始说话“不张嘴”。
陈蓉:不张嘴怎么说话?
林栋甫:我这个-不“积极”。
苏秀:我就说他舌头啊、牙齿、嘴唇啊,全是不到位的。我就老学他[嘟囔着说话]“老师我走喽”。
陈蓉:全“含”在里面了。第一部配的是什么片子,您大概还记得吗?
苏秀:好像是《缉私行动》。
林栋甫:《缉私行动》。大概是84年的时候。我这个人占声音的便宜,第一次配音就配了一个有点份量的角色,就是那个海关总署的署长,是一个法国的电视连续剧。我记得印象很深:那天晚上,那个黑手党的那个头目是由尚华老师配的。那个台词就这么说:“请出你们的后台老板。”我说“我们的老板一般地不会接见的”,然后(他)问:“你们的老板是谁?”然后就是尚华老师这一句,配得真绝——“我!—卡里盖洛!”这个时候,这一下子这种人物状态都在这时候(出来了)。这部戏[对苏秀老师说]是您导的,然后(您)就说:“希望很快,你有一天也能达到这个状态。”
陈蓉:我说苏老师是您的尊师,您的“伯乐”,但是他[指林栋甫]说:“不,更应该像我的妈妈。”两人-我想在生活当中非常地熟识,非常地亲切,我不知道苏老师怎么样看您—这像孩子一样的林栋甫先生的。
苏秀:[幽默地、又像慈母般地]有点喜欢花钱,他这个喜欢花钱也不是从今天开始的。
陈蓉:22岁就喜欢花钱了?
苏秀:对对!享受。他老婆还曾经来告状。那个时候,配一部戏也就六、七十块钱吧,而且是要主要角色的;他能花二十块钱去洗澡。
陈蓉、王梓:怪不得演了那个小品片段,那可真是……[注:《智力大冲浪》专题节目前半段回顾播放了林栋甫与和晶的《姜伯伯和胡妹妹——姜胡同话》小品,那里面林栋甫绘声绘色地说了一大通“洗澡的享受”,原来是有“生活基础”的!]
林栋甫:当年洗澡就一、两块钱……
苏秀:不是。
林栋甫:我就觉得~啊……
陈蓉:对呀!有职工浴室呀?
苏秀:电视台就可以洗呀!我们所有的人(都去呀)……[注:苏秀老师八十年代曾在上海电视台《海外影视》节目组任配音导演。]
陈蓉:一洗还能洗掉二十块钱?
林栋甫:嘿嘿,一部分花钱是为了自己享受,一部分花钱还是用在你所爱的人身上。
苏秀:我有一次过生日啊,大概十几年前吧,那时候我老伴还在,他请我们老俩口去吃饭,花了一千多块钱。
陈蓉:十几年前就花一千多块钱?[对苏老师问:]您当时是不是特心疼?
苏秀:我说:干吗呀?我说我觉得跟那个吃几块钱的菜差不离儿。
陈蓉:他是为了孝敬您!
苏秀:对对对!
王梓:我们今天是非常有幸请到苏秀老师来到节目现场。在苏秀老师回去之前,有什么话想跟她说吗?
林栋甫:这个,一辈子不会忘记当年她跟我说:“快乐不在于成功之后,而是在为了达到成功的过程当中。”我记得她这样跟我说过,最重要的跟我说:“艺品就是人品,先好好做人。”这个很简单的话语,直到现在,我觉得这个,一辈子都不会忘记的。
陈蓉:这二十多年过去,您依然记得——受用一辈子。今天呢,我们也特别感谢苏老师能够在我们做林大哥这个专题的时候来到我们的现场,谢谢您!我们替林大哥也要说一声“谢谢您!”虽然林大哥那么半天也没说出那一句话,可能一直藏在心里呢!
    [全场热烈鼓掌,欢送苏秀老师。]
    [本节目于2004年7月上旬在上海东方电视台录制,8月1日在东视文艺频道播出。特此鸣谢东方电视台《智力大冲浪》节目组;也感谢苏秀老师不厌其烦答复本人询问详情。]
                                        弋舟   2004年8月14日听记 :em28:
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
1楼#
发布于:2004-09-03 17:01
[实录] 苏秀与林栋甫的师生情
再搬一个沙发~~
:)
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
2楼#
发布于:2004-09-03 23:29
    苏秀老师对有好学精神的晚辈常体现一种慈母般的情怀,使我们在感动之余平生几分嫉妒——为什么自己碰不到这样的良师益友呢?她对沈晓谦那么牵挂,对施融、林栋甫完全是一种不是母子、胜似母子的关爱;所以林栋甫在和她老人家重逢时说了一句“我觉得我有点像闯祸一样学坏了(的孩子)。”真叫人羡慕不已。
3楼#
发布于:2004-09-04 07:39
苏秀老师是值得敬重的,林栋甫是值得佩服的, 农夫先生就更值得称赞了!
为了给我们网友看好帖子,你也付出了不少了,谢谢.
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2004-09-04 08:35
还是很纳闷苏老师这头发人家是怎么给拾掇的,汗。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
5楼#
发布于:2004-09-04 09:23
是指顺滑如丝的质感还是青黑如墨的颜色还是兼而有之?
xian
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-20
6楼#
发布于:2004-09-04 11:51
下面引用由穆阑2004/09/03 09:35am 发表的内容:
还是很纳闷苏老师这头发人家是怎么给拾掇的,汗。

有道理哦,两人的头发形成鲜明的对比。。。
老农大哥辛苦了哦,最近发了好多文章,顶一个~
[fly] 明明是咖啡不加糖 怎么喝还是懒洋洋 [/fly]
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2004-09-04 12:19
苏秀老师很爽直,思路清晰,对主持人的一些抢话
也很能直截了当地表达自己的意见。
我这里有这个片段的录音,待我制作好了~~~~
8楼#
发布于:2004-09-04 14:33
多谢弋舟,辛苦了~
朗朗
发布于:2004-09-04 14:34
过瘾!
苏秀:我就说他舌头啊、牙齿、嘴唇啊,全是不到位的。我就老学他[嘟囔着说话]“老师我走喽”。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2004-09-04 14:52
[限时下载]
http://free.efile.com.cn/sonicgem/C07_ldf_OTV2004.zip
大小:4.79MB/zipped
类型:96kbps/44khz, STEREO/WMA
时长:7:02
解压密码:ldf2004
有效期:1天
下载如有问题可跟贴。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2004-09-04 15:50
没问题,声库见~
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
12楼#
发布于:2004-09-05 09:57
    [引用]有道理哦,两人的头发形成鲜明的对比。。。
   =================================================
    感谢各位好友的支持,为上海附近地区外看不到这档节目的朋友积累文字资料也是俺份内的事,“四海一家”嘛! norwoods 朋友更是视频高手,大家可以舒服地得以分享了。
    说起林栋甫先生的头发,倒是想起他在电影《紧急迫降》的“闪亮”表现了。不久前,林先生还真的碰上一件和航空有关的不顺心的事,几星期前,电视台新闻里播放了“汉莎航空”航班延误,将他在内的中国乘客滞留在德国机场内,待遇很差。林大哥在电话里说:我非常非常地不高兴!从话语中可体味到他的一身正气。估计后来事情解决了吧?很想跟他当面唠唠嗑呀。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2004-09-05 10:10
>.....norwoods 朋友更是视频高手,大家可以舒服地得以分享了。
不不,这只是音频, :)
我只保留了音频,完整的录像资料应该还是弋舟朋友那里是独家吧,呵呵~ ^_^
xian
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-20
14楼#
发布于:2004-09-05 10:11
看晚报上说解决了,每位客人赔偿100美金,汉莎驻上海办事处的经理还在晚报上登了一份道歉声明,否则他还想做下去吗?一直在想,如果这件事没有电视台的人参与,说不定就会闷掉了。
[fly] 明明是咖啡不加糖 怎么喝还是懒洋洋 [/fly]
15楼#
发布于:2004-09-05 17:19
今天碰到他了,好忙的说,不好意思具体问
他在德国还是有朋友的,都这样对待我们中国人,过分啊
游客

返回顶部