惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2836回复:13

[精品原创]如果痴痴地等某日终于可等到一生中最爱

楼主#
更多 发布于:2004-09-06 02:25
[这个贴子最后由recanyan在 2004/09/05 07:50pm 第 1 次编辑]

如果痴痴地等某日终于可等到一生中最爱
——谁介意你我这段情每每碰上了意外不清楚未来
    以往,当我投入太深的时候,反而不能静下来欣赏沿路风景。
    此刻,平复了所有激情,翻阅旧帖,一路看来,仿若身在梦中。
    童自荣!
    对我来说,童自荣这三个字永远都和我对配音的关注缠绕在一起。
    最初,是因为童自荣的声音才去入了迷地看译制片、听录音剪辑。那时候还小,反正就是一门心思地去找那个声音,听那个声音。虽说对别的配音演员不熟悉,不过时间一久,也能认得出经常和童自荣一起搭戏的这些声音。看电影或听录音的时候,一听到有这些熟悉的声音,就知道,里头或者会有童自荣。在我还没有清楚地意识到那些声音是一个整体的时候,我就已经把这个整体同别的整体分开来了。所以,片中第一个人的第一句话,就决定我是兴奋而激动地等着童自荣声音的出现,还是泄了劲地把这部片子仅当一个片子来看。
    后来才知道,那些声音同属于上译厂。后来也熟悉了一些名字,熟悉了一些声音。不过,对上译的偏爱,还是集中在童自荣这一个声音上。
    那个时候,谁没做过梦呢?那个背着书包走在路上的小姑娘,唇边泛起笑意的时候,多半就是在想,或者哪一天,在某一个街道,就那么不被旁人注意到的匆匆而来的一个人,他忽然说了一句什么,小姑娘激动得心都快要跳出来了:哦,那是他!那是童自荣啊!!
    多么幼稚的梦,翻开记忆,依然清晰。
    从那个时候就开始的牵牵挂挂,虽然就那么淡淡地,虽然曾经一度离开,可是,当回头的时候,发觉那根线,从来都不曾断了。
    回头的时候,我是抱着极大的旧友重逢的欣喜想再度拥抱再度拥有那场梦。
    可是,看到的现实却一下子把我给击垮了。
    上译厂整体不复存在,一些我熟悉的声音已经永远地离开了。
    极大地震撼了我的是,头两天还在嘻嘻哈哈地写着《加里森敢死队》,跑到网上叫着问:给卡西诺和酋长配音的是谁啊?得到的答复是:杨成纯和施融。刚一转身,就看到,杨成纯和施融早在十七八年前就已经离开了上译。那个冲击力对我来说真的是难以承受。
    好在还有一个童自荣。为什么说好在呢,因为想要给他一些安慰的愿望使我暂时不去被那种无能为力的痛楚所包裹。
    所以,朗诵会的时候我去了。只是因为在电话里,童老师的一句话:“希望那个夜晚,大家能快乐!”我的回应是:“希望那个夜晚,您能快乐!”

施融!
    上译门闹得最不可开交的时候,大家对上译厂失望透了的时候,谁能想到,这位施先生就那么施施然地出现了呢?
    还记得那个时候,乱发我的寻人启示:“酋长——卡西诺——,头儿有令,速速回国!”
    谁当真了呢?谁敢当真呢?我自己写了都好笑。
    可是,可是——
    有一天忽然见到一个转帖,署名施融。底下马上有人跟帖问:这是不是那个施融?给弗兰茨配音的那个?
    我也很激动,太激动了,再仔细看的时候,发现这个转帖没有留联系方式。是真还是假?反正是那个署名对我的诱惑实在是太大了。然后就开始留意。结果过了些天就真有人又转了一回,不但带了邮箱地址,还有这个转帖人在底下的留言:“这是不是上译厂的施融啊?他是不是还在关注配音啊?”嘿,有那个问的份儿,直接写信问问不就得啦。于是乎,不管三七二十一的残烟就二话不说,直接写信过去。然后呢,那个回信把我彻底搞昏,大中午打电话把风之弦吵起来,气都喘不过来,话也说不利索了。我还清楚地记得我说收到施融来信的时候,电话那头,风之弦倒抽一口冷气。
    施融回来了,施融真的回来了。带着一股势不可当的劲力。
    多维时报的访谈、童自荣老师的讲演、生命的春节专访……这一切的一切,愣是在短短半年时间内把沧海变成了桑田,愣是把隐退多年的苏秀老师的激情重新点燃,把回国休假变成了回来和同行的汇聚、共同配一部剧集,还和老师们一起组织了同网友的联谊。
    反正我是晕了,彻彻底底地晕了。
    过去,只是奢望,童老师还能有机会继续站在配音这一行。
    而,施融的回来,却让我的小小欲望越来越无限膨胀:真的能啊,只要老师们联手,就真的能重组一支高水准的配音队伍,就真的能打破目前配音界低迷的现状,就真的能……就真的能让我们重温上译那久已远走的艺术风格。
    对童自荣,更多的是一种珍视、一种怜惜。
    而,对施融,更多的是一份期待、一份信赖。
    曾经,在给施融的信里,我说,原以为回来的是那个感性的脆弱的酋长,没想到,回来的是旋风一般激起所有人热望的头儿。那样的魄力和行动力,就那样稳稳当当地,一边说着“如果有机会,希望大家再在一起配一部片子,再玩儿一把”,一边又说“上译厂的辉煌已经属于过去,现在是如何把握机会做得好一些”。那我倒要问问施融:重点在于,究竟只是玩儿一把呢,还是把握机会做得更好呢?我知道施融不会正面回答我这个问题,不过,答不答也没所谓啦……反正,知道他是不会放弃为了这个目标而努力的。
    上译,从来都是我的一生最爱。曾经拥有的时候,还不懂得去珍惜。
    那么,当上译配音艺术在完全脱离上译厂本身的情况下,有可能再度重铸,那么,不管这个等待的时间有多么漫长,不管这个等待的过程有多么难熬,哪怕它将来不过又是一场会碎了的梦,那么,在这个过程中,如果真的全心呵护全力搏杀,那么,一切的一切,谁又真的介意呢?

最新喜欢:

aileen1976aileen...
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
远烟
发布于:2004-09-06 12:45
     我钦佩和欣赏你的,就是你这永远弃契而不舍,不屈不挠的精神,在我们把梦想仅仅只当作梦想的时候,你却有勇气把梦想变成现实并坚定的相信美梦成真并不只是存在于我们心中的童话。
    我们怀疑过,我们失望过,我们也曾经为那个缔造出一份声音传奇的上译今非昔比的凋零而痛心甚至愤懑。
    但是,爱和希望总是不离不弃的散发着它永恒的魅力之光,纵使万水千山远隔,纵使岁月沧桑流转,我们终是看到“酋长和“头儿”又可以亲密的并肩,与其他同样激情澎湃的老师们一起为他们共同的理想和追求而执着,而努力。我们终是看到老上译的精神在那一刻得以传承。
    够了,无需太多,哪怕只有这一次,对当今低迷的配音界,对我们这些望眼欲穿的配音迷们亦是福祉是幸事。
    无论将来怎样,今天已尽让我们狂喜。
    至于明天,我们唯有去努力,去期许。
    残烟,让我们和你一起去迎接我们梦圆的欣喜时刻。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2004-09-06 19:01
嗯,看了远烟的回帖,觉得自己的状态是开始恢复了
特别感谢在我情绪最低迷的这些天,施融对我的一些关照和呵护、信任和支撑
还要特别感谢luoying6,在我对自己之前所做的事、对自己完全失去了自信的时候,是他的一句话使我重新感觉到了自己的周围,还有那么样真诚的朋友在支持
也要感谢论坛里的朋友们
好了,九月是个特殊的月份,这个月,我把时间先尽量给了古龙吧,好久没有陪陪古龙了,那一个名字,牵着年少激情澎湃的岁月啊
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
深夜梧桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-09-07
3楼#
发布于:2004-09-07 12:12
有残烟这样的超级听迷,施融、童自荣他们会感到十分欣慰的,残烟对于重新组建配音的黄金团队寄予了很大的期望,十分感动于残烟的坚守,喜欢一样东西可以那么长久,在这个时代,真是不容易。
向残烟致敬。
深夜梧桐,月色如水,人独立,听风。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
4楼#
发布于:2004-09-07 13:41
    最后是施融先用英文,再用中文朗诵的《草帽歌》,又把大家带进了伤感和怀旧的氛围中去了。              ——苏秀《我的仲夏夜之梦》
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
5楼#
发布于:2004-09-07 15:00
弋舟朋友,你的录像资料真令人羡慕~! ^_^
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2004-09-07 15:30
    norwoods朋友:哪里哪里,阁下才是“卧龙”也!
    小弟只是记住了老人家的名言:“自己动手,丰衣足食”。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2004-09-07 15:50
>norwoods朋友:哪里哪里,阁下才是“卧龙”也!
这个是在说笑了,可以说完全不符合的,hoho~~  ^_^
另外我还发现你用的是模拟摄像机,我个人认为模拟摄像方式永远会有其独到
的地方,特别是如用在珍贵的文献录像上和精致艺术上,很有独特的质感和
“韵味”,是数码方式无法体现的(当然最好的方式是胶片,但使用那个是不切实
际的)就好比是精深的音乐、音响发烧友一直是青睐于过去模拟方式录音的黑胶唱
片或高品质的录音带,反而对数码技术及其成吨的产品嗤之以鼻。在西方独立音
乐界更是在很早之前就有专玩Lo-Fi的。所以我一开始觉得这张图的感觉有别于其
他,很不错!
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2004-09-07 16:16
>.....小弟只是记住了老人家的名言:“自己动手,丰衣足食”。
小弟?????
^_^
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2004-09-08 07:58
这个弋舟,不带这么吊人的瘾的
你这录像准备怎么办,今天不说个子丑寅卯,我可头一个跟你没完
如果不想在网上公开,起码要刻成盘,老师们一人给一套对吧,啊?
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2004-09-08 17:20
    回楼上:俺在“抢滩登陆战”中得出经验,不能一下子把机枪子弹全泼出去,免得剩十几发手枪子弹,而一大群美国鬼子对着你又瞄准、又丢手雷的,弄得自己好窘迫。——要点发,弹无虚发!嘻嘻:)
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
11楼#
发布于:2004-09-09 06:51
弋舟老兄你也太掉人胃口了,再不把你的宝贝拿出来我们这些人跟你没完。哪怕你做成一集一集的也行呀。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
12楼#
发布于:2004-09-09 07:19
    谁能打过“抢滩登陆战”第三级俺就和他对话。
    再说两月前(!)俺就提出要人帮忙,结果“近处人”没反应,“远端的”倒急急的,还有怕被弄成“审批+TaiJian版”,所以一直压着忍着;反正咱“模拟级”的不清晰,江湖兄你还是催着另一个“专业数码级”的早早出台吧!怎么也不露峥嵘呀?——也不见你们催促呢?
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2004-09-10 20:46
>....反正咱“模拟级”的不清晰,........
“模拟级”不错啊,我还“别不着”呢,:),这不是在搞精密的科学计算,
画面并不是最主要的,不过这不是已过版权期限、进入公共领域的作品,
资料带留在主人手里应该最为稳妥,尽管让人一直惦记着,口水.........
:)
游客

返回顶部