配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-31
阅读:4103回复:3

[旧闻回放]曹雷老师发表新作:《身体是“炼”出来的》!

楼主#
更多 发布于:2004-09-06 12:27
曹雷老师在9月5日的《新民晚报》“夜光杯”专版上发表新作,谈体育锻“炼”:)
全文如下:
身体是“炼”出来的
曹雷
    说老实话,我并不是一个体育运动的爱好者,也没受过某项体育运动的专门训练。因为从中学起,就热衷于文艺活动,课余时间就常常忙于“排练”而不是“锻炼”了。
    说来也巧,中学时,我曾被挑选去参加一部反映学生体育生活的故事片《两个小足球队》的拍摄,在影片中饰演班长,也是啦啦队的队长。影片由刘琼导演,扮演我们的体育老师的是著名演员韩非。当时,拍摄这部影片的小演员们都是各个中学选来的学生,我们集中住在一起,请来了足球教练刘光标教我们踢球,组织我们训练。男孩子们当然不必说,天天要参加;我们女孩子也不示弱,总喜欢跟着在球场上踢上几脚过过瘾。我这个对足球一窍不通的女学生,也就这么跟足球结上了缘。
    那年代没有“女足”,我也从没想过要往这方面发展。不过,当时我们住在竞技指导科(现在的广电大厦所在),练球之余,大家还学游泳。这倒让我真的喜欢上了这项可以让全身得到锻炼的项目。从此以后,水池对我有了一种诱惑,虽不参加什么比赛,也不讲究什么式的标准姿势,但是,用四肢,用全身,搏击水浪,在水中奋进;或躺在水面上,任水流按摩,做到全身心的放松,这都是一种绝妙的享受。我爱游泳。记得有一回在泳池遇到了老演员乔奇(那时他并不老),他自告奋勇教我跳水。直到今天,他还总向人介绍说他是我的“跳水教练”。
    我的大学生活,是在上海戏剧学院度过的。在这所艺术门类的学院里,除了表演主课外,有许多基础课的训练,练形体的基本功代替了我的体育活动。那时我们的口号是“勤学苦练,发愤图强”。我一心想做一个好演员,一天三遍功,我练得很勤,也练得很苦。“夏练三伏,冬练三九”,“拳不离手,曲不离口”是我们的训条。当然,有机会我还是要去游泳,在练功之余放松一下。
    肢体的锻炼支撑了头脑的运转,也使我那原来文弱的身体有了活力。那以后,我经历过农村、工厂、干校的各种体力劳动,肩挑过百斤的担子,日行过百里的路程,我把这些都看作是对身体的一种磨炼,也经受住了这种种的磨炼。人到中年,我得了一场大病,手术之后,右手几乎抬不起来。是“养”还是“炼”?我选择了后者,咬牙忍痛进行锻炼。这使我很快渡过难关,也加快了伤口的痊愈、身体的恢复。大病后,我并没有单一的“保养”,而是调整好心态,根据身体情况一点点增加自己的工作量,直到和正常人一样工作,甚至做得更多。
    如今我早已年过六旬,但还在舞台上蹦达。甚至在正演出的话剧《上尉和他的女人们》中,和年轻人一起跳瑞典民间舞蹈。我想,能够这样,有赖于年轻时的“练功”底子;另外,这也是一种“炼”吧。我相信,身体是“炼”出来的。
(十日谈:我的大学运动生涯)  

norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
1楼#
发布于:2004-09-06 20:32
曹雷老师发表新作:《身体是“炼”出来的》!
记得好几年前童自荣老师也在《新民晚报》上发表过一篇同样是关于
身体锻炼的文章,好象说他自己那时是“亚健康”,后来就经常去附近
的襄阳公园锻炼了,等等。当时还能找到网络版,但现在已无法找到了。
yourhww
发布于:2004-09-06 20:37
一定要坚持早起,一定要坚持锻炼,身体健康,梦想成真!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2004-09-07 10:57
    先对“守望者”的帖子支持一下,希望他用MIDI写一首《年青的一代·畅想曲》。
    反正穆站能转格式,把俺怕占存量而把图一缩再缩的截图贴一张大的,能否烦请坛主将其替换到主页那张太模糊的?没空就算了。都是曹老师的内容,放这里也一样。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
游客

返回顶部