阅读:2711回复:23

[精品原创]花香积水——浅忆刘广宁

楼主#
更多 发布于:2004-10-08 13:23
[这个贴子最后由luoying6在 2004/10/08 01:27pm 第 1 次编辑]

我爱你。
  想起刘广宁,我脱口而出的就是这句:我爱你。
  无论是《大篷车》中的“小辣椒”,或是《冷酷的心》中的莫尼卡,还有《绝唱》中的小雪,抑或《叶塞尼亚》中的路易莎。只要那个声音响起,我就等着那雪在心头轻轻融化,外面的世界我再不管,因为有了刘广宁。
  *锋利——《尼罗河上的惨案》 杰基
  “蒙特利尔金字塔高达二百零四英尺,底座每边长三百五十六点五英尺。根据民间传说……”
  当第一次听见这段台词蹦出来的时候,我和林纳特一起吓了一跳。这是刘广宁?这个象把阿拉伯弯刀的声音是刘广宁?这和我脑子里一直只会撒娇,只会悄悄地给一个吻的小女孩太不一样了。可是随着情节的推进,随着我对杰基的推敲,我早已经忘记去辨别是否刘广宁,而转为爬梳这个声音背后那个阴郁的灵魂了(其实我只要听到这个女声开始哭,我就有十成的把握确定是否是刘广宁)。
  阿加莎·克里斯蒂的大多数作品有这么个特点,就是被害的主角往往是个人见人厌的货色,所以 每一个人都可能是凶手 这样的设定就更理直气壮一点。本片的林耐特就是这样,不过这么使人讨厌的虽说主要是这位美女性格使然,更重要的恐怕是她有大把的金钱可以倚仗。当她浅笑倩兮地向杰基说到:“我还叫她(林耐特的女仆)别指望。。。我会给她嫁妆。没嫁妆那个男的就不会理她。男人嘛!”估计杰基本来还有的一丝愧疚和犹豫这下也就没影了吧?
  扮演杰基的演员我不是很熟悉(据说还是邦女郎),她由于瘦弱的外表显得有些神经质,所以刘广宁声音的一大特点——脆,就彰显得特别醒目。那种犯罪者独有的惊慌,那种掠夺者暗藏的倔强,通过演员的肢体语言和刘广宁那种脆到随时都会折断的声线,把这个看上去纯朴冲动的女孩一点点地镂刻了出来:她是为了钱,但更多的是那种觉得只要有了钱,就可以和曾经的林耐特一样强势的觉悟。与之相衬,刘广宁(的声音)也猛地咄咄逼人,也突然显得那么的计划周详。这次,钢针刺破了棉絮,她有了突破,我则不免有些慌张:天使当然不止有翅膀,但天使如果突然露出了獠牙?
  自然从角色而言,杰基是深刻的,但我多么心疼地接受,那水晶般的声音为什么就一定要如此坚强?
  *浪漫——《魂断蓝桥》 玛拉
  “是的。你很浪漫是不是?”
  罗伊和玛拉在防空洞里初次相遇时,当面对罗伊“你很实际是不是?” 的问题,我们的费雯丽,不,我们的刘广宁迎着他的目光说出了上面这句话。这部片子似乎就此充满了浪漫,就像我们一听到刘广宁就想到的:浪漫吗?当然浪漫。
  在这部片子里,刘广宁的声音和费雯丽的外表有了一个非常完美的结合,那是一个多么令人信服的理由:如此花容月貌,如此黄莺啼啭。哪位先生不会冒一句:饿想你,饿想你想的睡不着觉……
  可就像刘广宁的声音不止是浪漫,这部时至今日几乎在美国影评界定性为平庸之作的影片(其实更糟的是几乎已经没人批评这部作品了),由于当年那个被翻译界传为美谈的译名,由于那曲《一路平安》,由于上译的出色译配,倒是还有很多中国人记得这部片子中很多其实很不浪漫的地方。
  首先来看芭蕾演员和军官的邂逅,当两人开始出现开头的那次碰撞时,军官以为对方还是个涉世未深的学生,而我们的玛拉其实在“已经在我们像运动员一样锻炼,我们生活有严格的纪律。”的基洛瓦夫人国际芭蕾剧团锻炼了一阵了。但此刻的玛拉太渴望绽放了,她还没有好友凯蒂那样的沉着,所以当一个帅气英俊的男人出现时,她的确象男主角希望的那样“什么都不管了,我们去结婚”。他们去吃不错的龙虾,他们去跳最后一支华尔兹,他们也有了一个在他们生命中屡屡出现的车站。因为,他是相信浪漫;她希望也能相信浪漫。可毕竟还有因为战争原因而堕入红尘,为了维护罗依和他的家族的荣誉结束了自己年轻的生命,这一切当然和浪漫毫不相干。
  但转念一想,如果不是开头浪漫被渲染得触目惊心,那么随后的陨落也许当时都激不起一丝涟漪。我们还有什么能大惊小怪的那,没有。不过幸好那里毕竟有美丽的费雯丽和更美丽的刘广宁,所以,再激动一下。
  “是的。你很浪漫是不是?”
  是的,可惜为什么那个男人只懂浪漫。
  *纯洁——《天鹅湖》奥吉塔
  虽说我喜欢吃烤鸭,不过心里还是很为天鹅而沉醉。纯洁的东西虽说不牢靠,但只要存在过,何止刹那芳华。
  无论重看(听?)多少遍日本动画片《天鹅湖》,当每次从奥吉塔的嘴中听到“王子殿下”的那刻,我强烈地嫉妒童自荣(配剧中的王子),强烈地嫉妒他面对是如此的奥吉塔。巴芙洛娃、乌兰诺娃和马卡洛娃无疑都曾经是白天鹅的权威诠释者,但在这些名字之外,我的耳边还有一只婉转低回的白天鹅——刘广宁游弋流连。
  这一次我无心其他,只随着那声音碧水蓝天,云散风清。

*娇媚——《生死恋》 夏子
  好像有个洗发水的广告讲爱上一个人可以仅仅因为她的头发,套用一下,爱上一个人可以仅仅是因为她的声音,譬如那部日本松竹电影公司出品的《生死恋》:仅仅是她的声音,已经足够告诉我们这个世界上的确曾经有过天使。而我,将在那以后的岁月里,不止一次地遇见过这位天使。
  看完这部影片使我养成两个习惯:其一是我绝不会把女朋友带给哥们看;其二是我讨厌那种一格格可以划线的日历。但真正从此不变的也许还是对刘广宁的热爱,一如歌中所唱:春风再美也比不上你的笑,没见过你的人无法明了。
  刘广宁的声音是令我无法描绘的一种介质,如果勉强要形容的话,还是先来聊聊这部一直珍藏在我心里的《生死恋》。这部影片的情节其实十分老套:三角恋爱,生离死别。但一来那是个黑白的年代,二来其实爱情的老套有时也着实是一种浪漫。
  对于女主人公"夏子",我开始并不喜欢:整个一见异思迁的女子。记得她说:野岛先生的确是我周围最有魅力的一位。所以错误地以为对野岛先生的这种想法就是爱情。那么现在不管您以为我多么轻佻,反正我心里有了您。您讥笑我吧,蔑视我吧,或者说我是个见异思迁的坏女人吧。但是我心里有了您...当时真想这是个任性的女子(当然当时估计还不懂什么叫任性),怎么可以...但她的声音就像酷夏的冰雪一样,就那么一个转折就融化了我所有的责怪:这么美的人,为什么不可以选择自己的快乐呢?而接下来的我就等着听她和大宫打电话撒娇,等着听她在网球场上"责怪"大宫,等着听她和父亲犟嘴:"我就是爱他"。可惜,大宫要出差。然后就是她轻轻地在等着他回来;然后就是他回来了,她不在了;然后就是他看着她的相片,她的声音就那么越来越响,直至将他吞噬。
  可以说一颦使我颠倒,一笑使我迷醉,栗原小卷和刘广宁在我远没有尝过爱的滋味时候彻底俘虏了我,我就像《玛莲娜》和《月亮和乳房》里的那个小男孩:为什么你要那么美?为什么我要遇见你?然后就是所有的译制片里,我都仔细寻找着有没有人撒娇,有没有人在责怪,有没有人在犟嘴,有没有人像天鹅折颈般的痛苦,象水晶崩裂般的痛快,有没有她的存在--刘广宁。
  但,这并不是我最最喜欢的刘广宁。
  *时间的灰烬——《孤星血泪》中的埃斯黛拉
  “过来,小孩”......
  我有时候想,如果我忘记所有的配音作品,有两句话我一定会记住:一句是“见鬼,女人”,一句,就是这句。
  喜欢这句话有个很奇怪的理由就是我坚持认为饰演主角埃斯黛拉的莎拉·迈尔斯实在不漂亮,特别是她饰演童年的埃斯黛拉,至少,和饰演夏子的栗园小卷相比,这一次我很有把握我完全是为刘广宁而倾倒。
  无论是在小说和电影中,埃斯黛拉大部分时间总是表现的象,象杰基,而且是已经成功成为林纳特的杰基:市侩而趾高气扬,尖刻而沾沾自喜。不过,也有那么一段楼梯,也有那么一个废园,埃斯黛拉变柔和了,变得那么得温婉袭人:
  “过来,小孩”......
  “想亲就让你亲一下”......
  难得狄更斯这次曝露了自己的心软。当我陪着匹普走过空旷的楼梯和那不知消逝何处的时光,当回廊里又响起这两句话,我忘记埃斯黛拉曾令我讨厌的一切不快。岁月流转,我终于还记得你,终于又听见了你,我再一次知道什么叫做“婉转低回”,什么叫做盈盈脉脉,其他的……管他呢。
  岁月不居,烟雨空寒,只想对心中的刘广宁再说一句:
  我爱你。

2004.深秋于海上
1楼#
发布于:2004-10-08 21:25
花香积水——浅忆刘广宁
[这个贴子最后由luoying6在 2004/10/08 01:33pm 第 1 次编辑]

利用午休的时候仓促成文,错漏之处权当一个小男孩回忆当年走了神。虽说这个小男孩现在可实在不小了 :em26:
如果方便的话,是否可以一并转交刘广宁老师。
无关配音,我只希望她幸福,因为她的艺术成就给我带来如此深远的快乐。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2004-10-08 21:48
花香积水——浅忆刘广宁
一个午休就抢出这样的美文?还“权当一个小男孩回忆当年走了神”?偶倒是觉得更象是如今一个大男孩多年恋刘“处心积虑”的结果呢。:)
佩服佩服!
命题作文真是好,这又逼出一篇来。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
ellencn2001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-09-27
3楼#
发布于:2004-10-08 22:33
花香积水——浅忆刘广宁
wonderful!!!!
(sorry I cannot input Chinese now0
4楼#
发布于:2004-10-08 22:51
花香积水——浅忆刘广宁
处心积虑倒也不能说全然没有^_^
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
5楼#
发布于:2004-10-08 22:55
花香积水——浅忆刘广宁
还是写啦!!六兄辛苦!支持一把,没说的 OK!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
6楼#
发布于:2004-10-09 04:12
花香积水——浅忆刘广宁
沙发一个!~ :)
我最喜欢的配音女演员非刘广宁老师莫属了!~
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
7楼#
发布于:2004-10-09 04:41
花香积水——浅忆刘广宁
[这个贴子最后由不知肉味在 2004/10/08 08:41pm 第 1 次编辑]

刘广宁老师从年龄上说,我要用阿姨来称呼了,可是听她的声音让我觉得她永远是温柔的小雪和玩世不恭的埃斯黛拉。“过来,小孩”...... ,小孩长大了,可她还是那个高高在上的小姑娘,长大的小孩听到这句就会永远也变的年轻了,又变回那个懵懂的小孩。
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
8楼#
发布于:2004-10-09 05:38
花香积水——浅忆刘广宁
棒啊,言为心声,感激并祝福刘广宁老师!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2004-10-09 07:37
花香积水——浅忆刘广宁
下面引用由luoying62004/10/08 02:51pm 发表的内容:
处心积虑倒也不能说全然没有^_^

嘿嘿!偶一眼看穿你! :em26:
恋刘之水到渠成,一气呵成于一个午休不足怪ing。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
10楼#
发布于:2004-10-10 01:32
花香积水——浅忆刘广宁
从接到风之弦的短信,到看到穆阑的提议,到那个一挥而就的中午,呵呵,为了配音,值得。
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
11楼#
发布于:2004-10-10 01:40
花香积水——浅忆刘广宁
 luoying6 写刘广宁,正点。
刘的声音配上 luoying6 细腻的感受,那才叫相得益彰。

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
12楼#
发布于:2004-10-10 01:54
花香积水——浅忆刘广宁
那句跟贴确实找不到了,再贴一次:
 luoying6 :I 服了 YOU !
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
13楼#
发布于:2004-10-10 06:55
花香积水——浅忆刘广宁
顶。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2004-10-10 21:21
花香积水——浅忆刘广宁
听了生死恋,倒被毕克搞得神魂颠倒啦,天哪,那样的一个父亲看似轻描淡写却那样深沉如海的爱啊,要命
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
15楼#
发布于:2004-10-10 21:29
花香积水——浅忆刘广宁
《生死恋》这部片子其实证明了一个可能很多人不愿意接受的观点:和刘广宁搭档更合适的是乔榛。
大宫、罗伊、奥斯瓦尔多(路伊萨),这些厚重的声音上点缀刘广宁的声音恰似钻石躺在了天鹅绒上,如果是童自荣,则是躺在了玻璃上。
弋周兄好像有个类似的文章,可惜忘记题目了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-10-10 21:30
花香积水——浅忆刘广宁
哇哇,还有邱岳峰哪
可惜那个野岛为什么不是杨成纯哪
17楼#
发布于:2004-10-10 21:31
花香积水——浅忆刘广宁
吴先生配得也还可以。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2004-10-10 21:37
花香积水——浅忆刘广宁
[这个贴子最后由recanyan在 2004/10/10 01:38pm 第 1 次编辑]

可惜乔榛的声音太虚了,不牢靠,有做戏的味道,这样的声音不是纯质地的天鹅绒,托不起那颗钻石,要是毕克就好啦
吴文伦的声音总让我想起杨成纯
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-08-31
19楼#
发布于:2004-10-10 21:54
花香积水——浅忆刘广宁
吴文伦的声音更加沙质一些,可塑性也非常强。弋周曾经推荐过他主配的《巴顿将军之死》,我听完之后也觉得他的声音和巴顿将军的形象非常贴切。
我也曾经说完,刘广宁和童自荣都太光芒四射了,配在一起总有一个比较抢戏。就像童自荣其实和更平实一些的声音搭档比较好。
心中的中国美声永远的No.1 & No.2——童自荣老师和刘家祯老师
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2004-10-10 21:59
花香积水——浅忆刘广宁
说到搭档呢,倒想起件事儿,好象施融常跟程晓桦搭戏,是因为他们的声音都偏\"冷\"吗?
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
21楼#
发布于:2004-10-10 22:01
花香积水——浅忆刘广宁
同意。
刘广宁/乔榛  童自荣/丁建华  在很多片子里曾经是极其默契的黄金搭档。
默。。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2004-10-10 22:04
花香积水——浅忆刘广宁
童自荣和丁建华是合作了很多片子呀,数量不会低于童刘搭档吧
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-08-31
23楼#
发布于:2004-10-10 22:23
花香积水——浅忆刘广宁
如残烟所言,童/丁的搭档非常之多,直到九十年代中后期仍有合作,上次理童老师的作品年表的时候也发现,其实童/丁多于童/刘。
列举一下吧,童/刘比较出名的是:
《天鹅湖》、《绝唱》、《孤星血泪》、《黑郁金香》、《海誓山盟》、《砂器》、《苔丝》、《铁面人》
而童/丁比较出名的则是:
《水晶鞋与玫瑰花》、《靡菲斯特》、《悲惨世界》、《大海的女儿》,包括后期的《心有灵犀》、《好事成双》、《伊丽莎白一世》,以及国产片《少林寺》、《木棉袈裟》等等。
可惜啊~~~
心中的中国美声永远的No.1 & No.2——童自荣老师和刘家祯老师
游客

返回顶部