汪洋

[旧闻回放]营口电台汪洋曾对毕克进行过电话采访.....

楼主#
更多 发布于:2004-10-11 22:00
http://radio.yingkou.net.cn/bike.mp3
2001年3月23日凌晨4时,中国著名电影配音演员毕克,在上海走完70年的人生路程。
  毕克原名毕德泉,1931年出生,祖籍山东“一个开满玫瑰花的小城镇——平阴”。1952年后在上海电影制片厂、上海电影译制厂任配音演员、导演、艺委会副主任。他先后为约500部译制片及多部国产美术片、科教片配过音,后兼任译制片导演。1995年2月,营口电台记者汪洋曾对毕克进行过电话采访,因而使我们对毕克的情况有了更多的了解:
  毕克年轻时身高1米83,喜欢打篮球、排球、乒乓球,“曾经作为上影球队的主力队员打过好多年呢。”毕克音色醇厚,戏路宽活,“装龙像龙,装虎像虎”。他早年配的《阴谋与爱情》中的斐迪南、《音乐之声》中的男爵、《卡桑德拉大桥》中的张伯伦医生,都是那样地风流倜傥;而为日本著名演员高仓健的《追捕》、《远山的呼唤》、《幸福的黄手帕》、《海峡》等一系列人物配音时,则使人感到冷峻、凝重,完美地再现了高仓健塑造的各种充满男子汉魅力的形象。谈到高仓健,毕克曾幽默地说:“我与高仓健同龄,身高也略高于高仓健——当然,只局限于身高?”最令人难忘的角色,大概要算《尼罗河上的惨案》中的大侦探波洛了。特别是结尾长达5分钟的大段剖析案情的独白,不仅把扑逆迷离的杀人案交待得条理清晰,而且台词读得有声有色,清晰到位,使得观众跟随角色,透过层层迷雾,抽丝剥茧地弄清了事件真相,堪称绝配?
  毕克还是一位出色的译制片导演。他执导的《英俊少年》、《蒲田进行曲》、《死亡陷阱》等均获得很高评价,其中《远山的呼唤》获文化部1981年优秀外国译制片奖。1995年,中国电影表演艺术学会为毕克颁发特别奖,以表彰他为中国译制片事业作出的卓越贡献。
  去年7月,毕克因身体不适而住院治疗。其间,高仓健盛邀他为自己的电影新作《铁道员》担任中文版的配音。高仓健对这位能够十分传神地再现他的各种角色性格的配音艺术家心向往之,80年代访问中国时,曾特意会见了毕克。
  不料,这一心愿竟成了再也无法实现的憾事:此时的毕克已感呼吸困难,力不从心。他无奈地说:“勉强去配,会损伤高仓健先生塑造的形象。自己都不能通过,怎么能拿出来给别人听。”此次住院,毕克被诊断为肺功能衰竭。为了抢救他的生命,医生不得已切开他的气管,从此,他再也发不出声音了。病中的他用笔与大家交谈。3月22日下午,他还在小黑板上写下“听”和“说”两个字,意即让探望他的同事说说厂里的事儿。23日凌晨,因病情突然恶化,毕克永远离开了他心爱的配音事业。
    得知这一不幸的消息后,高仓健感到无比悲痛。3月30日,他向上海电影译制厂发来唁言。唁电中写道:“突闻噩耗,一时竟无言以对。未能再度相见,不胜遗憾。衷心祈祷冥福。”他还按照日本的习俗,寄来一盒香奠,让袅袅轻烟,陪伴一代电影艺术家孤独远行……

不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
1楼#
发布于:2004-10-12 06:12
营口电台汪洋曾对毕克进行过电话采访.....
[这个贴子最后由不知肉味在 2004/10/11 10:23pm 第 1 次编辑]

谢谢,我从没有听过毕克银幕之外的声音,中气十足真好听啊!原来毕克是北方人,好象不少优秀配音演员是北方人,毕克、于鼎、李梓等。象毕克64岁还有那么好的状态,应该发挥余热,让配音迷们多饱耳福。
不过《尼罗河上的惨案》中的大侦探波洛结尾的大段剖析案情的独白,差不多有20多分钟。
总之,这段录音很珍贵,值得珍藏。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
2楼#
发布于:2004-10-12 07:57
太感谢了!!!
珍贵之极的录音资料!!!
波洛
游客
游客
3楼#
发布于:2004-10-12 09:15
太感谢了,真是珍贵的资料啊!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2004-10-12 10:48
天啦!真是打翻了五味瓶啊!第一次听见毕克老师角色外的说话的声音。激动ing!多么亲切多么慈祥多么真诚多么有魅力的声音啊!!!感觉他老人家就在大家的周围呢。天籁,天籁,这就是天籁!在这样的状态下听电台放的《追捕》的几句话,只觉听的不是对白,而是一段历史呢!当毕克老师提到“邱岳峰同志”这几个字时,我顿时说不出个滋味。
想着毕克老师已驾鹤西去,真希望天堂里真的有录音棚啊......
人过留声,人过留声,听完录音后就一直想着这词。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
5楼#
发布于:2004-10-12 16:51
[这个贴子最后由edva11在 2004/10/12 09:17am 第 2 次编辑]

真是太棒了!!!
录音工作的了不起之处就在于,一点儿都感觉不到老毕克已经走了,好像他还在身边呢,不行,一会儿我要到毕克纪念馆去献束花 !:em20:
真是好听,那个幸运的跟老毕克通话的听众是谁啊?如果我在上译厂,一定要天天跟他说话,哪怕是逗着老爷子骂我呢
不过听到最后有点儿难过,堂堂一个上译厂啊,九十年代竟然弄到僧多粥少,任务不满,年轻人等戏下锅,老将们闲置起来……
老毕克那么棒的演员,为了把机会都让给年轻人,自己不论是导是演全退,
老爷子虽然超然,可是我听了心里真是……
………………………………………………………头儿,我忘不了你
汪洋
发布于:2004-10-12 17:50
下面引用由edva112004/10/12 08:51am 发表的内容:
真是太棒了!!!
录音工作的了不起之处就在于,一点儿都感觉不到老毕克已经走了,好像他还在身边呢,不行,一会儿我要到毕克纪念馆去献束花 !
真是好听,那个幸运的跟老毕克通话的听众是谁啊?如果我在上译厂 ...

那个幸运的跟老毕克通话的听众是谁?--是一位热心的盲人听众:)
flang
发布于:2004-10-12 18:08
我最近买的《冰海沉船》里面也有毕克老师的声音。
8楼#
发布于:2004-10-12 18:11
下面引用由flang2004/10/12 10:08am 发表的内容:
我最近买的《冰海沉船》里面也有毕克老师的声音。

出dvd了?
flang
发布于:2004-10-12 19:27
昨天在上海刚刚买到是D5,是上译配音的。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
10楼#
发布于:2004-10-12 19:40
那个幸运的跟老毕克通话的听众是谁?--是一位热心的盲人听众:)
----------------------------------------------------------
啊?
那我就不嫉妒了,感动啊
………………………………………………………头儿,我忘不了你
游客

返回顶部