惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2695回复:38

[精品原创]百炼钢化绕指柔——《冷酷的心》

楼主#
更多 发布于:2004-10-25 13:32
[这个贴子最后由recanyan在 2004/10/25 06:08pm 第 5 次编辑]

——从剧情上来说,这不过是今天看来俗套的一个传奇故事,一个感情纠葛。当影片本身没有太多的深度供观众来挖掘的时候,优秀配音演员通过他们的声音所表达的角色本身情感的每一细微变化,就使这部片子成了“音迷”耳中的经典。
    听这部录音剪辑的时候,熟知这些配音演员成熟定型风格的我是那样的惊喜。“哦,他们当时多年轻。”
    刘广宁,那个时候她声音的变化还不够繁复,可是,那样的干净清澈。对姐姐:“不是为了我,而是为了雷那多。”对胡安:“不许你污辱雷那多。”脱口而出的话,泄露了内心的秘密。声音是那样的冲动,象一连串儿的子弹喷射而出。为了自己心爱的人不受伤,这个纯洁的小东西,她简直可以跟人拼命。
    好率真的莫妮卡,“胡安,我们在一起总是吵架,我们讲和吧。”“我们既然在一起,那么为什么,我们不能成为好朋友,而要争吵呢。”从这声音里,甚至可以看到她那双纯真的眼睛,带着几分孩子般的调皮。即便是那个鹰一般傲然的魔鬼胡安,那一刻,也只有打从心底里接受。
    在法庭上,莫妮卡毅然站出来为胡安辩护,站在自己昔日深爱过的情人雷那多的对立面。声音坚定而有力、愤怒而充满激情,还有对胡安的柔情和爱。
    在感情的纠葛中,谁又能说得清谁对谁错呢。
    伍经纬的雷那多,声音是那样的从容,安详,包容。一个上等社会受过良好教育,有涵养,有气度,有容人之心的绅士,就那样在伍经纬的声音里清晰起来。
    而,当雷那多知道,自己的妻子是一个不值得自己去爱的人;值得自己去珍惜的莫妮卡却被胡安出于报复的目的所强占,伍经纬的声音那样的狂怒,有些阴暗的东西、狠毒的东西升上来。雷那多理直气壮地滥用自己的权利,要把胡安置之死地的时候,伍经纬的声音虽然还是恢复以往的克制,可是,已经很明显地感到,在雷那多楚楚的外表下,他的眼神已经完全变了,透着一股凶狠和不达目的不罢休的不择手段。最终,当他意识到,莫妮卡已经把对他的爱转在了胡安身上,伍经纬的声音从开始的步步进逼、咄咄逼人,转为了不得已的接受。而这个时候,他的声音又开始恢复最初的理性的绅士风度。

阿依美,这是一个骨子里狂放不羁,善于作戏的女子。
    李梓,竟然是李梓,那一个声音如此娇媚雍容的李梓,当她把声音放狠的时候,透着那样一股子的冷酷和恶毒,整个儿就象一把毒火,不惜把一切毁灭。
    对雷那多,她是那样的温柔体贴,落落大方,镇静坦然。声音里就是那样的透着大家闺秀的纯净和贤慧。被她款款深情的声音所裹携,谁又能从那双星眸里看到隐藏着的地狱般的烈火和毒舌呢。
    在妹妹莫妮卡面前,阿依美可就不再掩饰不再演戏,把本性的东西泼洒出来。是那样的盛气凌人,炫耀着自己轻而易举就把妹妹的心上人雷那多居为己有。李梓的声音那样的轻浮,那样的洋洋自得,刀一样刺伤着妹妹的心。声音里,既没有对雷那多的爱,也没有对妹妹的爱,有的,只是极端的自我、自私和残忍。
    如果说,对妹妹,多少还有点儿哄骗的味道,答应她好好待雷那多,那么,在魔鬼胡安面前,阿依美就真的把她骨子里的东西都统统端了出来。
    野性的阿依美爱着那个野性的放肆的胡安。也许在这两人之间,维系的,不是爱,而是彼此征服对方的欲望。
    阿依美错看了胡安,那一个外表看来和阿依美一样我行我素一样极端自我一样狂野的胡安,阿依美看到了,也爱上了,爱得那样的激情那样的疯狂那样的失去理智甚至最后还搭上一条命。可实际上,她至死也不了解,那个胡安,骨子里跟自己可没半分相似的地方。
    胡安出于报复的信,把阿依美折磨得发疯。李梓的声音是那样的狂乱和不安,故作的无辜和镇定也掩饰不住心里的慌乱。对胡安的爱和恨是那样强烈地交织在一起。这试图毁灭一切的火山,终于爆发。只叹到最后毁灭的,只是她自己。
    胡安,胡安。
    从来都不知道,尚华也可以这么豪放,这么刚强,又这么柔情。
    胡安一出来,就象一头豹,浑身充满着劲力的豹。阿依美身上那种狂野的美打动了他,使他有了一种征服她、得到她的欲望。但是,正如他自己所说,他永远也不会属于谁,他只属于他自己。尚华的声音是那样的强硬,就象一座难以撼动的山。
    他是强者,是一个永不会向别人低头的汉子。那是在什么样的环境下成长起来的一条汉子,正如他自己所说:“我不但要对付大海的咆哮,还要对付人们的咒骂。”
    所以,对阿依美,他的喜欢和得到是带有一股子强硬的野性的。这种喜爱,谈不上温柔。尚华的声音里,也没有柔情,即使是他说回来要娶她。
    但是,从什么时候开始呢,从他乘风归来,为迎娶阿依美做好了准备的时候,吩咐那个小男孩儿要叫阿依美“女主人”的时候,分明从他的声音里听到了一股子的温柔。那个时候,如果阿依美真的嫁给了他,他一定会很悉心地呵护着她呀。
    阿依美把妹妹莫妮卡推到胡安面前作了挡箭牌。一方面是阿依美的信口雌黄,胡安清楚地知道阿依美宁可嫁给那个她实际上只爱他的家世和财富的雷那多;一方面是莫妮卡为了不伤害雷那多对阿依美的感情而甘愿承认自己跟这个本来自己就不屑一顾的胡安有关系。那一刻,尚华是那样的温柔地对莫妮卡说话。
    胡安知道了,莫妮卡是那样的爱着雷那多,为了雷那多,她可以把自己的感情隐藏起来,永远不去触碰。“怎么?你……”尚华声音是那样的轻,有着不敢置信,却又含着那样的敬意和爱怜。
    “一切都清楚了,现在我要弥补我的过失。我马上就跟莫妮卡结婚。只要你母亲同意这样做。”最后一句话,带着轻飘飘的挑衅,对着阿依美。可这里头,难道就只有报复吗?“那你宁愿、你妹妹蒙受耻辱?”这话就发着狠,带着一股气势,为莫妮卡不平。
    莫妮卡病了,尚华强硬的口吻要她吃东西。从这个时候起,尚华开始展现胡安的另一面了。胡安跟莫妮卡吵嘴,胡安说雷那多蠢,莫妮卡跟他辩。尚华俨然是一个开始有些醋意的大哥哥,跟自己心爱的小妹妹吹胡子瞪眼睛。可是,天,跟女孩子斗嘴的男人,到最后往往都会爱上这个女孩子啊。嘻嘻。
    胡安对莫妮卡是由敬而生爱,也因深知莫妮卡爱着雷那多,所以他只是把对她的爱埋在心里,哪怕莫妮卡和他解除婚约是为了雷那多,他也接受了。男子汉的痛,是深藏在内心深处,独自去承受,不愿被别人知道的。尚华的声音好刚强,只是,稍稍有些倦意。
    只有这样的一个海一般襟怀、山一般坚毅的男人,他才有宽阔的臂膀,给莫妮卡最真诚的呵护。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
1楼#
发布于:2004-10-25 21:53
百炼钢化绕指柔——《冷酷的心》
呵呵,天使遇见了野兽,没得跑。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2004-10-25 22:04
嗬嗬,不管什么天使,什么野兽,这会儿见到你回来,那就好啊!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
3楼#
发布于:2004-10-25 22:44
也就瞅一眼^_^
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
4楼#
发布于:2004-10-26 01:47
太简单了,再多写一点啊!!
各位真是快手,看来我的高尼弗要抓紧了:(
………………………………………………………头儿,我忘不了你
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2004-10-26 01:53
再多写一点儿,我怕我就把胡安写成咱们的萧十一郎了
暮春三月,羊欢草长,天寒地冻,问谁饲狼?人心怜羊,狼心独怆,天心难测,世情如霜……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2004-10-26 02:04
    要俺动笔写这文,肯定会糟蹋好题材了,说不定引到个“男人不坏,女人不爱”的歪论题上去呢,惹姑娘好笔力!
    只提一点:俺小人书上好像写的是“雷纳托”,哦,还有“伍经纬”。:)
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2004-10-26 02:09
哦,谢谢谢谢,这个是一定要改的 ^_^
8楼#
发布于:2004-10-26 02:43
今年暑假偶然买到VCD,正高兴呢。回到家一放,竟然有很长一段放不出来,片子好像还是剪过的。哎!可怜我花了15块钱买了一套放置已久的碟片。算是花钱买教训吧。
说到配音,真喜欢听尚华老师配魔鬼胡安,表面上轻浮凶狠,心地里却是温柔善良,满腔正义。真男人啊!
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
9楼#
发布于:2004-10-26 04:19
《冷酷的心》在1990年代初该国还有重拍的连续剧面世。
这是新版的剧照:
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2004-10-26 04:49
胡安与莫妮卡:
阿伊美:
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
11楼#
发布于:2004-10-26 06:59
呃,怎么说呢?总觉得新版的就没有多少感觉了.好象阿依美看起来还要比莫妮卡可爱一些呢!
毕竟旧的版本深入人心.
无雾
发布于:2004-10-26 07:36
跑回来,看到文,莫名感动中……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2004-10-26 15:46
[这个贴子最后由recanyan在 2004/10/26 07:48am 第 1 次编辑]

十九世纪末,波多黎各修女莫尼卡深深的爱着富家子弟雷纳托;可雷纳托就要与她的姐姐阿依曼结婚了,但阿依曼是个轻佻放荡的女人,她与被贵族遗弃的私生子(就是雷纳托同父异母的弟弟)——走私船船长魔鬼胡安勾搭成奸;在婚礼上,刚刚与胡安鬼混后的阿依曼在雷纳托面前谎说胡安是莫尼卡的情人。胡安为了报复于是娶莫尼卡为妻。在胡安的船上,莫尼卡受到无微不至的照顾。从此她看到了他的善良、诚实的一面,并且深深的爱上了他…… :em13:  :em13:  :em13:
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2004-10-26 19:22
此片的正版VCD据我所知已至少出过3个版本,录音剪辑的磁带广州中唱也出过,好象那个系列的解说都是上译的演员,可惜没有买到,:(
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2004-10-26 19:27
[这个贴子最后由穆阑在 2004/10/26 10:59pm 第 1 次编辑]

上译版的海报:
edva11
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-10-26 20:37
[这个贴子最后由edva11在 2004/10/26 12:39pm 第 1 次编辑]

好像译制经典出过DVD,封面是青色的。
我记得最清楚的是刘广宁搂着孩子,看着坐在礁石上的胡安说:你爱船长吗,爱他吗?
孩子说:爱的,女主人。
刘广宁的莫尼卡说:更爱他一点吧,他值得 :em07:
*^_^*
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
17楼#
发布于:2004-10-26 23:31
刘广宁的声音和莫尼卡这个人物是很贴很贴的,李孜和阿依媚也一样。那时候的译制经典真是应了天时地利人和这句话。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
18楼#
发布于:2004-10-27 05:46
这部电影,上译的个个是绝配,怎么声音都那么适合人物的性格特征。
“魔鬼胡安”+“圣女莫尼卡”,名字都绝!
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
19楼#
发布于:2004-10-27 06:40
下面引用由小珂2004/10/25 10:59pm 发表的内容:
呃,怎么说呢?总觉得新版的就没有多少感觉了.好象阿依美看起来还要比莫妮卡可爱一些呢!
毕竟旧的版本深入人心.

同感。演莫尼卡的演员不就是演《卞卡》的那个墨西哥演员,现在可老多了。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
20楼#
发布于:2004-10-27 18:39
    [引用]:演莫尼卡的演员不就是演《卞卡》的那个墨西哥演员
   ========================================================
    好像不是。因为对自己的杂志有些印象,查了一下,1988年3月《世界知识画报》第14页上登载的《生活中的卞卡》副标题是:记墨西哥青年表演艺术家埃迪特·贡萨莱斯;俺的1979年11月出版的《冷酷的心》电影“小人书”上记载 莫尼卡 饰演者是 安赫利卡·玛利亚,而电影在上译厂是1972年译制的,年代按楼上朋友所述若是同一人就倒挂了,因而推测不是同一人。
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
21楼#
发布于:2004-10-27 19:22
卞卡是巴西人吧
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
22楼#
发布于:2004-10-27 20:13
    楼上把巴西的电视连续剧《女奴》里的“女奴”伊佐拉 也拉进来搅局了吧?
23楼#
发布于:2004-10-28 00:18
上译的质量建立在声音的多样性上,每个年龄段都有一把个性突出,技术过关的好声音,在这个基础上,再辅以出色的译、制,就显出其它译制团体不可比拟的优势来了。
像李梓与刘广宁,丁建华,程晓桦,王建新,都属于年轻女性的配音人选,但是她们的特点各异,这为上译的作品中声音特点各异提供了很扎实的平台。
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2004-10-28 03:34
我个人觉得音色、技术等都还不是最主要的.
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2004-10-28 03:50
这话怎么只说了一半儿
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
26楼#
发布于:2004-10-28 04:45
“我....我都说完啦~~~~~”
- 引自尚华/于鼎:《虎口脱险》 ^_^
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
27楼#
发布于:2004-10-29 06:43
个人感觉,尚华的声音并不是100%适合魔鬼胡安的,这个角色也不是很适合尚老的声音的,如果换成杨成纯等声音更加豪放的则更好~~~~~~~~~~`尚老配的这个角色个人感觉很一般~~~~~~~~~~~
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
28楼#
发布于:2004-10-29 15:37
唔……杨成纯
这位森森好久不发言,一上来就跟我提杨成纯,这不勾我的瘾嘛
杨成纯的胡安……杨成纯的胡安……,那可真是够“魔鬼”的,不可驾驭的“魔鬼”
再想想,再想想,要是邱岳峰来配呢?
29楼#
发布于:2004-10-30 03:42
下面引用由recanyan2004/10/29 07:37am 发表的内容:
唔……杨成纯
这位森森好久不发言,一上来就跟我提杨成纯,这不勾我的瘾嘛
杨成纯的胡安……杨成纯的胡安……,那可真是够“魔鬼”的,不可驾驭的“魔鬼”
再想想,再想想,要是邱岳峰来配呢?

加班加到抓狂,恶一下。
先来说尚华。尚华的恶是恶的常态,如苏秀所说天生的恶棍,那种力量型的干活,胡安哪是什么魔鬼,不过就是个肌肉男罢了,所以这个恶的层次是非常肤浅的,而尚华老师的恶恕我直言,一直也就是声音一响,大家都准备这个声音随时狰狞起来,恶是恶得痛快了,可惜就像没有虽是好刀,没有淬过火。但谢天谢地,大部分的恶也就这样了。
杨成纯的恶就比较有隐蔽性,那种恶比较瘦弱甚至苍白,只是猛地寒光一闪,你要么再看见的是面无表情的矢村,要么就是满面谄媚的拉姆士。如果他来配胡安,胡安那会象脱了水的蛟龙,他会蜕皮,他会投降,他会变成上等人,然后搞掉阿依美再让她出丑(嘿嘿,如果谁看过温瑞安的 寂寞高手,不妨想想柳随风,或者想想巴尔扎克的拉斯帝捏。),莫妮卡吗,慢慢地收紧罗网,哪有的跑?杨成纯的恶有点靠近律师了,还是那种随时可以变成老虎的律师,如果你还记得德纳第的话,如果你认识的不仅仅是电影里的德纳第。
邱岳峰吗,哈哈,他的恶吗,用菲尔菲克斯的话来说,就是一个猜不透,譬如晚期的梅毒,表面上已经没有任何症状的。
他可以是温柔的,可以是慈祥的,可以是,可怜的。
他才不会在乎什么是恶呢,一念之间,天人流转。他的恶可以是咆哮的惊雷,也可是一抹微风,你不会知道他的恶是什么,因为尝过那种滋味的人都已经毁灭,而且是心甘情愿的被毁灭。
如果他演胡安,很简单,这部电影就是只有胡安了,阿依美会舍得走,笑话。不过,那样的胡安对付莫妮卡,主啊,这真是太不公平了。
上译有一个人的恶是可以和邱岳峰斗一下的,那就是 金环蚀里的石原和简爱里的布罗赫斯特先生,对,就是富润生,(有意思的是,我们的罗切斯特也配过布罗赫斯特先生。)为什么这么说呢,嘿嘿,再说吧。
 :em16:
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
30楼#
发布于:2004-10-30 03:46
加班你就别费神啦老兄
不过偶这个帖子到最后能引来你这篇回复,值啦值啦,大丰收,哦
31楼#
发布于:2004-10-30 03:49
下班了,我好久没有“痛苦”了不是,加上翁和严,说不定可以搞一个什么上译的坏蛋什么。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
32楼#
发布于:2004-10-30 03:50
哦,期待期待,逮不到杨成纯,逮到老六也是一大收获,收网收网
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2004-10-30 04:06
说到这个,坛子里真是少提严崇德啦。哪位列一下他的作品啊
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
34楼#
发布于:2004-11-01 20:04
我比较赞同老六的意见。
尚老配的坏人没到骨子里。
老杨坏的让人有戒备。
邱先生却与坏人同思同感,完全溶到“坏人”的思想里去了。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
edva11
荣誉会员
荣誉会员
35楼#
发布于:2004-11-02 03:47
哈哈,
翻译过来的意思就是,尚老的坏人是暴力型犯罪
杨成纯的是智力型的犯罪,
至于邱先生,他何止是和坏人同思同感,他好像每次配人物都是同呼吸共命运哦,根本他就是人物本身嘛
不过如果老爷子还在,又只能配一部片子,我最希望看到他配沉默羔羊里边的汉尼拔,只要他一个呼吸,我背后就准会暴冒冷汗的那一种
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
36楼#
发布于:2004-11-02 05:53
[这个贴子最后由FangZheNan在 2004/11/02 08:00am 第 3 次编辑]

尚华的恶,这真的是恶吗?具体到片子里,胡安实在是那种死一个少一个的男子汉,他的内心是单纯的、甚至是天真的。尚华配过不少恶人,大多数也就是刀枪棍棒、小偷小摸什么的,没什么“层次”。想想《国王与小鸟》一个大恶人(准确的说是两个)被一个大好人(准确的说是好鸟)耍得团团转。
杨成纯的恶,这个恶是“男人不恶,女人不爱”的那种恶,恶虽恶,但恶的优雅、恶的有品味、恶的收放自如,一句话,恶的讨人喜欢。他配的若不是个恶人,恐怕有许多人要失望的……
邱岳峰的恶吗?恶人有恶人的上帝,不必多言。
富润生的恶,如果邱岳峰是路西法,那富润生就是靡费斯特,那是一种“蚕食”式的恶,一种上班式的勤勤恳恳的恶,更多的时候是一种例行公事,这种恶看似没有什么攻击性,但,具有一种将人“体制化”的力量。
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
37楼#
发布于:2004-11-02 06:15
其实我想杨成纯把胡安配成萧十一郎
能引来房兄的回复,我这回赚啦赚啦
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
38楼#
发布于:2004-11-02 22:38
是啊,老房好久没来了。
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
游客

返回顶部