怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
阅读:3667回复:33

[精品原创]人面桃花刘广宁

楼主#
更多 发布于:2004-10-26 14:44
还记得那是10年前春天的一个周末,去远近闻名的桃花寨郊游。那天阳光明媚,风和日丽,小鸟百啭,心情也随着好天气恣意起来。时值桃花盛开之际,远远地,一片粉红映入眼帘。迫不及待踏上一条蜿蜒的石板路,顺着小溪深入村子,沿途新桃旧符,小桥琐窗,户户农家掩映在翠竹之中,惬意间眼前豁然开阔,只见一片低洼地里桃花绽放,轻叠数重,洼地周围花院农舍相依相偎。
这样的清新淳朴和妩媚娆饶让我情不自禁地闭眼猛吸一口气,又睁开眼畅吐,却见远处一个儒雅书生踏着石板路翩翩走来,路过一户农家,几枝桃花探出墙,一阵清风拂过,花瓣如蝶纷飞,书生抬头间,只见一清丽女子倚门而立盈盈含笑,书生眼神一亮眉宇顿舒。又一阵轻风袭来,带走一缕幽香。佳人隐去,书生怅然。奈何余香低吟:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”呵呵,这明媚春光也让我为唐朝才子多情起来。虽非崔护,可是,飘飘然然中,我明明还感觉到一个声音如游丝绕耳,由朦胧变得越来越清晰:“哎呀,公子,嗯,你要请的那位卞先生往那边走。穿过一条石板路,门前有颗杨柳树。”
清晰的一刹那间我的心猛一抽:原来,原来是我久违的一个声音呀。在我心中,声音的主人就是公主!就是天使!就是绝代佳人!从来也永远不可取代。此时此刻,那花那风就象有灵性的介质把她曾经的话一声又一声一句又一句地从远方吸来刺醒我全身的细胞。那声音恰如桃花颤动,又如春风吹柳。叫人好不迷醉!迷醉!迷醉...... 
我禁不住蹑步靠近那家农舍,停在墙外一丛桃树后,花隙叶缝,隔眼望去,见院门轻闭,门前台阶上留有新土,我一阵惊喜,莫非真是罗袜芳尘?仿佛间还笛声悠扬:
--“(自言自语)走过一座小桥,门前有颗杨柳树。呃,柳树,对了,是这家啦。(吱呀门声)姑娘,吓着你了。请问姑娘,此处可是柳下荫?”
--“是啊。”
--“你家可是姓卞?”
--“不错。”
--“原来是卞姑娘。”
......
--“哎呀,公子,嗯,你要请的那位卞先生往那边走。穿过一条石板路,门前有颗杨柳树。”
--“多谢姑娘指点,小生告辞了。”
(四目相遇,姑娘羞涩目送,公子窘迫离去)
柳树?哦,柳树!此地桃树遍地,可哪来的柳树呢?没有柳树又何来卞姑娘?也何来卞姑娘的素手轻指?我怅有所失,凝望远处桃园,丛丛桃花,烂漫绚丽,胭脂匀注,每一瓣每一蕊分明都是卞姑娘啊!身旁,春联尚存,门扉轻掩,却佳人杳无。惘然中,门声叽吱微响,余音浮于烟尘花香:
--“不知卞先生可在家中?”
--“我爹刚出去了。公子要找他?”
--“特来请卞先生前去治病。”
--“公子,你家也养牛吗?”
--“呃,养牛?”
--“不知你家是黄牛生病还是水牛生病?”
--“不不,是我家姑母生病。”
--“啊,你姑母?”
--“正是。”
--“哎呀!嘻嘻......”(卞姑娘笑)
--“我家姑母生病,有什么好笑的呀?”
--“这我爹可不会医。”(卞姑娘笑)
--“你爹不是郎中吗?”
--“哎,公子,请看。”
--“原来你爹是牛医啊!只怪小生鲁莽,告,告辞了。”
笛声淡去,风轻烟渺。
桃花寨后,虽然终日车水马龙,霓虹闪烁,喧嚣扰耳,人面桃花的惆怅始终难以排解。花开花谢,都来几许。桃花的笑靥依旧迎着春风灿烂,而卞姑娘始终芳迹难寻啊。思忖人面何处,又哪堪忍受春风桃花,每每相回避。
怀旧不是古人的独有,永远向前看的现代人也有都市版的《人面桃花》,也会“一阵风雨吹过,一阵心疼掠过,重新浮现你的脸。”花能避之不赏,风却可随意地八方袭击,让人无处躲藏。春风乍起,便是盈盈眉眼,纤指一抬,“穿过一条石板路,门前有颗杨柳树”,声重韵叠,绵绵不歇......然而,抬头一望天如水。
终于得知卞姑娘早已远游他乡,可是那里没有石板路,也没有杨柳树。哎,花院木门,土墙石阶,缺“凌波微步”,也空有风流倜傥啊。何日待到桃花再笑春风,佳人回眸,门里门外有重逢?
卞姑娘......
无限思量!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2004-10-26 22:47
人面桃花刘广宁
沙发
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
2楼#
发布于:2004-10-26 23:22
人面桃花刘广宁
收藏。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2004-10-27 06:03
人面桃花刘广宁
    楼主:是那天发不上来而又只字未归的文章么?重来一遍也有好处,少林棍僧也被香腮罗袜“熏”得站立不稳了——《味道》!
    以后写文章一定要先存一份,复制、粘贴后再发,可保“原创感”;)
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2004-10-27 15:41
人面桃花刘广宁
下面引用由弋舟2004/10/26 10:03pm 发表的内容:
楼主:是那天发不上来而又只字未归的文章么?重来一遍也有好处,少林棍僧也被香腮罗袜“熏”得站立不稳了——《味道》!

当时意识到无字生还时就傻眼了。在残存的记忆里搜寻零落的字句企图复位不是一件好玩的事,比洗心革面还难,而且时间还不能拖得太久。紧急救援后,虽不是面目全非,但也非旧模样了啰!哎,将就看吧。:( 只要还让感觉得到那份痴情就算“还原”了。
跟楼上弋兄窃窃私语一下:卞姑娘那红唇一启,还有招架得住的?即使是少林棍僧,也怕立场不稳啰。何况还是“危难时遁迹空门,自然就没那么心诚啦!”嘘~~
别忘了你楼上两位还是淑女呢!老兄能做到充耳不闻、刀枪不入,佩服ing!:)
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
石霜
发布于:2004-10-27 18:35
人面桃花刘广宁
人面桃花刘广宁?不妥吧!刘广宁的声音是天籁之音,但应该实事求是地说,其长像是很一般的。建议改为“天籁之音刘广宁”,不知以为然否?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2004-10-27 18:40
人面桃花刘广宁
[这个贴子最后由recanyan在 2004/10/27 10:42am 第 1 次编辑]

吼吼吼,这也太咬文嚼字了吧
楼主取自这句吧:
去年今日此门中,人面桃花相映红
人面不知何处去,桃花依旧笑春风
————唐·崔护《题都城南庄》
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2004-10-27 23:22
人面桃花刘广宁
下面引用由石霜2004/10/27 10:35am 发表的内容:
人面桃花刘广宁?不妥吧!刘广宁的声音是天籁之音,但应该实事求是地说,其长像是很一般的。建议改为“天籁之音刘广宁”,不知以为然否?

这里提的“人面桃花”肯定不是指刘广宁的外貌。声音的漂亮也可让人比之如桃花。刘广宁的声音形象在我感觉里(在很多人的感觉里也一样)就是一个绝代佳人。她娇美的声音正吻合美女佳人的外形。
“人面桃花”取自唐诗,又融于文章中的情景。桃花、春风、杨柳树、石板路、选的那段对话这几个元素之间有一条内在的链。(另:那是影片《胭脂》中的一段对话,是刘广宁和童自荣配的)。
刘广宁的声音当然是天籁之音,她也不是唯一的一个天籁,童自荣也是,还有其他不少配音演员同样是,要不怎么不少人把上译厂叫成“天籁村”呢。不知有多少题目可以用“天籁之音”来命名,怎么都不会走得太远。
把文章的内容结合起来,我更喜欢保持原来的题目。谢谢你的建议。
下面引用由recanyan2004/10/27 10:40am 发表的内容:
吼吼吼,这也太咬文嚼字了吧
楼主取自这句吧:
去年今日此门中,人面桃花相映红
人面不知何处去,桃花依旧笑春风
...

老兄是心领神会啰!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2004-10-27 23:36
人面桃花刘广宁
见过绛桃吗,花色深红,近于黑,重重叠叠的花瓣,细细的春雨里,很美
怀念倒是在春天里去看桃花
我就记得九三年吧,那会儿借口要写谭咏麟的“难舍难分”,硬是拉着风之弦在那个阴阴的天细细的雨里,两人骑着单车,大街小巷地悠,后来还真在一个小巷里见到一棵杏树,白色的花,不多,可是倒也真够诗意的,呵呵。结果“难舍难分”没写成也就作罢了。
石霜
发布于:2004-10-28 00:08
人面桃花刘广宁
[这个贴子最后由穆阑在 2004/10/28 09:43am 第 1 次编辑]

人生是充满矛盾的。造物主不会把所有的美好集于一身!至于想像,那就另是一回事了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2004-10-28 00:22
人面桃花刘广宁
刘广宁的气质很好啊,跟杨成纯非常相似
11楼#
发布于:2004-10-28 00:31
人面桃花刘广宁
说起来刘广宁老师看的我们的文章了吗?
没有就算了。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2004-10-28 00:35
人面桃花刘广宁
下面引用由recanyan2004/10/27 03:36pm 发表的内容:
见过绛桃吗,花色深红,近于黑,重重叠叠的花瓣,细细的春雨里,很美
怀念倒是在春天里去看桃花
我就记得九三年吧,那会儿借口要写谭咏麟的“难舍难分”,硬是拉着风之弦在那个阴阴的天细细的雨里,两人骑着单车 ...

那年桃花笑春风真是记忆犹新。要想花开得那么大园连小园的,还得听天由命。赏花只有周末,也不是个个周末都有好天气。这些条件凑齐还真不容易。
你和风之旋还挺有雅趣的嘛,阴天细雨里也要满街转。嘿嘿,有没有逆行骑车被“二警察”抓住罚款呢?
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
13楼#
发布于:2004-10-28 00:54
人面桃花刘广宁
下面引用由luoying62004/10/27 04:31pm 发表的内容:
说起来刘广宁老师看的我们的文章了吗?
没有就算了。

咿,luoying6来啦?
可以肯定的是卞姑娘这篇她没看。迟到了,漏网了。:(
至于前些日子大伙的集体智慧,只是时间问题啦。别急,不用担心的。:)
尤其是你这位老兄,恋刘狂,她还能有不觉察的?
14楼#
发布于:2004-10-28 02:21
人面桃花刘广宁
昏,**狂不是什么好词啊,这顶帽子咱不敢戴的说^_^
不过,和楼上打个商量,我真没看明白文章和刘广宁的关系,借崔护说那一份怅惘?
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
15楼#
发布于:2004-10-28 02:26
人面桃花刘广宁
这是电影《胭脂》里的一段情节,给我印象极深,在一片山清水秀的田园风光里,声音与画面如此和谐统一,真是一尘不染啊。。。另外个人认为也是童自荣、刘广宁两位配音艺术家在古装片领域的非常具有代表性的一段作品!~~
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
16楼#
发布于:2004-10-28 02:40
人面桃花刘广宁
下面引用由luoying62004/10/27 06:21pm 发表的内容:
昏,**狂不是什么好词啊,这顶帽子咱不敢戴的说^_^

怕什么呢?就是个程度问题嘛。我还怕戴不上ing。
下面引用由luoying62004/10/27 06:21pm 发表的内容:
不过,和楼上打个商量,我真没看明白文章和刘广宁的关系,借崔护说那一份怅惘?

你别吓我呀!刚才那些个鬼故事我不在话下,眼都没眨一下。你这话倒是让我后背生凉风呢!:( :em08:
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2004-10-28 15:35
人面桃花刘广宁
六兄对胭脂没太大兴趣,没听过
倒有那么几句杨成纯
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
18楼#
发布于:2004-10-28 16:49
人面桃花刘广宁
下面引用由recanyan2004/10/28 07:35am 发表的内容:
六兄对胭脂没太大兴趣,没听过
倒有那么几句杨成纯

难怪他晕菜了......这个六兄......
回忆当时这一段,脑里就溢满今日此门春风桃花的感受。画面还有非常悠扬的笛声拌着,太有诗词韵味了。回忆国产古装片这一段不会漏。看来norwoods网友也有同感。欣慰欣慰!
怎,怎么扯上杨成纯了? :em14:
19楼#
发布于:2004-10-28 16:50
人面桃花刘广宁
哦,原来如此,我真不知道^_^
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
20楼#
发布于:2004-10-28 17:02
人面桃花刘广宁
下面引用由luoying62004/10/28 08:50am 发表的内容:
哦,原来如此,我真不知道^_^

穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
21楼#
发布于:2004-10-28 17:42
人面桃花刘广宁
给刘广宁老师的文章已经寄出,请放心。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2004-10-28 17:57
人面桃花刘广宁
胭脂里有杨成纯和施融的配音,吼吼,施融配个坏家伙
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
23楼#
发布于:2004-10-29 21:51
人面桃花刘广宁
下面引用由穆阑2004/10/28 09:42am 发表的内容:
给刘广宁老师的文章已经寄出,请放心。

六兄在 :em24:
下面引用由recanyan2004/10/28 09:57am 发表的内容:
胭脂里有杨成纯和施融的配音,吼吼,施融配个坏家伙

嘿嘿,既然是个坏家伙,恐怕施融已记不得了!:)
突然想到,谁有“杨柳树石板路”剧照?不知弋兄的“箱底宝”里......? :em17:
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2004-10-30 03:07
人面桃花刘广宁
根本没几句词儿,施融他忘了也正常 :)
jibing
发布于:2004-10-30 04:25
人面桃花刘广宁
我刚刚上来。这个论坛好吗
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
26楼#
发布于:2004-10-30 23:21
人面桃花刘广宁
下面引用由recanyan2004/10/29 07:07pm 发表的内容:
根本没几句词儿,施融他忘了也正常 :)

恐怕只有你有考证的条件啰!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
27楼#
发布于:2004-10-31 01:54
人面桃花刘广宁
 [引用]:谁有“杨柳树石板路”剧照?不知弋兄的“箱底宝”里......?
=================================================
    你们想累坏俺呀?拗不过你们,发一张再说!
[UploadFile=EBD9D6AC20D7D6B7_1099130046.jpg]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
28楼#
发布于:2004-10-31 02:57
人面桃花刘广宁
[这个贴子最后由怀念上译在 2004/10/30 07:07pm 第 1 次编辑]

嗨,老兄你早发呀!抱着不放一个人\"金屋藏娇\"啊?!多娇美的朱碧云啊!其容颜真是和刘广宁的声音配得天衣无缝.活脱脱的两朵人面桃花哦-一朵视觉一朵声觉!惊艳惊艳!
偶们有了\"声觉\"桃花的下落,可这朵\"视觉\"桃花今又何处呢?真没看见她露面啊.姑且顺便在这里贴一个寻人启事.有知情者提供线索.谢谢啦!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
29楼#
发布于:2004-11-01 08:38
人面桃花刘广宁
            古装故事影片《胭脂》内容提要
    胭脂是个美丽、善良的少女,她爱上了秀才鄂秋隼。宿介是鄂的同窗好友,他的情人王春兰是胭脂的知音。他俩为鄂秋隼与胭脂相约私会,可是,老实忠厚的鄂秋隼视为戏言,宿介便代替鄂赴约,索得绣鞋一只为定情信物。不料,宿介将绣鞋失落,被恶少毛大拣去。毛大冒充鄂去调戏胭脂,但弄巧成拙,误入胭脂父亲的卧室,毛大恼羞成怒,将胭脂父亲刺死。事发后,由于知县张宏、知府吴南岱的主观片面,造成鄂、宿冤狱。学台大人施愚山是吴的老师,他坚持实事求是,帮助吴改正了错误,使真正的凶手落入法网,沉冤昭雪。鄂秋隼和胭脂也结成美满姻缘。
    剧中鄂秋隼、胭脂等角色由上译厂童自荣、刘广宁等配音。
    [本人为热情影迷制作“上色”剧照两幅。]
[UploadFile=EBD9D6AC520BFBDB_1099240644.jpg]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
30楼#
发布于:2004-11-01 20:44
人面桃花刘广宁
又挤出两张来。哈哈!有机会登门拜访,先翻“箱底宝”再喝茶吃饭。
说真的,朱碧云当年怎么没出演《红楼梦》呢?12金钗里没有她的位子?
要说诗情画意,《胭脂》这部影片可让人饱了眼福啰!佳人美景,秀色可餐。
“海棠经雨胭脂透,柳展宫眉,翠拂行人首。”
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
31楼#
发布于:2004-11-03 18:39
人面桃花刘广宁
    窃以为,古装戏还是以戏曲表现最佳。古人说一口漂亮的普通话,多少让人会出戏。
    现在(11·3上午10:15)央6正在播放五十年代版的越剧片《梁山伯与祝英台》,是新中国第一部彩色片,周总理亲自带到万隆会议上,并改说明书为“中国的罗密欧与朱丽叶”。此番播放,判断影片原拷贝已经过数字修复,色彩已达到鲜明清晰的效果,只有少数小白点偶然飞过。只是电视台忘了加上唱段字幕,非越剧迷观赏就有些吃力了。:)
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
32楼#
发布于:2004-11-04 09:34
人面桃花刘广宁
老兄看来是越剧迷啦。是想让刘广宁代卞姑娘唱段越剧版的杨柳树石板路?:)
那是别样桃花啰!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2004-11-04 15:49
人面桃花刘广宁
灌水一下,怀念你能不能登陆收收我的短信哪 :<
游客

返回顶部