穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:9577回复:40

[精品转贴][影武写的]《悲惨世界》——那本书和那个电影

楼主#
更多 发布于:2004-12-14 20:55
1楼#
发布于:2004-12-15 05:57
[影武写的]《悲惨世界》——那本书和那个电影
第一次看《悲惨世界》是连环画,父亲买给我的生日礼物,在一套丛书里面。后来才是看电影,印象也不深。再后来,才注意到了配音。印象最深的是毕克的旁白:在~~~~生长了一朵小花,名叫爱情。这句话写得多美。毕克老师说得多美。
插一句,要是想看全书,是需要一定的毅力的,不仅仅是因为全书有三大本,还因为雨果在其中有很多议论,会让读者丧失阅读的信心,减弱故事性。
:)
nil
nil
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-08
2楼#
发布于:2004-12-15 08:36
第一次看的时候就是看的李丹的五卷本,老师告诉我说这书太长了,还是看九三年吧。但是我还是看完了,李丹翻译这本书的一生就真的如同经历了悲惨世界。
这本书的篇幅使得雨果有足够的空间表达一切他想表达的东西,对社会,对艺术,对哲学的看法都在这本书中可以找到。
如果要看的话,或者看法语原著,或者看李丹的译本,不要让垃圾的翻译糟蹋了这本书。
电影的篇幅太小了,所表达的只是一斑而已,但是配音太好了,表达了电影本身都无法表达的内容。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2004-12-15 15:51
是的。一定要看原著,要看李丹的译本,要一字一句地看,有的时候要拿出点“毅力”来。:)因为这样的书不可能读很多遍,所以一定要把第一遍当成最后一遍去读它。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
4楼#
发布于:2004-12-15 16:13
影武好像不怎么来这里发帖子了,倒是老在天涯看见他。站长把他拉过来吧。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2004-12-15 17:23
没事,老朋友了,想来的时候自然会来的。他不来发,此类文章还是我们的专稿。:)
上帝的指纹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-08-31
6楼#
发布于:2004-12-15 18:00
好久没见影武的文章了,每次见到都有惊喜。
看《悲惨世界》的时候(无论是小说还是电影),最不忍心看到的就是马利尤斯把冉阿让拒之门外,这一段实在是太让人心酸了。
心中的中国美声永远的No.1 & No.2——童自荣老师和刘家祯老师
7楼#
发布于:2004-12-15 20:29
下面引用由上帝的指纹2004/12/15 10:00am 发表的内容:
好久没见影武的文章了,每次见到都有惊喜。
看《悲惨世界》的时候(无论是小说还是电影),最不忍心看到的就是马利尤斯把冉阿让拒之门外,这一段实在是太让人心酸了。

那一段的确是看得非常刺心,往往使我看不下去。有时实在想不通,珂赛特怎么可以这样对待她的父亲,难道她真的可以忘记过去的一切?是天性凉薄还是冉阿让对她太溺爱造成的?反正就算最后他们夫妇去看望冉阿让,还是让人不能原谅,我尤其厌恶马利尤斯。不仅冷酷自私而且极端虚伪!
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
8楼#
发布于:2004-12-15 23:40
楼上都把话说完了,让我说什么啊 ??
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
9楼#
发布于:2004-12-16 01:04
    啊哈!西蜀五月朋友怎么会说“都把话说完了,让我说什么啊”的话呢?《悲惨世界》容量这么大,哪个角度、哪个人物都能引起联想。
    影武者怎么把名字改了?他的佳作勾起俺另一通臆想,看最近能不能写出来。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
10楼#
发布于:2004-12-16 01:52
下面引用由弋舟2004/12/15 05:04pm 发表的内容:
啊哈!西蜀五月朋友怎么会说“都把话说完了,让我说什么啊”的话呢?《悲惨世界》容量这么大,哪个角度、哪个人物都能引起联想。
    影武者怎么把名字改了?他的佳作勾起俺另一通臆想,看最近能不能写出来。

当然再这里要说的话肯定得是自己印象最深,理解最深的那一幕了,这个配音论坛上的网友都是行家,想在这里滥竽充数是不可能的,所以在下不才,对于自己一知半解的我是不会胡乱评论的.没必要不懂的,不了解的东西也瞎跟贴,是不是啊?弋舟朋友?
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
11楼#
发布于:2004-12-16 02:59
问问
谁看郑克鲁翻译的版本了??
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
12楼#
发布于:2004-12-16 22:18
下面引用由穆阑2004/12/15 07:51am 发表的内容:
是的。一定要看原著,要看李丹的译本,要一字一句地看,有的时候要拿出点“毅力”来。:)因为这样的书不可能读很多遍,所以一定要把第一遍当成最后一遍去读它。

很想收一套带完整原始插图的版本,但“人民文学出版社”出的新版纸张太糟,而旧版的不太容易找到全套的。。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2004-12-16 22:46
孔夫子恐怕会有。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
14楼#
发布于:2004-12-16 23:49
太贵呀!
这种原装全套的不好找啊,找到怕也是后配的。
与其这样,不如自己配,还是到旧书市场看看比较好
………………………………………………………头儿,我忘不了你
nil
nil
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-08
15楼#
发布于:2004-12-17 03:44
下面引用由edva112004/12/16 03:49pm 发表的内容:
太贵呀!
这种原装全套的不好找啊,找到怕也是后配的。
与其这样,不如自己配,还是到旧书市场看看比较好

上海的朋友可以去瑞金二路的新文化书店,那里可能会有旧版的全套(旧书),当然不便宜。我比较偏好旧书,新书印刷质量太差。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
16楼#
发布于:2004-12-17 16:58
楼上的握下手,我也是喜欢旧书胜过新书。
旧书店的地图可以到孔夫子上找一下,上海好像文庙和什么地方有,
买旧书的话还是到旧书摊吧,旧书店,尤其是国营的旧书店,简直是孙二娘开的呀!
………………………………………………………头儿,我忘不了你
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
17楼#
发布于:2004-12-18 22:42
c\';est la vie!
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
18楼#
发布于:2004-12-19 20:33
下面引用由穆阑2004/12/15 07:51am 发表的内容:

我问一个和慢慢地快乐一样的问题:有人看过郑克鲁的译本吗? 郑克鲁也算翻译法国文学的权威了,不知《悲惨世界》译得如何。穆阑在行,或许能比较一下。:)
对了,孔夫子旧书网确实是个好地方,我在那里淘到不少宝贝,比如已经不再版的罗稷南译《双城记》,全增嘏、胡文淑译《艰难时世》,老版王科一译《远大前程》等等。 :em24:    
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
19楼#
发布于:2004-12-19 23:23
不好意思,没有看过,也不懂法文。这方面,慢慢是行家。:)
arch
发布于:2005-12-20 11:56
喜欢悲惨世界.第一次是读连环画.初中攒钱买了三卷本,质量太差!!!后来在文庙淘到5卷本,品相很好,都是70\80年代的一版一刷(前三本是按照50年代版本重印的,繁体字).瑞金二路的新文化或许品相不够好。但有好几套。可以去看看或预定.
arch
发布于:2005-12-20 11:58
第一次上这里,大家多多指教!!
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
22楼#
发布于:2005-12-20 13:29
电影么,还可以看看,原著则敬谢不敏,那个絮絮叨叨罗嗦劲太可怕了,可又不能跳过去读,真是麻烦。《九三年》总还好点,《悲惨世界》真的不堪忍受,这雨果是赶上好时候了,要是赶上朱洪武那年头,写这么罗嗦文字的一律剥皮揎草,起码也是一顿大板子。对了,我还真发现有跟雨果一样罗嗦的人,就是陈村赫赫!
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
23楼#
发布于:2005-12-20 13:38
下面是引用家干于2005-12-20 13:29发表的:
电影么,还可以看看,原著则敬谢不敏,那个絮絮叨叨罗嗦劲太可怕了,可又不能跳过去读,真是麻烦。《九三年》总还好点,《悲惨世界》真的不堪忍受,这雨果是赶上好时候了,要是赶上朱洪武那年头,写这么罗嗦文字的一律剥皮揎草,起码也是一顿大板子。对了,我还真发现有跟雨果一样罗嗦的人,就是陈村赫赫!

我认为张远山比陈村更罗嗦……

汗,飘走~~
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
24楼#
发布于:2005-12-20 13:41
下面是引用法兰于2005-12-20 13:38发表的:

我认为张远山比陈村更罗嗦……

.......

黄果树瀑布汗,其实我想说的就是张远山,没人家陈村什么事,陈村那个是因为刚从天涯逛了回来,下意识中
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
25楼#
发布于:2005-12-20 13:43
附录:其实去年以前我写东西也很罗嗦,不过偶不属于知名作家范畴,不算。
没羞没臊中
26楼#
发布于:2005-12-20 14:48
第一次看《悲惨世界》是在小学疯狂看名著的时期,看了以后就喜欢上了这部作品,上中学了在重读的。
说道《悲惨世界》的电影,当时电影频道有放,而处于复习阶段的我只能在自己的屋里好好复习,想想就郁闷!不过现在提到了,看来又要辛苦我的BT了~
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
27楼#
发布于:2005-12-21 10:59
下面是引用家干于2005-12-20 13:29发表的:
电影么,还可以看看,原著则敬谢不敏,那个絮絮叨叨罗嗦劲太可怕了,可又不能跳过去读,真是麻烦

没有共同语言,暴打一顿再说。
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
28楼#
发布于:2005-12-21 13:38
下面是引用穆阑于2005-12-21 10:59发表的:

得,你也打我一顿吧,呵呵。我也很受不了雨果的唠叨……
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
29楼#
发布于:2005-12-21 13:46
行啊,既然你找打……
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
30楼#
发布于:2005-12-21 20:17
下面是引用穆阑于2005-12-21 10:59发表的:

偶是为你好呀,刚刚保鲜过,再不能受资产阶级人道主义思想毒害了。
不过,雨果同志的有一些唠叨例外,比如在《巴黎圣母院》里的唠叨我倒是可以欣赏,我也对旧城改造拆除古建深恶痛绝,一讲到这个,不用说恶詈,觉得古人创造出醢刑啊,灭十族啊什么的也不是没用的,那些毁灭古建的都应该灭了他十族,剥皮楦草放在土地庙里以警世人。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
31楼#
发布于:2005-12-21 20:56
几位高管有意见也该上“毛尔盖”、“宁都”那儿开个“三人小组”或“五大书记”会议,别像台、韩竞选那样公开“群殴”来个“现场直播呀!弄得小民大气不敢出,只能像那位德钠第似的躲在下水道口偷窥啊。  
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
32楼#
发布于:2005-12-21 23:07
看名著就是要特别有耐心.最好是伴着一杯卡布奇诺,几块巧克力.看<悲惨世界>还必须加个天气条件:晴.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
33楼#
发布于:2005-12-22 04:27
我还是选择看大仲马算了,雨果同志和巴尔扎克同志的罗嗦劲头我实在......我是文盲,痛苦地发现鸟
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
34楼#
发布于:2005-12-22 09:49
下面是引用怀念上译于2005-12-21 23:07发表的:
看名著就是要特别有耐心.最好是伴着一杯卡布奇诺,几块巧克力.看<悲惨世界>还必须加个天气条件:晴.

不见得,我看简奥斯汀、杰克伦敦、海明威等等N多人的书,从来没觉得他们罗嗦………
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
35楼#
发布于:2005-12-22 13:45
下面是引用法兰于2005-12-22 09:49发表的:
不见得,我看简奥斯汀、杰克伦敦、海明威等等N多人的书,从来没觉得他们罗嗦………

高卢人,知道吗?不啰里八嗦就变种了.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
arch
发布于:2005-12-24 10:33
各人口味不同。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
37楼#
发布于:2005-12-24 10:40
下面是引用法兰于2005-12-22 09:49发表的:

瞧你挑的这些人……罗嗦还叫海明威吗?
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
38楼#
发布于:2005-12-24 11:44
下面是引用穆阑于2005-12-24 10:40发表的:

瞧你挑的这些人……罗嗦还叫海明威吗?

嘿嘿~~~
乐山大佛
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-01-09
39楼#
发布于:2005-12-24 20:16
没想到还有这么多爱看书的,在目前,实属难得.我看这些名著是在80年代左右,现在看来,那时的书真便宜,各位说的书我就是在那时看的.
上一页
游客

返回顶部