守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-20
阅读:5402回复:39

[原创]电话彼端飘来王子的声音

楼主#
更多 发布于:2007-01-11 11:36
    今天,1月11号,是童自荣老师的生日。
  得知这个确切的日期是一年多以前给童老师打电话时,他夫人告诉我的。后来我问他:“童老师,还好我现在知道您的生日是哪天了,您以前怎么不告诉我呀?”他笑着说:“我为什么要告诉你啊?”“您告诉我了么,我就可以在您生日的时候给您打个电话,祝贺一下呗。”“呵呵,有你们那么多译制片的爱好者们在关心着我,我不就像天天都在过生日一样吗?……”
  我清楚地记得这段对话,清楚地记住了1月11号这个日子。于是,昨晚,我又一次拨通了童老师的电话,祝福他生日快乐。
  自从04年年初童老师退休之后,我们就几乎没有再在新的译制电影中听到他的声音了。我一直认为自己是非常幸运,甚至可以说是幸福的,因为我还可以在电话里听到他的声音。
  电话彼端的那个声音,依然是那么高贵、华丽、优雅,一如既往;伴随着那个声音所传递到我耳边话语,也依然是那么儒雅、亲切、随和,丝毫没有距离感,一如既往:
  “真是感谢你记得我的生日啊,其实只是个小生日,你还特地打个长途过来……”“童老师,我今天是必须来这个电话的,因为不仅是我,很多和我一样的配音爱好者还有很多网友,他们都嘱咐我一定要代他们给您送上祝福呢。”“哦,那也一定要请你代我好好地感谢他们,今天接到了不少影迷朋友打来的电话,我很感激,你们的关心和牵挂是我最大的安慰……”
  随后我问起了我一直关心的配音音乐晚会的事。早在05年,我就看到了童老师写的那份关于晚会的策划书,但是直到现在还是没有成形。我问他,晚会还打算办吗?他说,要办的,今年是上译厂建厂50周年大庆的日子,应该用这样一台以经典配音片断和电影音乐为主要内容的晚会来作一个纪念,尤其要以这台晚会来感谢陈叙一老厂长,如果没有他,就没有好的配音剧本、好的配音演员队伍、以及经得起考验的配音质量,也就不会有上译曾经的辉煌岁月。说到这里,他颇有些无奈地表示,最大的问题仍然在于缺少赞助,现在似乎没有哪一家企业愿意赞助这种如此“高雅”的,在经济上不会有什么回报的演出。“你也知道的呀,03年《向往崇高》的时候,我花了整整两年的时间,才总算找到了一家肯赞助的单位。”但是他说,不管有多困难,在今年他都会想办法办成这台演出,这是他的一个心愿。“也请你们影迷朋友或者网友们帮我宣传一下,也许能够起到一点作用吧。”他说。我说,童老师,我们都会支持您,我相信这场演出一定会很成功!
  转眼间,童老师退休也有三年了。我问他,这三年来,您觉得过得好吗?他说,退休了么,自由度上会比以前大一些,其它的,个人生活上倒也不重要。“其实我最关心的还是厂里的情况,现在厂里改制了,换了新的领导班子,吸收了不少年轻人,另外各方面的媒体也已经在关注和重视译制片这个事业,应该说这些都是好事,是我们比较愿意看到的局面吧,我们总是希望这个事业能有她的第二个春天,至少能够越来越好。”“那您自己呢?我们都很期盼您能够给我们带来新的作品。”“看情况吧,我现在年龄毕竟也一点点地老了,如果再让我来配过去那一类的角色肯定不合适,应该把位置让给年轻人。不过如果有一个过去没有尝试过的,或者特别适合我现在配的角色,那我还是会尽我所能去把他配好的吧,毕竟做演员的,总有这样的一份热情……”
  最后,他再次对我的电话表示感谢,并且关照我说,一定要向关心他的影迷朋友们转达他的谢意。我说,您放心吧,我一定牢记。
  挂上电话之后,童老师的声音似乎依然在我耳边回荡。我突然想起了03年年底他作为《艺术人生》节目嘉宾的时候,节目中关于他的那个短片里最后的那句话:“年华老去的王子依然是王子,我们相信,能听到他声音的地方,都是他的王国……”
  今天,1月11号,是童自荣老师的生日。让我们共同祝愿他,身体健康,再出佳作,艺术青春永存!

“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
1楼#
发布于:2007-01-11 12:11
祝童自荣老师生日快乐~!!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
2楼#
发布于:2007-01-11 12:23
童老师身体健康,拜个早年!!!
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
3楼#
发布于:2007-01-11 13:16
祝童老师您生日快乐!难忘去年的那次温暖的拥抱,呵呵!
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
梦回童年
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-05
4楼#
发布于:2007-01-11 13:25
生日快乐,希望再听到您的声音
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2007-01-11 14:01
引用第3楼古道飘零客2007-1-11 13:16发表的言论:
祝童老师您生日快乐!难忘去年的那次温暖的拥抱,呵呵!
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
6楼#
发布于:2007-01-11 14:04
生日快乐童老师
(我差点都忘了)
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
7楼#
发布于:2007-01-11 14:06
我还记得,结实的可爱的学中医的古道飘零客
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
8楼#
发布于:2007-01-11 14:21
童老师生日快乐!

我要能在电话的彼端听到沈晓谦的声音,那回想的时候都是热泪盈眶!
crystal
发布于:2007-01-11 15:04
童老师生日快乐!

wolaiye
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-01-19
10楼#
发布于:2007-01-11 16:41
祝童老师生日快乐!希望在影院还能听到您的声音
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
11楼#
发布于:2007-01-11 16:49
引用第5楼怀念上译2007-1-11 14:01发表的言论:

我也严重嫉妒中,哈哈
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
jamy
发布于:2007-01-11 18:22
引用第5楼怀念上译2007-1-11 14:01发表的言论:

那个是西蜀五月不?
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
13楼#
发布于:2007-01-11 19:25
童老师生日快乐!多么希望能在新的电影中再次听到童老师华丽高贵的声音啊。。。。。
killercop
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-01-30
14楼#
发布于:2007-01-11 19:35
童老师生日快乐!!!!!!!!!!
风铃儿
共享小组
共享小组
  • 最后登录2023-04-07
15楼#
发布于:2007-01-11 19:46
呵呵,原来今天是童老师的生日啊。

愿童老师事事顺心,永远快乐。
[img]http://byfiles.storage.live.com/y1pIgSX8pp5ZzVYsGBuQQR5wI3CAzJWnV2GSsy8FtnHLKw-UxFWMwzgwEm0YxXdzeEg[/img]
wdong
发布于:2007-01-11 19:49
童老师生日快乐!

恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
17楼#
发布于:2007-01-11 20:14
就记得是1月,具体日期倒是比较模糊,现在我也记住了,111,哈哈

生日快乐,童老师

希望他还可以再配配突破性的角色;但愿他办晚会的愿望能实现
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
18楼#
发布于:2007-01-11 21:07
童自荣老师的生日比我少了一个1,我是1111
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2007-01-11 21:57
引用第18楼笑谈2007-1-11 21:07发表的言论:
童自荣老师的生日比我少了一个1,我是1111

所以你是光棍,童老师是大队长,哈哈~~~
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
20楼#
发布于:2007-01-11 22:07
引用第19楼恋水莲2007-1-11 21:57发表的言论:

所以你是光棍,童老师是大队长,哈哈~~~

``````````我不知道该回复啥好········但还是回复一下吧········
craig
初级站友
初级站友
  • 最后登录2013-09-10
21楼#
发布于:2007-01-11 22:31
生日快乐!永远快乐!    
[b][url=www.garrisonsgorillas.cn/]加里森敢死队总部[/url][/b]
22楼#
发布于:2007-01-11 23:39
祝童自荣老师生日快乐~!!
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
23楼#
发布于:2007-01-12 09:48
衷心祝福先生.

关于先生办晚会的事,其实先生FANS众多,哪怕是个人捐款,
办一个晚会也应该没问题.

只是没人组织.再依先生的为人,可能不会同意这样做.
如果需要个人捐款,我愿尽一份薄力,相信象我一样的人还很多很多.
sundf
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-08-27
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
24楼#
发布于:2007-01-12 11:02
童自荣老师生日快乐~!!

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。 回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
25楼#
发布于:2007-01-12 11:08
童老师,自八月上海签售会第一次见您,还和您握手后,一直想有机会再能见到您。逢您生日之际,祝福您身体安康,音色年轻,永远快乐!!!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
yhpwin
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2023-10-06
26楼#
发布于:2007-01-12 11:14
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
27楼#
发布于:2007-01-12 18:19
年华老去的王子,依然是王子.

能听到他声音的地方都有是他的王国.  
声声入耳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-05
28楼#
发布于:2007-01-12 23:13
晚了一步,赶紧补上祝福:祝童老师生日快乐!天天快乐!    
老式汽车
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-25
29楼#
发布于:2007-01-13 10:03
听着童老师的配音成长起来的人,应该有不少成为企业家了吧,希望里面能有愿意提供赞助的,算是迟到的生日礼物啊!
油门正常、离合器正常、挡位灵活、制动灵敏、油箱充足、发动机——唉,正常! ————好,我们可以上路了!欢迎乘坐老式汽车。
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
30楼#
发布于:2007-01-13 10:32
给王子祝寿!
大象无形,大音稀声
31楼#
发布于:2007-01-13 13:08
晚了还是祝福下......................
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
32楼#
发布于:2007-01-13 20:57
引用第27楼小青2007-1-12 18:19发表的言论:

那王子什么时候能登基成为国王呢
  为童老师唱生日歌
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
33楼#
发布于:2007-01-13 22:06
祝童老师您生日快乐!
34楼#
发布于:2007-01-14 13:56
真遗憾,来晚了,祝童老师身体健康,希望再能听到他的新作
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-20
35楼#
发布于:2007-01-14 14:20
引用第29楼老式汽车2007-1-13 10:03发表的言论:
听着童老师的配音成长起来的人,应该有不少成为企业家了吧,希望里面能有愿意提供赞助的,算是迟到的生日礼物啊!

是啊,那天童老师也说,比较有希望会拉到赞助的一种情况是,有哪位企业家或者老板是译制片的影迷,这样的话可能性会比较大一些。在此我向大家提出呼吁,如果论坛上有朋友是自己办企业或者开公司的,就请以实际行动支持童老师吧!我想如果晚会最终能够成形的话,大家一定都会感谢赞助者的!
“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
36楼#
发布于:2007-01-14 14:25
童老师~~我爱您!!!!!!
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
37楼#
发布于:2007-01-14 20:46
引用第27楼小青2007-1-12 18:19发表的言论:

《艺术人生》旁白,说的很到位,我很喜欢这句话。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
ghostzd
发布于:2007-01-14 21:01
祝福。童自荣老师的声音,永远都留在记忆中。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
39楼#
发布于:2007-01-15 11:46
引用第37楼古道飘零客2007-1-14 20:46发表的言论:

《艺术人生》旁白,说的很到位,我很喜欢这句话。

同意。说得很浪漫又贴切。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
游客

返回顶部