阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
阅读:3928回复:35

[原创]“童话里的天使”——记著名配音演员郑建初老师

楼主#
更多 发布于:2007-03-23 08:57
小的时候,我和几乎所有的同龄人一样,只专注于译制动画片的内容,至于是谁、用了一种什么样的艺术手法,才让这些“外国造”的动画角色变得有中国味儿,我们不可能去思考,这也为如今我和朋友们的怀旧译制动画片的收藏与研究造成了很多麻烦。回顾一下,除了央视版《米老鼠和唐老鸭》及《西游记》让人对“李扬”老师的名讳刻骨铭心外,其他配音老师的大名我大多是随着年龄的增长,后来才慢慢知晓的,包括上视的“豪华军团”。不过,在这其中,确(却)也有几个名字,始终印在脑海里,多少年来不曾忘却,“郑建初”便是一个典型。

记得当年为了看《非凡的公主——希瑞》,我暑假专程从父母所在的小镇赶到近两百公里外的省城外公家里,就是为了每天晚上7点45分,地方台新闻完毕之后那令人激动的高亢之音:“赐予我力量吧!”,有一天晚上外公家停电了,我和表妹急得像热锅上的蚂蚁,最后在表妹的带领下,我们俩赶到离家最近的表妹同学家,那个MM家里还是黑白电视机,但这些都已经不重要,三个小孩子搬来小板凳,仰着脑袋,伸着脖子,直到剧终。这些事已经过去了快二十年了,但仍然深深的根植于心中。

因为《希瑞》是第一部唤起我 “想要到电视机后面看看那个扮希瑞的阿姨到底长什么样子啊”愿望的动画片,所以对每集片尾“希瑞—郑建初”这五个字印象极深,因此,当由自己亲手推动的北视版《希瑞》DVD一面市,我的第一个念头,就是想在第一时间里把这套碟送到郑建初老师手中,我本身是做策划的,所以坦率的说,心里面也有一丝“坏坏的”念头,希望在郑老师打开快递包裹的一刹那,给她以“于无声处听惊雷”的强烈震撼,嘿嘿。

在给郑老师寄这套DVD之前,我也有过一丝犹豫,这么多年过去了,郑老师还会记得这样一部“小儿科”的作品吗?因为在过去的两年间,我和我的朋友们有幸拜会了怀旧译制动画巅峰之作《变形金刚》、《太空堡垒》的上海电视台部分配音老师,如陈醇、俞红、李丹青等,这些老师平易近人,态度谦和,让我们十分感动,但遗憾的是,几乎无一例外,他们对当年的动画片配音经历印象都十分模糊,甚至没有更多能与我们分享的点点滴滴了,这多少让我们有些失落。由此推彼,郑老师之于“希瑞”呢?我心里也没底。

作为“中国配音网”的常客,我在论坛里发了多个帖子,征询大家的意见,结果答案是让人颇感欣慰的:据了解郑老师的资深网友介绍,在郑老师的配音生涯中,配过的动画片很少,而《非凡的公主希瑞》又极为出彩,所以对本片的配音经历,郑老师的印象应该是相当深刻的!(现在回想起来,实在是我多虑了)。于是,我给郑老师写了一封信,简单介绍了我推动本片DVD出版的情况,并附上我和朋友所做的《希瑞》专题资料,连同一套全新的千鹤正版DVD一起寄到了郑老师所在的电影学院表演系,当时的想法很简单,郑老师有繁重的教学任务,还要参与配音工作,时间宝贵,我就不便做“不速之客”了,仅仅是寄去资料,以表心意。

在快递寄出的第三天早上十点半,我的手机响了,上面显示的是一个陌生的本市号码,我迟疑了一下,接通了电话,听筒那头传来一个似曾相闻的声音:“你是阿福吗?”“我是,您是哪位?”,在我的询问之后,听筒那边停顿了一两秒,一个久违而亲切的声音在耳畔响起:“我是希瑞~~~~~”。哇,我真没料到郑老师会给我打电话,更没料到郑老师会以这样一种方式开始一段关于她的愉快的电话谈话。

由于仅仅是一次非正式的电话交谈,我决定不再采用常规的文体来叙述,而是以下列的“语录体”尽可能真实的反映当时的现场情景。

第一个没想到:我没有想到郑老师会如此的平易近人————
“很不好意思啊,我是昨天晚上才收到这个包裹的,但我看到你是前天就寄来的,所以我今天早上赶紧给你打一个电话,我可不想让你感觉郑老师架子大啊,工作实在太忙了,所以拖到了现在,十分抱歉啊”

第二个没想到,郑老师对“希瑞”音像资料的追寻是如此执著————
“我曾经也去打听过希瑞有没有发行过音像制品,但都没有结果。后来还有朋友告诉我,如果电视台再播,必须要过了版权保护期,那是六十年之后的事了。”

“我的学生把希瑞中文片头曲作为他们手机的伴音,并放给我听,这让我十分惊奇。我原本用的是一个老版手机,为了这段音乐,我专门去买了一部新手机,叫我的学生如法炮制,现在我的手机的伴音用得就是这个片头曲”

“前段时间,我已经在一些媒体上看到《希瑞》要出版,我还专门叫我儿子留意一下,如果有就给我买一套回来”

第三个没想到,郑老师对当年的配音经历是如此的记忆犹新————
      “当年,电视台导演找到我的时候,是先试配了3集,因为当时还不确定这部片子是不是全部引进,后来我们才正式配了其他的57集,这3集的配音与其余57集有所不同,据你介绍,现在北京电视台片库缺失3集,也有可能是这个缘故,这三集很可能是与其他的节目母带在一起的,因为当时这3集曾经作为一个独立的部分先期进行了播映”

“你们还记得每集最后那个小精灵露姬吗,这个角色是张慧君老师配的,在希瑞播出获得成功后,有不少少年宫、联欢晚会主办单位邀请我们去和小朋友们见面”

第四个没想到,郑老师和她的学生们还有如此生动的“希瑞故事”————
      “我是很爱我的学生的,但我对他们的要求是十分严格的,所以他们既爱我,也很怕我,我每天早上要求他们五点多就起来练功,他们觉得起床是一件特别痛苦的事,于是他们就把我的希瑞中文片头曲变成闹铃声,据说,这一招十分管用,每天早上,只要他们一听到我(希瑞)的声音,立即头脑就清醒了,睡意全无,呵呵~~~~~”

第五个没想到,郑老师对自身“艺术形象”是如此的苛求————
       “作为配音演员,我们确实希望我们的工作得到大家的认可与支持,,但是配音演员就是这样一个甘居幕后的工作,也许一部戏确实是因为你的演绎才使幕前演员的角色变得更加光彩照人,但我们从没有争功的念头,既然选择了这样一条路,就没什么可抱怨的”

“希瑞是我非常喜爱的一个角色,这么多年过去了,直到现在,我的每一届学生当得知我就是希瑞的配音演员时,仍然十分兴奋,所以我一直在想,既然有幸为大家塑造了这样一个受人喜欢的角色,既然有那么多孩子曾经把希瑞当作他们童年时的偶像,那么就让这种美好的印象永远留在小朋友、留在大家的心中。至于我本人,还是继续做幕后工作,不必过多的露面,我想,这是最好的一种状态”

第六个没想到,郑老师对配音爱好者如此的真诚与热情————
       “我的手机号码是XXXXXXX,你的手机我已经记住了,有事就打手机找我,请一定转达我对中国配音网、怀旧动画大陆、千鹤公司以及其他支持、关心我们配音演员的朋友们的谢意,非常感谢你们,我真的没想到,这么多年过去了,还有这么多人这样执著的关注着我们和我们的作品,这对我们的工作也是一种鼓励。我很欢迎你们来我这儿做客,或者来我们的录音棚参观”

半个小时的电话采访结束了,轻松而又愉快,让人意犹未尽。从上次电话采访到现在,时间已经过去了2个月了,但因为郑老师的情真意切, 使我对当时的场景至历历在目,过年的时候,我还收到了郑老师的电话祝福和她儿子发来的电子邮件,这都让我十分感动。

虽然一直没有动笔写这篇随感,但这篇文字几乎是一个字不差的早就在我的脑子里了,只是缺一个题目。面对一个在心底存留了快20年的艺术形象,一段令人永生难忘的美妙声音,我一直找不到一个合适的词来描绘与形容,于是这篇文章就一直拖了下来。

在从西安回北京的途中,耳畔飘来光良演唱的《童话》:“我愿变成童话里你爱的那个天使”,于是题目就有了,“童话里的天使”,也许不一定是最恰当的,但在没有找到其他更合适的题目前,就是它了。

末了,我也将毫不掩饰的表达我对广东千鹤影视传播有限公司的由衷感谢,从《变形金刚》到《太空堡垒》,再到《非凡的公主希瑞》、《宇宙的巨人希曼》,如果您真正亲历了这些怀旧译制配音版动画片DVD的出版过程,以及它们上市后所遭遇的残酷而现实的市场环境,你就会深深体会到我的话并非虚言:千鹤所做的怀旧国配音画复原工程,其实是在抢救一段我们童年的历史与文化!在眼睁睁的看着这些昔日的经典流行文化录影带在各电视台带库里落灰、霉变直至毁灭时,还有千鹤这样的厂商存在着,这多少让人有些欣慰,同时我也期盼着有更多的人能参与到这项有意义的工作中来。

谨以此纪念曾经纯洁美好的金色童年
谨以此对郑建初老师以及参与《非凡的公主希瑞》译制配音的老师们表达我最诚挚的敬意!

2007年3月12日于北京
nil
nil
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-08
1楼#
发布于:2007-03-23 09:24
每天早上吼一把“赐予我力量吧”,如果整个寝室都是这种闹钟倒是很有震撼力 这篇文章是去年的吗?
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
2楼#
发布于:2007-03-23 09:29
感动····流泪·····
感谢阿福给我们带来的文章,感谢郑建初老师给我们带来的经典之作,感谢千鹤公司为怀旧动画的保存做出的努力!!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2007-03-23 09:32
好文好文,期待已久!

希瑞在郑老师自己心里也是如此经典,多好~~~

那个拿主题曲当闹铃的细节真可爱,学生们听了肯定精神百倍,哈哈

那啥,文末的时间是不是笔误了?应该是2007年吧?
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
thedown
发布于:2007-03-23 10:32
后面还会有精彩的郑老师的人物专访会带给大家,现在我们插播一段广告“中国配音网,网站中的战斗机”、“我配音,我存在”、“自从上了几次中国配音网,我腰不酸了背不疼了,连上楼都有劲了”、“中国配音网,谁上谁知道。”……
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
5楼#
发布于:2007-03-23 10:43
引用第4楼thedown2007-3-23 10:32发表的言论:
后面还会有精彩的郑老师的人物专访会带给大家,现在我们插播一段广告“中国配音网,网站中的战斗机”、“我配音,我存在”、“自从上了几次中国配音网,我腰不酸了背不疼了,连上楼都有劲了”、“中国配音网,谁上谁知道。”……

最近真流行这些,我们声创现在也玩这种广告···
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
小米
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-02-16
6楼#
发布于:2007-03-23 11:32
感谢楼主带来的好文章,虽然我对希瑞的印象其实不深,但在无数的译制片中听到过郑建初老师的声音,非常喜欢!原来她人也这么好!太欣慰了!真的希望能有更多的配音演员关注、参与我们的配音网!
   阿福你有没有跟郑建初老师多介绍我们的配音网?  
挑水 挖井
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
7楼#
发布于:2007-03-23 13:37
引用第6楼小米2007-3-23 11:32发表的言论:
感谢楼主带来的好文章,虽然我对希瑞的印象其实不深,但在无数的译制片中听到过郑建初老师的声音,非常喜欢!原来她人也这么好!太欣慰了!真的希望能有更多的配音演员关注、参与我们的配音网!
   阿福你有没有跟郑建初老师多介绍我们的配音网?  

我的手机号码是XXXXXXX,你的手机我已经记住了,有事就打手机找我,请一定转达我对中国配音网、怀旧动画大陆、千鹤公司以及其他支持、关心我们配音演员的朋友们的谢意,非常感谢你们,我真的没想到,这么多年过去了,还有这么多人这样执著的关注着我们和我们的作品,这对我们的工作也是一种鼓励。我很欢迎你们来我这儿做客,或者来我们的录音棚参观”

楼上弟弟的视力,楼上弟弟的眼神,,,

我都要被你气吐血了!!!!!!!!!!!!郁闷,,,,,啥也不说了,,走了。。。伤自尊了。。
小米
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2007-03-23 14:02
引用第7楼阿福2007-3-23 13:37发表的言论:

我的手机号码是XXXXXXX,你的手机我已经记住了,有事就打手机找我,请一定转达我对中国配音网、怀旧动画大陆、千鹤公司以及其他支持、关心我们配音演员的朋友们的谢意,非常感谢你们,我真的没想到,这么多年过去了,还有这么多人这样执著的关注着我们和我们的作品,这对我们的工作也是一种鼓励。我很欢迎你们来我这儿做客,或者来我们的录音棚参观”

.......

我看见啦!!我问的是有没有“多”介绍配音网,我当然知道你肯定说了,没把你气死吧?  
挑水 挖井
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
9楼#
发布于:2007-03-23 14:15
很多很多,,,昨天晚上郑老师给我打了一个多小时电话,把我手机都快打没电了

我提了中国配音网不下五六十次,,,而且我一再告诉她,让她消除一种误解,

我(阿福)在中国配音网只是小儿科,,,小字辈,因为我年龄比较小,八几年的时候,我还是小孩子,主要还是看译制动画片,

而译制电视剧和电影我并不精通,尤其是电影看得不多。。。

在中国配音网,牛人太多,,,
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2007-03-23 14:15
引用第7楼阿福2007-3-23 13:37发表的言论:

.......

人家不是弟弟,是妹妹,笑

她只是强调“量”的需求啦。谁都知道老兄你不会不提配音网的

下次如有机会去北京,就请阿福兄把偶们引见给郑老师了
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
小米
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2007-03-23 14:46
来配音网一年多了,头一次看到我喜欢的配音演员谈论这里,她还给你打了一个多小时的电话,羡慕啊!要是我,我觉得都不知道说什么。佩服你的执着和勇气。这些配音演员总是那么低调,从不露面,尤其我喜欢的那几个。所以总觉得特别遥远,从没感觉这么近过。
   我平常挺冷静的,发帖子也都尽量注意语气。这回很激动,没想到有人吐血了!罪过!!
挑水 挖井
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
12楼#
发布于:2007-03-23 14:52
是妹妹啊,,,这个,,,这个,,

那啥,,,妹妹,,,你结婚了吗,,,,如果没结婚的话,,,那,,这个,,那啥,,,是吧,,

咱们可以交流一下,,,
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2007-03-23 14:56
引用第12楼阿福2007-3-23 14:52发表的言论:

那啥,,,妹妹,,,你结婚了吗,,,,如果没结婚的话,,,那,,这个,,那啥,,,是吧,,

咱们可以交流一下,,,

啊,又要相亲了?难道娃娃狼和隆美尔的故事又将上演么……
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
14楼#
发布于:2007-03-23 14:57

咱们可以交流一下,,,

无语···无语···无语····,I服了YOU~!
小米
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2007-03-23 15:26
今天实在无法保持冷静    
     看到你没被我气得吐血身亡,我就安心了!  
挑水 挖井
云岭冰昊
保号专用
保号专用
  • 最后登录2011-03-30
16楼#
发布于:2007-03-23 15:46

咱们可以交流一下,,,

阿福大哥真够直爽的了.  
顺便问一下阿福朋友,能不能让郑建初老师再介绍一下,和她合作过外国影视剧的配音演员啊.比如说徐涛,孙悦斌,曲敬国,李智伟,王明军,唐烨,徐燕,徐晓青等老师的情况啊?应该说近况更准确些吧,有一些关于他们的资料,我们都多少知道一些的了.谢谢了.      
小米
齐天大圣
齐天大圣
17楼#
发布于:2007-03-23 15:54
引用第16楼云岭冰昊2007-3-23 15:46发表的言论:

阿福大哥真够直爽的了.  
顺便问一下阿福朋友,能不能让郑建初老师再介绍一下,和她合作过外国影视剧的配音演员啊.比如说徐涛,孙悦斌,曲敬国,唐烨,徐燕,徐晓青等老师的情况啊?谢谢了.      

这才是正事!!!
挑水 挖井
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
18楼#
发布于:2007-03-23 16:08
引用第16楼云岭冰昊2007-3-23 15:46发表的言论:

阿福大哥真够直爽的了.  
顺便问一下阿福朋友,能不能让郑建初老师再介绍一下,和她合作过外国影视剧的配音演员啊.比如说徐涛,孙悦斌,曲敬国,唐烨,徐燕,徐晓青等老师的情况啊?谢谢了.      

云MM多大了,结婚了吗???

发现这里的MM真多。。。

好的,我明天问一下郑老师,明天正好要找她。。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2007-03-23 16:16

咱们可以交流一下,,,

嗅出一股居心不良的味道,恩……

恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
20楼#
发布于:2007-03-23 16:17
引用第18楼阿福2007-3-23 16:08发表的言论:

云MM多大了,结婚了吗???

.......

喂喂喂,大哥,人家小姑娘还在上学呢
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
21楼#
发布于:2007-03-23 16:18
晕,我关心一下这里的MM,这有什么不对的啊,,,

这个世道坏了,,,,人太好心,,反而大家觉得此人可疑,,,唉

人心不古,世风日下喽,,,,

说实在的,我到现在都没有见过一个网上认识的人,,,一个都没有,,,
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
22楼#
发布于:2007-03-23 16:22
引用第21楼阿福2007-3-23 16:18发表的言论:
晕,我关心一下这里的MM,这有什么不对的啊,,,

这个世道坏了,,,,人太好心,,反而大家觉得此人可疑,,,唉

人心不古,世风日下喽,,,,
.......

关心MM是不错,但是你没事问人家结没结婚干啥?怕人家万一有老公不爽啊?

再说我也是MM,怎么没见你关心一下
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
23楼#
发布于:2007-03-23 16:24
阿福同志是受什么刺激了吧?没事,上回家干失恋以后也这表现,我给他念了七天《多福多寿经》才治好。
再给你透露点信息哈,云MM和小米MM不知道,不过北京没结婚的MM我还知道一位,法兰是也……

谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
24楼#
发布于:2007-03-23 16:36
引用第22楼恋水莲2007-3-23 16:22发表的言论:

关心MM是不错,但是你没事问人家结没结婚干啥?怕人家万一有老公不爽啊?

哇,,,那太好了,那啥时私下交流一下吧。。。。活活。。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
25楼#
发布于:2007-03-23 16:38
引用第23楼zhangfan2007-3-23 16:24发表的言论:
阿福同志是受什么刺激了吧?没事,上回家干失恋以后也这表现,我给他念了七天《多福多寿经》才治好。
再给你透露点信息哈,云MM和小米MM不知道,不过北京没结婚的MM我还知道一位,法兰是也……

我就没恋过,何来失恋??

我已经说了,我只是关心一下这里的MM,无他意,看来你们都挺敏感,,这样的话,我就不再关心了

法兰姐姐嘛,,嘿嘿,,已经电话联系两个月了,,,,每天都和她有交流,,,

现在还在帮她干活,,,嘿嘿
云岭冰昊
保号专用
保号专用
26楼#
发布于:2007-03-23 16:39
引用第22楼恋水莲2007-3-23 16:22发表的言论:

刚才我也想问水莲姐姐所问的这个问题呢?哈哈,真没想到阿福朋友这么有幽默感.    
我相信阿福朋友是位非常有绅士风度的朋友,就像王明军老师所配音的那些英俊的贵族青年一样,真诚而有礼貌,尤其对年轻女士特别毕恭毕敬的,哈哈.我不知道我的比喻是否恰当,如有不妥之处,还望各位朋友见谅啊.      
云岭冰昊
保号专用
保号专用
27楼#
发布于:2007-03-23 16:51
引用第17楼小米2007-3-23 15:54发表的言论:

这才是正事!!!

小米朋友,真是我志同道合的好姐姐啊!握手握手再握手!    
thedown
发布于:2007-03-23 17:20
福兄,我这有本《诱妞大全》你看不看,另外,不如和郑老师多套套近乎让她把自己学生介绍给你认识哦,想想看北影的MM哦,成了的话,片头赏的解说工作就别找别人了,你和她来吧(我这种考虑可是完全为了工作),对了我这里还有本诗集你看不看,兴许能用上...
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
29楼#
发布于:2007-03-23 22:48
诱妞和泡妞有啥区别啊????

俺就是一来京务工的青年,,,,乡下人,,都不懂这些的。。。。别吓唬俺们乡下人。。。
thedown
发布于:2007-03-23 23:06
引用第29楼阿福2007-3-23 22:48发表的言论:
诱妞和泡妞有啥区别啊????

俺就是一来京务工的青年,,,,乡下人,,都不懂这些的。。。。别吓唬俺们乡下人。。。

诱是需要技巧的,需要具备专业而且资深的经验,没看“诱”字的“言”字边吗?要从语言上下功夫,而泡呢,从字面上看就是一点技术含量都没有,就和水开了下面条没区别,太一般了,预知详情可以电话垂询。。(传授祖传秘笈,外来务工者凭工作证八折优惠)
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-08
31楼#
发布于:2007-03-24 05:53
我就说过狗剩儿媳妇儿肯定很是亲和力的。老早前楼主发的帖子也是白多于担心了。呵呵

我很会看面相,郑健初老师的为人应该很亲和地。哈哈
[fly]配音配得一屄屌造,不如回家去卖白薯![/fly]
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
32楼#
发布于:2007-03-26 16:05
狗甚儿媳妇是谁??????????????????
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
33楼#
发布于:2007-03-26 17:51
引用第32楼阿福2007-3-26 16:05发表的言论:
狗甚儿媳妇是谁??????????????????

就是郑建初老师,她配过的一个角色
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
34楼#
发布于:2007-03-26 18:01
整个一个网恋贴`~~  
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
35楼#
发布于:2007-03-28 08:58
我对郑老师配的东西,确实知之甚少。。。
游客

返回顶部