穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:4743回复:21

[苏秀老师特稿]我们的“老头儿”(已补文本)

楼主#
更多 发布于:2007-07-10 10:56
苏老师写《我们的“老头儿”》,陈小鱼老师特地送去陈叙一先生的珍贵照片6幅,现在发表出来,大家先睹为快。
部分照片经过了法兰的修复。

照片说明:
1 少年陈叙一

[附件]

2 “美男子”陈叙一

[附件]

3 青年时代

[附件]

4 在父亲家

[附件]

5 与女儿小鱼(1962年)

[附件]

6 与翻译萧章(左一:陈叙一,中:鲁韧,右一:萧章)

[附件]

我们的“老头儿”陈叙一(附照片)

作者:苏秀  日期:2007.08.12  版次:B-5

我们的“老头儿”陈叙一

苏秀

【作者简介】
    苏秀1950年9月考进上海电影制片厂翻译片组(上海电影译制厂前身)。担任配音演员兼译制导演。1984年退休。
    担任译制导演的主要作品有:《带阁楼的房子》《阴谋与爱情》《冰海沉船》《虎口脱险》《英俊少年》《远山的呼唤》《啊,野麦岭》《安重根击毙伊藤博文》(以上三部曾获文化部优秀译制片奖)等400余部集
    担任配音的主要作品有:《第四十一》《红与黑》《尼罗河上的惨案》《华丽的家族》《为黛茜小姐开车》等300余部集。

我们的“老头儿”

“老头儿”不知是谁给我们的老厂长陈叙一起的外号,后来就变成了我们大家对他的昵称。是为了表示对他的尊敬,更是为了表示跟他亲密才这样叫的。只有对他不满的时候,表示要跟他划清界限了,才叫他陈厂长。不知道他当时,是否能从我们对他不同的称呼中,体会到我们对他的感情变化。
    他出身于上海一家买办资产阶级家庭。家里经常有外国客人,从小他就会说英语。而且熟知很多英美国家的风土人情。他对英文文法倒不一定精通,但是他的听力特别好,以至于40年代在“苦干剧团”时,大家都很穷,买不起头轮影院的电影票,只能大家凑钱,让他一个人去看,回来讲给大家听,可见他听电影的功夫有多厉害。50年代,社会上不放美国电影了。但是,中影公司经常会给我们一两部美国电影看。那时,我们就会围住他,叫他一边看,一边讲给我们听,就像“大光明”的同声翻译。
    有一天,不知他为什么事高兴,拿来了一张他青年时期的照片,得意地说:“给你们看一个美男子。”说实话,他不属于浓眉大眼、五官英俊的美男子。但是他,作风儒雅,潇洒、飘逸,这种气质可以说,是很少有的。如果他也能像孙道临在《早春二月》里那样,穿一件长衫,围一条围巾,一定会是一个极具魅力的“五四青年”。他这种气质恐怕只有生长在上海,生长在他那个文化圈子里的人才会有。
    也许,正是因为他生长在上海,这样一个被资本主义理念浸润的社会,他才会有那些先进的经营理念吧。
    首先,就是他培养人才的理念。
    电影也好、话剧也好,编剧和导演的意图都是要靠演员来体现的。因此,他从有了翻译片组,就开始了演员的培养。翻译片组创建伊始,没有人知道翻译片演员应该具备什么条件。所以当年的领导会把一些既没文化,也没演戏经验的人招了进来。以为只要会说普通话就行了。当然,这些人很快就被淘汰了。
    他第一个培养演员的点子,就是以老带新。
    他利用自己在话剧、电影界的老关系,向故事片借来了孙道临、舒绣文、卫禹平、高博等,这些在台词和表演上特别有造诣的人,使我们这些新人,可以一面工作,一面学会了怎样读台词,怎样塑造人物。不管是有过舞台经验的,像邱岳峰、尚华,还是我们这些没有学过表演的,都很快成长起来了。
    这也成了我以后做导演时,经常使用的方法。如让曹雷在《南北乱世情》中带林栋甫、毕克在《砂器》中带施融等等。

梯队的理念

他可以说深知“十年树木,百年树人”的精髓。拿我们女演员来说,50年代末期,姚念贻稍大一点,赵慎之和我才刚到三十岁。他就先后吸收了李梓、刘广宁。到了70年代,当李梓、刘广宁还只有三十多岁的时候,又招进了程晓桦、丁建华等人。到了80年代,我们演员组,横向是生、旦、净、末、丑行当齐全,纵向有各种年龄层次的可供选择。真可以说,在这块调色板上,色彩丰富,特点鲜明。所以很多观众都说:“越是人物众多的戏,越能显示出上译厂的实力。哪怕只有几句话的角色,也人各有貌。”如《尼罗河上的惨案》《华丽的家族》等。

集中力量,各个击破

在培养演员方面,老陈心里是有一盘棋的。他观察我们每一个人,先是试探性地让你配各种角色。然后,在一两年内,密集地给你多部影片的主要角色,使你在短时期内,迅速积累起塑造各种人物的心得、体会,从而跃上一个台阶。然后,再换一个人培养。隔些年,又会轮到你一次。这样,你就从“本科”升到“研究生”了。以我自己为例,从1950年到1954年,我配过《货郎与小姐》中活泼、调皮的小侍女;配过《彼得大帝》的皇后;配过《伟大的公民》里白发苍苍的老布尔什维克;也配过《萧邦的青年时代》里萧邦的年轻恋人;这同时,又配过《不可战胜的人们》中有一大群孩子的工人妻子……这可以说是我打基础的时期。然后,到了1958、1959年,就密集地给了我多部戏的主要角色。如《警察与小偷》的小偷妻子;《孤星血泪》的养女艾司黛拉;《红与黑》的侯爵小姐玛季德;《第四十一》的女红军玛柳特卡;《漫长的路》年轻的革命党人拉雅;《不同的命运》刚毕业的女中学生索妮亚等等。使我到达了一个新的层次。
    1971年,我们从干校被招回厂。在脱离开业务六七年之后,我配的第一部戏就是《战争和人》的女主角五代由纪子。那是个20多岁的青年,而我那时已经45岁了。是老陈的信任和器重帮我找回了话筒前的自信,我又得到了新一轮的培养。随后是《罗马之战》的女王;《春闺泪痕》被战争夺去丈夫,又深恐再失去儿子的母亲;《生的权利》的黑妈妈;《化身博士》的侍女艾维;《红莓》以妻子的爱拯救了丈夫灵魂的农妇柳巴……本来还有一个角色也应该是我的。就是日本片《啊,军歌》的女主角,是个乡下老太婆,一口土话,尽出洋相。是个非常有戏可配的喜剧人物。老陈原定是我,但是工宣队认为我是配由纪子的,怎么可以配老太婆,坚决反对用我。老陈还不死心,提出让我跟张同凝试戏。结果,大多数都认为我好。张同凝也认为:“这个人物‘嗯嗯,啊啊’的小零碎,我抓不过你”。可工宣队还说我声音年轻,不适合配老太婆。老陈说:“声音是可以做的。她配由纪子声音也做过。”可那时候工人阶级说了算。硬是把我反掉了。张同凝说:“你平时不喜欢配老太婆,这次怎么这么起劲?”她不理解,一般的影片,老太婆多半没多少戏可配。可这个老太婆多么有戏呀。
    不单是我,我们演员组所有的男男女女,不论是李梓、赵慎之、刘广宁、曹雷、丁建华,还是胡庆汉、尚华、毕克、乔榛、童自荣无一没受过老陈的悉心培养。邱岳峰就更不用说了。

编辑制——初对

他在抓紧培养演员的同时,也在大力探索培养翻译和导演的途径。首先,是翻译的编辑制。制度规定:甲翻译的剧本,由乙做编辑,与译制导演及口型员一起对剧本进行修改、加工。这样一来,无论是甲的翻译水平,还是乙的校对水平就都展示在大家面前了。因此,没有人会不用功。也因此,既提高了剧本的质量,也提高了翻译、编辑、导演的能力。这就是上译厂特有的“初对”。

导演负责制

1958年全国各省都建立了电影厂,我厂的一些老导演多去支援其他厂了。我们厂遂由演员组抽调了尚华、胡庆汉、我、张同凝和老导演时汉威组成了导演组。
    导演组一创立,老陈就提出:“译制片导演的基本功,就是理解原片。”并规定,每部影片录音之前,导演要对全组讲戏。讲戏也就是检验你对戏理解的深浅。他说,讲戏必须结合生产需要,不能讲空话。比如,讲到《恶梦》中黑人女大学生,她生活在北方的加里福尼亚洲,那是个殖民城市,不太可能有种族歧视。她能在假期和白人女同学一起驾车出游,也说明,她从未因自己的肤色受到过歧视。所以,她对南方的黑人,那么逆来顺受,觉得完全不能理解。表明影片作者认为,美国的种族歧视,只是在南方。
    在导演讲戏的过程中,他经常会问:“这场戏什么意思?这句话的潜台词是什么?”他也特别鼓励演员们提问。
    所以,演员的戏配得不到位,他会责问导演:“你怎么通过的?你懂了没有?”这就逼着导演不能马虎。
    从1951年开始,老陈就让我做一些美术片的译制导演了。后来又陆续让邱岳峰、尚华、富润生也断断续续做过几部译制导演工作。其实,那时我们厂并不缺导演。一般总有五六个人。那么,他为什么要培养我们呢?我猜想,原来那些导演,年龄和他差不多,资历也和他差不多,他无法像对待我们那样要求他们。而我们都是一张白纸,可以按照他的蓝图,来画他心目中最理想的图画。实践证明,他的做法确实是行之有效的。我们厂导演的能力有大小,但是利用这种互相探讨的做法,就保证了我厂出品的每部影片,都在一定的水准之上。

我们的“哥们儿”

他是严格的领导,是业务上的权威。可有时候他也会像个童心未泯的老小孩那样,是我们的“哥们儿”。
    他有时候会念白字,我们就要笑话他,而且揪住他不放,想起来就要笑他一通。他有一次知道了一个大家都容易念错的词“粗糙”(音cucao),过去一般人多半会念cuzao。他以为这次一定会抓到一个念错的,再有人笑他,他就可以还击了。可他偏偏选中了我,我是特别喜欢一天到晚字典不离手的,所以我没有念错。我至今记得,他那“没劲”的样子啊。
    还有一次,我给他对口型。我说:“老头儿,你这次的口型可真准,一个字都不差。”他得意地说:“怎么?你以为就你口型准?我也不差呀。”这时候,他不是领导,也不是老师,他是我的一个争胜好强的“小弟弟”。
    我记得,我们曾管他叫“赵慎之的大弟子”。可我想不起来他是赵慎之哪方面的大弟子了。我打电话问老赵,她在电话中吃吃地笑了起来,她说:“哪方面?十三点方面。”我也不禁放声大笑了。只是他跟我们的这种“哥们儿”关系,仅限于50年代的老同事。60年代以后进厂的就不大敢跟他开这种玩笑了。70年代进厂的年轻人甚至说怕他,说“就没跟他说过工作以外的话。”为什么会这样呢?我想也许因为,50年代刚刚解放,社会环境还是比较宽松的。一个单位里的同事,也更像一个大家庭里的兄弟姐妹。而后来,运动一个接一个,就把人与人之间的亲密关系给破坏了。
    不过,我们有他是多么幸运啊!

最新喜欢:

风铃儿风铃儿
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
1楼#
发布于:2007-07-10 11:19
陈老师的第一张照片显得少年老成,后面几张照片,可谓是玉面公子,照现在话来说,就是帅呆了。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
craig
初级站友
初级站友
  • 最后登录2013-09-10
2楼#
发布于:2007-07-10 11:29
那个时代的人总有一股特别的气质。
[b][url=www.garrisonsgorillas.cn/]加里森敢死队总部[/url][/b]
漫步在雨巷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-20
3楼#
发布于:2007-07-10 11:41
确实帅!      
4楼#
发布于:2007-07-10 11:42
英俊少年      
dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
5楼#
发布于:2007-07-10 16:05
最后一张中间是田汉先生么?不是吧?有点儿象……
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
6楼#
发布于:2007-07-11 07:55
难得的全才啊!      
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2007-07-11 09:16
引用第2楼craig2007-7-10 11:29发表的言论:
那个时代的人总有一股特别的气质。

书卷气。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
8楼#
发布于:2007-07-11 10:58
第四张,手插兜,拿着烟那张特帅!
女儿和爸爸长得好像
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
9楼#
发布于:2007-07-11 12:11
在此深深怀念“老头儿”陈叙一厂长为中国译制片事业做出的重大贡献!
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
10楼#
发布于:2007-07-11 12:54
腹有诗书气自华    
lxy
lxy
发布于:2007-07-11 15:19
第四张,有老上海小开的样子呀
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2007-07-11 15:32
少年版老厂长真的很帅啊~~~眉目如画,玉树临风
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2007-08-12 17:28
本文已发表于今天的《新民晚报》,推荐上海的朋友买一张收藏。
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2007-08-12 20:04
引用第0楼穆阑2007-7-10 10:56发表的言论:
 也许,正是因为他生长在上海,这样一个被资本主义理念浸润的社会,他才会有那些先进的经营理念吧。
.......

嘿嘿,苏老师的反动言论啊。

这文章咋到了结尾戛然而止涅?难道没写完?
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
nil
nil
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-08
15楼#
发布于:2007-08-12 20:16
引用第14楼穆阑2007-8-12 17:28发表的言论:
本文已发表于今天的《新民晚报》,推荐上海的朋友买一张收藏。

买不到的可以去下一个PDF格式文件保存
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
16楼#
发布于:2007-08-12 22:34
“嗯嗯啊啊”一下
在“集中力量,各个击破”一节中,有如下文字——
   [引用] 张同凝也认为:“这个人物‘口恩口恩,啊啊’的小零碎,我抓不过你”。
   其中‘口恩口恩,啊啊’疑为——“嗯嗯啊啊”四个字,以“智能ABC输入法”是打不出的,要用“全拼输入法”才行。转帖的“楼主”可借鉴一下。

我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
17楼#
发布于:2007-08-12 22:43
我改改
这晚报的编辑可真够马虎的
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
18楼#
发布于:2007-08-12 23:29
“嗯”字用智能ABC也可以输入的,你试试打“n88”再回车看看。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
19楼#
发布于:2007-08-13 23:17
再“纠”一个“洲”
[引用] 讲到《恶梦》中黑人女大学生,她生活在北方的加里福尼亚洲,(——源于“导演负责制”一节)

[疑惑] 美国的“洲”是不是大于咱国内的苏州、杭州呀?

[举例] 如“解放网”通讯中写的是:“7月2日,在美国堪萨斯州,漂浮着油污的洪水淹没了科菲维尔的街道。……    新华社/路透”

[推测] 大约写“州”较能易于理解些。

另外,zhangfan的“n88”再回车的法子还真有效,谢了!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
20楼#
发布于:2007-08-14 08:13
谢谢弋舟              
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
21楼#
发布于:2007-08-14 09:46
引用第0楼穆阑2007-7-10 10:56发表的言论:
.......

这就是什么叫耳濡目染潜移默化一方水土养一方人啊。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
游客

返回顶部