燕子坞
游客
游客
阅读:2271回复:14

[精品转贴](转载)配音界的后起之秀

楼主#
更多 发布于:2002-08-29 15:56
配音界的后起之秀
作者:仇蓓莉
————摘自《文汇报》
     上海曾是我国影视配音的半壁江山,《尼罗河上的惨案》、《虎口脱险》、《佐罗》等经典译制片为观众津津乐道,邱岳峰、曹蕾、乔榛、丁建华、童自荣等一大批优秀的配音演员让观众耳熟能详。而今天,当配音界的常青树依然活跃在艺术舞台上的时候,上海配音的后起之秀也正在崭露头角、初显峥嵘,在前辈的栽培和自身的努力下,他们已经成长为沪上配音界一支朝气蓬勃的生力军。

金锋:今夏银幕露锋芒
     乍一看这个浓眉大眼、文质彬彬的大男孩,你很难将他与威武英勇的蜘蛛侠、鬼灵精怪的鼠小弟和奇异神秘的克隆人联系在一起,然而正是他的精彩配音,才使得影迷们能与这三个“异国人物”亲密接触。上海电影译制厂的青年配音演员金锋,在今夏银幕上初露锋芒。
     别看金锋年纪轻轻,却已经是配音界的“老人”了。他出生于演艺世家,外公外婆是上海滩家喻户晓的老演员于飞、嫩娘,父亲是在电影《西安事变》中演张学良的著名演员、原上海儿艺院长金安歌。金锋从小就继承了他们的艺术细胞和表演天赋,8岁开始便走上了配音之路,在《变形金刚》和《大饭店》的配音中崭露头角。而前辈的指导也使小金锋受益无穷。“记得为影片《相见恨晚》配音时,为了把一个小孩摔倒在地时发出的气声表现得生动、逼真,导演自己摔倒在地,模仿给我看。”即使过了那么久,金锋对当时的情景始终记忆犹新。
     为了接受更加系统和正规的训练,金锋选择了去北京师范大学艺术系求学。四年的生活,不仅丰富了金锋的人生阅历,加深了他对生活的认识和感悟,而且给予了他科班的底子,难怪一毕业回上海,上译厂的老师就夸他“个长高了,人成熟了,功夫也扎实了”。
     成为译制厂的正式演员后,金锋凭借着自己的努力,获得了展示自身实力的机会,随着《蜘蛛侠》、《精灵鼠小弟II》和《星球大战前传II:克隆人的进攻》这三部美国大片在暑假期间的上映,他在其中的表现也获得了普遍的认可和夸奖,可是金锋依旧不忘指导他的导演丁建华、乔榛等老师。“在为蜘蛛侠配音时,我难以在人与侠之间找到定位,丁老师给我做了人物分析,指出蜘蛛侠在未获得神奇力量前,是个诚实诚恳且略带自卑心理的男孩,而之后他身上的那股子正气和责任意识也极富真实感,尤其是那句自白‘力量越大,责任也越大’,所以应当更多的把他作为一个人来把握。”导演的经验给了金锋以帮助,使他在用声音塑造人物的时候更加准确到位、得心应手。精灵鼠斯图尔特也是一个比较特殊的角色,金锋在配音时认为,它是一只老鼠,但是片中它被拟人化成家中的儿子,不但在处理小动物的声音方面有特别的要求,更关键的是怎样找准他身上的人性色彩,体现影片的思想内涵。
     在配音界已经小有名气的金锋不惧怕任何挑战,但他坦言,自己身上还有很多不足,与资深前辈相比还有不小的差距。
       曾丹:无心插柳柳成荫
     在曾丹的书桌上,躺着一本《应用心理学》,书角已微微卷起。“翻阅有关心理学的书,对我理解人物内心和把握人物思想很有帮助。”曾丹说。
      演员出身的曾丹,在一个偶然的机会,和配音牵了手,没想到却“无心插柳柳成荫”。或许正是对拍戏有过亲身体验,使得她能比别人更快地进入角色,“在话筒前配音的时候,我常常回忍不住跟着片中演员的一举一动,过过戏瘾。”言谈间,曾丹的脸上写满了活泼和开朗。
      由于年轻和声音的可塑性强,使得她配音的路子很宽,《哈里波特》、《小鸡快跑》、《完美风暴》和《霹雳天使》等片中都有她的声音。“我喜欢为各种年龄层次和不同性格特征的角色配音,因为他们带给我截然不同的感受,虽然有时难度很大,可我不怕向自己挑战。比如《雪茫危机》中松岛菜菜子饰演的女主角是个性格内敛的淑女形象,在配音时节奏要适当放缓、语调尽量保持平稳,力求使声音符合人物的气质;而《我最好朋友的婚礼》中卡梅隆·迪亚兹饰演的新娘却是个性格特征极其鲜明,喜怒哀乐都非常外露的女性,那么声音的处理就要采取完全不同的方式。”
     曾丹明白,虽然年龄上的优势使自己获得了不少的机会,但毕竟经验不足,所以她不放过任何一个可以向前辈取经的机会。“在老师们严厉,配音不仅仅是工作,更是执著的艺术追求。每一次站在话筒前,他们都是充满激情,这种激情不会因为年龄的变化而有一丝一毫的减退。有好几次我看丁建华老师的朗诵都是满含热泪,身心完全融入其中,用情之深可见一斑。”榜样的力量是无穷的,为影片《绿芥刑警》中的广末凉子配音的时候,因为要用到日语,曾丹屡次打电话请教朋友,可没想到,一进录音棚又给忘了,只得再次麻烦朋友,不过这次曾丹铁了心,心里默念了好几十遍,才进录音棚。
     在谈及与她先后合作《缘分天注定》、《蜘蛛侠》和《精灵鼠小弟II》等片的金锋时,曾丹毫不吝啬地对他赞扬:“金锋有灵气、反应快,尤其可贵的是,作为新人,他肯学习、善讨教,我们的合作非常默契。”
————(辛辛苦苦打完了)
superman
游客
游客
1楼#
发布于:2002-08-30 07:45
(转载)配音界的后起之秀
后生可畏啊!!配音界前途无量啊!!
mulan
发布于:2002-08-30 18:29
燕子坞,太辛苦了,谢谢你。
能告诉我们是《文汇报》哪一天的吗?
另外,以后如果看到大报上的文章,可以先到他们的网站查一查看,多半是有现成的。
3楼#
发布于:2002-08-30 19:28
写的太好了,正是这样今后才会有更好的片子奉献给大家,配音是门严厉的艺术,现在有的为了求快,念稿,没有感情,应该像前辈学习,认真对待,感谢幕后的大师们,没有你们,我们也就没有好的电影电视剧看了 :em24:应该重视配音演员,日本的配音演员地位就很高,能不能出版配音杂志呢
燕子坞
游客
游客
4楼#
发布于:2002-08-30 20:41
下面引用由mulan2002/08/30 10:29am 发表的内容:
能告诉我们是《文汇报》哪一天的吗?

好象是8月23日(周五的娱乐版)
网站没去过,也不知道有没有
py
py
游客
游客
5楼#
发布于:2002-08-31 00:57
[这个贴子最后由py在 2002/08/30 05:00pm 编辑]

《文汇报》上有俩人的照片,曾丹好象也不年轻了。但长得挺漂亮,眼睛挺大
ppk
ppk
发布于:2002-08-31 04:35
是您亲自打的?!
是不是曾丹啊?
别说是狄菲菲哦?
嘻嘻
happycherry
游客
游客
7楼#
发布于:2002-08-31 05:19

仇蓓莉
我同学!!!
ppk
ppk
发布于:2002-08-31 05:25
是吗!
抓起来,绑架了,让她带我们去上译!
要么把你做人质?
(在这里灌水不要紧吧?)
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
9楼#
发布于:2002-08-31 05:56
上译配音新秀曾丹,金峰

http://photo.21cn.com/albums/photos/Y/X/C/YXCNPICZ/1030715466.jpg
http://photo.21cn.com/albums/photos/Y/X/C/YXCNPICZ/1030715481.jpg
《文汇报》
10楼#
发布于:2002-08-31 07:48
请再重贴一扁金童的照片。好吗?
燕子坞
游客
游客
11楼#
发布于:2002-08-31 08:13
下面引用由ppk2002/08/30 09:25pm 发表的内容:
是吗!
抓起来,绑架了,让她带我们去上译!
要么把你做人质?
(在这里灌水不要紧吧?)

喂!喂!不要搞错了,我只是看到报上有,然后转载而已。
打的意思就是,如果我有扫描仪就扫上来了(自动识别多简便啊,还带图片呢),何必要手打。
12楼#
发布于:2002-08-31 08:18
谢谢norwoods !
ppk
ppk
发布于:2002-09-02 04:59
下面引用由燕子坞2002/08/31 00:13am 发表的内容:
喂!喂!不要搞错了,我只是看到报上有,然后转载而已。
打的意思就是,如果我有扫描仪就扫上来了(自动识别多简便啊,还带图片呢),何必要手打。

不好意思,我是针对happycherry的,他不是说那个人是他同学吗?
pikapy
发布于:2002-10-25 03:55
好可惜,我看到的都是英文版的,一定要听到他们的声音
游客

返回顶部