惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:1966回复:39

[精品原创]弗兰茨——冷艳的施融

楼主#
更多 发布于:2003-06-29 23:40
施融的音质偏冷。
不是那种阴冷、冷若刀锋的寒。
而是如同白云深处那朵雪莲。那样的高贵、纤尘不染。
他的声音有一种内敛的距离感。情感的表达不偏重于外露。
这是一个需要细品才能感受到,在那份淡淡然然中暗藏着柔情的男子。
在弗兰茨的身上,施融的冷和柔,得到完美的结合。
首先,是偏于冷的一面。是弗兰茨身为奥地利皇帝的那种与生俱来的高傲。
这种华贵的气度,尊贵的风仪,虽然始终是淡淡的,没有丝毫凌厉逼人的气势,但,足以让人低头。
在施融的声音里,听到的就是这种天生的高人一等的意味。是一种居高临下的姿态。仿若,他心游在这浊世之外,世上的一切对他来说都无关紧要。他仅仅是处于一种礼貌,才带着一种俯就的姿态,似经意,似不经意地听你说话。而,在他的唇边,始终飘忽着一丝淡淡然的微笑。
施融的这种淡淡然然的冷,造就了弗兰茨在众人眼中清丽脱俗的帝王之姿。
但,弗兰茨并非不食人间烟火的仙子,所以,施融的冷,也只是一个淡淡的背景。当施融在这背景之上加添了大量的暖色——“情”——之后,弗兰茨的形象,也越发的清晰、丰满。
施融的声音另有一种柔和之感。在这层柔和的映衬下,看不到他的狂喜、狂悲。所有的情绪都是内在的。当然,他无意自制,那是他本性使然。他就这样清清淡淡地站在那里,内心的一切,都需要别人细细体会。
弗兰茨,作为一国之君,他拥有的不是快乐,而是压抑。一方面,母亲皇太后执意要把他培养成为奥地利杰出的皇帝,在政治决策上时时干预弗兰茨。甚至连弗兰茨的未婚妻都由她来决定,不给弗兰茨丝毫的自主权。另一方面,当时政局动荡,危机四伏。米兰的暴动,匈牙利的叛乱,弗兰茨肩上的担子很沉重。
弗兰茨在影片中最初出现的时候,很亲切地问候母亲之后,却从母亲那里听到她要给自己挑选皇后,这时候,施融的声音里就有点不满。“让我结婚?”语气偏于急促。没有明显的惊诧或者是不快,但已经从刚才的亲切转为了些许的疏远。“可我不知道该娶谁。”声音又偏向亲近而故作轻松,既不愿接受母亲的意愿,又不愿任性地反对,就采取这样试探性的口气,有意缓和一下气氛,也在用亲情暗示母亲,别逼自己了,好吗?但母亲不但没有领会,反而一意孤行。弗兰茨有些不快了。“我说妈妈,对你的建议和劝导,我从来都是很感激的。”退了一步,感情也近了一层。温柔地全心全意地肯定着母亲对自己的关怀。“可您不觉得这个问题应当……由我自己决定吗?”话语中,有了强压着的不快,虽然没有爆发。但,已经退出和母亲的亲近范围之外了。“可我不认识她。”这话已经透露出冷意了。那种亲切的语气荡然无存。“那家人我唯一记得住的,还只有马克斯公爵。”提到马克斯,他的声音里又恢复了感情,有一丝回忆的情怀,又有一些想朗声大笑的意味在里头。
弗兰茨是带着不能自由选择爱人的忧郁和压抑,来到依什尔,来挑选那个不必由他来挑选的皇后的。当他乘坐的马车路遇希茜的时候,希茜的鱼钩钩住他的礼服。“怎么回事儿?谁在那儿钩鱼?”语气明显的不快,带着一股威严。但,当他见到希茜之后,他笑了。笑声温暖而柔和,便如柔柔的春风吹过了大地,冰雪都为之融化了。在这瞬间,弗兰茨变了。从那个高高在上的清清淡淡的皇帝,变成了一个充满了柔情的,总是温温柔柔地笑着的邻家男孩。
抛下了一切烦忧,暂时把心情放飞。完全舒缓了心境的弗兰茨,决定让希茜陪着自己享受这短暂的快乐。一贯淡淡然的声音里充满了明朗、温馨,甚至还有几份的调皮。缠着博克上校问东问西的时候,声音里,有故作的正经,还有压制不住的笑意。
带着这欢快的心境,见到海伦公主的时候,那声音里遮掩不住的欢快,让他显得尤为柔情脉脉。可惜,那柔情并非为眼前人而发。所以,声音里含着一种梦幻般的朦胧。那是只属于他自己的梦境。
再次见到希茜,弗兰茨已经坠入了爱情陷阱。“可惜你在依什尔只能呆两天,否则我真不走了。”连爱的表白都是那样的矜持、内敛。那种怜惜、伤别、无奈,不想让人看透,却又不知不觉间已经流露。“我很嫉妒那个人,那个要娶你的人。”声音里,弥漫着忧伤。起初是淡淡的,一丝丝的,渐渐蔓延开来,织成一张网。在这张网的笼罩中,谈着自己的婚姻,“为了,国家的利益,为了江山社稷,为……”一转而为清新的亲密的梦一般的温柔“要是她能象你,有你这样的眼睛,嘴唇,头发,象你一样美那有多好。”轻柔的话语带着轻柔的呼吸。你醉了吗?“我真的爱上了你。”多么坚定的不容置疑的口气。“怎么回事?你不高兴了?”多么细腻的爱怜的话语。“丽萨,你回来,丽萨。”看着珍爱的人儿突然离去,什么话也不说,眼中充满了痛楚。弗兰茨,他呼唤着她,那是眼看着手中一块珍宝就此远去的痛,心,在慢慢地破碎。你看不到他痛的撕心裂肺,但那声音渐渐地变得空,仿佛他整个心都被掏空了一般。
命运之神对弗兰茨是如此的眷顾,没有让他的伤痛持续终生。希茜的重新出现,使他可以名正言顺地娶她了。他那样温柔的念着她的名字。声音里颇有些魂不守舍之意。他可以在大家面前毫无顾忌地注视她、夸赞她了,夸她的美。那语气,流露出的,是他又重新得回珍宝时的心满意足和心存感激。
失而复得的意外之喜,使弗兰茨倍加珍惜这次的重逢。他不要轻易放开这难得的机遇。他要有所行动了。“命运在跟母亲作对。这是上帝的安排。”他的声音里有了一股力量,让人不可抗拒的坚定的力量。他要违背母亲的意愿,他要夺取自己的幸福。于是,他的声音里不再有一味的温柔。他开始庄重起来,他开始恢复了皇帝应有的严肃。他跟希茜谈起局势的不稳,他开始让希茜认识到,作为一个皇帝,自己身上的责任很重。他要希茜成为自己的皇后,他就必须要让她知道,真实的政局是不容他沉溺于儿女私情的,他要她也担负起作皇后的职责。“只要有了你,有了你就是我最大的幸福。”声音里,没有柔情蜜意,有的,是真实的需要,对她的需要。他,需要她共同分担责任。他,需要她的肩膀可以让自己疲倦的时候安然停靠、稍作休息。他需要她,需要能同他互为扶助、相濡以沫的妻子。——他,得到了。
施融,用他那清冷而充满了柔情的声音,塑造了一个俊朗高傲而又柔软似水的弗兰茨。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
1楼#
发布于:2003-06-30 09:26
弗兰茨——冷艳的施融
他在《温沙行动计划》、《冒险的代价》里的配音也不错,但我个人感觉他的声音没有多大特色,比起童自荣、邱岳峰、毕克、于鼎、杨成纯等人还是有较大差距。
很喜欢上译厂。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-06-30 09:32
弗兰茨——冷艳的施融

我开始也没怎么留意到他
因为他音色不够突现
而且变化也不够丰富
但现在我发现
他的声音
有一种内在的柔和之美
不去留意的时候不易发觉
而,一旦注意到
只怕就会越来越为之迷恋
写施融很难
花费我不少心思

这里谈施融的文章并不多
所以我想
就算是为了喜爱他的朋友们
也应当写写他
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2003-06-30 11:04
弗兰茨——冷艳的施融
施融非常适合配性格稳重、冷峻的角色,戏路也宽。酋长、弗兰茨(《希茜》)、索尔米(《无声的行动》、马可波罗、安次(《蒲田进行曲》)等都堪称他的杰作。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-07-01 08:27
弗兰茨——冷艳的施融

真不能把那个本本份份的安次跟冷峻的酋长联系在一起
还有《纯洁》里那个大男孩
施融真是没说的
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
5楼#
发布于:2003-07-01 09:16
弗兰茨——冷艳的施融
这回你是该满意了
弗朗兹的性格
总的就是含蓄
可同样是含蓄
施融配的
和乔臻一向所展示的含蓄又不同
他的更让人信任
有安全感
乔的就显得有些圆滑
菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2003-07-01 09:19
弗兰茨——冷艳的施融

不知你注意到没有
乔榛有些时候说话,声音跟施融极似
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-07-01 09:37
弗兰茨——冷艳的施融
那应该是他声音中真的一面
问题在于
他的声音能假
施融不能
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-07-01 09:40
弗兰茨——冷艳的施融
所以更爱施融多一些呀
哈哈
想抱抱施融!!
不知会否又有人说我“发烧”了。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-07-02 08:25
弗兰茨——冷艳的施融
要不是酋长提到冒险的代价我昨天还真不会去听那个录音剪辑,一直都以为是乔榛主配,不感兴趣。结果昨天听了一下,施融的爆发,天那,狂怒、恨极,长时间的近乎歇斯底里的疯狂吼叫,那样明朗清新的声音扭曲、嘶哑,可真是心疼他的嗓子啊。
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
10楼#
发布于:2003-07-02 08:42
弗兰茨——冷艳的施融
下面引用由recanyan2003/06/29 10:32am 发表的内容:
他的声音
有一种内在的柔和之美
不去留意的时候不易发觉
而,一旦注意到
只怕就会越来越为之迷恋...

迷醉~~~ :em15:
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2003-07-02 11:11
弗兰茨——冷艳的施融
我个人以为,在上译的女声中,王建新也有这样的效果。
dull
发布于:2003-07-02 12:06
弗兰茨——冷艳的施融
下面引用由lmss2003/07/01 12:11pm 发表的内容:
我个人以为,在上译的女声中,王建新也有这样的效果。

握手    同感
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-07-02 14:36
弗兰茨——冷艳的施融
lmss、dull
请谈谈王建新好吗?
ellen
游客
游客
14楼#
发布于:2003-07-02 15:43
弗兰茨——冷艳的施融
Ich mag lieber CAO LEI...
In <SISSI>, SHI RONG ist am best...
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2003-07-02 17:23
弗兰茨——冷艳的施融
[这个贴子最后由lmss在 2003/07/01 06:45pm 第 1 次编辑]

下面引用由recanyan2003/07/01 03:36pm 发表的内容:
lmss、dull
请谈谈王建新好吗?

王建新可能由于她配的主角不多,论坛里关于她的帖子较少。与丁的活泼开朗、刘的娇柔甜美(我始终觉得刘广宁的“气声发音”和鼻腔共鸣是她的最大特色)相比,王的声音形象绝对是位冷美人。我个人认为她的代表作是80年代后期她与童主配的墨西哥影片《拉雷多监狱》(孙渝烽导演)。大家可能普遍认为童与刘是最佳搭档,但在此片中王与童的合作更加出色。王的声音给影片中的女主角凭添了几分孤傲、冷峻与华贵,凭添了几分性感与神秘。可能在早期的影片中,李梓是这类角色的最佳人选,但李的声音更野性更张扬,而王有一种内敛的美(有点象京剧中的程派)。到了90年代中后期,随着上译老一辈配音演员的陆续退出,王也逐渐接替了苏、赵“老旦”行当的部分配角(包括一些老年管家、仆人,甚至黑人悍妇)。王虽与乔、丁、童是现在上译为数几个在厂的元老级配音演员,但她在几十年的配音生涯中可能处境比童现在失意的情况好不了多少,但她为人非常谦虚,平易近人,出镜率极低(起码我没见过),始终是低调生活,另人起敬。另外说两句,曹雷的声音比较阴暗,甚至象沈晓谦似的有些怪,而程晓桦的声音则有些懒,而且好象是夜生活比较无度那种人的声音。两人都比较适合配反面角色。以上是我个人20多年来上译“追星”的一点浅见,不当之处请各位坛友批评指正。
   另:中央电台曾于很早以前“今晚八点半”节目(该节目曾每晚播送一首夏青朗诵的唐诗,我简直喜欢极了)播放过王朗诵的都德的《最后一课》,足见其朗诵功力。她既没有童的刻意激昂,也没有丁的矫情做作(主要是咬字太狠),非常生活化,平静中见真情,似一股涌动的暗流,颇有点孙道临、夏青的遗风。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2003-07-02 17:39
弗兰茨——冷艳的施融
谢了谢了!!
能列一下她的作品吗?
没准我还真的一个也没听过。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2003-07-02 18:06
弗兰茨——冷艳的施融
与《拉雷多监狱》同期上映的墨西哥影片《红钟》(当时是墨西哥电影展映),反映墨西哥历史上南北农民起义史实的(高中世界历史教科书中有介绍,可我忘了),主配除王(配女主角一位贵族夫人)外,还有童(配男主角一位记者),翁振新(配农民领袖),严崇德(配另一派的起义领袖),于鼎等。该片的特点就是看不懂(别笑我啊),插叙、倒叙用的多,长镜头也多,显得有些压抑,故事情节连贯性差。不知那位网友还记得?并请回忆王的其它作品!
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2003-07-02 18:58
弗兰茨——冷艳的施融
《王中王》里的女记者。《战争与和平》安德列妹妹。
感觉她的声音很亲切,像母亲,让人想与她谈心。
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2003-07-03 10:11
弗兰茨——冷艳的施融
 lmss谈王建新
写得很好
可惜我以前对王注意不够
无法与之探讨

法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
20楼#
发布于:2003-07-03 10:22
弗兰茨——冷艳的施融
王建新配主角的《女佣斗法官》在CCTV放过,丁建华在片中配反角法官。不过这片子我没怎么看。
另外,《哈利波特2》里王建新配的威斯理太太(就是罗恩的妈妈)也很不错。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2003-07-03 12:41
弗兰茨——冷艳的施融
唉呀,不瞒大家,十年来我都不看什么电影了,王老师的声音我还真的没听过.
不行
一定要抓紧时间恶补.
mulan
发布于:2003-07-03 15:39
弗兰茨——冷艳的施融
《冒险的代价》,王建新和施融有很好的合作。我最喜欢王建新最后站出来“澄清事实”那点了。呵呵。
不知道有多少朋友听(看)过翻译版的 《飞越疯人院》?我是在施融离开中国后很多年后突然听到电台里传出他的声音的,当时真是惊喜异常。我一直有一个疑问,现求教于方家:这是施融去国前最后的作品呢,还是他在第一次大张旗鼓地赴美和现在留在美国工作之间,还回过上海,回过上译厂?也就是说,这是否是他短暂地返回上译期间的“新”作?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2003-07-03 15:43
弗兰茨——冷艳的施融
那个冒险节目的策划是王建新的配音吗?
我回头再听听
dull
发布于:2003-07-03 15:43
弗兰茨——冷艳的施融
下面引用由法兰2003/07/02 11:22am 发表的内容:
王建新配主角的《女佣斗法官》在CCTV放过,丁建华在片中配反角法官。不过这片子我没怎么看。
另外,《哈利波特2》里王建新配的威斯理太太(就是罗恩的妈妈)也很不错。

女佣斗法官的主配是姜玉玲
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2003-07-03 15:59
弗兰茨——冷艳的施融

天哪,竟然有惊人的发现,
听王建新那几句:
“说也奇怪,不久以前我和伊丽萨白在大学的时候……”
怎么觉得这语气跟施融酷似,也就是说,这种说话方式,完全跟施融的配音风格相吻合,听王说着这话,简直就能清晰地听到施融在说着同样的话。同样的口气、同样的抑扬顿挫、同样的情感表达。老天,这两人的音质简直绝配呀!
shinsan
发布于:2003-07-03 16:04
弗兰茨——冷艳的施融
下面引用由lmss2003/07/01 06:23pm 发表的内容:
王建新可能由于她配的主角不多,论坛里关于她的帖子较少。与丁的活泼开朗、刘的娇柔甜美(我始终觉得刘广宁的“气声发音”和鼻腔共鸣是她的最大特色)相比,王的声音形象绝对是位冷美人。我个人认为她的代表作是 ...

曹雷后期的声音确实有些阴,适合配反面角色。不知大家注意到没有,电视剧《大明宫词》中的武则天就是曹雷配音。
最近听了《鸳梦重温》,感觉曹雷早期的声音还是很青春的,带着一种激情。
关于王建新,我很同意上面的分析。
印象最深的是她在《39级台阶》中配音,不知大家还记得她在电影中第一次出现时的那句台词(她问童自荣):“请问,你来这儿干嘛?”。声音很好听,可以和李梓在《叶赛尼亚》中的那句“当兵的!”。
总之,王配的角色虽然不是太多,但其配音的功力却很好。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
27楼#
发布于:2003-07-03 16:06
弗兰茨——冷艳的施融
啊记混了,汗。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
28楼#
发布于:2003-07-04 08:11
弗兰茨——冷艳的施融
  王还在毕克执导的《幸福的黄手帕》中为女青年配音,另一种风格的。声音有些蛮,听起来傻傻的,与伍经纬配的男青年的声音相得益彰。事实上,王的声线比较宽厚,既能表现冷艳孤傲的一面,又能表现纯朴憨厚的一面。这就是她后期配音角色转型的条件。她配的黑人胖女人的憨厚直爽以及老年妇女形象(管家、仆人)等都很到位。但赵慎之在《英俊少年》、《望乡》里那苍老的声音她不合适。
  另外,我一直以为伍经纬是配那种近似夸张的搞笑人物的能手。听一听他在《片山刑警在海岛》(武田铁矢主演)中的片山刑警以及《寅次郎的故事》(与栗原小卷合演那集,刘广宁配音)中的寅次郎都有上佳表现。《片山刑警在海岛》中还有久违了的毕克的声音,很是难得。当时毕克已经基本息影了,他为片中的一个叫九十九的警察配音,就几句台词,但他那时的声音已经有明显的气喘了,大家不妨找来一听。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2003-07-04 09:15
弗兰茨——冷艳的施融

你们看的影片比我多,领悟也比我深,请你们详细谈谈自己喜欢的配音演员的角色把握好吗?
  我倒是有心写这些配音演员,但我个人的精力有限,一个个都体会过来,实在是没有那个力量。
dull
发布于:2003-07-04 11:23
弗兰茨——冷艳的施融
王建新配的反差较大的角色是《逃亡雅典娜》里的脱衣舞女郎多蒂德尔玛
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2003-07-04 16:05
弗兰茨——冷艳的施融
[这个贴子最后由recanyan在 2003/07/03 05:16pm 第 1 次编辑]

lmss
算我求求你好不好
你把你写的这些片段整理一下,详细谈谈王建新!
分析的这么到位,你怎么不把它单独成篇呢?
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
32楼#
发布于:2003-07-04 21:46
弗兰茨——冷艳的施融
王建新的好作品其实非常多的,各类反差颇大的角色都把握得很好,甚至
也同李梓一样,配过小男孩(《熊猫历险记》)。直到现在她都还一直在上译配
音,同时也做导演。几乎从没看到过公开露面,那一辈的上译演员大都是这样,
朴实、低调。我也一直很欣赏她的,和程晓桦一样,语言功力非常出色。记得最
早看过王建新的角色是《卡桑德拉大桥》里的女大学生,还有《父子情深》里
的维萝妮卡和《女佣》里的女佣等。这也是我这里看到的首个讨论她的贴子。
姜玉玲的声音介于王建新和丁建华之间,可塑性很强,也是我最为欣赏的上译
新人之一。
如果没错的话,后排中间那位就是王建新老师吧?
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2003-07-04 22:08
弗兰茨——冷艳的施融
后排右边的是谁?
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
34楼#
发布于:2003-07-05 08:00
弗兰茨——冷艳的施融
王建新还在《姊妹坡》中为清纯的三妹配音,那位美丽的演员还是我两位大学男同学相思的对象。:)
另外我有一张《走出非洲》(好象是福建什么出的)的VCD,女主角是王建新。大概是该片的导演功夫不够,片中的主角都还配得不错(记得还有龙俊杰),但配角表现都很一般甚至有明显不足。
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
35楼#
发布于:2003-07-05 09:13
弗兰茨——冷艳的施融
《走出非洲》是由丁建华、乔榛和翁振新主配的。
dull
发布于:2003-07-05 09:36
弗兰茨——冷艳的施融
王建新配音的法国片〈女大使》个人认为是最好的
ellen
游客
游客
37楼#
发布于:2003-07-05 23:09
弗兰茨——冷艳的施融
《走出非洲》另一个版本是音像资料馆配的,女主角的配音者是曹雷。
《女佣斗法官》中为Jasmin配音的是姜玉玲,不是王建新,另外参加配音的有赵慎之,丁建华和胡平智等。
元寇
游客
游客
38楼#
发布于:2003-09-10 05:06
弗兰茨——冷艳的施融
施融去哪里了?
39楼#
发布于:2003-09-18 08:59
弗兰茨——冷艳的施融
施融的作品我就看过茜茜公主,迷死我了。他的一声“茜茜”,柔情无限……
游客

返回顶部