北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-15
阅读:2389回复:19

[精品原创]介绍一下那天录制《艺术人生》时我送童老师的那本书

楼主#
更多 发布于:2003-11-15 04:28

完美的世界
见识了那么多购碟宝典寻碟地图藏碟手册之后,我骄傲的是我拥有这样一本书——
《外国艺术影片资料汇编》(1949—1992),中国电影出版社1993年版,印数是区区五千册。
全国有五千个和我一样骄傲的收藏者吗?这本书放在你家里什么位置呢?
    988页,100万字,收录的是1949年到1992年大陆引进的1518部国外影片,每一部影片都尽可能地列出了影片排次号,片名,译制厂,色别,在我国公开发行年代,本数,幕别,内容简介,影片出品厂,主要演职员,译制演职员。
那些宝典手册地图圣经,不过是向我展示未知的世界,而这本书珍贵得多,它展示的是我已知的世界,它是最好心的向导,因为它带我迷失在回忆之中。
有一个纠缠我心的老问题:“如果你只能带一本书去荒岛,你带什么书?”我知道的答案千奇百怪,圣经,医疗手册,新华字典,还有一位作家给出的答案是围棋对局,人体写真以及他自己的小说集,理由是只有这三样东西他是看不腻的。他们说的都对,但是我,我如果去荒岛,就带这本《外国艺术影片资料汇编》。
因为这样就不会孤单,就有无数人陪我上路。
我能听到童自荣老师宣告:“从今往后,我们再不打无辜的人了!”那是《佐罗》;我能听到邱岳峰老师抱怨:“走吧,不要让你的哲学把我引入歧途。”那是《凡尔杜先生》;我能听到毕克老师的踌躇满志:“女士们,先生们,该收场了。”那是《尼罗河上的惨案》;我能听到卫禹平老师的意味深长:“最早的特务伪装成一条蛇,他说服了夏娃去尝苹果的滋味。”那是《蛇》;我能听到程晓桦老师痛楚地微笑:“马利尤斯先生,你可真漂亮啊!”那是《悲惨世界》;我能听到于鼎老师陷入绝望:“他们走了,把我们甩了!”那是《虎口脱险》;我能听到尚华老师语无伦次:“我是拖时间……不不……我不是想拖时间”,还是《虎口脱险》;我还能听到杨成纯老师的金声玉振:“昭昌跳下去了,唐塔也跳下去了……”那是《追捕》。
有这样的一本书放在手边,回忆便汇聚为海洋了。
这本书的编著者,是一个叫张子诚的老人,他的工作单位是河北省电影公司。1954年成为电影放映员,然后一生与电影为伴。当然要为这本书感谢他,但是更要为另外一些事情感谢他,还有他的同行们——为他们日常的工作,为那一道道透过黑暗投射在银幕上的白光,为那些让我们屏住呼吸的看电影的夜晚。
每个城市都有自己的工人文化宫,有自己的工人俱乐部,有自己的单位礼堂。
那些朴素的建筑,在逝去的年月中,象是万千萤火虫结伴栖息的殿堂。
诗不属于诗人 而属于需要诗的人 电影也是一样 这么说不是由于自负,恰恰是由于感恩 对成长的感恩,以及耳闻目睹了那些声音之后的感恩
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-11-15 12:32
介绍一下那天录制《艺术人生》时我送童老师的那本书
你为什么勾我们的瘾呢?吃醋!强烈吃醋!
你要不把全书打出来上传,就……就……就当心吧你。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
mulan
发布于:2003-11-15 12:32
可以联系到这位作者吗?可以联系新的出版社重出这本书。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2003-11-15 12:34
影武在正在作这件事呢。
另外,你答应先帮我找一本的,有眉目了不?
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-11-15 13:02
有眉无目
等我慢慢描
诗不属于诗人 而属于需要诗的人 电影也是一样 这么说不是由于自负,恰恰是由于感恩 对成长的感恩,以及耳闻目睹了那些声音之后的感恩
mulan
发布于:2003-11-15 13:06
100万字,10万字一本,就是10本,呼呼~
你要找不到买主我这里有个做编辑的朋友可能会感兴趣。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
6楼#
发布于:2003-11-15 13:08
影武的文章总是这么深情款款的。
那天你送童老师书的时候说的什么?我真是一句没听见。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2003-11-15 13:30
[这个贴子最后由法兰在 2003/11/14 01:34pm 第 1 次编辑]

下面引用由mulan2003/11/14 01:06pm 发表的内容:
100万字,10万字一本,就是10本,呼呼~
你要找不到买主我这里有个做编辑的朋友可能会感兴趣。

强烈抗议拆成十本卖,太贵了!!!影武送的那本的厚度大约类似人民文学出版社三卷本的<红楼梦>的一本。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
mulan
发布于:2003-11-15 13:37
这年头,这种资料集哪个出版社会给你出啊?除非狠狠地包装一下!其实只要保证只包装不损益,只要重出了,就还是好的。
最好还是电影自己拿出来重新出,适当加一些剧照,印得漂亮些,再花功夫做些宣传,市场还是有的。
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2003-11-15 13:47
下面引用由mulan2003/11/14 01:37pm 发表的内容:
这年头,这种资料集哪个出版社会给你出啊?除非狠狠地包装一下!其实只要保证只包装不损益,只要重出了,就还是好的。
最好还是电影自己拿出来重新出,适当加一些剧照,印得漂亮些,再花功夫做些宣传,市场还是 ...

电影出版社出的书包装都很一般的,不过内容比较实在。比一些华而不实的东西强多了。
如果加剧照,然后作成像〈世界情色电影鉴赏〉那套书的开本,天啊,那成本就直线上升中,书价将居高不下。毛尖那本〈非常罪非常美〉我还嫌贵没买呢。
 :em06:
mulan
发布于:2003-11-15 17:23
《非常罪非常美》啊,偶家就有一本,呵呵。毛尖文章写太多了,上海热线有一个她的页面,可以上那儿当一些来看看。
北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-11-16 12:23
雪雍:
我说希望这书唤起他的许多记忆
他再用这些记忆为我们勾勒那个黄金时代
大意,歌词大意,呵呵
这书会发挥新的作用的,我相信
当年的译制片是不可再生资源,价值会日益体现
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2003-11-16 12:28
至少全美、红龙等等的枪手会很感兴趣,呵呵。:P
norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
13楼#
发布于:2003-11-16 12:37
下面引用由北方影武者2003/11/14 12:28pm 发表的内容:
完美的世界
见识了那么多购碟宝典寻碟地图藏碟手册之后,我骄傲的是我拥有这样一本书——
《外国艺术影片资料汇编》(1949—1992),中国电影出版社1993年版,印数是区区五千册。
全国有五千个和我一样骄傲的收 ...

好书!最可贵的就是这些影片都是我国官方引进并译制配音的,范围已有了限定,
而不是浩如烟海的全世界的艺术电影介绍,可称中国译制片的总目,是难得的珍贵
资料,不但可以迅速查阅一部影片的详尽信息,也可通过这些片目了解当时的历史
背景和文化意识。不知北方兄是否另外收存了一册或留有副本。这本书我认为最合
适的再版方式是出光盘版,可建立简单的数据库系统以及快捷有效的查询、汇总及打
印等功能最后制成光盘。如果做得好的话,还可实现象查询某个或几个指定的配音演
员在某一时期合作的作品都有哪些等很实用的功能,并可加入照片、海报甚至配音片
段等,能给大家的欣赏甚至淘配音碟都会带来很大方便。
14楼#
发布于:2003-11-16 18:21
988页,100万字,收录的是1949年到1992年大陆引进的1518部国外影片,每一部影片都尽可能地列出了影片排次号,片名,译制厂,色别,在我国公开发行年代,本数,幕别,内容简介,影片出品厂,主要演职员,译制演职员。

里面一定还包括台词吧?如果不唐突的话,如果不麻烦的话,如果不累着你的话,能否扫描啊? 呵呵赫赫~~~~~
15楼#
发布于:2003-11-16 19:50
开玩笑而已嘛,咳,实在是想啊想
北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2003-11-19 18:54
我不会扫描技术
无台词
全是简介:)
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
17楼#
发布于:2003-11-19 21:51
影武说的那本书孔夫子旧书店有售。我订了一本。:)
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
glacier73
游客
游客
18楼#
发布于:2003-11-20 00:40
那位老大能够帮忙买到这本书,我在这里感谢不尽!!!
我的信箱是:shangxingyu@163.net
如果有消息,请联系我。再三致谢!!!
knliang
发布于:2003-11-20 20:14
北方影武者?
什么时候开始跑这里来了? :)
这书我得订两本
游客

返回顶部