norwoods
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2005-10-05
阅读:2488回复:22

[精品转贴][转帖]他们的声音

楼主#
更多 发布于:2003-11-12 11:49
他们的声音
                               广东频道 ( 10-03 14:20 )

前些日子在电视里看到童自荣的访谈———《永远的佐罗》。最初吃了一惊,他日常
说话的语气怎么也像在配音,有种外国腔调。然后越看越伤感,童自荣———这样一个总
是为花花公子配音的人,长得也是眉目俊朗,可在镜头前总是低着头。观众和主持人拼命
称赞他,还鼓励他要“跟上时代”,他的回应是礼貌性的。
        陈丹青在他回忆邱岳峰的文章中说:“当我闻知他的死,才想起他一直活着,并不
只是空中的声音。”他们,我是说那些渐渐离去的配音演员,始终是作为声音而存在的,
他们活在屏幕上那一个个外国人的身体里,比外国更外国。
        我觉得童自荣说话有外国腔调,是因为正是他们这一代人,构成了我们这些童年时期
经历过闭锁与贫困的人对外国最初的想像,这想像是如此顽固,甚至比那个在今天已经不
再神秘的“外国”更为真实。
     童自荣是法国,大肆铺张着轻浮与奢靡;张云明是俄国,淡淡吐露着深挚和哀愁;毕
克必然是高仓健,山一样的克制与沉默;尚华就是路易·德·弗奈,那个手舞足蹈的指挥;
刘广宁是外国电影里所有未婚的美貌花旦,丁建华则可以是高贵的已婚女子……
     那是一个奇怪的年代,可是为什么能有那么多独特的声音在那个年代成长起来又聚集
到一起,仅仅是声音,仅仅是倾听,就可以调动起人所有的想像,重新创造一个世界。而
在今天,你甚至听不到一个可以留在记忆里的声音。
        邱岳峰更多地属于陈丹青那一代人,在“文革”中度过青春的人想像着“西方”,而
邱岳峰的“颓废”,是“天然的西方”。一代人有一代人的青春。我想念的是张云明和冯
宪珍———《办公室的故事》。他们刚柔相济,绝妙的喜剧效果之下,潜藏着淡淡的忧
伤。“您总是支支吾吾的。/我没支支吾吾的。
        您说我铁石心肠?/哪的话,豆腐心肠。说我冷若冰霜?/不,您热情奔放!说我没
心肝?/您肝胆俱全。说我干巴巴的?/不,你湿乎乎的!
        惊才绝艳。同样属于一个已经逝去的时代———不复存在的苏联。上世纪80年代,电
视里播放了大量优秀的苏联电影,他们的声音,带着体温、性格和情感,创造了一个深沉
而感伤的世界,不同于“西方”,也不同于我们父辈的“苏联”。我从不相信,它会消
亡。
        如果声音可以记录时代,那么声音也是属于时代的。今天,当乔榛和丁建华站到舞台
上朗诵时,我发现自己热爱过的声音在表情和手势的辅助下,变得有些做作了———我责
备着自己的苛刻。我想起了童自荣在镜头前略带辛酸的表情。习惯于看电影字幕的人越来
越多,连动画片也在学习好莱坞请当红明星配音,难道他们的声音从此只能属于记忆?
        写下这些,不是为了怀旧,而是为了感谢。我感谢中国独一无二的配音艺术,感谢那
一代天赋异禀的配音演员创造的奇迹,他们的声音,高高飘浮在这个所谓“真实”的世界
之上———那应该是天堂吧。(文/萧艾 责编/翟秀艳)

据广州日报

http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/swnews/2003-10/03/content_1014164.htm
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
1楼#
发布于:2003-11-12 19:50
[转帖]他们的声音
[这个贴子最后由小辛55在 2003/11/11 08:52pm 第 1 次编辑]

......
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
2楼#
发布于:2003-11-12 21:57
[转帖]他们的声音
在今天,你甚至听不到一个可以留在记忆里的声音。
------------------------------------
打击面虽然有些大,但我还是认为---的确如此。

今天,当乔榛和丁建华站到舞台上朗诵时,我发现自己热爱过的声音在表情和手势的辅助下,变得有些做作了———我责备着自己的苛刻。我想起了童自荣在镜头前略带辛酸的表情。
-------------------------------------
“我只是一个普普通通的配音演员。”这是童老师给自己的定位。其他的人呢,他们是怎么给自己定位的?!
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
3楼#
发布于:2003-11-13 08:56
[转帖]他们的声音
邱岳峰不仅属于陈丹青这一代人,也属于我们——这些他没有耐心等待长大的人。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
4楼#
发布于:2003-11-13 09:00
[转帖]他们的声音
不要等到消失了才觉得它的珍贵。
很喜欢上译厂。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
5楼#
发布于:2003-11-13 09:02
[转帖]他们的声音
想想真可惜,从主配《玩具总动员》后,好几年耽误过去了。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
jj
jj
发布于:2003-11-13 09:09
[转帖]他们的声音
——非常好的文章!是啊,他们的声音在今天的商业社会面前“不见了,没有了,失踪了......”
mulan
发布于:2003-11-28 15:34
[转帖]他们的声音
文/萧艾
up,深夜梧桐,那我删帖了啊。
深夜梧桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-09-07
8楼#
发布于:2003-11-28 15:41
[转帖]他们的声音
:)没有问题,呵呵,我也怕重复了。
深夜梧桐,月色如水,人独立,听风。
tany
游客
游客
9楼#
发布于:2003-11-28 15:45
[转帖]他们的声音
还是节目里那名话写得好:从来都不曾想起,永远都不会忘记!
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
10楼#
发布于:2003-11-28 15:57
[转帖]他们的声音
《艺术人生》中那两位女士要上台与童自荣拥抱时,童站起来说“应该是我下去”,毫不做作。这种人,你可以忽视他,但你无法否认他的人品。
很喜欢上译厂。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2003-11-28 16:09
[转帖]他们的声音
低调的人往往有一种强大的人格力量,内在的。
对童老师,我一直都是这么想的
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
12楼#
发布于:2003-11-28 16:15
[转帖]他们的声音
联想到数星期前, 某人在西塘拍戏时大骂\"小王八蛋!\",然后手下人暴O学生(绝对是真正的暴O,我有同学在场目睹),把我数年对他的美好印象毁于一旦.........
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
13楼#
发布于:2003-11-28 17:23
[转帖]他们的声音
下面引用由tulip2802003/11/27 04:15pm 发表的内容:
联想到数星期前, 某人在西塘拍戏时大骂\"小王八蛋!\",然后手下人暴O学生(绝对是真正的暴O,我有同学在场目睹),把我数年对他的美好印象毁于一旦.........

谁啊?行为如此下作?
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
sylvia
游客
游客
14楼#
发布于:2003-12-05 16:30
[转帖]他们的声音
下面引用由子然2003/11/27 05:23pm 发表的内容:
谁啊?行为如此下作?

是黄磊 黄老师啊 据说是为了艺术 保证拍片质量  想一想 如此唯美的片子是在暴力的干预下拍出的...
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2003-12-05 16:59
[转帖]他们的声音
那以后就不要再称他“黄老师”了。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
16楼#
发布于:2003-12-05 17:27
[转帖]他们的声音
是吗?要是真的就太遗憾了。我一直觉得黄磊是年轻演员艺德榜样呢。
为人师表不容易哦,“老师”两字现在用得太滥了,有个真的当老师的又这样。真是的!
微笑,笑微
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
17楼#
发布于:2003-12-05 18:24
[转帖]他们的声音
下面引用由monlight2003/12/04 05:27pm 发表的内容:
是吗?要是真的就太遗憾了。我一直觉得黄磊是年轻演员艺德榜样呢。
为人师表不容易哦,“老师”两字现在用得太滥了,有个真的当老师的又这样。真是的!

这件事是这样的:http://ent.163.com/ent_2003/editor/news/starnews/031103/031103_200233.html
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
18楼#
发布于:2003-12-11 20:26
[转帖]他们的声音
我同意酋长的见解,我喜欢配音演员中音色突出优美的,但是,我更喜欢有良好职业道德和人品的配音演员.
塞上春风
游客
游客
19楼#
发布于:2003-12-11 23:31
[转帖]他们的声音
唉,伤感啊,伤感,难道真正的艺术家就只有死后才得到他们应有的威名?全人类,享有他们的创造,创造者本身竟一无所有,忘恩负义呀,忘恩负义,怎一个哀字了得,幸亏俺没有艺术天份!
AMEN!
英子
发布于:2003-12-12 10:01
[转帖]他们的声音
[这个贴子最后由英子在 2003/12/11 10:09am 第 3 次编辑]

有的人就是越老越帅,唉~~~ :em03: 童老师在艺术人生中的厚重隐忍,举手投足的学者风范,谦虚的态度,窃以为目前所看到的童老师的人像摄影没有一张能完全体现出那种令一代人感动的内涵……那张戴墨镜的照片实在是拍得可怕 :em19: 希望有机会可以带着俺的全套家伙怀揣一颗敬重的心为他拍一拍,也许是奢望。
塞上春风
游客
游客
21楼#
发布于:2003-12-12 11:59
[转帖]他们的声音
下面引用由英子2003/12/11 10:01am 发表的内容:
有的人就是越老越帅,唉~~~  童老师在艺术人生中的厚重隐忍,举手投足的学者风范,谦虚的态度,窃以为目前所看到的童老师的人像摄影没有一张能完全体现出那种令一代人感动的内涵……那张戴墨镜的照片实在是拍得 ...

热切期待大作问世!等待您真实记录童先生腹有诗书气自华的大家风范!
英子
发布于:2003-12-12 12:12
[转帖]他们的声音
下面引用由塞上春风2003/12/11 11:59am 发表的内容:
热切期待大作问世!等待您真实记录童先生腹有诗书气自华的大家风范!

诚惶诚恐中 :em25: 希望能有这个机会。
游客

返回顶部